bvitaly

Members
  • Публикации

    181
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-1 Плохой

О bvitaly

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Любитель
  • Оборудование
    Все кетайское :)

Посетители профиля

3 761 просмотр профиля
  1. Питание от одного из последовательных АКБ

    Нагрузка порядка 130mA, но это прикидка, надо будет измерить. Ток саморазряда найти не могу, но пишут в сети что обычно 10-30mA. Какой-нибудь простейший делитель для измерения напряжения микроконтроллером - ток порядка 1mA, ниже саморазряда. Про цифровые вольтметры с экранчиком намек понял При заряде может быть и 14V на батарею, т.е. при 3х это 42, при большем количестве - совсем другая история. Не знаю про 7812, но 7805 тоже пишут что 40V, а реально при гашении на нем 7 вольт (от 12 до 5) через десяток секунд работы перегрев и уход в аварийный режим с нулем на выходе, если на радиаторе - живет чуть дольше. Это по памяти из моих школьных экспериментов. Только гасить резисторами, а оставшиеся несколько вольт - на LM, но у меня не стоит задача самодельного комнатного обогревателя Видимо, остановлюсь на варианте 220 на 12, это есть в ящике...
  2. Питание от одного из последовательных АКБ

    И насколько сильно влияет / какая зависимость от потребляемого тока либо мощности? Обычный закон Ома потребляемый ток на сопротивление нагрузки? Если на одной или каждой банке висит вольтметр, это тоже потребитель, получается вольтметры ставить нельзя. Т.е. адекватными решениями данной задачи являются ТОЛЬКО понижающий DC-DC с напряжения суммы всех батарей до нужного либо 220 на 12 на выходе из инвертора? А КПД при десятикратном преобразовании переменного в постоянный и обратно? Какой из этих 2х вариантов будет иметь больший КПД?
  3. Есть батарея из последовательно соединенных кислотных аккумуляторов, подключенных к бесперебойнику в буферном режиме. Очень хочу взять питание 12V для маломощного потребителя с одного из них. Какие тут есть подводные камни (кроме риска посадить один аккумулятор ниже 10.8 с известными последствиями)? Если я неправильно выразился, ниже схема. Батареи могут находиться в состоянии зарядки (буферный режим) или состоянии разряда через инвертор бесперебойника (при отсутствии 220 в сети). Как будет влиять параллельное включение на процесс зарядки / разрядки всех батарей?
  4. Сгорела ли микросхема

    Вы бы еще нитроглицерином натерли... Водкой - только обмыть. Протирка водкой то же что протирка водой. Протирать можно 96% медицинским спиртом, от него у меня проблем не было, улетучивается (сохнет) быстро.
  5. К сожалению, довольно много приборов комплектуются источниками питания, для них не предназначенными. Камеры, роутеры, хабы... Как уже выше сказали, может хватить и меньшего напряжения по одной простой причине - внутри на входе стоит стабилизатор типа LM7805 (на 5V) или что-то похожее. Обычный алгоритм который я использую - вскрыть корпус, найти 3-ногую микросхему возле разъема питания, то что на ней написано вбиваем в Google и смотрим какое минимальное напряжение должно быть на входе. Там спокойно может оказаться минимум 7.5V максимум 15. Чем выше - тем быстрее перегреется и сгорит этот внутренний стабилизатор. Мне как-то турки на базаре впарили камеру и адаптер к ней на 12V, после всего в летний период камера жестоко перегревалась (источником тепла в ней был как раз внутренний стабилизатор). Оказалось что она успешно работает и от 5V на коротком проводе, и от 6-7V на длинном. Кстати, о проблеме длинного провода. Возможно, меня поправят, но при нижнем пределе и длинном кабеле от "зарядки" до самой камеры могут быть проблемы со стабильностью работы (или для аналоговых камер - с качеством картинки), потому напряжение лучше на 1V поднять от минимума. Экспериментально. Фото, к сожалению, не увеличивается достаточно чтобы что-то увидеть. Большая деталь 1603 это точно не оно, это трансформатор к LAN, а куда идут дорожки от штекера питания (+12 и GND) - прозвоните и найдете нужную микросхему. Либо скиньте фото на хороший аппарат в режиме макросъемки...
  6. Убедили. Быстрее было бы сделать "на глаз" чем спрашивать кого-то
  7. Ничего не понял. На схеме если вместо ленты - реле (еще и диод параллельно катушке) то это тривиальная схема управления реле от логики, а я изначально спрашивал как рассчитывать параметры схемы, но разговор плавно перешел в 2 русла - выдержит ли реле незначительное превышение номинального напряжения либо второй вариант - как нагородить без реле из транзисторов чтобы их не пробило обратным напряжением. Если 2 транзистора типа IRLB3034PBF или других на большие токи поставить в противоположных друг к другу направлениях и соединить базы (открывать их одновременно) то ток будет идти по наименьшему сопротивлению т.е. через транзистор, включенный в том направлении в котором идет ток, это при заряде. При разряде аккумулятора соответственно через другой транзистор, при этом напарник возможно не выгорит, но поскольку это не реле а полупроводник и что там творится внутри него я понимаю не полностью - спрашиваю можно ли так делать. Вариант с обычным реле не заставляет задумываться над такими вопросами.
  8. У меня ток может течь в обе стороны - как заряд так и разряд. Что делать при обратном направлении? Ставить 2 транзистора параллельно "наоборот" друг к другу?
  9. АКБ к ИБП подключать нужно через реле, а не нагрузку на линии 220. Да, кривые видел, там похоже что 30А соответствует 20V, 20А - 30V, 10A - максимум (горизонтальная ветка) на уровне выше 40. Короче, можно?
  10. Зарядка и разрядка по одному кабелю, я внутренности ИБП не изменяю.
  11. Нет конкретной схемы и не будет, микроконтроллер с выводом 5V TTL подключает или отключает АКБ к нагрузке в случае аварии или для подзарядки, нагрузка - инвертор ИБП 1000VA, отсюда при напряжении 10.8V * 3 максимальный ток может достигать 30A если нагрузить по максимуму. Максимума там не будет, но две текущих нагрузки очень даже возможны в перспективе. Потому ориентироваться надо на то там при 42V будет идти максимум 10A, вот собственно и спрашивал как будет себя вести реле 28VDC 30A при напряжении в 1.5 раза выше, но токе раза в 2-3 меньше заявленного. Если более-менее нормально то для удешевления схемы нет смысла искать супердорогие компоненты. Пример такого реле Zettler 4120CS30DC12VE
  12. Вот не думал что такие реле - экзотика. Да, пихают во все сборки 10А вариант, но тем кто их использует больше и не нужно. В продаже 30А видел, хотя 25-30 их уже мало. С магнитным гашением и прочими оптимизациями это уже реле баксов так за 50. Тут вопрос стоит ли овчинка выделки, я думал делать сразу с максимальным запасом. Если у меня токи будут 5А, и когда-то может быть 10 или даже 30А стукнет - надо ли мне думать о постоянной нагрузке DC 30A или тут вообще можно обойтись обычным реле на 10А стоимостью около $1-2 которое будет работать при нормальных для него параметрах (ток до 5А) а если вдруг что и ласты (контакты) склеит - поменять его, заодно понимать их реальные возможности.
  13. Я не люблю полупроводники там где высокие токи (больше пары ампер). Радиатор конечно есть откуда выковырять, и термопаста оставалась еще, но использование реле выглядело намного проще. Транзистор при протекании тока в оба направления, отпадает? Оптореле посмотрел, на такие токи стоит оно дофига. Почитал. Свариваются. Прогорание это было предположение, если размыкать нагрузку может образовываться дуга или искра, приводящая к повреждению. По поводу сварки - за год клемма на кабеле приварилась к клемме АКБ, при попытке отсоединения покрошилась, потом АКБ зачищал напильником, но это все после постоянного включния длительный период. А если половину времени батарея будет отключена, думаю что сварка не произойдет. И еще вопрос что будет если ставить 2 реле параллельно? По идее время срабатывания у них будет одинаковое и предел по току в 2 раза, только диагностику факта сваривания учесть нужно.
  14. Цена действительно не гуманная. Копеечный транзистор, включающий сравнительно дешевое реле и реле SW60 стоимостью на порядок выше - не вариант. Ну и сколько времени проживет IRF3205ZPBF или IRLZ44N при токе 30А через него до перегрева и выхода из строя? Покупал недавно какой-то силовой транзистор заменить в блоке питания, стоил он в 6 раз дороже копеечных 2222, а если их еще и менять регулярно при выходе из строя... "Они такой ток не держат" было написано после анализа прайсов нескольких магазинов - ну не было у них твердотельных на такие токи Стоп товарищи, твердотельное реле коммутирует ток только в одну сторону, во вторую просто пропускает? Внутри схемы стоит диод наоборот к транзистору, это точно не вариант - я собираюсь через реле подключать к схеме аккумуляторную батарею, а там может быть как заряд, так и разряд. Если на реле написано 28VDC 30A, а у меня 42VDC 20A или даже 5А. Чем сложнее? Контакты прогорают или свариваются при длительном включении?
  15. Добрый вечер. Нужно с микроконтроллера управлять нагрузкой. Напряжение DC 32 - 42V, ток до 30А (реально 0-5А с теоретическим максимумом 30). Твердотельные реле сразу в минус, они такой ток не держат. Мосфеты тоже, остается стандартная схема логика открывает транзистор, транзистор включает реле. Вся логика 5V, реле на 30А напряжением катушки 5V не существуют? Не нашел нигде. Остается дополнительное питание +12V на катушку. В каталогах вижу "коммутируемое напряжение 125 VAC; 28 VDC" или что-то в этом духе, хотя ток указан 30А - почему мало и чем грозит если коммутировать большее напряжение? Можно смело использовать если напряжение чуть больше, но токи меньше? Где-то рекомендуют использовать транзистор 2N2222, где-то BC547 и BC548. Какой принцип выбора транзистора? Я правильно понимаю что нужно иметь запас Vce напряжение катушки реле умножить на 2 и запас по току? Если в даташите на реле написано coil power 1.9W считай 0.15А и все транзисторы с током коллектора 0.1А сразу пробиваются потому из выше перечисленных можно только 2222? Диод нужно брать 1n4007 как рекомендуют на каждом заборе или сойдет любой как минимум на 1000V и 0.5A?