bvitaly

Members
  • Публикации

    160
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-1 Плохой

О bvitaly

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Любитель
  • Оборудование
    Все кетайское :)

Посетители профиля

3 608 просмотров профиля
  1. Нужен детектор фазы в полевых условиях

    Всем спасибо, ничего страшного в 380 не оказалось, мультиметром промерял. Выяснилось что между предохранителями и автоматом (в разных локациях) посредине кто-то поставил еще один автомат меньшего номинала и выбило в первую очередь его. Вопрос закрыт.
  2. Нужен детектор фазы в полевых условиях

    На автомат 3 черных входят и выходят, рубильник один. Четвертый идет мимо, явно ноль. Как проснусь сразу займусь этим. Просто если окажется что между нулем и фазами нифига нет, хотелось бы сразу замерить между фазами чтобы если оборван ноль делать соответствующие выводы, т.е. проверить наличие напряжение попарно между всеми проводами. Отсюда и вопрос безопасно ли тыкать хотя бы на секунду лампочкой на 220 в сеть 380. Уже нашел в сети инфу что берутся 2 лампочки одинаковой мощности последовательно, в принципе в этом что-то есть, надеюсь что второй патрон найду
  3. Нужно оперативно с помощью подручных материалов определить в чем неисправность (грубо говоря есть ли фаза до автомата или после) так как грешу и на автоматы и на сам кабель. Мультиметром в 380 тыкать стремно, а отвертка-детектор фазы, кажется, не рабочая. Для проверки сетей 220 лампа используется с детства, а на счет 380 не уверен. Насколько быстро лампа накаливания на 220 вольт сгорит при подключении ее на 2 фазы от 380-вольтового ввода? В интернете пишут по разному, одни что короткий промежуток времени будет работать, другие что мгновенно взрываются (думаю, обмотать изолентой для безопасности можно). Какую лампу лучше брать - большей или меньшей мощности?
  4. Я правильно понимаю что его можно выковырять из любого АКБ для телефона (а то и просто слабый акб от телефона целиком в корпусе фонаря поселить)? Пока что мертвых нет но будут P.S. долил по 1 кубику дистиллированной воды в каждую банку, напряжение в холостом ходу стало ниже но светодиоды сразу намного ярче светить стали и под нагрузкой выше 3, а не 2.7V. После этого долил еще по одному, пока еще поживет в таком виде. Вроде бы при заряде не греется.
  5. А не дешевле переделывать под тройку Ni-Mh скажем на 2.7Ah не особо напрягаясь с защитой от переразряда и перезаряда? Я пока не до конца понимаю принцип работы балластного конденсатора, там получается что выходное напряжение с нужной точностью задать невозможно хотя бы из - за того что конденсаторы выпускаются определенных номиналов, а один вольт меняет только 3й знак в микрофарадах, гасить экспериментально подбираемым резистором? Если стоит кислота на 2 пробки номиналом 4V, заряжаться должно напряжением около 5V, если ставить 3 Ni-Mh (2 точно влезут, 3 если постараться) будет 3.6, для светодиода достаточно, а с напряжением заряда не все ясно.
  6. Там логику штырило от таких экспериментов. Пишет "вставьте батарею", но при этом ее заряжает. Через несколько часов висения в розетке появилось сообщение что батарея полностью заряжена, с этого момента смотрю на сколько его хватит и беру это за эталон. Кажется, что проблема решена, пусть даже он не будет показывать % оставшегося заряда (с этим пока не ясно)
  7. В моей практике наоборот, из-за параллельного соединения светодиодов они дохнут быстрее, АКБ еще полу-живой обычно. Почему это я сам не догадался что красный будет светить от АКБ? Т.е. напряжение 14 вольт норма? Я слышал что нельзя сильно подымать напряжение заряда, думал для 4V нужно ожидать 5-6V, не больше. Если взять формулу расчета балластного конденсатора отсюда, на максимальный ток заряда АКБ 0.12 А для гашения 220 -> 14 нужен конденсатор 1.74 мкф, если у меня стоит 0.75 мкф значит рассчитана схема на 0.05 А, при этом по формуле получается что напряжение нагрузки ни на что не влияет, точнее меняет Xc от 1.746 до 1.749 мкф.
  8. Снова я со своим барахлом. Китайский фонарик с зарядкой из розетки через балластный конденсатор. Не понятно то ли заряжался то ли нет (светил не ярко). Вскрытие показало что резистор на 2K выгорел до угля, маркировку не видно, под ним на плате написано 2К чему и верил на слово. Красный светодиод при этом живой - как это? В розетку воткнул, на клеммах аккумулятора 14 вольт. Резистор поставил 1К ( (14V - 1.9V)/0.02 = 605). АКБ 4V греется чего быть не должно (но не факт что он не грелся изначально). Все компоненты схемы рабочие, прозванивал. Может ли это быть нормальным с точки зрения китайцев режимом зарядки аккумулятора? Каково назначение не подписанного диода вверху?
  9. По видимому, заряд идет. С учетом того что батарею в разобранном виде нужно прижимать пальцами к контактам, а в собранном виде замерить напряжение на банке невозможно... короче 3.8 - 4.0 в зависимости от того воткнут USB или нет. Телефон что-то куда-то подает несмотря на табличку "вставьте батарею". Точно будет видно если после нескольких часов заряда он хотя бы пару суток проживет на аккумуляторе.
  10. Судя по тому что родной АКБ прожил не больше года - ничего там не замутили, просто литиевая банка заряжалась без контроля.
  11. Взял аккум от другого телефона, там тоже напряжение между + и - 3.97V, между + и средним 3.91V (немного ниже). С батареей все в порядке, глючит телефон?
  12. Так я его не выпаивал, плата в длину ровно по ширине контактной площадки, длина где-то пол корпуса если не меньше, проводники напаяны с маленьких граней т.е. замкнуть не мог там далеко... т.е. причина может быть только в этом? Плюс-минус 3.88V, плюс-средний 3.84V. Вид платы на фото. На детали надпись 103 - что это? Какой номинал?
  13. Доброй ночи. Есть CDMA мобила, название вряд ли что скажет. Наш местный оператор в свое время затарился нашару или очень дешево этими звонилками в большом количестве у одного американского коллеги, когда те прекратили работать на данном диапазоне частот. Со всеми вытекающими (дров нет, запчастей нет). Родная батарея прожила в лучшем случае год, с тех пор трубка работает только от розетки, после отключения которой после первого же чиха (набор номера или входящий звонок) выпадает в нирвану. Сейчас с трудом нашел банку нужной толщины. Расковырял родной АКБ (логотип ZTE, 1000 mAh), на плате распайка под контроллер (6 ног) но микросхемы там просто НЕТ! 3 контакта, дорожки и одна SMD деталь кажись на 2 вывода, без опознавательных знаков. Может какой резистор между средним контактом (уровень заряда) и + либо - не присматривался. Выкусил дохлую банку, напаял туда новую, имеющую собственный контроллер заряда / разряда (и два вывода - красный и синий). Прижатый пальцем телефон запустился, звонок пережил, после чего я с большим трудом закрыл крышку. Телефон показывает полный заряд, но при включении в зарядку выводит сообщение "вставьте аккумулятор" и, насколько я понимаю, не подает на АКБ напряжение (я когда-то пытался заменить АКБ чем-то кустарным и помню что нечто подобное уже было). С какого перепугу он перестал видеть аккумулятор и как это вылечить?
  14. Поверх первого трансформатора на ферритовом кольце намотал 7 витков обычного провода чуть потолще, его в базу, тонкий соответственно на коллектор, второй тонкий висит в воздухе. Без нагрузки через диод и конденсатор было 6+ вольт (конденсатор стоял на 6.3) - поставил 25-вольтовый. Опять же без нагрузки выдает около 7V. С одним светодиодом - 2.71V и 5.45 которые в течение 10 секунд стабилизируются до 5.18V на пару LED последовательно. Откуда берется этот предел 5.15 - 5.18 независимый от остальных компонентов схемы (включая номинал резистора в базе)? --- Напряжение 5.18 не зависит от того, стоит источником питания 1 либо 4 батарейки, но от 4 светит ярче. Ток 0.58 и 0.18 соответственно (в разрыве между минусом светодиода и минусом кондера). В процессе работы для 4 батареек ток (и яркость) падает с 1000µA до 100 µA - с чем это связано?
  15. Есть такой комбайн. Если вы мне скажете что вместо кислотного аккума он сможет с помощью блокинг-генератора питаться от пальчиковой батарейки - это будет следующее что я сделаю когда в нем сдохнет очередной 6V акб ---- Собрал другой трансформатор. На болт с гайкой под изоляцией 59 витков тонкого провода в 1 слой, поверх изоляция, на нем вторичка 45 витков того же провода и сверху еще раз изоляция (ну чтобы не расползалось). На вторичку метр с чем-то провода. Большим числом витков на коллектор (хотя позже проверил наоборот - то же самое). На выходе с диодом и конденсатором 0.8 V - не горит. Без диода и конденсатора - все то же. Что-то я не понял про накопление энергии в обмотках трансформатора, думал чем больше витков тем больше энергии он накопит, а получается ровно наоборот.