• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

bvitaly

Members
  • Публикации

    127
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-2 Плохой

О bvitaly

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Любитель
  • Оборудование
    Все кетайское :)

Посетители профиля

3 444 просмотра профиля
  1. Поднять мощность импульсного БП 5V

    Оффтоп: Телефоны бы и дольше жили. Старый Siemens (2006 г.), в этом году накрылся АКБ, при этом китайский запасной купленный лет 5 назад прожили чуть больше года. Летела файловая система, перепаковать и еще жить будет. Samsung SGH какой-то, не понимает что год может быть 2017-м (ну не думали производители что он столько проживет, вот вам и проблема Y2K). Смарт клон HP под виндой 5.5, если достану АКБ еще лет 5 точно проработает. Сейчас Lenovo - 5й год без перепрошивки (на родной). АКБ чуть просел, уже неделю не держит, но в комплекте шел второй на 2600mAh так что пока жить можно. Если правильно обращаться. Посмотрел - если так то 2600 mAh нужно заряжать током 1.3A, но родная зарядка была на 1А (не используется т.к. китайская вилка, переходники не признаю), пользовался этой из 1 поста (1А) до прошлого года, сейчас от другой трубки на 700mA. Видимо, буду возвращаться на 1А. Рекомендуемый производителями банок - это хорошо, но кто им управляет? Контроллер внутри АКБ или сам телефон? Я правильно понимаю что моя зарядка должна уметь выдавать ток не меньше требуемого устройству, иначе оно будет заряжаться дольше? Если зарядка будет способна выдавать 5А, контроллер заряда батареи их же не возьмет? Кстати, когда я заряжал электробритву от той же USB зарядки (тут не ржать), тонкие проводки в куске USB кабеля сильно грелись. Померять ток как-то ума не хватало но предполагаю что там было больше 1А и зарядка держала эту нагрузку нормально. P.S. что по поводу разделения потребителей при параллельном включении 2х на выходе зарядки? Нужно ли возиться?
  2. Поднять мощность импульсного БП 5V

    Что чушь? Вспышка света в корпусе при включении, после замены резистора на выходе стабильные 5V (только в процессе ремонта ну мега короткие провода от вилки оторвались и хрен знает из какого металла она там сделана - не паяются, потому корпус заменю на другой барахла хватает с 3 горелых источников). Почему безграмотным? Потребитель берет такой ток который ему нужен, я спросил про максимальную мощность которую способна выдать зарядка. Выше написали что без замены трансформатора - значит отпадает, я нужный по параметрам и габаритам подобрать не смогу. Dr. West, ничего не понял в 3-часовом цикле, напоминает ИБП для компа в которых время работы от батареи ограничено таймером в 10 минут, а не фактической емкостью батареи.
  3. Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые
  4. АКБ смартфона 4 контакта -> 3 контакта

    Да, у меня несколько лет банка соплями мимо контроллера была прикручена, удобно, пару банок в пакетиках с зипером в недельную поездку/поход и о розетках можно не думать. Но сейчас хотел сделать по-человечески. Нужно все таки заказывать из Китая и ждать месяц, пока других вариантов нет. Даже если я модель тела назову, не поможет делу, у нас в стране под них АКБ никто не заказывает. Клон HP RW-какого-то под виндой 5.5, отличается от оригинала только пластиковым держателем сим-карты вместо железного и немного меньшим объемом RAM.
  5. АКБ смартфона 4 контакта -> 3 контакта

    А в обычных АКБ, например, 3-контактных Samsung, Siemens - там 3й контакт выдает просто аналоговый уровень соответствующий уровню заряда?
  6. Добрый вечер. Обычно в телефонах аккумы идут на 3 контакта: +5, GND(-) и контроль заряда. У меня в старом смартфоне стоят 4, на контроллере они подписаны как SDA, SCL, P+, P- (порядок не соблюден). С +- там все ясно. Уменя вопрос: реально ли из (в общем случае) обычного аккума на 3 контакта развести этот 4й? Оригинальный контроллер АКБ смартфона вышел из строя при перепаковке (что-то с треском выстрелило и улетело в космос, а в SMD я во первых, не разбираюсь, во вторых не ванга чтобы понять что стояло на том месте не имея фото оригинала). АКБ и смартфон редкий, у нас не распространенный.
  7. HDD вместо DVD в ноутбук

    Тю, а накладка съемная? По идее на этом вопрос закрыт. Что касается облака, в Украине Яндекс.Диск запрещен лично президентом, провайдеры исправно шестерят и блокируют доступ на уровне маршрутизации к подсетям вместо того чтобы заблочить морду и отчитаться что все сделано. Мейл ру тоже заблокирован, но их облако изначально отстой. На Гугле места мало. Дальше продолжать? Да, я могу поднять хранилище на своем VPS но оно мне нафиг не сдалось, есть вещи которые раз в месяц да нужны, а дергать их с компа на ноут и обратно влом, с синхронизацией задолбаешься.
  8. HDD вместо DVD в ноутбук

    Да, есть такое, руки чешутся что-то сделать. Я посмотрел ассортимент наших интернет-магазинов и сказал бы что там не густо и под Samsung слабоватый выбор. С Китая напрямую никогда ничего не заказывал, там стоимость доставки, сроки, непонятное качество того что пришлют и другие сложности. И уверен что SATA карман с USB в форм-факторе ODD еще не запатентован.
  9. Доброго времени суток. Сегодня ковырялся в своем ноутбуке с целью выяснения маркировки долхого динамика. Мультиметр на нормальном показывает какую-то сотню, а на втором обрыв. Постучал пальцем по мембране - что-то появилось. Включил музыку - сдохло почти сразу. Вообщем, в замену. Поскольку родной DVD за последние несколько лет использовался 1 или 2 раза, к тому же некоторые диски читал только после пинка, появилась идея вместо него установить второй HDD. Идея, как оказалось, не нова, но вопросы остались. 1. На заборе написано, что не всякий SATA диск запустится без 3.3 вольт на питании, что рано или поздно такие универсальные модели перестанут выпускать. Собственно винт из ноута, равно как и любой другой 3.5" SATA я успешно подключал внешним USB-SATA+IDE контроллером, а питание брал с переходника Molex-Sata где только 4 провода. Насколько это правда с 3.3 вольтами? Правильно ли я понимаю что новые винты пока и без них нормально работают? 2. Кто может объяснить назначение контактов RX DP и TX MD с этой картинки? Везде где что-то написано по теме просто сказано что их не подключать (NC). Просто любопытство. 3. Если в корпус от выпотрошенного DVD установить HDD 2.5" там еще место остается - думаю а не влепить ли туда какой-то компактный USB хаб на несколько портов с выводом этих портов на крышку бывшего DVD. Разъем 2x USB на матьери там рядом, думаю, можно найти подобный контакт и вклиниться. Как обстоят дела с мощностью нагрузки на +5V разъема оптического привода? Потянет еще и питание хаба? 4. В приложении фотка родного коннектора для ODD, шлейф от матери. Кто занимался ремонтов ноутбуков - такие же точно для SATA HDD существуют с совместимым шлейфом? Я к тому чтобы не паять переходник а взять готовую деталь если она есть в природе, тогда концепция меняется, остается только HDD и жить он будет не в корпусе ODD а отдельно, а от DVD возьму только крышку чтобы дыру в корпусе закрыть. P.S. про готовые карманы слышал, все онлайн витрины по городу просмотрел но кажется что под ноутбуки Samsung ничего нет (у них форма другая, хотя цена приемлема) - потому видимо таки придется делать самому.
  10. Фото Canon A550 не сохраняет дату

    Товарищи ответили что в этой серии фотоаппаратов таблетка, напаянная на плату, не батарейка а аккум, причем редкого образца, и вообще фотоаппараты того поколения столько не живут так что ремонт не имеет особого смысла. Чисто теоретически, дату фоток с нуля (1980 год) на "сегодня" можно проставить после переноса на ПК программой типа Total Commander за пару секунд... Думаю тему в архив.
  11. Фото Canon A550 не сохраняет дату

    Я видел подобную проблему для более старого Canon - решением было замена таблетки в специальном отсеке, но на этом девайсе ничего подобного нет, я думал там питание только от 2 АА аккумуляторов. Ладно, буду раскручивать и смотреть плату, лишь бы собрать потом правильно P.S. почему дата обнуляется, а настройки остаются сохраненными? Если полетела "батарейка биоса" (аналогия с компьютером) то все настройки должны сбрасываться в стандартные значения, зашитые в энергонезависимой памяти
  12. Добрый день. Сегодня фотоаппарат Canon A550 после включения запросил дату/время. Отработал несколько снимков - выключил - при включении снова запрашивает время, установлены все нули. Сама память целая, другие настройки успешно меняю и они сохраняются (причем они хранятся именно на чипе в памяти аппарата, не на карте памяти, встроенной карты памяти в нем нет). Аккумуляторы сегодня никто не вынимал, они живые, дата сбросилась не из-за их замены. Есть идеи?
  13. Видеонаблюдение - Стабильные 5В Без Помех

    Снова занялся этим вопросом. Значит стоит импульсный БП 12 вольт, за ним гасящий резистор 44 Ом (параллельно 50+200), подобрано экспериментально чтобы при нужной нагрузке после него оставалось порядка 7.2-7.3 В (чтобы не греть LM7805, все таки резисторы дешевле). Кстати, вопрос - 40 градусов на меньшем резисторе норма? Жирный, мощность 1Вт, второй порядка 32 градусов. Стоит это на радиаторе П-образной формы из горелого трансформаторного б.п.(кренка в нем, кстати, тоже дохлая дает 1.5 вместо 5, не только выгоревшая обмотка). 7805 на место крена, резисторы на бок, теоретически тоже отводится тепло. На выходе стабильные 4.99 В. Шумы ищу (вместо осциллографа которого нет) электретным микрофоном нонейм из порванной гарнитуры через микрофонный усилитель - сборку на TA3161 в Line-In компьютера - звукозапись - звуковой редактор с графиком (Nero Wave Editor). Плата-усилитель запитана от выхода LM, микрофон еще через 5k резистор. Звук чистый, очень громкий (параметры не подбирал). На картинке видны 50 Гц (период между пиками 20мс) амплитуда 30 не знаю чего выдает редактор, судя по тому что из 100 то возможно % (картинка 3, первая половина). Точно такой же график (20 мс, уровень около 30) если микрофон и усилитель работают от конденсатора после отключения адаптера - т.е. это не помехи или помехи внутри компьютера и они волновать не должны. Как только параллельно усилителю к выходу LM подключаю видеокамеру (просто камера на 0.5м шнуре лежащем на столе, видео никуда не подключено, только питание) - в наушниках свист. Амплитуда 60-90, частота 25 Гц (40 мс). Это никуда не подключенная камера на коротком кабеле фонит или я чего-то не понимаю? (картинка 3, 2я половина) Если между включением питания камеры и включением питания микрофона вместо просто гасящего резистора поставить Т-фильтр R-C-R не меняется ровно ничего. Если вместо камеры включить кулер 12В 0.3А - такой же четкой частоты нет как от камеры. Если усилитель микрофона запитать не от LM а только от гасящего резистора (~7в при допустимых 5-12) то при подключении камеры амплитуда свиста 100% (картинка 2) Другой, трансформаторный блок питания при подключенной камере дает 50 Гц на уровне 100%, но каждый период состоит из 4 зубчиков, строго повторяющийся профиль Если питание из компьютера (12в) - при включении камеры четкие пики 40мс (25 гц) но в звуковом редакторе направлены вниз до уровня -90% Откуда берется этот свист 25 Гц?
  14. Видеонаблюдение - Стабильные 5В Без Помех

    Ток потребления 25mA написано на коробке и 0.12А измерено в разрыв мультиметром при напряжении 6.7 (4.7 с просадкой). Где-то был даташит на встроенную память и проц там можно потребляемую посмотреть если что... ИК нет. LM7805 дает по одним данным 1.5А по другим 1А (даташиты разных производителей, кто у меня - не знаю). Mahno, теперь понял.
  15. Видеонаблюдение - Стабильные 5В Без Помех

    Там 4 ома между нулем аудио и корпусом, так же как и в композитном ТВ-тюнера, я это проверял перед тем как придумал сделать общий минус. Между любыми 2 точками дна корпуса тоже 4 ома - это погрешность прибора. Шумы послушаю, сейчас выключен. Второй камеры не будет. Может быть разве что влияние проложенных вблизи проводников (220, телефон). Все равно вижу смысл брать с компа 12В а не 5, чтобы не было случая "не хватает", даже если я когда-то вместо этой поставлю другую камеру. Чтобы не нагружать встроенный стабилизатор, буду гасить на 50 ом + LM7805 как выше писал. Подводные камни тут есть?