bvitaly

Members
  • Публикации

    123
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-2 Плохой

О bvitaly

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Любитель
  • Оборудование
    Все кетайское :)

Посетители профиля

3 399 просмотров профиля
  1. АКБ смартфона 4 контакта -> 3 контакта

    А в обычных АКБ, например, 3-контактных Samsung, Siemens - там 3й контакт выдает просто аналоговый уровень соответствующий уровню заряда?
  2. Добрый вечер. Обычно в телефонах аккумы идут на 3 контакта: +5, GND(-) и контроль заряда. У меня в старом смартфоне стоят 4, на контроллере они подписаны как SDA, SCL, P+, P- (порядок не соблюден). С +- там все ясно. Уменя вопрос: реально ли из (в общем случае) обычного аккума на 3 контакта развести этот 4й? Оригинальный контроллер АКБ смартфона вышел из строя при перепаковке (что-то с треском выстрелило и улетело в космос, а в SMD я во первых, не разбираюсь, во вторых не ванга чтобы понять что стояло на том месте не имея фото оригинала). АКБ и смартфон редкий, у нас не распространенный.
  3. HDD вместо DVD в ноутбук

    Тю, а накладка съемная? По идее на этом вопрос закрыт. Что касается облака, в Украине Яндекс.Диск запрещен лично президентом, провайдеры исправно шестерят и блокируют доступ на уровне маршрутизации к подсетям вместо того чтобы заблочить морду и отчитаться что все сделано. Мейл ру тоже заблокирован, но их облако изначально отстой. На Гугле места мало. Дальше продолжать? Да, я могу поднять хранилище на своем VPS но оно мне нафиг не сдалось, есть вещи которые раз в месяц да нужны, а дергать их с компа на ноут и обратно влом, с синхронизацией задолбаешься.
  4. HDD вместо DVD в ноутбук

    Да, есть такое, руки чешутся что-то сделать. Я посмотрел ассортимент наших интернет-магазинов и сказал бы что там не густо и под Samsung слабоватый выбор. С Китая напрямую никогда ничего не заказывал, там стоимость доставки, сроки, непонятное качество того что пришлют и другие сложности. И уверен что SATA карман с USB в форм-факторе ODD еще не запатентован.
  5. Доброго времени суток. Сегодня ковырялся в своем ноутбуке с целью выяснения маркировки долхого динамика. Мультиметр на нормальном показывает какую-то сотню, а на втором обрыв. Постучал пальцем по мембране - что-то появилось. Включил музыку - сдохло почти сразу. Вообщем, в замену. Поскольку родной DVD за последние несколько лет использовался 1 или 2 раза, к тому же некоторые диски читал только после пинка, появилась идея вместо него установить второй HDD. Идея, как оказалось, не нова, но вопросы остались. 1. На заборе написано, что не всякий SATA диск запустится без 3.3 вольт на питании, что рано или поздно такие универсальные модели перестанут выпускать. Собственно винт из ноута, равно как и любой другой 3.5" SATA я успешно подключал внешним USB-SATA+IDE контроллером, а питание брал с переходника Molex-Sata где только 4 провода. Насколько это правда с 3.3 вольтами? Правильно ли я понимаю что новые винты пока и без них нормально работают? 2. Кто может объяснить назначение контактов RX DP и TX MD с этой картинки? Везде где что-то написано по теме просто сказано что их не подключать (NC). Просто любопытство. 3. Если в корпус от выпотрошенного DVD установить HDD 2.5" там еще место остается - думаю а не влепить ли туда какой-то компактный USB хаб на несколько портов с выводом этих портов на крышку бывшего DVD. Разъем 2x USB на матьери там рядом, думаю, можно найти подобный контакт и вклиниться. Как обстоят дела с мощностью нагрузки на +5V разъема оптического привода? Потянет еще и питание хаба? 4. В приложении фотка родного коннектора для ODD, шлейф от матери. Кто занимался ремонтов ноутбуков - такие же точно для SATA HDD существуют с совместимым шлейфом? Я к тому чтобы не паять переходник а взять готовую деталь если она есть в природе, тогда концепция меняется, остается только HDD и жить он будет не в корпусе ODD а отдельно, а от DVD возьму только крышку чтобы дыру в корпусе закрыть. P.S. про готовые карманы слышал, все онлайн витрины по городу просмотрел но кажется что под ноутбуки Samsung ничего нет (у них форма другая, хотя цена приемлема) - потому видимо таки придется делать самому.
  6. Фото Canon A550 не сохраняет дату

    Товарищи ответили что в этой серии фотоаппаратов таблетка, напаянная на плату, не батарейка а аккум, причем редкого образца, и вообще фотоаппараты того поколения столько не живут так что ремонт не имеет особого смысла. Чисто теоретически, дату фоток с нуля (1980 год) на "сегодня" можно проставить после переноса на ПК программой типа Total Commander за пару секунд... Думаю тему в архив.
  7. Фото Canon A550 не сохраняет дату

    Я видел подобную проблему для более старого Canon - решением было замена таблетки в специальном отсеке, но на этом девайсе ничего подобного нет, я думал там питание только от 2 АА аккумуляторов. Ладно, буду раскручивать и смотреть плату, лишь бы собрать потом правильно P.S. почему дата обнуляется, а настройки остаются сохраненными? Если полетела "батарейка биоса" (аналогия с компьютером) то все настройки должны сбрасываться в стандартные значения, зашитые в энергонезависимой памяти
  8. Добрый день. Сегодня фотоаппарат Canon A550 после включения запросил дату/время. Отработал несколько снимков - выключил - при включении снова запрашивает время, установлены все нули. Сама память целая, другие настройки успешно меняю и они сохраняются (причем они хранятся именно на чипе в памяти аппарата, не на карте памяти, встроенной карты памяти в нем нет). Аккумуляторы сегодня никто не вынимал, они живые, дата сбросилась не из-за их замены. Есть идеи?
  9. Видеонаблюдение - Стабильные 5В Без Помех

    Снова занялся этим вопросом. Значит стоит импульсный БП 12 вольт, за ним гасящий резистор 44 Ом (параллельно 50+200), подобрано экспериментально чтобы при нужной нагрузке после него оставалось порядка 7.2-7.3 В (чтобы не греть LM7805, все таки резисторы дешевле). Кстати, вопрос - 40 градусов на меньшем резисторе норма? Жирный, мощность 1Вт, второй порядка 32 градусов. Стоит это на радиаторе П-образной формы из горелого трансформаторного б.п.(кренка в нем, кстати, тоже дохлая дает 1.5 вместо 5, не только выгоревшая обмотка). 7805 на место крена, резисторы на бок, теоретически тоже отводится тепло. На выходе стабильные 4.99 В. Шумы ищу (вместо осциллографа которого нет) электретным микрофоном нонейм из порванной гарнитуры через микрофонный усилитель - сборку на TA3161 в Line-In компьютера - звукозапись - звуковой редактор с графиком (Nero Wave Editor). Плата-усилитель запитана от выхода LM, микрофон еще через 5k резистор. Звук чистый, очень громкий (параметры не подбирал). На картинке видны 50 Гц (период между пиками 20мс) амплитуда 30 не знаю чего выдает редактор, судя по тому что из 100 то возможно % (картинка 3, первая половина). Точно такой же график (20 мс, уровень около 30) если микрофон и усилитель работают от конденсатора после отключения адаптера - т.е. это не помехи или помехи внутри компьютера и они волновать не должны. Как только параллельно усилителю к выходу LM подключаю видеокамеру (просто камера на 0.5м шнуре лежащем на столе, видео никуда не подключено, только питание) - в наушниках свист. Амплитуда 60-90, частота 25 Гц (40 мс). Это никуда не подключенная камера на коротком кабеле фонит или я чего-то не понимаю? (картинка 3, 2я половина) Если между включением питания камеры и включением питания микрофона вместо просто гасящего резистора поставить Т-фильтр R-C-R не меняется ровно ничего. Если вместо камеры включить кулер 12В 0.3А - такой же четкой частоты нет как от камеры. Если усилитель микрофона запитать не от LM а только от гасящего резистора (~7в при допустимых 5-12) то при подключении камеры амплитуда свиста 100% (картинка 2) Другой, трансформаторный блок питания при подключенной камере дает 50 Гц на уровне 100%, но каждый период состоит из 4 зубчиков, строго повторяющийся профиль Если питание из компьютера (12в) - при включении камеры четкие пики 40мс (25 гц) но в звуковом редакторе направлены вниз до уровня -90% Откуда берется этот свист 25 Гц?
  10. Видеонаблюдение - Стабильные 5В Без Помех

    Ток потребления 25mA написано на коробке и 0.12А измерено в разрыв мультиметром при напряжении 6.7 (4.7 с просадкой). Где-то был даташит на встроенную память и проц там можно потребляемую посмотреть если что... ИК нет. LM7805 дает по одним данным 1.5А по другим 1А (даташиты разных производителей, кто у меня - не знаю). Mahno, теперь понял.
  11. Видеонаблюдение - Стабильные 5В Без Помех

    Там 4 ома между нулем аудио и корпусом, так же как и в композитном ТВ-тюнера, я это проверял перед тем как придумал сделать общий минус. Между любыми 2 точками дна корпуса тоже 4 ома - это погрешность прибора. Шумы послушаю, сейчас выключен. Второй камеры не будет. Может быть разве что влияние проложенных вблизи проводников (220, телефон). Все равно вижу смысл брать с компа 12В а не 5, чтобы не было случая "не хватает", даже если я когда-то вместо этой поставлю другую камеру. Чтобы не нагружать встроенный стабилизатор, буду гасить на 50 ом + LM7805 как выше писал. Подводные камни тут есть?
  12. Видеонаблюдение - Стабильные 5В Без Помех

    Рубрика очевидное - невероятное. Конденсатор 6.3v 3300 возле камеры решает полностью проблему горизонтальных полос - как черных при "недостаточном" питании так и светлых. Быстро пробежался по напряжениям 5-13 (чтобы ничего не перегреть) - от напряжения картинка не зависит, все чисто насколько это можно увидеть на ЭЛТ телевизоре. Правда, условия пока лабораторные - 20м витой пары смотанных в рулон, и БП трансформаторный. Хотя, для микрофона одного конденсатора было не достаточно и я ставил RC Т-фильтр, причем долго подбирал параметры сколько-то лет назад. На входе камеры около 4.5v минимум с учетом просевшего (точнее не мерял), ниже картинки просто нет. Так что он в режиме стабилизации. Сигнальные и силовые нули идут по одному проводнику. Разделю, как раз этот остался свободным. Чем это лучше если оно все равно всеми гнездами идет в компьютер? Видео, аудио, питание, в компьютере общий минус, и вся компьютерная электроника включая тюнер и звуковую карту идет от того же БП.
  13. Видеонаблюдение - Стабильные 5В Без Помех

    Эта штука выдавала вполне приемлемую картинку на старой камере (ныне отжившей свое) и при другом БП копмьютера (также отработал свое, виснет на нагрузке). Что именно стало давать полосы уже определить трудно. Кабель уже проложен, сеть без фольги, как есть. Видео кабель 20м идущий в комплекте с камерой (питание + RCA) дает картинку еще хуже чем витая. Если в бесперебойник втыкать еще один предположительно шумящий адаптер питания с потерей на преобразовании + реле выключения в разрыв на LPT потому что если компьютер (приемник сигнала) выключен то камеру греть даром не надо - думаю будет хуже и возни больше. Это как и как определить? С камеры идут 3 провода: видео, плюс и земля. Выход 4-контактный S-Video подобный. Далее это все заворачивается в витую пару, где земля общая. Сделать 2 разных земли на питание и на видео в соответствующих парах? Не хватит, нужны еще несколько управляющих. Все таки вопросы в силе кто знает как определить по картинке на что наводки - питание или сигнал и как себя ведет LM78 в плане фильтрации помех. Конденсатор рядом с камерой сейчас проверю...
  14. Добрый вечер. Снова я со своими нубско-философскими вопросами. Есть компьютер, с БП которого через витую пару ~15 метров (без фольги) питается аналоговая камера видео наблюдения (композит + питание). В самой камере на входе стоит стабилизатор на 3.3В (трехногий) и дальше все трехвольтовое. Проблемка в том, что при прохождении через 20 метров, напряжение совсем немножко падает, на камере наблюдаются несколько широких горизонтальных темных полос, медленно ползущих вниз что совсем не улучшает качество картинки. Опытным путем обнаружено, что если дать туда чуть больше вольт (6-7) - темные полосы пропадают, остаются только бегающие вверх-вниз широкие полосы от наводок в виде отдельных точек, либо при других напряжениях - в виде сдвигов параболической формы. Много давать нельзя, стабилизатор на 3.3 сильно греется т.к. лежит на плате без радиатора (да там его просто некуда всунуть). Если увеличить длину кабеля (а не хотелось бы делать строго на расчетную длину, надо бы научиться на произвольную в диапазоне 5-50 м.) при повышенном напряжении - то на экране телевизора (тв-тюнер не проверял) наблюдается куча горизонтальных яро белых и ярко черных полос поверх нормального цвета картинки, картинка особо не читается, подозреваю что развертка дурит. Питание берется именно с компьютера, т.к. во первых, он запитан через ИБП, во вторых я предполагаю что это питание более стабилизировано чем любой китайский импульсник, идущий в комплекте к камере. Для тестов иногда проверяю трансформаторным регулируемым БП на 1.5-12В. Вывод - 5 мало 12 много. Решил сделать рядом с камерой преобразователь 12 -> 5 (точнее с того что останется от 12 на строгие 5). Первое что приходит в голову со школы - делитель на резисторах. На другое плече можно было бы повесить усилитель видеосигнала или еще что-нибудь в будущем. В Википедии написано что сопротивление нагрузки делителя должно быть много больше собственного сопротивления делителя, так, чтобы в расчетах этим сопротивлением, включенным параллельно можно было бы пренебречь. С этим уже проблемка. Сопротивление контактов + и - камеры в одном направлении 360 Ом, в противоположном 1600 Ом. А вот при измерении тока в разрыве - 0.12 А (при "паспортных" на коробке изделия 0.25А) с падением напряжения 6.7-4.7 = 2В получается 16.6 Ом. Поскольку есть регулируемый блок, взял кулер 12В 0.3А и сделал 3 замера I и разность U на разных U - оказалась линейная зависимость dU(I) с угловым коэфициентом 33 Ом (при замерах - 21, 24, 27 Ом). С камерой такие эксперименты проводить не буду, но уже могу поверить в рассчитанное значение порядка 20-30 Ом при работе. А теперь вопрос какое взять собственное сопротивление делителя много меньше сопротивления нагрузки в пару десятков Ом чтобы не было КЗ у БП ПК? Есть ли вообще смысл рассматривать делитель в этой задаче? Валяется уже без дела LM7805, которая когда-то питала мой старый КПК от произвольного напряжения во время поездок когда трудно было найти розетку. Помню что при гашении без резистора 12 на 5 в самодельном проигрывателе аудио дисков от аккумулятора она жестко грелась и срабатывала защита (отключалась). Мощность не помню, обычный CD-R привод. Если я сделаю цепь +12В - резистор 52 Ом (гасит 12В-5.7В=6.3В делится на 0.12А ) - LM7805 - она по идее греться не должна? Подводные камни тут есть? Как она себя чувствует в плане пропускания помех кто-то пробовал? Что можете сказать по сравнению с LM317 (тоже лежит)? Вычитал где-то мнение что конденсатор после нее ставить опасно он может ее пробить в обратном направлении. Есть смысл ставить его до гасящего резистора, после него или 2 конденсатора до и после как П-фильтр? Какие тогда емкости выбрать на глаз с учетом того что если конденсатор стоит до резистора на 12В он может еще фильтровать другой потребитель (тот же допустим усилитель сигнала). 50 герц из сети считаются ВЧ или НЧ помехами? Нужен там пленочный конденсатор малой емкости параллельно? И еще вопросы напрямую по видеонаблюдению. Широкие несколько горизонтальных полос "точками", медленно перемещающиеся вверх-вниз по кадру это наводки 50 герц? Как определить, наводка по питанию или по витой паре композитного видеосигнала кроме попытки запитать камеру от "кроны" и посмотреть на сколько секунд ее хватит? От чего на длинном кабеле даже при повышении напряжения падает развертка? Какое должно быть напряжение на выходе композитного сигнала минимум и максимум? Нашел где-то что норма 1.8 В, но у меня выход при ярком изображении 1.36, при некоторых условиях 1.6, при нулевом освещении 0.89 В (замеры прямо на камере, с кабелем будет ниже). Нужно ли ставить возле приемника эмиттерный повторитель как здесь и как определить нужен усилитель видео или нет по самой картинке? (есть спонтанное редкое изменение теплых тонов на холодные и довольно плохая видимость при недостаточном освещении - если напряжение зависит от яркости картинки то повышение его уровня позволит "вытянуть" ночное видение или это бред?) Прошу прощения за длинный трактат, просто вопросов много и сразу
  15. Решил сообщить результат. Год назад я временно забил на эту тему, т.к. не смог разобраться почему не работало. Сейчас собрал по схеме на таймере NE555, "Схема для реле на 120 Oм" только без кнопки на CD. Заработало сразу, месяц полет нормальный. Преимущество заключается в том что схема берет питание прямо с порта и не занимает дополнительный COM порт. Я к тому что DTR дергается всякий раз когда в порт идут данные, потому, например, если компьютер и так регулярно запрашивает какое-то устройство (например, ИБП) - можно подключить на те же контакты параллельно. Особенно если завалялся древний кабель, на котором с одной стороны DB-9 а с другом связка DB-9 и DB-25. Самым дорогим элементом схемы оказалось реле, но я так понимаю при соблюдении полярности можно переделать и под транзистор, если подключить базой на ногу Output таймера или даже пустить цепь reset через Discharge напрямую. Учту на будущее.