I_Avals

Moderators
  • Content count

    4858
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    31

I_Avals last won the day on February 19

I_Avals had the most liked content!

Community Reputation

2036 Очень хороший

7 Followers

About I_Avals

  • Rank
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Просто, включить логику. Нумерация выводов и порядок их намотки даны в таблице. Это же касается дросселя Др3. Глядя на названия его обмоток и их нумерацию, очень сложно не сообразить, в какой последовательности они намотаны и как соеденены. Это же каксается и выходного трансформатора. 100 Ватт и 30 Вольт, означают нагрузку в 9 Ом. Отсюда, несложно пересчитать витки 30-ти Вольтовой обмотки под требуемое Вам сопротивление нагрузки. Учитывая, что 120-ти Вольтовая обмотка, обмотка ООС и экраны больше не нужны, за счёт освободившегося места, полезно немного увеличить диаметры проводов Azaza09! Вы, конечно, извините, но предполагается, что человек, взявшийся собирать 100 Ваттный усилитель с киловольтовым питанием, обладает некоторым уровнем знаний. И, как минимум, способен самостоятельно разобраться в элементарнейших вещах. Не стоит наполнять тему вопросами в стиле - а правда, что гайка закручивается по часовой стрелке? Сборка подобного усилителя вряд ли обойдётся совсем без вопросов. Но, их количество и уровень снова заставляют задуматься - а не зря ли Вы за это взялись?
  2. Сама идея использовать плавкую вставку в качестве предохранителя для защиты лампы неудачна . Такие предохранители имеют, во первых, не калиброванный порог срабатывания и т.н. время - токовую характеристику, которая показывает время перегорания, в зависимости от кратности перегрузки. И имеет вид функции 1 / Х. Чтобы обеспечить приемлемое быстродействие, надо иметь 3-х - 10-ти кратную перегрузку по действующему значению тока. Применительно к данному усилителю, ток плеча, при номинальной мощности, где то, 100 мА. Не буду утверждать, что знаю всё, но, ближайший номинал предохранителя. который я держал в руках - 0,15 А. Чтобы быстренько его спалить, надо, хотя бы, 0,5 А RMS. Лучше, 1 - 2. Отдаст такое ГУ-50 при КЗ в нагрузке? Возможно. Будет ли ей, при этом, хорошо? Вряд ли. В транзисторных усилителях, давно, на первое место вышли электронные способы ограничения тока и защиты. Прежде всего, по точности и быстродействию. Кто занимался ремонтом, знает - выгоревший предохранитель, чаще всего, означает выгоревшую плату. Лампы, чуть более выносливы. Но, стоит ли?
  3. Не надо никого и ничто обзывать. Это технический форум, Есть устоявшаяся техническая терминология. Давайте пользоваться ей. По крайней мере, здесь. Тем более, что это прописано в Правилах.Так будет проще сказать именно то, что Вы хотели, быстрее понять друг друга и избежать засорения форума никому не нужными выяснениями в стиле - ну,конечно же, я имел ввиду.... Точно выразить свою мысль, чётко сформулировать вопрос или правильно дать ответ - это не только признак серьёзного отношения к делу, но и уважение ко всем тем, кто нас читает. Это обмотка ООС. Уже давно разобрались. Защиты в данном усилителе нет. Предохранителей в катод ставить не надо. Не забывайте, что при оторванном от земли катоде, первая сетка под отрицательным потенциалом, а анод и экранная сетка всё ещё находятся под высоким напряжением. Не самая удачная схема включения лампы. Если хотите сделать защиту от КЗ в нагрузке, лучше посмотреть, как это сделано в серийных усилителях, а не изобретать велосипед. Здесь есть сервис мануалы.
  4. KawaII! Не говорите громко, при людях, глупых глупостей. Их, в интернете, и без того достаточно. Хоть бы схему посмотрели, прежде ответить. Если убрать всё, не относящееся к вопросу - останется суть Перед нами шунты для измерения катодных токов выходных ламп. Ни более, ни менее. А попытка поставить вместо предохранителя резистор любой низкоомный ватт 5-10, приведёт к тому, что именно этот резистор жив и останется. Чтобы за доли секунды спалить, например, 10 Ом, 10 Ватт, ох какие нехилые Амперы нужны! К стати, в мощных ламповыхусилителях делают защиту от КЗ в нагрузке. Но, не предохранителями в катоде. В ломовских УО, к примеру, сравнивают напряжение раскачки с частью выходного. Если есть разница - запирают лампы. В Тесловском Моно-130 идет сравнение амплитуды катодного тока выходных ламп, превращающейся в напряжение на шунте, с напряжением специальной обмотки на выходном трансформаторе. Если ток сильно больше - блоктруется фазоинвертор. В трансляционных усилителях, где провода к нагрузке могут болтаться где и как попало, это актуально. Дома, можно и не делать.
  5. Статьи пишут все, кому не лень. И идиоты и специалисты. Просто, надо уметь разбираться, где мухи, где котлеты. Для этого полезно иметь собственные знания. Но, их приобретение зависит только от Вас. Я могу только подсказать, где их взять, для начала.
  6. Что можно посоветовать, не зная Ваших критериев целесообразности? А схема, по ссылке, полна рекламы и нелепостей. При катодном резисторе 6П14П в 300 Ом, там будет не 12, а 8 - 8,5 Вольт. Что не позволит лампе отдать хотя бы половину рекламной мощности в 5 Ватт. Режимы предварительных каскадов, даже при беглом анализе, ни в какие ворота не лезут. И, обмотки выходного трансформатора спокойно размещаются в окне 3 см2. Зачем автору понадобилось окно не менее 6,5 см2, для меня, загадка. Тем более, железо с таким соотношением площади сердечника и окна, ещё поискать надо. Для типичного EI железа, окно составляет 37,5 - 75 % от площади сердечника. При приемлемых соотношениях размера керна, естественно. Для лучшего понимания вопроса, советую прочесть статью в Радио 1958, № 4, стр. 51.
  7. Как Вы себе это представляете? Первичная обмотка силового трансформатора, типично, занимает половину площади окна. Во вторую половину поместится ещё одна первичка. А куда мотать вторички? В третью половину? Прежде чем задавать подобные вопросы, просчитайте, самостоятельно, размещение обмоток в окне. Зная число витков, диаметры провода, толщину изоляции, размеры каркаса - это задача для 3-го класса. Без этого вдвойне бессмысленно задавать вопросы по намотке. При такой постановке, Ваша гора цифр и вариантов больше похожа на флуд, замаскированный под, якобы, вопрос.
  8. Обмотки необходимо конструктивно рассчитывать таким образом, чтобы каждый слой полностью занимал всю ширину намотки. Если это невозможно, неполный слой надо мотать с соответствующим шагом, чтобы он занял всю ширину намотки. Как правило, варьируя диаметры проводов и число витков в слое, это не сложно выполнить, сохранив требуемый К тр. Вторичку можно секционировать двояко - разбить на несколько последовательных секций, мотаемых толстым проводом. Или, сделать несколько параллельных, мотаемых более тонким. Последний подход, например, реализован в трансформаторе усилителя УО-15, где первичные и вторичные обмотки намотаны проводом одного диаметра.
  9. А в чём суть сомнений? Размер подходит, железо такое же, как в серии ОСМ. Мотайте, без проблем.
  10. Не всё так плохо. Я, за неимением времени, немного помоделировал, вместо попаять. Повторитель, работающий от источника с Ri 100 кОм. Полоса и расчётная входная ёмкость Как видите, проблемы только у мощных старых мосфетов. Более современный, разработанный для класса D, выглядит получше. Мораль - при сопротивлении источника не выше 10-ти кОм, любой из них даст полосу не менее звуковой. Не обижайтесь. Просто, я люблю мотать трансформаторы и, тоже, для своей работы, имею все необходимое оборудование. Кроме как, для торов. Понятно, всё это (и оборудование и любовь к этому делу) появилось не мгновенно. Если у Вас такие сложности с моточными изделиями, попробуйте более продвинутый вариант повторителя Это даст Вам Ватт 15, при токе покоя в 1,5 А. R8 - керамический, 5-ти Ваттный. R9 - 0,47,или 0,51, 2 Ватта. ВС550 принципиально, с буквой "С". Это не дефицит. Настройка проста. Увеличивая входное напряжение и подбирая соотношение R1 / R2 (можно поставить потенциометр) добиваетесь симметричного ограничения сигнала на нагрузке. В качестве раскачки можно использовать 6Н8С. При питании 320 Вольт, в анод ставите 30 кОм, 1 Ватт, в катод, 1 кОм, зашунтированный конденсатором. Это даст усиление порядка 15-ти, подходящее для получения нормальной чувствительности, и сравнительно низкое выходное сопротивление, для получения требуемой полосы. На оба канала достаточно одной таблэтки лампы. Параллельно переходу З-И верхнего транзистора рекомендую поставить стабилитрон на 10 - 15 Вольт. Для вящей безопасности. R5 и R6 монтируйте как можно ближе к затворам. С1, 300 Вольт, или выше. С4 и С5, на 16 Вольт, С3 - на 50 или 63. Нижний, по схеме, вывод R4 лучше зашунтировать на землю через конденсатор 22 - 47 мкФ, 35 - 50 Вольт.
  11. Такая простая мысль, как зажать провод не в пальцах, а в кусочке плотной ткани или фетра, сложенном пополам, в голову не пришла. Жаль. Непродуманный подход способен убить удовольствие даже от самого хорошего дела. Интересно, когда Вы, скажем, варите кузов, маску надеваете? Или, так и ходите с вечно загоревшим лицом, сетуя на злую долю? При такой логике и усилитель собирать не надо. В понедельник начать занимался машинами, в пятницу, максимум, в субботу, купить усилитель, в воскресенье отдохнуть и насладится звуком.
  12. Да. Если подавать входной сигнал непосредственно между затвором и истоком. Здесь же имеем дело с повторителем. Схема с общим стоком. Напряжение З - И мизерно, по сравнению с входным. Прямо скажем, не ожидал от Вас подобного.
  13. Валерий Сергеевич! Если Вы приглядитесь к схеме, триоды баллона там запараллелены. Так что, внутреннее сопротивление никак не может быть 44 кОма, а выходное - 30. Входное сопротивление повторителя, около 70-ти кОм. Если учесть рабочую амплитуду напряжения на аноде, больших проблем с линейностью не будет. Равно, как и с усилением. Я, почему то, не стал бы воспринимать 7 / 0,5, как Ку. Тут,скорее, нюансы измерения.
  14. Зачем откровенно прикидываться дурачком? Я привёл цитату, не мной найденную, даже не оригинал, а то, что сейчас называют репост, в шапке которой прямо написано - из памятки "Как правильно задавать вопросы" из мира компьютеров, а Вы ищите в этом моё личное, к Вам отношение? Знаете, мне Ваши посты очень сильно напоминают этакий "интеллектуальный троллинг". И, по количеству, и по стилю. Вроде и прямого криминала нет. А осадочек остаётся. В общем, если это стиль продолжится - придётся прибегнуть к т.н. премодерации сообщений. Это немного утомительно для модератора, но, гарантированно очищает тему от флуда. Так что, как модератор, советую - завязывайте с разборками, кто, кому, чего должен, и ограничьтесь исключительно технической информацией.
  15. Azaza09! Я специалист по конструированию усилителей, а не по нюансам "звучания" конденсаторов. Впрочем, хватит набивать посты. Подожду конкретных результатов. Тогда, возможно, продолжу общение. Если результаты убедят. И подход будет не в стиле - "звук классный, а фона нет вообще". Успокойтесь. Приведенная мной цитата - некий обобщённый взгляд на взаимоотношения "спецов" и "новичков". Обе стороны имеют достаточно поводов для недовольства друг другом. Не стоит искать там чего то личного.