I_Avals

Moderators
  • Публикации

    3 110
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Последний раз I_Avals выиграл 15 марта

Публикации I_Avals были самыми популярными!

Репутация

888 Очень хороший

4 подписчика

О I_Avals

  • Звание
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Абсолютно ничего страшного не случится. Пульсации, при номинальном токе, на С1, С2, будут менее 5-ти %. Дроссель и С3, С4 уменьшат их дополнительно в ~ 20 раз, до уровня ~ -50 дБ. Учитывая, что выпрямитель питает двухтактный каскад, мало чувствительный к пульсациям, такая замена допустима. Для примера, в уже упоминающемся Tesla AZK 360 (100 W), выходной каскад питается прямо от выпрямителя с удвоением, с конденсаторами по 200 мкФ но, без дополнительного LC фильтра, имея, при этом, уровень помех -50 дБ для микрофонного и гитарного входов и -62 дБ для остальных. Если эти цифры Вас не убеждают, можете потратится на совет от Валерия Сергеевича. Он одной рукой советует экономить на маленьких конденсаторах, а второй, без особых оснований, толкает Вас на покупку более дорогих.
  2. Схема выше в теме. С1, С9, С22, если они на 450 Вольт, менять не надо. С29, С33 могут быть на 250 Вольт.
  3. А посчитать? 6Н2П 0,34 х 3 = 1 А накала + 6П3С 0,9 х 4 = 3,6 А накала. По мощности это одна накальная обмотка на 4,7 А. а их две. И ещё одна, на 1,5 А. Анодная, при таком соединении - это 170 Вольт при номинальном токе 0,5 А. Иначе - 85 Ватт. Это, с учётом КПД, соответствует.50 Ватт в нагрузке. Хватит?
  4. наличие конденсатора С32 увеличивает напряжение в 1,41 раз, так ведь? - Не совсем так. Если у Вас обмотка, скажем, 100 Вольт, то без нагрузки Вы действительно получите 140 Вольт на конденсаторе фильтра. Но, под номинальной нагрузкой это напряжение упадёт до 120-ти. А, если грузить дальше, то и до 100. Вопрос получения 410 Вольт можно решить проще. Обмотки 43 Вольта ТС-180 соединить параллельно,, затем последовательно с обмотками 63 Вольта и сделать выпрямитель с удвоением. Это даст 480 Вольт на ХХ и требуемые 400 - 410 на Полной нагрузке.
  5. Схема самая что ни на есть обычная. Надо, только учесть особенности 6Р3С Это общая экранная сетка и катод и нелюбовь к большим сеточным сопротивлениям утечки. С учётом этого и должна делаться схема. В простейшем случае - это общий резистор катодного смещения, которым выставляется ток покоя 65 - 70 мА на канал, небольшой сеточный резистор и раскачка по схеме SRPP на достаточно "токовой" лампе. Резистором 470 Ом в катоде нижнего триода подбирается режим по минимальным искажениям, резистор ООС подбирается исходя из требуемой чувствительности. Недостаток схемы - отсутствие индивидуальной регулировки тока покоя. Сделать это можно немного видоизменив схему подачи смещения на сетки 6Р3С Катодный резистор - 5-ти Ваттная керамика. Перед началом настройки движки потенциометров надо установить в нижнее, по схеме, положение. Из за общего катодного резистора настройки взаимозависимы. Единственный тёмный момент - выходной трансформатор. Точные его параметры можно выяснить толко на макете или готовом усилителе. Но, вполне можно ориентироваться на Ra 4 - 4,5 кОм.
  6. Напряжения всегда будут отличаться. "Половинки" разнятся даже в одном баллоне, не говоря уже о разбросе параметров от баллона к баллону. На работоспособность усилителя это никоим образом не влияет. Всё, что нужно сделать - установить оптимальный режим первого каскада по мин искажений, контролируя спектроанализатором. Желательно немного переделать цепь смещения выходных ламп, чтобы, кроме тока покоя, можно было устанавливать и его равенство в плечах. Поскольку новая схема смещения требует более высокого напряжения для нормальной работы, надо будет немного переделать и выпрямитель смещения. Перед настройкой движок потенциометра "Баланс" надо установить в среднее положение, потенциометра "Смещение" - в правое, по схеме, положение. Сначала устанавлиавем ток покоя потенциометром "Смещение", потом регулируем баланс и, если надо, корректируем смещение.
  7. Валерий Сергеевич! Что Вам пояснить? Что нелинейные искажения измеряются на однотоновом сигнале и содержат спектральные составляющие, кратные основной частоте, а интермодуляционные измеряются при подаче двух тонов с определённым соотношением амплитуд и спектральные составляющие кратны разности или сумме двух входных частот, а не самим этим частотам? Тем более, я не разработчик программы и не знаю, на основании каких критериев она выбирает из спектра данные для тех или иных расчётов. Задайте вопрос по адресу. Возможно, не откажут. А, во избежание сомнений, пользуйтесь RMAA. Она ещё и отчёт по измерениям создаст. И думать не надо.
  8. А программа не понимает и не обязана ничего понимать. В неё заложен алгоритм расчёта. Исходные данные она "вынимает" из входного сигнала. Тоже, по заданному алгоритму. Если Вы не в курсе - функции генерации и анализа в Спектралабе полностью разделены. Он не знает, что анализирует - сигнал внутреннего генератора или внешнего. Если Вы повключаете все возможные виды измерений, то на любом сигнале, в каждом окошеке будут какие то цифры. Не обязятельно разумные. Разумность, Валерий Сергеевич, ожидается не от программы, а от человека, измерения производящего. Если современный тестер на "Омах" сунуть в розетку, он не сгорит. А чегой то покажет. Но, будут ли это Омы? Так и в Вашем случае - программа не виновата, что Вы меряете IMD на однотоновом сигнале. Она, как и тестер, показывает результат преобразования входного сигнала по заданному алгоритму. Как то так.
  9. что вычисляет алгоритм в случае двух тонового сигнала известно? - известно, Валерий Сергеевич. Почитайте, хотя бы хэлп Спектралаба. Или, вот - вполне доступное объяснение
  10. Программа бесплатна, ищется и качается "в один клик". Почему спросил о ней - она даёт истинное соотношение С / Ш. Спектралаб показывает спектральную плотность шума, ошибочно принимаемую за уровень шума. На самом деле это совершенн разные цифры. Для правильного использования RMAA непременно нужна Inverce RIAA/
  11. С блоком питания немного по сложнее... - ой ли? Если Вы уже заговорили о ктиайских трансформаторах, то берите пример с китайских "ламповых" технологий. Люди не заморачиваются. Берут пару трансформаторов 220 / 12 Вольт, соединяют их вторичные обмотки. Результат - "промежуточные" 12 Вольт используют для накала, а первичку второго трансформатора для получения анодного напряжения. Всё. Мотать ничего не надо. Это всё-равно.что убить старого друга. - возвышенно, конечно. Но, что делать, если "друзья" пользы не приносят и, потихоноку, "съедают" Ваше жизненное пространство? Этого милого лампового старья больше не будет.!!! - это милое старьё мило только тем, кто при нём родился и вырос. Попробуйте вызвать возгдасы восторга у 15-ти летнего владельца айфона, продемонстрировав ему приигрыватель или кассетный магнитофон. Максимум - минутный вежливый интерес.
  12. Что говорит RMAA по поводу параметров?
  13. Он не стал бы умышленно лезть в такую "западню". - Валерий Сергеевич! Василичь, в запале самопиара, полезет в любую "западню", лишь бы выставить себя грамотнее всех. Это что, перавя или единственная глупость, громко им произнесённая. Хуже того - напечатанная. Возьмите последний его вопрос - А где кто и когда проверил что уходит с 8 кГц на 25 кГц. Так Василич и проверил. С его скриншота взято. А потом - очередной приступ склероза и острое желание "опустить" всех снова. Просто сказал бы что провала нет и всё, не вдаваясь в дискуссии - так он всю дорого так и делает. Просто сказал - не читайте Цыкина, просто сказал - перевод на скрутки уменьшает шумы в 100 раз, просто сказал... Да много чего просто сказал, не вдаваясь в дискуссии. В том то и беда, что не вдаваясь....
  14. Василичь, если ему не выгодно, не признает, что сейчас полдень, даже если Вы притащите его на Красную Площадь, поставите напротив Спасской башни и при нём, громко, вслух, посчитаете все 12 ударов курантов.. Он, непременно, опубликует скриншот Биг Бена в опровержение. И, вдобавок, скажет что у Вас то и часов никогда не было и понимать их показания Вы не способны. Да и до 12-ти считаете неправильно. Уж сколько раз Василича, как котёнка, "тыкали носом" в его же собственные лужи посты. Ничего не помогает. В его глазах мы неучи безрукие, про паяльник в жизни не слышавшие.
  15. Ты хоть одну тобою снятую спектрограмму,график АЧХ выложил здесь на сайте? - выложил. Спектрограмма, график АЧХ. Есть ещё, но прошено было - хоть одну. Провёл хоть одну лабораторную? - хоть одну? Ага. Вот тут + 3 следующих поста. Тут. И, вот тут, немного. Опять же, это не всё, но, для ответа на твой вопрос, хватит. Василичь! Бредить не надоело? То у меня паяльника нет, то я ни одного усилителя не собрал, ни одну спектрограмму или график АЧХ не выложил и ни одной "лабораторки" никогда не сделал, ни одной темы не создал.... Если ты не в курсе - я, ещё, писать и читать не умею. Твои приходы на наш сайт всё чаще превращаются в выливание сюда помоев. Может не стоит приходить для этого? У тебя есть свой сайт - царствуй там. Или отыгрывайся на домашних. Никого тут твои диагнозы не интересуют.