Jump to content

I_Avals

Moderators
  • Content Count

    5115
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    31

I_Avals last won the day on February 19

I_Avals had the most liked content!

Community Reputation

2070 Очень хороший

9 Followers

About I_Avals

  • Rank
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Валерий Сергеевич! Поддержу предыдущего оратора - хорош фантазировать. То, что Вы выделили в тексте, относится к одиночной катушке. Каждая намотана в своём сердечнике. А вот связь между контурами ФСС, как не странно, магнитная. Через поле. В тексте так и написано - связь между катушками индуктивная. Не заметили? Хотя, катушка заключена в замкнутый сердечник. Тем не менее. Завязывайте искать подходящие слова. Начните, наконец, постигать суть явлений. По ходу, все Ваши рассуждения - это форма чиверизма. Много заумных слов, с нулевым смыслом и ещё меньшей практической ценностью.
  2. Ну, так, схему в студию. Вместе с конкретными вопросами. Если принципиально именно интимное общение с Василичем, тогда в личку. Или, на электронку. У него в подписи.
  3. Лихо закручено. Ничего не понятно, но, как звучит! А и правда, Валерий Сергеевич! Где именно, и почему? Поделитесь знанием. В быту видел их только в трансформаторах генератора стирания / подмагничивания ламповых магнитофонов. И ещё в контурах ПЧ АМ ламповых же приёмников. Но, далеко не всех. Как это экстраполировать на звук - ума не приложу.
  4. Истина в конструктивных особенностях. Основных, две - отсутствие зазора и невозможность намотки виток к витку. Особенно, для вторичных обмоток. Первое приводит к броскам тока при включении, у силовых трансформаторов, даже на ХХ. Второе затрудняет применение проверенных на Ш и ПЛ способов секционирования. И, ещё один бонус тора - отсутствие каркаса и операции сборки. Плюс, гримасы рынка. Нынче тор заказать проще, чем Ш.
  5. От каких обмоток запитан выпрямитель? Какое напряжение до стабилизатора без и под нагрузкой?
  6. Действительно, при беглом взгляде, принял дату регистрации ( июн 10, 2018 23:08:57) за дату публикации сообщения. Извините.
  7. Презабавнейшая картина вырисовывается. Стартовый пост темы - практически копипаст в теме от ТС на Радиокоте, созданной год назад. Только и разницы - там ник Nuflyn, тут Juffin. Формально не возбраняется. Только, зачем? Проблема, судя по ссылкам, решена. Или, это форма рекламы стороннего сайта на нашем?
  8. Эт здорово. Но, требует собственные обмотки на каждый канал. Или, отдельного трансформатора, в случае ТА. И, для задачи, решаемой ТСом, не подходит. Всё это нагромождение деталей на схеме на релейного коммутатора вторичек, на сегодня, разумно заменить на пару резисторов, Ардуину и 3 реле. Бонусом - цифровое измерение напряжения, тока и смещения. При желании сэкономить на мощности рассеяния, делается двухступенчатый стабилизатор. Первая ступень, импульсная, с высоким КПД, вторая, обычная, линейная, устраняющая помехи от импульсника. Или же, используя регулируемый тиристорный выпрямитель, для стабилизации падения напряжения на регулирующем элементе. Исходник - в АпНоте от LT
  9. Откуда информация, что не смогли запустить? И, почему? Схема Шелестова - которая? В сущности, это схемотехника, по которой, нынче, строятся буквально все лабораторные источники питания. Для примера, схема лабораторного блока питания MASTECH HY1803D. При соответствующем выпрямителе, шунте, регулирующем транзисторе может быть легко адаптирована под любые напряжения и токи. Замените 6П3С полевиками. Что нибудь, Вольт на 800. IRFBE20, STF3NK80, STP10NK80, STP4NK80, и т.д. Хотя бы, пару, в параллель. В истоках резисторы 20 - 47 Ом. В затвор каждому, по килоому, полтора. Понятно, с радиатором. Всё заработает сразу.Чуть погодя, можно будет заменить и 6Ж4 полупроводниками. Например, так
  10. Это именно стабилизатор. На одно, фиксированное напряжение. Без токовой защиты. Если Вы хотите создать Блок питания разработчика ламповых схем, то требуется 1. Многоканальность (3 - 4 анодных, столько же смещения, плюс накалы) 2. Большой диапазон регулировки (Хотя бы 50 (30) - 400(450)по аноду и до -100 по смещению). 3. Обязательная защита по току. Триггерная или регулируемая. Один канал, хотя бы 200 мА, остальные 50 - 100. Совершенно не обязательно, чтобы все одновременно могли работать на максимуме тока. Хорошей основой может служить ТС-270. Надо, только смотать по 8 витков с 16-ти Вольтовых обмоток, чтобы получить 12,6. В результате можно получить, до стабилизатора, 470 Вольт при 300 - 350 мА. Наличие двух пар анодеых полуобмоток позволяет получить 4 напряжения 178, 356,457 и 558 Вольт, на ХХ. Если заранее известен требуемый диапазон выходных напряжений, вход стабилизатора можно подключить к ближайшему более высокому напряжению, чтобы не рассеивать лишнюю мощность. К стати о мощности. Если использовать регулятором полевик, вместо 3 х 6П3С, то можно сильно попасться. 3 х 6П3С смогут честно рассеять на анодах 60+ Ватт. IRF840, как бы, даже, 125. Но, при температуре кристалла 25о. С ростом температуры эта мощность падает. Тепловое сопротивлние кристалл - корпус 1 oC/W, плюс 0,5 oC/W, сопротивление переход - радиатор. Итого, при температуре перехода в 100 oC, рассеиваемая мощность будет всего 40 Ватт. Поэтому, лучше их запараллелить, или взять транзистор в кортусе ТО-247, или подобном. Ну и радиатором, квадратов на 500, тоже не лишне обзавестись. Лучше, с принудительным обдувом. В плане схемотехники, рекомендую присмотреться к этой конструкции. Можно почитать Farnell E350 power supply.pdf или статью в Elektor Electronics № 3 2009. Ну, да. И, при токе, к примеру, 100 мА ( 2 х 6П14П) рассеивает 10 Ватт в тепло. Не хотите в тепло? Читайте Радио 2012 №07.
  11. Вы специально прикалываетесь? Или, правда, не понимаете, как трансформатор преобразует импедансы? Или, это просто стиль общения такой? Написать глупость, дождаться пояснений, потом, в ответ - Да понял уже, что протупил. Как Вы там сказали? И, не в первой. Уж слишком последовательно Вы эту политику в жизнь проводите. Если всё так просто, почему этого никто не делает? Патентуйте, пока не украли идею. А, лучше, добавьте все 60 + пассивная цепочка коррекции. Получите корректор с усилением, но без ламп. Соответственно, без фона и шумов.
  12. Исходить надо не из детсадовских рассуждений, а из школьной физики, хотя бы. Ку каскада = S x Ra x Ri / ( Ra + Ri). Давайте не будем забывать, что при увеличении количества ламп возрастает не только переменная составляющая анодного тока, но и постоянная. Что означает либо снижение, грубо в n раз, анодного напряжения, с деградацией линейности и усилительных свойств, либо требует уменьшения Ra в n раз, для сохранения старого режима. Это, опять же, возвращает нас в исходную точку. Выигрыш по шумам абсолютно не означает выигрыша по усилению. Та, которая даст наиболее широкую полосу частот при дискретизации в 192 кГц. Хорошо видно через RMAA. Ровная полоса, вплоть до частоты Найквиста, у считанных единиц. Например, у RME Digiface. У Juli@ всего 66 кГц. Или, целых 66 кГц. Перебрал с десяток карт, пока нашёл её. Шумы у всех современных карт, различаются незначительно. Внешние USB карты, имеющие только 44, 1 и 48 кГц, не годятся.
  13. Ну да. А 100 ламп в параллель дадут в 100 раз большее усиление. С чего бы? Крутизна увеличится вдвое, внутреннее сопротивление упадёт вдвое. Усиление (мю) - это произведение крутизны на внутреннее сопротивление. Умножили на два, поделили на 2 - остались при своих. Вместо двойки можете подставить любое целое число, большее единицы. Результат не изменится.
  14. Сам выпрямитель смещения может быть один на два канала. А, вот регулировка смещения должна быть или индивидуальная на каждую лампу, или общая для ламп одного канала, с возможностью балансировки. Например, по подобной схеме. Основное её преимущество, при обрыве движка потенциометра лампы не уйдут в разнос.
×
×
  • Create New...