I_Avals

Moderators
  • Публикации

    4 383
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    30

Последний раз I_Avals выиграл 6 сентября

Публикации I_Avals были самыми популярными!

Репутация

1 836 Очень хороший

6 подписчиков

О I_Avals

  • Звание
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Вопросы по ламповой технике

    Фон бывает, чаще всего, от неудачной разводки общего провода, либо неправильного соединения земель плат и входных разъёмов. Соединение общего провода с корпусом - экраном должно быть только в одной точке.
  2. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    В том виде, в котором Ваш вопрос задан, Вам дали ответ. Точнее, предположение. Или, Вы считаете, что достаточно спросить - отчего в моём усилителе фон? - и местные экстрасенсы, помедитировав, немедленно укажут на точное место возникновения проблемы именно в Вашем усилителе? А просьба дать дополнительную информацию Вами рассматривается чуть ли не как признание в полном бессилии. Если у Вас, при положении РГ внизу, т.е., при закороченном входе, возрастает уровень шума (?), фона ((?), то у Вас действительно серьёзные проблемы либо с разводкой общего провода, либо с подавлением фона от цепей накала, либо с фильтрацией питания, либо с взаимной ориентацией силового и выходных трансформаторов. Но, это, снова, предположения. Никто тут не видел ни фото Вашего монтажа. ни спектров Ваших шумов в разных положениях РГ. Но ответ, точный и немедленный,дать, прям таки, обязаны. Увы, экстрасенсы без фото не лечат. Шансов на это чуть больше, чем ответить только на основе Вашего вопроса. Особенно, после измерения фона / шумов вольтметром среднего значения и называния потенциометра с маркировкой 50КА "обратнологарифмическим".
  3. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    И что говорит RMAA? Отчёт можете выложить? Желательно SAV файл.
  4. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Годиться. Только он не "обратнологарифмический", как Вы написали, а логарифмический. Что ж Вы уважаемую публику в заблуждение вводите? Да всё так. Пока им меряют синусоиду. Он не предназначен для измерения шумовых сигналов. На синусоиде он точен, на шуме - бесполезен. Нужен вольтметр истинных среднеквадратических значений. Скажем, В3-48, или подобный. Желательно, с фильтром, имеющим АЧХ "А", если хотите измерять взвешенный шум не просто в дБ, а в дБА, как допускает стандарт. Из этих же причин, С1-93, для измерения шума и фона, тоже не годится. У Вас есть требуемые приборы? Если Вы не делаете разницы, для шума, между В3-38 и В3-48, боюсь совет использовать для измерения фона что то, типа В6-9, Вам мало поможет. Руслан Николаев! Не заморачивайтесь. Привычными Вам приборами ничего, кроме Ку и выходного напряжения, Вы нормально не намеряете. Для контроля параметров уже готового усилителя придуман RMAA. Скачайте и меряйте. Самое главное - он всё сделает сам и за Вас.
  5. Вопросы по ламповой технике

    Снимите, для начала, АЧХ усилителя. Тогда будет понятно, должно быть так или нет.
  6. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Это. в смысле, маркировка "50КС" или "С50К"? Так их в громкость не ставят. А шум измерять В3-38 безыдейно. Покажет цену селёдки на Привозе. Тут нужен В3-48. За неимением, посмотрите, что там твориться, Спектралабом. Или, RMAA.
  7. Клон Лампового Буфера Musical Fidelity X10D

    Файлы плат,для разных вариантов, есть в первом сообщении и здесь. Готовы к работе с ЛУТ. В Sprint-layout не работаю, поэтому в lay нет. Там, вроде, есть возможность загрузить картинку, по ней нарисовать свою плату, если есть желание что то поменять. В конце концов, плата весьма проста. Нарисовать, по образу и подобию, будет быстрее, чем дождаться, что это сделают за Вас.
  8. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Не юродствуйте, Валерий Сергеевич! Моделирование я вовсе не презираю. Пользуюсь. Как вспомогательным инструментом. Прекрасно понимая его отграничения. И не выкладываю на форум результаты моделирования под видом. якобы, точной информации. Что касается Ваших потуг уверить нас, что с пары 6П45С можно, в иных режимах, получить много более, чем половину мощности рассеивания на одном аноде, то Вы уходите от темы, по привычке говоря сами с собой. Рекомендую ещё раз перечитать. В классе "А", не зависимо от типа лампы, принципиально невозможно получить выходную мощность более половины мощности рассеивания на аноде. Такой, уж он. класс "А". А SE усилитель при этом, или РР - без разницы.
  9. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Вы, как всегда, ошибаетесь, Валерий Сергеевич. Это не нонсенс. Это обычный класс "А". Откройте даташит с режимами класса "А" хоть бы на 6П14П или 6П3С. Прозреете. Да и Василичь об этом писал. Но, Вы же, к сожалению, не читаете. Вы, к сожалению, пишите. Опираясь не на твёрдые знания, а на зыбкое воображение. Может это и признак интеллекта. Хотя, мне сомнительно. Воображение позволяет разлагольствовать о "третем векторе" и восхищаться "чиверизмом". Знания же показывают, что первого не существует, а второе не работает. К Вашему, возможно, сожелению, это технический форум, а не клуб любителей фантастики.
  10. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Если бы, кроме - Помню он писал - вы бы дали цитату, было бы здорово. А так - слышал звон... 100 Ватт с пары 45-х устойчиво снимает Малышев. С вентилятором. Но и там, далеко не 400 Ом. Если бы Вы читали Василича, прежде чем отвечать вместо него на вопрос по его усилителю, то смогли бы обнаружить схему того же усилителя, содержащую много больше данных, чем найденная tensat. Включая и данные трансформатора. Жаль, что при ответах Вы делаете упор на скорость, в ущерб точности информации. А потом, радуете нас смайликами, поясняя задним числом, что, дескать, Вам подумалось / привиделось / показалось. А люди, по незнанию, могут и влететь в неприятности. Только Вам то что? Я прокукарекал, а рассвет может и не наступать.
  11. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Валерий Сергеевич! Скорость ответа выше всяческих похвал. Точность информации - ниже плинтуса. Вы, хоть, Василича читали? Как Вы себе представляете 35 Ватт при анодном 340 Вольт и Raa в 400 Ом?! Не вводите в заблуждение начинающих. У них и без Ваших ответов непоняток хватает.
  12. Усилитель на 6П36С с двойным дифкаскадом

    Мнение разработчика данного усилителя - лучше всего использовать 6Н23П. Ежели совсем бедность, то 6Ж9П, защитная сетка к катоду, экранная - к аноду. Резистор, порядка 100 Ом в экранной сеттке, нужен только при наличии самовозбуждения. Совет Валерия Сергеевича чисто теоретический, непонятно, откуда взятый. Достаточно вспомнить, что в большинстве пентодов (хоть в той же 6П14П) защитная сетка подключена к катоду внутри самой лампы. А псеводтриодное включение реализуется подключением экранной сетки к аноду. Всё. Смысл было разводить непонятки. Вопрос выеденного яица не стоит.
  13. Усилитель на 6П36С с двойным дифкаскадом

    Посчитать то я могу - а раз можете посчитать, зачем задавать глупые вопросы? Я дал Вам критерий определения пригодности сердечника. Вполне простой и понятный. Берёте линейку и калькулятор, и находите произведение площадей. Если меньше 120-ти - не пригоден. Больше или равно - пригоден. Это что, настолько недоступно? А, если доступно, то давайте и Вы, "без пены".
  14. Фонокорректор От Василича

    Ох, уж, эти сельские электрики. Вот опять новый термин, "от Василича" - Линейная верхняя полка. А нижняя какая? Нелинейная, что ли? Меандр, Василичь, это всегда и везде, периодический сигнал - сумма бесконечного ряда синусоидальных нечётных гармоник, с уменьшающейся, по определённомку закону, амплитудой. А раз это периодический сигнал (набор синусоид), то и резец, и пластинка, и игла, и динамик смогут воспроизвести меандр. Понятно, не идеально. С конечной точностью. Как и всё в этом мире. Любая система, будь то резец или транзисторный усилитель, имеют конечную скорость нарастания сигнала (перемещения) и ограниченный, с двух сторон, частотный частотный диапазон. Это и делает меандр на выходе менее "меандровым", чем на входе. Василичь? Откуда ты такие бредовые цифры высасываешь? Говоришь, с интернетом любой профессор? По ходу тебе даже интернет помочь не способен. Открыл бы Википедию, что ли. 48.3, Василичь, а не 60 - 80! И, это, при учёте бесконечного числа гармоник. Впрочем, если учесть, скажем, первые 200 (меандр 100 Гц, полоса 20 кГц), то Кг уменьшится ненамного - до 48 %. Даже для 1-го кГц (20 гармоник), будет 47%. Про сделать "лабораторку", которыми ты тут хвалишься, просто молчу. Зачем? "Ребята" всё схавают.
  15. Усилитель на 6П36С с двойным дифкаскадом

    Вы, вообще, читаете, что я пишу? Или так и будете таскать сюда всякое железо, требуя экспертной оценки? Я по фото не гадаю. А соответствующие площади Вы можете вычисдить и без меня.