I_Avals

Moderators
  • Публикации

    3 417
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Последний раз I_Avals выиграл 15 марта

Публикации I_Avals были самыми популярными!

Репутация

1 077 Очень хороший

4 подписчика

О I_Avals

  • Звание
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Вопросы по ламповой технике

    Это говорит только о том, что, во первых, они не менее ленивы, а, во воторых, с немецкой педантичностью и бережливостью понимают, что дроссель от лампы в магазине хозтоваров стоит дешевле "фэншуйного" дросселя в магазине аудио Hi End'а. По поводу неоптимальности. Возьмём дроссель с параметрами I = 0,43 А, L = 0.83 Гн. Чтобы получить такое дома, надо взять сердечник от ТВК-110 и намотать на нём 850 витков провода диаметром 0,39 по изоляции. Собрать с прокладкой 0,2 мм. Получим ту же индуктивность, в гораздо меньших габаритах и весе, и с активным сопротивлением 17 Ом - вдвое меньше "оригинала". Что, к стати, коственно говорит о примерно вдвое меньшем расходе провода. На рабочем токе это даст "добавку" по анодному питанию почти в 10 Вольт, на одном и том же силовом трансформаторе, а потери на тепло в фильтре снизятся на 4+ Ватта. Если сложить два таких сердечника, получим 1,7 Гн, при сопротивлении 25 Ом - опять же, заметно лучше, чем "оригинал" на первом фото. Можно долго и безуспешно спорить, что правильнее - быстро купить поганенькое, но дешёвое и готовое, или намотать самому "как надо". Первый путь годится для начинающих, у которых за душой ни опыта, ни провода, ни намоточного станка. А для людей, посвятивших вопросу годы, выбор, при отсутствии готового, достаточно очевиден. Всё необходимое, всё равно, уже лежит "под рукой". А делов - на пол часа. Быстрее, чем сходить в магазин. Нормально собирают. И, зачастую, лучше заводского, поскольку делают для себя и, как правило, не связяны узами жёской экономии и себестоимостью. Особенно сейчас, когда возможности сделать приличный корпус и нанести надписи явно поболее,чем были во времена Союза. Да и время на настройку усилителя не определяется лозунгом - "План - закон. Выполнить его - долг, перевыполнить - честь". К стати, Вы удивитесь, но сегодня, во времена тотального интернета, вайфая и скайпа есть куча народа, работающего "морзянкой", на ключе, как во времена Маркони.
  2. Вопросы по ламповой технике

    Отсюда и сопротивления по постоянке разные. - Hambaker! Вот Вы с кем сейчас разговаривали? Обсуждается, с самого начала, вопрос об индуктивности дросселя. Тут тоже всё прозрачно - дроссель под более мощную лампу должен обеспечить больший ток, соответственно, при том же напряжении в сети, обладать меньшей индуктивностью. Строго говоря, такие дросселя далеко не оптимальны, особенно с точки зрения соотношения L/R. Там большое отношение толщины набора к ширине керна, маленькое окно и слишком большой, для наших целей, воздушный зазор.Всё это работает в минус.Одно достоинство, для самых ленивых - они есть и их не надо делать.
  3. Выходной трансформатор для 6п3с в однотакте

    1 вопрос. - КПД такого усилителя порядка 35%. При допустимой мощности анода 6П3С в 20.5 Ватт выходная мощность не превысит 0,35 х 20,5 = 7,2 ватта. 2 вопрос - В разных источниках разная информация и это естественно. Тетрод имеет оптимальную нагрузку, при которой его искажения минимальны, а мощность близка к максимальной. Величина этой нагрузки зависит от от напряжения питания лампы и напряжения на экранной сетке. В небольшой степени влияет и драйверный каскад. Отпределить его точное значение можно только в реально собранной схеме. Иначе учесть влияние всех составляющих невозможною. Но, это хлопотно, хотя наиболее точно и правильно. Наиболее простой путь - посмотреть, например, режимы и нагрузки в справочных данных лампы К примеру, в книге Справочник по электронным приборам Д.С.Гурлев 1962 3 вопрос - постоянная составляющая анодного тока, она же ток покоя, определяется напряжением питания. Поскольку выходная мощность однотакта зависит от подводимой, последнюю стараются сделать как можно больше, в пределах допустимой мощности рассеяния анода, естественно. Поэтому произведение тока покоя на анодное напряжение - почти константа. Чем выше напряжение анода, тем ниже ток покоя. ещё пару альтернативных вариантов расчёта выходных трансформаторов? - их не сложно найти в интернете. Но, смысл? В упрощённые методики, как правило, заложены некие начальные данные, скрытые от Вас коэффициентами. Разные начальные данные дадут разные результаты, что только увеличит число вопросов. Считайте по любой методике - работать будет. А если захотите поучить не просто работающий, а максимально качественный усилитель или трансформатор - тут без чтения соответствующей литературы не обойтись. Наиболее популярные авторы по теме - Цыкин и Войшвилло.
  4. Вопросы по ламповой технике

    Разговор был,как из окружаещего барахла добыть хоть какой-нить мало-мальски пригодный дроссель - и где я возразил против такого подхода? Цитату в студию. Возразил я против "отфонарных" данных. В том числе, и Ваших. А математика - всего лишь наглядный и точный инструмент для анализа. Не любите математику? Я причём? Считаете мой пост бесполезными? А Ваш, с кучей фоток, на которых, по Вашему же выражению, не видно нифига, безусловно, заслуживает самого внимательного изучения, обсуждения и применения на практике. Впрочем, судя по Вашему тону, у Вас есть какие то не технические претензии сугубо личного характера. Как поступать в этом случае, описано в разделе II, п. 10. Правил. А Вы же начинаете оспаривать характеристики заводского изделия,на корпусе которого эти характеристики нанесены .- бла - бла, как говорит Василичь. Цитату в студию. Возражение моё Валерию Сергеевичу, по поводу 5-ти Гн индуктивности, заявленных им для данного дросселя. Человек спокойно поправился, чем полностью исчерпал вопрос. А вот Вам, почему то, неймётся. Не подскажете, в каком месте, на корпусе данного заводского изделия, нанесена характеристика индуктивности, которую я оспаривал? И, Hambaker, не надоело "терять лицо", раздувая бессмысленный холивар на голых эмоциях? Валерий Сергеевич! А просто померять религия не позволила?
  5. Вопросы по ламповой технике

    Простите,но не располагаю такими маломощными лампами. - законы физики работают не зависимо от уровня мощности. Не видно нифига... - тогда к чему публиковать все эти "картинки с выставки"? Типа, но затея не удалась, за попытку спасибо... (© Юнона и Авось).
  6. Вопросы по ламповой технике

    Как так? Почему - вдруг? Обязательно совпадут. Элементарная задача из физики третьего класса - последовательное соединение активного и реактивного сопротивления. Второй закон Кирхгофа. В сети 221,9 Вольта. Понятно, что дроссель - не идеальная индуктивность, а лампа - не идеальное активное сопротивление. И, всё же, теория не так уж далека от практики. Чуть более 2-х% ошибки, с учётом, что напряжение на лампе, при расчёте, взято "на глаз", а элементы полагались идеальными. Hambaker! Если я чего то пишу - поверьте - я это знаю. И, при необходимости, могу аргументировать. В институте так научили.
  7. Вопросы по ламповой технике

    на лампе падает 55-60 вольт (18-22Вт лампа). На дросселе в рабочем режиме "гаснет" (220-60) 160 вольт - а у нас что, и лампа и дроссель - однотипные нагрузки? В лампе, что - ток тоже сдвинут на 90о, что Вы так лихо вычитаете 60 из 220? Лампу правильнее рассматривать как активную нагрузку - иначе, куда девается 20 Ватт, кроме как в тепло? А в этом раскладе на дросселе U = sqrt(220^2 - 60^2) = 211 Вольт. Ну, или около того, с учётом довольно высокого активного сопротивления дросселя. Но, никак не 160. Не верите? Померяйте.
  8. Вопросы по ламповой технике

    Индуктивность порядка 5гн. Ток указан. - Валерий Сергеевич! Откуда Вы постоянно берёте всякие удивительные цифры? 5 Гн х 2 х 3,1415926 х 50 Гц = 1570 Ом. 220 / 1570 = 0,14 А. На дросселе указано 0,25 А. Кто врёт?
  9. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Подобные вопросы лучше задать Гуглу. Ответ быстрее получите. А эта тема не совсем для обучения начинающих азам радиоэлектроники.
  10. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Как включить дроссель Д48 чтобы правильно задействовать компенсационную обмотку? - ответ следует из самого названия обмотки - компенсационная. Её назначение - снизить намагничивание сердечника. Соответственно, она должна быть включена встречно.
  11. Вопросы по ламповой технике

    это не обясняет эфекта с сетевой вилкой - никогда раньше не сталкивался с оприсанным Вами эфектом с сетевой вилкой. Ни в промышленных, ни в моих самодельных конструкциях. Впрочем, вы пишите, что с другим БП усилитель работал без проблем. Может, стоит поискать пресловутые "10 отличий"? Вам, на месте, обладая полной информацией по обоим вариантам, это будет явно проще сделать.
  12. Вопросы по ламповой технике

    Причём тут софтстарт? Контакты, коротящие балластный резистор, гальванически развязаны от массы БП. Сетевая обмотка - тоже. По хорошему, конечно, софтстарт делают на отдельной плате. А, вот то, что земля сделана сплошным полигоном - не очень хорошо. Самая "нефонящая" топология земли - "звезда". И, даже делая полигон, следует предусматривать в нём разрывы для предотвращения земляных петель. А, судя по фото, у Вас и усилители сделаны с замкнутым по периметру полигоном. Фон при закороченном входе - типичное следствие такого подхода к разводке. Большая площадь "земли" вовсе не панацея от фона. Хотя и смотрится убедительно.
  13. Вопросы по ламповой технике

    Вы бы хоть подробностей немного дали - что за усилитель, откуда родом, как сделан? Что за источник, от чего питается? Фон возникает при подключенном источнике или есть и без него? Влияет ли на уровень фона положение РГ? Что будет, если перевернуть вилку источника, не трогая вилку усилителя? А если просто, вынуть сигнальный кабель из источника? А из усилителя? Это, как минимум. Чем больше значимой информации, тем проще ответить. Тут не битва экстрасенсов.
  14. В личке появлвются вопросы от людей, повторяющих, либо намеренных повторить конструкцию. Часть вопросов имее достаточно общий характер, поэтому решил ответить на них здесь. Можно ли заменить микросхему LM4562? Можно, конечно. Из возможных замен - LM833, NE5532. Судя по результатам измерений, сделанных для другого проекта, неплохой альтернативой может быть TL072. Главное требование - минимум собственных шумов и искажений. Именно эти факторы ограничивают нижний диапазон измеряемых величин. Чтобы резкультат измерений считался достоверным, неободимо, чтобы параметры прибора минимум на 10 дБ превосходили минимальную измеряемую величину. В этом случае погрешность, вносимая самим прибором в измерение шумов и искажений, не превысит 5%. Для примера, моя карта вмете с платой на LM4562 имеет КНИ 0,0041% и уровень шума -105 дБ. Соответственно, я могу перенбречь влиянием измерительного тракта на результат, до уровня искажений в 0,013% и шумов до -95 дБ. Этого более чем достаточно для измерения любых ламповых схем. В любом случае, стоит протеститровать Вашу карту вместе с предусилителем для чёткого понимания возможностей именно Вашего измерительного комплекса. И, в заключение, небольшая сравнительная табличка некоторых параметров упомянутых ОУ В общем, видно, что LM4562 не зря стоит в 10 - 15 раз дороже своих собратьев. Но, для начала, никто не мешает собрать предусилитель на более дешёвых микросхемах. В любом случае, это не создаст особых проблем для большинства измерений. Правильно ли понимаю то, что калибровка в программе имеет субъективное значение? Давайте разберёмся, зачем делается калибровка программы и действительно ли она так уж необходима. Измерения бывают абсолютные и относительные. В первом случае мы получаем результат, выраженный непосредственно в физических величинах, во втором - сравниваем две величины, приняв одну из них за эталон. Итак, что мы измеряем Спектралабом или любой другой подобной программой? Чаще всего АЧХ и КНИ. Иногда IMD. АЧХ - это график изменения Ку в зависимости от частоты. Для удобства наблюдения и сравнения он приводится к относительному виду, путём вычисления отношения усиления на некоторой частоте к усилению на частоте, принятой за опорную. Чаще всего это 1 кГц. Поскольку Ку - это тоношение выходного напряжения ко входному, то абсолютные величины этих напряжений нас могут интересовать только в том смысле, что усилитель не перегружен. Но, это хорошо видно по спектрограмме или индикатору уровня входа в программе. На сам вид АЧХ они не влияют. В скобках замечу, что из за изменения магнитной проницаемости железв выходного трансформатора в зависимости от индукции, АЧХ лампового усилителя немного меняется на НЧ, в зависимости от выходной мощности. Но, даже этот эффект не делает калибровку программы необходимой для данного измерения. КНИ - вычисляется через отношение уровней гармонических составляющих к уровню первой гармоники. Опять же, абсолютный уровень сигнала, при этом, нас может интересовать только в смысле привязки результата измерения к выходной мощности или напряжению, если нам захочется построить такую зависимость. Сама же программа не требует какого либо специального уровня для измерения THD. Я показывал, что изменение входного уровня карты в диапазоне более 30 дБ практически не влияет на измеренное значение THD. Только на уровнях ниже -40 дБ наблюдается некоторое занижение показаний. Чаще нас интересует максимальная выходная мощность или напряжение усилителя при заданном уровне искажений. В этом случае мы просто увеличиваем входной сигнал до получения требуемого значения искажений, после чего измеряем его уровень. Лучше для этого использовать специально обученный прибор - милливольтметр переменного тока или, на худой конец, тестер. Почему? Как правило, усилители мощности при таких измерениях имеют уровни сигнала, превышающие допустимый для карты. В этом случае требуется входной делитель. И тут во весь рост встаёт вопрос точности и воспроизводимости результатов калибровки. Любая карта имеет как регулятор уровня выхода, так и регулятор уровня записи. Для того, чтобы исключить их влияние, желательно при измерениях всегда устанавливать их в одно и то же положение. Прще всего - максимально вверх. Но, как правило, карта не используется исключительно для измерений - мы слушаем музыку, смотрим кино, общаемся по Скайпу. Все эти вещи вмешиваются в регулировки карты и заставляют постоянно, ручками, возвращать настройки обратно перед измерениями. Иначе, грош цена нашей калибровке. Следующий момент - входной делитель. Он точен только будучи откалиброван вместе с картой. И, поскольку он не переключается, снова ограничивает диапазон входных напряжений, только на более высоком уровне. Немаловажное значение имеет входное сопротивление. Если вы намерены измерять только выходную мощномть УМ, то это не важно. Но, попытка измерить сигнал хотя бы на сетке выходной лампы обречена на неудачу. Согласен, это не самый типичный случай измерений, но, иногда бывает полезно. Более 20-ти лет работая со Спектралабом, ни разу не ощутил практической потребности в калибровке программы. На входе стоял обычный логарифмический потенциометр в 47 Ком, решавший большинство вопросов согласования уровня. Просто надо было не забывать, для безопасности, перед началом измерений вывести его в ноль и потом установить требуемое ослабление, сообразно уровню входного сигнала. При этом небольшая перегрузка входа карты легко контролируется по спектру сигнала - все нечётные гармоники дружно и резко лезут вверх. Отступите от этого уровня 6 - 10 дБ и спокойно измеряйте. Правда потенциометр не в полной мере защищает карту от возможных случайностей. Преимущество использования отдельного прибора для измерения уровня сигнала в том, что мы можем не заморачиваться с калибровкой программы (к стати, используя для этого всё тот же внешний прибор) и прменять в делителе предусилителя резисторы обычной точности. Использование Спектралаба исключительно для относительных измерений никак не сказывается ни на их точности, ни на их информативности.
  15. на уровнях до 1 Ватта равных найти трудно. Потом начинается каша - есть смысл поработать над согласованием нагрузки и, возможно, режимом драйвера. Лампа, без особого труда, способна отдать в 5 раз больше.