DTS

Members
  • Публикации

    4 978
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    60

Последний раз DTS выиграл 10 сентября 2016

Публикации DTS были самыми популярными!

Репутация

3 476 Очень хороший

6 подписчиков

О DTS

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 02.01.1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    радиоэлектроника
  • Город
    «Город ста тысяч роз»

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, питание
  • Оборудование
    напильник

Посетители профиля

57 133 просмотра профиля
  1. Ребята , очередной питальник. 0-30В /0-5A трансформатор мелковатый, но внутри зарезервировано место под апгрейд до тс-250, он идеально ложится боком , а так же для дополнительных плюшек. схему и ПП выкладывал здесь
  2. Ребята, очередная самоделка , обкатку уже прошёл , нагрузку держит. За основу взял DPS8005 к нему питальник на TL494+IR2110 , маленько перекроил ПП и разогнал до 88В ,комплектующие взял с запасом , делал для себя и с того что было.
  3. Ребята, закину сюда, может кому пригодится. инверт-мод + фильтр пас+бп.lay6
  4. НЧ фон в усилителе

    откусить на входе экран от корпуса (ящика), гнёзда применить изолированные или прокладку из диэлектрика на корпус, а ужа не неё гнёзда, от каждого гнезда СВОЙ экранированный шнурок на плату преда или чего там накуролесено, больше нигде экраны не соединять между собой.
  5. Липин *дешёвый* ролик по нему был раньше, теперь он у нового владельца, вот фото в сборе. Потроха мои , а корпус и монтаж проводов уже делал новый владелец. цитирую : *сьогодні пробував варити - шик блеск красота*
  6. Низкочастотный шум

    Когда играет то фона просто не слышно, но он как тот суслик из ДМБ - есть. Хороший межблочник поправит ситуацию.
  7. HGTG20N60A4 для Липина, к фиксатом применил H20R1203 отличный вариант для Бармалея и Липина, да для любого косого - H GTG30N60A4 их по одному на 160А аппарата хватит, а если по два то за 250А , лишь бы сеть тянула. По цене конечно существенная разница с 40n60 или 60n60 , но и падение напряжения в полтора раза меньше, а с ростом температуры до 1.8-2 раз. Смотри сам , допустим ток 10А и падение напряжения на переходе К-Э 2.5В То уже 25Вт в тепло и это пока не 125 градусов, а как приближаемся то уже 2.8В, а то и 3.2В , следовательно уже 32Вт в тепло. Теперь ток 20А, потери в тепло удваиваются и думай куда деть 64Вт тепла. Берём 30n60a4 с его падением 1.8В , получаем 18Вт при 10А , при 20А 36Вт , вот он прогрелся до сотки и падение стало 1.5-1.6В и снова таки даже нагрев снизился и стало нужно сдуть уже 30Вт тепла. А значит при равных по площади радиаторах и равном воздушном потоке - аппарат на более продвинутых транзисторах может вообще не отключатся, в то же время аппарат собранный на транзисторах с б0льшим падением напряжения уже будет отключатся по перегреву спустя какое то время. Ко всему прочему у них и частотка повыше, а значит можно смело гнать до 100 кГц, а как уже мог понять - это меньшее количество витков и как следствие б0льше места для площади поперечного сечения этих самых витков, да скин эффект, так и мотай не моножилой. Другими словами, использование хороших транзисторов оправдано в аппаратах используемых в профессиональных целях, и в них стоит влаживаться и будет от этого толк и работать они будут долго и счастливо. А совать разную фигню, как поступают китайцы, собирая аппараты в подвале да ещё из того что валяется под ногами -то так они и работают. Хотя себестоимость их минимальная,а народ ведётся на халяву, только такая халява вылазит боком, причём в самый неподходящий момент.
  8. 2-Дед 59 Ты сильно сгущаешь краски, никто не запрещает повесить пару транзисторов в параллель, развязав лишь затворы своими резисторами, взять радиатор с б0льшей площадью охлаждающей поверхности. В конце концов получим две точки с практически равной теплоотдачей, тем самым *размажем* тепло по радиатору более равномерно. В своём сварочнике я повесил вместо одного транзистора пару, хотя хватило бы и одного за глаза и с запасом, но поставил с минимальным падением напряжения на переходе К-Э , причём с обратной температурной зависимостью, то есть с нагревом это падение напряжения снижается и тем самым требования к радиатору так же снижаются. Изначально аппарат делался на ток 120А , хотя с него смело можно было брать и 200А , за всё время пока он работал, а это целый день в отапливаемом помещении , при том что ушло две пачки тройки практически один за другим, аппарат ни разу не выключился по перегреву . Не суетись , а включай мозги, а не эмоции. Подбери хорошие транзисторы, нормальные радиаторы, короче говоря вложи в него столько, сколько бы ты вложил в два таких агрегата, вот тогда будешь спать спокойно. p.s. Сам подумай, отчего ресанта или эдон стоят дешевле в три раза Атом(а) , и вдогонку - не торопись , мужик ты уже взрослый и сам знаешь где нужна спешка и электроника это совсем не то место.
  9. Помогите с защитой усилителя

    привязка к эмиттерным резисторам , иначе смысла нет, демпфирование пострадает, усь то для саба, хотя усь - так себе, надёжность у него никакая.Хоть и влепили две пары выходников - счастья это не прибавит, лучше Шушурина собрать.
  10. Ребята, были вопросы в личку и на канале, закину ролик сразу в тему, чтобы не потерялся, если что попросту буду давать сюда ссылки. Может кому то пригодится.
  11. ИИП на IR2161

    Утверждение справедливо для составного магнитопровода. В случае с бубликом остаётся только любоваться осцилками. По поводу завышенного напряжения без нагрузки читаем выше.
  12. ИИП на IR2161

    2-Илья про толщину изоляции ты маленько напутал, чем меньше индуктивность рассеяния - тем лучше. А вот то , что трансформатор изготовлен *не ахти* - то может быть. Скорее всего дело в зазоре между частями сердечника, помню ещё твой питальник на 2153, который тоже норовил *взбрыкнуть* и у кого то даже ему это удавалось, но большинство людей его собравших, в том числе и я, вполне остались довольны его работой. Напрашивается вывод : в дело вмешался человеческий фактор. Falconist - тоже прав, снаббер это костыль, но порой без него тоже никак, вот только к его подбору нужно тоже серьёзно отнестись, ведь здесь частота плавает, а значит и ёмкость придётся брать для случая с максимальными выбросами, а частота чуть ушла в сторону - уже снаббер как дармоед и транзисторы греет как тот же резистор на выходе питальника. На мой взгляд ,- загонятся с напряжением без какой либо нагрузки нет смысла. Усилитель своим током покоя уже нагрузит питальник и даже те выбросы - попросту задавятся, ведь их длительность ничтожно мала, для зарядки конденсаторов до их амплитуды.
  13. ИИП на IR2161

    Выше 600Вт не задирать, сейчас подделок куча. Либо ставить по два , но как по мне так лучше сразу ставить полевики посолиднее.
  14. 856856 - есть и сгорает и в обрыв уходит и *заикается*, да много чего ещё с ними бывает.