DTS

Members
  • Публикации

    5 007
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    61

Последний раз DTS выиграл 5 апреля

Публикации DTS были самыми популярными!

Репутация

3 542 Очень хороший

11 подписчиков

О DTS

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 02.01.1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    радиоэлектроника
  • Город
    «Город ста тысяч роз»

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, питание
  • Оборудование
    напильник

Посетители профиля

58 321 просмотр профиля
  1. Действующий ток это одно, а импульсный совсем другое. Не путай тёплое с мягким. Импульсный б0льший по амплитуде, но промежуток времени которое он проходит - очень короткий, а действующий ток это тот ток который ты можешь померять амперметром и он греет переход и проводник. Таким образом если взять ток 100А при заполнении 10% то он совершит работу эквивалентную току 10А при заполнении 100% . Тебе нужно взять транзистор который сможет безболезненно пропустить такой импульс тока, чтобы и самому не сорвать крышку и для первички хватило. А сварочный ток уже формируется дросселем и частично вторичкой. Скажу больше - от дросселя в этой схеме зависит то чем дело кончится и чем сердце успокоится. Первичку можно намотать с площадью поперечного сечения (не путать с диаметром) всего 2мм2, а вторичку 6мм2 и такой трансформатор будет спокойно жить на токах до 120А, но дроссель нужно намотать с обмоткой в два раза б0льшей площадью поперечного сечения, ведь через неё будет идти ток практически постоянно, то есть на обмотке дросселя действующий ток больше чем на обмотках трансформатора. Таким образом получается, что регулировка сварочного тока - это регулировка заполнения (длительности времени когда транзистор пропускает ток через переход), чем дольше работает транзистор - тем б0льший действующий ток прилагается к первичке и как следствие б0льший можем взять от вторички. От этого выплывает ещё один момент, что если индуктивность дросселя будет меньше чем требуется для тока 50А, то это совсем не значит, что аппарат не будет варить на б0льших токах, ему наоборот на б0льших токах хватает меньшей индуктивности и как следствие накопленной энергии для заполнения промежутков, когда от трансформатора ток не течёт. Таким образом , если будет дроссель с меньшей индуктивностью, то на б0льших токах аппарат будет работать вполне нормально, а на малых дуга будет не стабильной. Снова таки , сердечник для дросселя нужно брать с запасом, чтобы не загнать его в насыщение , ведь здесь до кучи с индуктивностью идёт и ток который нужно запасти. Лучше сразу перестраховаться и взять сердечник с разомкнутым магнитопроводом, к примеру набрать пакет из трансформаторной стали , а не ловить блох с колечком на порошковом железе. На вскидку если взять колечко, то оно должно быть около 50*30*25 тогда можно затолкать необходимое количество витков при разумной площади поперечного сечения. Про скин эффект можно не парится, здесь просто удобнее мотать гибким проводом, чем моножилой. А вот на сердечнике из трансформаторной стали можно и удобнее мотать шинкой.
  2. Ребята, возможно кому то пригодится , софт старт можно применить любой, даже термистор по входу и дело с концом, а питание драйвера с микробом с самозапиткой или от внешнего питальника, к примеру переделать зарядку мобильника на 12-15В. Блок питания отдал в нагрузку более 1.7кВт, но более чем на 1кВт использоваться не будет. Принудительное охлаждение полностью справляется с нагревом силовых элементов. Безусловно ВСЁ взято с запасом, так как делался для себя. Схема в исходнике с пояснением , находится здесь http://soundbarrel.ru/pitanie/TL494.html А так же есть тема на радио коте, там же найдёте ответы на подавляющее большинство вопросов, главное не ленитесь читать. Старичок там расписал всё вдоль и поперёк. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=108032&start=40 ибп dts-mod tl494+ir2110_ 1кВт.rar
  3. В телефоне масса отрывается при отключении воспроизведения, такой вариант у большинства новых телефонов, смартфонов и прочих прожорливых собратьев, производитель заботится об экономии энергии на любой мелочи.
  4. Ребята, не спрашивайте ,- зачем? Просто надо и всё, по работе бывает такое, что попросту некуда подключить даже паяльник, есть только коробка с крышей без отделочных работ, либо чердак или подвал. Таскать с собой акум от бесперебойника + повышайку это не всегда удобно , да и вес тоже не малый. Газовым паяльником цепи под нагрузкой не проконтролируешь, А здесь считай автономный лабораторник. BMS на 10 ячеек уже в пути, искал на 12, но не стандарт для литий ионных банок.
  5. Усилитель НЧ Амфитон 25У-202С

    Сначала отмыть, потом лечить!
  6. Ребята, ещё одна мелочёвка, но душу радует. Собрал бюджетку подписчику. Очень ему ИТУН на tda2030 понравился. АС у него на 4гд35 +2гд36 так что будет в самый раз.
  7. Ребята, Вы что прикалываетесь над ним, какие 6600Вт . Сварочник на выходе отдаёт максимум 80А при дуге 16-18В. От сети он слопает 1.5кВт максимум, тем более ему скрутки варить, а это не электроды плавить.Работы на секунды или даже доли секунд.
  8. Молодец, вижу мой вариант пригодился
  9. Ребята, ещё один мелкий питальничек. Цель была собрать из доступных компонентов так, чтобы мог повторить практически любой школьник. Два канала по 30В*5А
  10. поддерживаю, порой шкурка выделки не стоит( в плане дешевле купить за 2$ на барахолке питатель от принтера) и с полной вереностью в том, что он не чмыхнет , установить в такой сварочник. сам поступил именно так. Взял отслуживший свой век струйник и без тени смужения изъял из него питальник. Как раз 24В и ток более 1А. Хватило и на питание обвязки микроба и для вентилятора системы охлаждения.
  11. mail_robot так может съел, что то не то.
  12. Ребята ,очередная мелочёвка но думаю многим пригодится. Использовано реле с током по 10А на каждую группу.
  13. Z1А , а там уже как повезёт. https://www.voron.ua/catalog/000922