Alkarn

Members
  • Публикации

    4 203
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

439 Хороший

О Alkarn

  • Звание
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ВЧ, СВЧ

Посетители профиля

23 543 просмотра профиля
  1. Multisim. Нагрузка по мощности.

    Так и в жизни почти что нет таких устройств, потребляющих постоянную мощность. Лампочка, электрочайник, мотор - у всех мощность зависит от напряжения. Разве что подключить через феррорезонансный или импульсный стабилизатор напряжения.
  2. Помогите! Подскажите! Help!

    Вообще-то вопрос заставляет задуматься. Если взять длинную линию с последовательно включенными лампочками, разомкнутую на конце, и подключить на входе источник постоянного тока, то от начала к концу линии пойдет распространяться скачек напряжения. И тока. Со скоростью эл-магн. волны в данной линии. Если линия воздушная, то V=300 000 км/сек. Если это 2 провода в общей полиэтиленовой изоляции, то V=c/sqr(диэлектрическая проницаемость изолятора). Дойдя до разомкнутого конца линии, электроны, двигаясь по инерции, создадут там напряжение в 2 раза большее, чем у источника, и возникнет отраженная обратная волна. Вернувшись к источнику, электроны или успокоятся и больше не будут никуда бегать,или еще раз отразятся от источника и снова побегут в дальний конец. Зависит от соотношения параметра длинной линии, который называется "Волновое сопротивление" и внутреннего сопротивления источника. Т.о. длинная линия может вести себя как конденсатор или как колебательный контур. Если вместо лампочек накаливания поставить сверхскоростные светодиоды, то они вспыхнут на какие-то наносекунды, так же, как если подключить лампочку к батарейке через конденсатор. При замыкании линии на конце сначала загорятся лампочки у конца, потом волна горения побежит к источнику. Тонкости можно изучить самостоятельно в каком нибудь институтском учебнике типа "Основы теории цепей".
  3. Мультивибратор симметричный. Детальный разбор

    Околонаучная ахинея. Потенциальная энергия - она относительно чего-то. Кирпич массой 1 кг, лежащий на столе высотой 1 м имеет потенциальную энергию 0 относительно поверхности стола, 10 Дж относительно пола и -10 Дж относительно верхней крышки шкафа высотой 2 м. Никакого потенциала у обкладок конденсатора нет, пока одну из них не подключишь к точке отсчета, например к земле или корпусу устройства, или, хотя бы, к щупу тестера. Тогда потенциал другой обкладки заряженного конденсатора (или батареи, аккумулятора, источника питания) станет +U или -U, в зависимости от того, какая обкладка подключена к точке отсчета. Никакой кинетической энергии у электронов нет, вернее она есть, но на много порядков меньше, чем энергия электрического заряда, посему не учитывается. В любом конденсаторе между электродами изолятор, и ничего там "сквозь него" переноситься не может. Ну и т.д.
  4. На заре туманной юности сам придумал еще одну схему ЧД - без единой катушки. ЧМ-сигнал ограничивался до прямоугольного, фронтом запускался одновибратор, потом ФНЧ выделял звуковую составляющую. В общем, преобразование в ЧИМ. Сложно, и вряд ли целесообразно, но для настройки достаточно одного хорошего осциллографа, а ничего другого у меня не было. Работало. На слух искажений не слышал. Эх, юношеский энтузиазм...Сейчас зарядку от мобилки починять лень. Покупаю новую.
  5. Потому что база - управляющий электрод транзистора. Токи базы в десятки - сотни раз меньше, чем токи нагрузки, ток лампочки, наверняка, сожжет переход база-эмиттер. Если как для домохозяйки - примерно как почему педаль газа в автомобиле регулирует подачу бензина в двигатель, а не напрямую крутит через рычаг колесо. В наши годы работа транзистора объяснялась в школьном учебнике физики за 10-й класс. Сейчас что, не объясняется? Или до 10-11-12 класса еще далеко?
  6. Почему сгорел транзистор?

    А может, просто стабилитрон неисправен? или не туда припаян? Тогда пробой затвора неизбежен. транзистор не перегревается?
  7. Так съезжать будут... Там же сильно натянуть надо и закрепить изолентой.
  8. Припаяй к точкам 1 и 2 два проводка, вставь наушники в уши и прикоснись другими концами проводков к выводам штекера наушников - к тому, что ближе к корпусу и к какому-то другому - исключи разъем, если так сложно разобраться в его коммутации. Если услышишь только треск в момент подключения, а потом-тишина, попроси маму подержать так проводки, а сама измерь напряжение на эмиттере. должно быть 1,5-2,5 вольт. если все 3 вольта, действуй по первой моей подсказке с заменой резистора.
  9. Опять споры "за флюс" Уже раз 10 спорили. По сути вопроса. Гость гость все правильно написал, но для совсем начинающего, может сложно. Первым делом проверь самое простое - УНЧ. Измерь тестером напряжение в указанной точке. Если там будет почти такое же, как напряжение батареи, поменяй резистор , на схеме указал на какой.
  10. Расчет фильтра

    Зашел бы ты в ГУГЛ, да спросил бы - фильтр для 3-полосной АС. И увидел бы, какая ахинея написана на твоей схеме. Вот, например, первая попавшаяся из Гугла
  11. Усилитель мощности класс А

    Эта схема в принципе неработоспособна. Бред начинающего радиолюбителя, решившего изобрести что-то своё.Возьми классическую схему и по ней разбирайся, кто там "переключает полуволны".
  12. Чтобы надежно - 30 кВ. И электроды в виде острых иголок. Источник напряжения - модуль строчной развертки от старого телевизора, электрошокер.
  13. 20 кОм/вольт обозначает, что если включишь предел измерений на тестере 1 В, внутреннее сопротивление вольтметра будет 20 кОм, если предел измерений 3 В, внутреннее сопротивление вольтметра будет 60 кОм. Это характерно для старых стрелочных тестеров, у цифровых мультиметров часто входное сопротивление не зависит от диапазона, 1 или 10 МОм. Вольтметр покажет 0,667 В если будет включен предел измерений 1 В, и 0,91 В, если включить предел измерений 5 В.
  14. Антенный усилитель

    На самом деле особой сложности в изготовлении такого простого усилителя на 1 транзисторе нет, и аппаратуры для его настройки, кроме мультиметра, не нужно. Нужно только повторить все 1:1 по проверенной конструкции и не пытаться вносить свои идеи, а только смотреть и учиться на том, что сделали специалисты. И все заработает.
  15. Антенный усилитель

    Для усилителя диапазона СВЧ важна не столько схема, сколько топология платы. Каждый лишний миллиметр проводника может привести либо к падению усиления, либо к самовозбуждению. Транзистор очень желательно взять СМД, или, по крайней мере, выводы сделать не больше 2-3 мм, особенно эмиттерный. Если С1 СМД-шный, емкость егонадо взять побольше, пик 50-100, и проводники к нему тоже 1-2мм. Корпусной проводник широкий, миллиметров10, вход, выход и цепи эмиттера максимально близко. Ну и тестером режим проверить-установить нормальный, на коллекторе 4-6 вольт. И не ждать чуда- уровень сигнала, может, и вырастет, но отношение сигнал/шум ухудшится, то, что тюнер показывает как "качество", может и уменьшиться.