Alkarn

Members
  • Content count

    4286
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

462 Хороший

About Alkarn

  • Rank
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ВЧ, СВЧ

Recent Profile Visitors

23837 profile views
  1. Ничего там не будет подгорать. Разве что резистор, если поставишь на малую мощность. Не меньше 2 Вт надо поставить, и то градусов до 70 нагреется от одного разряда.
  2. Для КД509 в любом справочнике приводится время восстановления обратного сопротивления - 4 нсек. Предельную частоту можно ориентировочно оценить как 1/t =250 МГц. Так что по частоте вполне пройдет, а вот чувствительность будет слабовато для микромощного передатчика. Подумай, как завести приоткрывающее смещение.
  3. Никак. Напряжения ни при чем, надо знать сопротивления - со стороны входа и выхода.
  4. В МС-9 усиление получилось приличное- под 60 дБ. Не знаю, как в 11-м, а в 9 микрокапе многие модели советских транзисторов либо совсем не работают, либо полную ерунду показывают. Стараюсь найти импортные аналоги.
  5. Вот именно так он и назывался, как тебе давно сказали - штепсель ШП4-2, ТУ 11-ГА0.364.008ТУ-85. Только в этих ТУ не указывался материал и тонкости конструкции, только присоединительные размеры. Каждое предприятие-изготовитель само доопределяло тонкости - материал изолятора, покрытие, индикаторные цветные полосочки и т.д.
  6. Вообще-то подобные штепсели и сейчас выпускаются и продаются. https://tpkpolus.ru/shtepsel/ Только материал корпуса другой - старые делались из прессматериала АГ-4С, но он трудоемкий и дорогой, поэтому сейчас идет термопласт.
  7. Диодный Столбик

    Когда-то решил измерить напряжение 27 кВ в цветном телевизоре обычным тестером. Сделал добавочное сопротивление 30 МОм из 30-ти двухватных резисторов на 1 МОм, последовательно включенных, спрятал в пластиковую трубку. Здоровый щуп получился, полметра длиной. потом, по неопытности, проткнул иглой изоляцию высоковольтного провода совсем рядом с умножителем. Напряжение измерил, но потом долго мучился с коронным пробоем из этого отверстия - изолентой не замотаешь, парафин пробивает, клей БФ не досушил, включил высокое - интересный эффект был - клей разлетелся тончайшими паутинками по всему телевизору. В конце концов залил толстым слоем силикона и сутки сушил. Помогло. Кстати, в телевизорах кинескопных цветных стоят конденсаторы на 30 кВ, 4 последовательно можно применить.
  8. Диодный Столбик

    Интересно для чего такое напряжение? Из любопытства глянул схему рентгенаппарата - там питание трубки было прямо от трансформатора, без выпрямителя и конденсатора. Такие высоковольтные конденсаторы или очень громоздкие, или поменьше, но с малой емкостью, 50-100 Гц не сгладят даже при малом токе нагрузки. Чтобы обойти эту проблему, там, где действительно нужны малые пульсации, делают высокочастотный генератор, трансформатор, выпрямитель на частоте десятки кГц.
  9. Диодный Столбик

    Вообще-то есть конденсаторы на такое напряжение - подключить линию ВЧ связи по ЛЭП 110 и выше кВ. только дорого, собаки стОят. И габариты... Укради попроси в школе электрофорную машину, там лейденские банки, может и выдержат такую напругу, но емкость у них маловата для 50 Гц.
  10. Если там чистый, несглаженый ШИМ, то, действительно, на одном p-n-p транзисторе ключ проблему решит. Если ШИМ с фильтром, напряжение меняется плавно, то без ОУ не обойтись, да еще он должен быть не любой, а "Rail-to-Rail" и после него мощный транзистор эмиттерным повторителем.
  11. К какому ролику - не ясно, а вообще - САЙТ ПАЯЛЬНИК (сверху меню) - СХЕМЫ - АУДИО - ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ - и куча схем на любой вкус. Ну, а если никак - то по ссылке http://cxem.net/sound/light/light.php
  12. Да забудь ты про этот дроссель, от него могут неприятности быть. При резких изменениях тока потребления (класс В усилителя), включении, дроссельные фильтры дают выбросы напряжения процентов 20-30 от номинального. Потом затухающие колебания амплитудой больше, чем пульсации. Нормальный усилитель пульсаций питающего на 1-2 вол а не замечает. А если уж так хочется хорошим напряжением запитать, поставь самый примитивный стабилизатор или транзисторный фильтр.
  13. Интересно, а где здесь вибратор, а где противовес?
  14. Все вылетает от неудачного источника питания... Это он в стационарном режиме выдает какое-то напряжение, какой-то ток. А без нагрузки напряжение на выходе мостика будет 300 В. Подключи между (+) и (-) мостика стабилитрон вольт на 18 - 20 и ток >30 мА, а последовательно с входом резистор ом на 68 - 100 Ом, 0,5 Вт, и ничего вылетать не будет. Насчет работы - не знаю, лень анализировать.
  15. И даже если пробьет (весьма маловероятно), то, если ты не будешь одной рукой касаться паяльника, а другой держаться за батарею отопления (или спиной на неё опираться), то абсолютно ничего страшного не произойдет. А вот некоторые полевики, особенно советские КП305, 306, 350 пробиваются запросто за счет накопленной статики.