Alkarn

Members
  • Публикации

    4 169
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

430 Хороший

О Alkarn

  • Звание
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ВЧ, СВЧ

Посетители профиля

23 299 просмотров профиля
  1. Ищу схему блока питания с ОС и защитой от кз по выходу

    Еще проще, если источник нужен небольшой мощности (до 50-100 Вт)- есть масса статей типа "как сделать импульсный источник питания из сгоревшей лампы-экономки". С минимальными доработками элементарно получается. Хотя... как там с защитой от кз - не знаю.
  2. Помогите! Подскажите! Help!

    Уже 3 раза предложили грамотные люди проверить блок без нагрузки, с малой нагрузкой. Но не слушаем, продолжаем гадать на кофейной гуще. Нужны более подробные исходные данные. Переменное напряжение на трансформаторе? Рабочее напряжение конденсатора? Напряжение на конденсаторе на холостом ходу и под нагрузкой?
  3. Помогите! Подскажите! Help!

    Да. Большей емкости конденсатор, если брать однотипные, имеет меньшее ESR, а ток будет примерно одинаковый (если не считать пусковой в момент включения). Кроме того, большей емкости конденсатор имеет большие размеры и, следовательно, лучше охлаждается. Тот же эффект будет, если конденсаторы брать на более высокое напряжение. Для самых примитивных расчетов я бы советовал выбирать емкость 2000 мкФ на 1 А тока нагрузки. Правда, при очень больших рабочих токах большая емкость приводит к большому пусковому броску тока, поэтому для токов 10 А и больше рекомендуют дроссельную схеу выпрямителя или "софтстарт" - ограничение пускового тока.
  4. Помогите! Подскажите! Help!

    В принципе электролиты выдерживают нагрев до 85 или 105 градусов (есть на корпусе конденсаторов приличных фирм), но при повышении температуры надежность и ресурс быстро уменьшаются. Если конденсатор греется, значит либо у него большое внутреннее сопротивление (ESR), либо недостаточная емкость для такого тока. На 9 А нужен конденсатор никак не меньше 20 000 мкФ, лучше 40 000. Объем рисунка в .bmp 1178 кБ, если считать его "Пейнтом" и сохранить как .jpg, останется 74 кБ. У некоторых трафик ограничен, надо учитывать.
  5. Помогите! Подскажите! Help!

    Допустимая плотность тока в проводах, которая приводится в ПУЭ, разных таблицах, относится к изолированным проводам и определяется допустимой температурой для изолятора - полихлорвинил, полиэтилен. И для длительного, постоянного режима работы. Голый провод имеет лучшую теплоотдачу и спокойно выдерживает гораздо большие токи. Например, вывод транзистора TIP36 сечением 0,4 мм рассчитан на ток 25 А. Т.е. плотность тока в нем 62,5 А/кв.мм. Главное, чтобы провод не касался пластмассовых деталей из полистирола - тот уже при +80°С плавится.
  6. Помогите! Подскажите! Help!

    Скачай книгу Аккумуляторы и уход за ними (Пособие аккумуляторщику) _1985 И все узнаешь . Правда, помучился, пока нашел, где бесплатно дали скачать. А по-простому, если заряжать малым током (6 А для 100-Ач аккумулятора маловато) - то до достижения напряжения 12,7 В - по 2,45 на банку.
  7. А Санькину схему небольшими переделками легко загнать в класс А.
  8. Емкость полуволновой антенны

    Ничего брать нельзя. Длинные линии по формуле Томпсона не считаются. Нойс правильно спрашивал - какая емкость? относительно чего? Между чем и чем индуктивность? Для простоты , без понимания сути: - возьми антенну в 3 раза длиннее. Емкость в 3 раза больше, индуктивность тоже, а резонансная частота та же. Резонансная частота отрезка длинной линии определяется формулой : f0=c/(2L), только с - не емкость, а скорость света, L- длина отрезка линии, разомкнутого на конце.
  9. Расчет RС фильтра

    Я же тебе в личку писал, не бывает фильтров из одной реактивности. Как минимум 2 элемента - LC или RC, Г-образное звено. Источник напряжения в симуляторах идеальный, с нулевым внутренним сопротивлением. Какой конденсатор ни ставь - переменное напряжение на конденсаторе равно переменному на источнике. Добавишь последовательно резистор - переменное просядет. Правда, и постоянное тоже, но меньше. А если дроссель поставить, то постоянка почти не изменится, а переменка снизится значительно.
  10. Расчет RС фильтра

    Можно такой схемой подавить переменную составляющую до любой заданной величины, но для расчета надо знать внутреннее сопротивление источника напряжения. И при этом источник для переменного напряжения будет работать практически на КЗ. Не каждому источнику такое понравится. Если применить LC - фильтр, результат может быть значительно лучше.
  11. Помогите! Подскажите! Help!

    Допустимый ток как раз и определяется температурой нагрева проводника, чтобы изоляция не плавилась. Короткими импульсами с большой скважностью можно и 100 А через МГШВ-0,5 пропускать.
  12. Помогите! Подскажите! Help!

    Из справочника Стеля. Шутка. Стеля - по-украински потолок. Допустимая температура для МГШВ - 70 градусов, для МГТФ-200. Если окружающая +40, перегрев для МГТФ допустим 30 гр., для МГТФ - 160. Ориентировочно в 5 раза больше, значит и рассеиваемая мощность в 5 раза может быть больше, а ток в 2,3 раза. Но если МГТФ увязан в одном жгуте с МГШВ, то допустимый ток будет тот же, что и для МГШВ, чтобы соседние низкотемпературные провода не поплавились. В общем, все зависит от конкретного применения.
  13. Помогите! Подскажите! Help!

    Формула сама по себе верна, конечно. И для постоянного тока, и для переменного (кроме очень высоких частот, выше десятков МГц). Только величина j - очень непостоянная. Меняется в широких пределах для разных материалов (медь, алюминий, нихром и т. д.), от типа изоляции, от температуры окружающей среды, от количества проводов в жгуте, вообще от места расположения провода - голый одиночный свободно висящий провод сечением 1 кв. мм выдержит 20 А , а в обмотке трансформатора только 2-3 А. МГТФ выдержит в 3 раза больший ток, чем МГШВ того же сечения... Для очень приблизительных прикидок, для отдельного провода или небольшого жгута в 3-4 провода, для бытовой аппаратуры можно взять j=4-6 А/кв. мм.
  14. Помогите! Подскажите! Help!

    Неправильно. Мощность пропорциональна квадрату напряжения, поэтому при включении 110-вольтового ТЭНа в 220 В вырастет в 4 раза. Диод "урежет" ее вдвое. В результате она вырастет в 4/2=2 раза.
  15. ТС недопонимает значение номинала конденсатора. Вот что будет на выходе при разных значениях емкости.