Alkarn

Members
  • Публикации

    4 215
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

444 Хороший

О Alkarn

  • Звание
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ВЧ, СВЧ

Посетители профиля

23 596 просмотров профиля
  1. обратная связь в ОБ

    Нет в этой схеме никакой ООС. Еще забыл,что %%5-10 бесполезно тратится на Rэ. Эта схема плохо подходит для устройств с малыми искажениями.
  2. Помогите! Подскажите! Help!

    Чтобы не ломать голову с фазировкой (все равно ошибешься!) , соедини наугад по 1 концу каждой обмотки, а между оставшимися измерь напряжение. Если будет 0 или очень малая величина, соединяй их смело между собой и используй 13 В с удвоенным допустимым током. Если между концами 27 В, поменяй выводы одной из обмоток местами.
  3. Помогите! Подскажите! Help!

    Ну и чем же он принципиально отличается от схемы топикстартера?Та же схема "С ОЭ" - нагрузка в коллекторе, что по-Вашему, не допустимо в ИП. Просто у ТС ток задается резистором в эмиттере и падением напряжения на 2 открытых диодах. А ОУ служит лишь для отключения тока при достижении заданного напряжения на аккумуляторе. Анатолий, в принципе работать должна, но будет неустойчивая зона при подходе напряжения к порогу. Лучше бы, по=-моему, вместо ОУ компаратор и гистерезис ему организовать небольшой положительной ОС.
  4. Помогите! Подскажите! Help!

    Транзистор включен как генератор тока, правильно. Это ЗУ будет заряжать стабильным током. Вот диоды с базы на + выпрямителя включены наоборот. Поспешил. Правильно диоды включены. Первый конденсатор очень малой емкости надо не меньше 500 мкФ.Транзистор надо подобрать с В не меньше 40, иначе ОУ может не дать достаточный ток в базу. Транзистор установить на приличный радиатор, на нем может выделяться до 6 Вт тепла. Со схемой индикации не разбирался.
  5. Расчет фильтров

    Ну, если в качестве литературы использовать только методичку, то, действительно, трудно разобраться. Надо литературу посерьезней почитать. Лет 40 назад самым внятным для расчета фильтров на сосредоточенных элементах был Ханзел Г. Е. Справочник по расчету фильтров. Правда, он забугорный, и там не слышали ничего про дробь Золотарева, считают , что это фильтры Кауэра, но это можно пережить.
  6. Помогите! Подскажите! Help!

    В задаче же написано, что это за схема - фиксатор уровня, он сдвигает любой сигнал по уровню так, что минимальное значение становится равным 0 (ну, -0,7 вольт из-за падения напряжения на открытом переходе диода).
  7. Способ стабилизации частоты

    Проще всего застабилизировать питающее напряжение, температуру окружающей среды, и сделать буферный каскад для развязки от нагрузки, которая может сильно влиять на частоту автогенератора. Если еще и контур автогенератора высокодобротный, можно получить стабильность в несколько единиц четвертого знака. Если надо стабильнее - кварцевая стабилизация или ФАПЧ и кварцевый опорный генератор.
  8. Линейное управление нагревательным элементом

    В даташите есть еще один интересный график - При температуре КОРПУСА ТРАНЗИСТОРА 75 гр. допустимая мощность рассеяния транзистора уже где-то 48 Вт, а запас по мощности надо брать не меньше 2 раз, если хочешь долгой безпроблемной работы. Так что ставь, как советовали, 3 транзистора в параллель с уравнивающими резисторами по 0,1 -0,15 Ом в эмиттерах и будет тебе счастье.
  9. Интересные происшествия, события и случаи.

    Да, без спецподготовки бороться с курением в неположенных местах опасно. Как-то мой сотрудник попытался уговорить деваху, которая курила под табличкой на остановке троллейбуса "Курение в радиусе 50 м запрещено" бросить это дело. Послала нехорошо. Он попытался отобрать сигарету. Ему, вообще-то, на днях 80 отмечали, но еще энтузиаст. Молодость победила - на работу пришел с царапинами на лице, в крови. Мы ему посоветовали на боевое САМБО записаться, прежде чем с девушками конфликтовать.
  10. Помогите! Подскажите! Help!

    Ну, не совсем. Один и тот же производитель предлагает и конденсаторы с рабочей температурой 85, и 105 градусов. 105-градусные больше по размерам и дороже, чем 85-градусные с теми же параметрами. "HITANO предлагает алюминиевые электролитические низкоимпедансные конденсаторы с низким ESR на рабочую температуру до 105°C серий EXR срок службы которых достигает 5 тыс. ч при температуре 105°C ."- из даташита. Если не допускать такого нагрева, срок службы будет в разы больше. Вряд ли в сварочнике конденсаторы греются больше, чем до 60 градусов. Так что, наверное, работать 85-градусный будет, но не так долго.
  11. В принципе, лучше все элементы расположить соосно. Но, если все подвесить на верхней или на нижней траверсе, усиление упадет на каких-то 0,1 - 0,2 дБ, которые никто не заметит. Поэтому не заморачивайся, делай как удобнее.
  12. Помогите! Подскажите! Help!

    Можно третий вывод подключить к заземлению. Если выключатель разрывает фазный провод, то будет работать. Только это вряд ли проще, чем протянуть третий провод к клемме нагревателя.
  13. В статье чушь неграмотная. Если взять 2 электрода - угольный (медный, золотой, и т.д.) и цинковый (магний, железо, алюминий и т.д.) и опустить в слабый раствор кислоты, поваренной соли - между электродами возникнет напряжение без всяких растений, фотосинтеза, сахара и прочей ахинеи. Прочитай в нете про элемент Вольта. А электричество из растений добывается несколько сложнее - оба электрода должны быть из одного коррозиестойкого материала - золота, платины и разделены специальной ионоселективной мембраной, которая пропускает ионы водорода, выработанные корнями растений в одну сторону и не пускает обратно. Производительность такой "электростанции" настолько низкая, что проще крутить руками или ногами маленькую динамомашину - эффективней будет и зарядка для космонавта- вещь необходимая.
  14. Multisim. Нагрузка по мощности.

    Так и в жизни почти что нет таких устройств, потребляющих постоянную мощность. Лампочка, электрочайник, мотор - у всех мощность зависит от напряжения. Разве что подключить через феррорезонансный или импульсный стабилизатор напряжения.
  15. Помогите! Подскажите! Help!

    Вообще-то вопрос заставляет задуматься. Если взять длинную линию с последовательно включенными лампочками, разомкнутую на конце, и подключить на входе источник постоянного тока, то от начала к концу линии пойдет распространяться скачек напряжения. И тока. Со скоростью эл-магн. волны в данной линии. Если линия воздушная, то V=300 000 км/сек. Если это 2 провода в общей полиэтиленовой изоляции, то V=c/sqr(диэлектрическая проницаемость изолятора). Дойдя до разомкнутого конца линии, электроны, двигаясь по инерции, создадут там напряжение в 2 раза большее, чем у источника, и возникнет отраженная обратная волна. Вернувшись к источнику, электроны или успокоятся и больше не будут никуда бегать,или еще раз отразятся от источника и снова побегут в дальний конец. Зависит от соотношения параметра длинной линии, который называется "Волновое сопротивление" и внутреннего сопротивления источника. Т.о. длинная линия может вести себя как конденсатор или как колебательный контур. Если вместо лампочек накаливания поставить сверхскоростные светодиоды, то они вспыхнут на какие-то наносекунды, так же, как если подключить лампочку к батарейке через конденсатор. При замыкании линии на конце сначала загорятся лампочки у конца, потом волна горения побежит к источнику. Тонкости можно изучить самостоятельно в каком нибудь институтском учебнике типа "Основы теории цепей".