Alkarn

Members
  • Публикации

    4 194
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

438 Хороший

О Alkarn

  • Звание
    Старожил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ВЧ, СВЧ

Посетители профиля

23 469 просмотров профиля
  1. Расчет фильтра

    Зашел бы ты в ГУГЛ, да спросил бы - фильтр для 3-полосной АС. И увидел бы, какая ахинея написана на твоей схеме. Вот, например, первая попавшаяся из Гугла
  2. Усилитель мощности класс А

    Эта схема в принципе неработоспособна. Бред начинающего радиолюбителя, решившего изобрести что-то своё.Возьми классическую схему и по ней разбирайся, кто там "переключает полуволны".
  3. Чтобы надежно - 30 кВ. И электроды в виде острых иголок. Источник напряжения - модуль строчной развертки от старого телевизора, электрошокер.
  4. 20 кОм/вольт обозначает, что если включишь предел измерений на тестере 1 В, внутреннее сопротивление вольтметра будет 20 кОм, если предел измерений 3 В, внутреннее сопротивление вольтметра будет 60 кОм. Это характерно для старых стрелочных тестеров, у цифровых мультиметров часто входное сопротивление не зависит от диапазона, 1 или 10 МОм. Вольтметр покажет 0,667 В если будет включен предел измерений 1 В, и 0,91 В, если включить предел измерений 5 В.
  5. Антенный усилитель

    На самом деле особой сложности в изготовлении такого простого усилителя на 1 транзисторе нет, и аппаратуры для его настройки, кроме мультиметра, не нужно. Нужно только повторить все 1:1 по проверенной конструкции и не пытаться вносить свои идеи, а только смотреть и учиться на том, что сделали специалисты. И все заработает.
  6. Антенный усилитель

    Для усилителя диапазона СВЧ важна не столько схема, сколько топология платы. Каждый лишний миллиметр проводника может привести либо к падению усиления, либо к самовозбуждению. Транзистор очень желательно взять СМД, или, по крайней мере, выводы сделать не больше 2-3 мм, особенно эмиттерный. Если С1 СМД-шный, емкость егонадо взять побольше, пик 50-100, и проводники к нему тоже 1-2мм. Корпусной проводник широкий, миллиметров10, вход, выход и цепи эмиттера максимально близко. Ну и тестером режим проверить-установить нормальный, на коллекторе 4-6 вольт. И не ждать чуда- уровень сигнала, может, и вырастет, но отношение сигнал/шум ухудшится, то, что тюнер показывает как "качество", может и уменьшиться.
  7. Двухтактный каскад

    Диоды к распределению полупериодов отношения не имеют. Вместо них вполне могут стоять резисторы или, что лучше, термисторы. Диоды работают стабилизаторами напряжения смещения для транзисторов, они всегда полностью открыты и поддерживают напряжение смещения 0,6-0,7 вольт независимо от напряжения питания. Кроме того, они еще дают некоторую термокомпенсацию при изменении температуры среды. Их еще рекомендуют прижимать к радиатору выходных транзисторов, тогда будет и компенсация нагрева транзисторов.
  8. Сила притяжения пропорциональна произведению тока на к-во витков. Намотав тем же проводом в 2 раза больше витков, сопротивление катушки увеличится вдвое, ток, соответственно, вдвое уменьшится, сила притяжения останется той же. Либо увеличивать напряжение и, значит, ток, либо мотать катушку более толстым проводом но с тем же количеством витков. Это все верно, если генератор не является генератороч (ограничителем) тока, которому почти все равно, какая там катушка, ток будет одинаков. А вообще, не знаю, что там у китайцев, а в советских часах катушка моталась проводом 0, 04 мм и пропитывалась лаком, перемотать ее - это к Левше или Сядристому, который действующий моторчик размером с маковое зерно сделал.
  9. Детекторный пиемник, усилить прием

    Не, ну если 1,5 кГц жизненно важно, то вот ГОСТ на приемники: Для избежания дальнейших споров обращаю внимание, что ТС спрашивал не о диапазоне работы передающих станций, а о диапазоне частот своего приемника, а он должен быть шире, что и определено ГОСТом - не уже.
  10. Детекторный пиемник, усилить прием

    По ГОСТ диапазон СВ 526,5 - 1606,5 кГц или 570 - 187 метров. На шкале не пишут крайние точки, пишут "круглые" числа.
  11. Какой смысл платить 1000р за детали, 2000 за прошивку, тратить время на изготовление, если можно купить готовые, гораздо более красивые и экономичные и в 4 раза дешевле? Для обучения? Тогда либо учись программировать, либо выбирай схему без контроллера, полно их. А изобретателю часов - на таком ретростарье можно год надеяться, что кто-то купит за 2000, а можно по-быстрому оторвать 100 заказов по 200 и заработать больше.
  12. На Луну С Божьей Помощью!

    Я не россиянин, поэтому меня не опрашивали. Данные с сайта "Московский комсомолец, кажется (https://www.mk.ru/science/2018/07/27/rossiyane-ne-veryat-chto-amerikancy-letali-na-lunu-pokazal-opros.html) и ТВ-звезда (https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201807270557-obed.htm), а также из Википедии.
  13. На Луну С Божьей Помощью!

    Нет ни времени, ни желания перечитывать все. Может, такая мысль уже высказывалась. Вчера попалась статистика – 57% россиян не верят, что американцы были на луне. Но из такого предположения следуют очень серьёзные политические выводы. Высадка произошла в разгар холодной войны. Это был сугубо политический проект – чья наука и техника круче, за кем будущее – за социализмом и СССР, или за капитализмом и США? Луна, как таковая, никому не нужна. Не покрыта ее поверхность золотом и алмазами, не имеет смысла строить там военные базы и наблюдательные пункты. И, если действительно, американцам удалось провернуть такую аферу, то это свидетельство полной несостоятельности советской разведки и гнусного сговора советского, а потом и российского правительств с идеологическим врагом. Сознательный подрыв имиджа СССР. И в этом сговоре участвовали все – от Брежнева и до Путина включительно. Засекретить такой проект совершенно нереально – немцы говорят: «Секрет – то что знают двое. Если это знают трое – это знает свинья». В такой афере должны быть посвящены тысячи людей – сами космонавты, инженеры, ученые, обслуга космодрома, экипажи кораблей, принимавших приземлившийся корабль, режиссеры и операторы, рабочие, делавшие атрибуты для съемки в Голливуде. Я сам в советские времена работал на секретном оборонном предприятии, так все наши секреты знал весь город, кроме сугубо технических параметров, которые могли понять только специалисты. Обвинить в госизмене всех Генсекретарей КПСС и президентов России – это круто, ребята. Подумайте. Кстати, недавно видел по ТВ интервью с Леоновым, он рассказывал, что лично в ЦУПе смотрел прямой репортаж непосредственно с Луны.
  14. Сопротивление в цепи эмиттера

    Входное напряжение Uвх делится на 2 части: Uбэ и Uэ. Чтобы определить, как эти части соотносятся между собой, надо знать основы теории цепей. Хотя бы законы Ома и Кирхгофа. Повторяю, это относится к случаю когда нет Сэ. При наличии этого конденсатора и его достаточной величине входное напряжение полностью приложено к переходу б-э и никакого увнеличения входного сопротивления по переменному току нет. Для постоянного тока входное сопротивление транзистора равно приблизительно Rэ*h21. Сопротивление всего каскада меньше за счет делителя R1, R2.
  15. Сопротивление в цепи эмиттера

    Пардон, не все так просто! Не досмотрел. Если эмиттерный резистор шунтирован конденсатором достаточно большой емкости, входное сопротивление переменному току от Rэ практически не зависит. Согласно той же формуле, т.к. сопротивление конденсатора переменному току может быть близким к 0. Формула относится к нешунтированному резистору в эмиттере.