woiow

Members
  • Публикации

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О woiow

  • Звание
    Новенький
  1. Помогите С Ёмкостным Реле

    Да, khal, вы правы схема не совсем рабочая. Когда начал ваивать LM324, не поленился скачать datasheet и обнаружил несоответствее выводов. Я использовал ноги 1,2 и 3. Опробывав эту схему - понял что она не пойдёт. Дайте пожалуйста намётку о том устройстве, которое наботает на двух генераторах, что я говорил в первом посте. Не могу задать поиск, т.к. не знаю как оно может называться. Может где то обсуждалось такое.
  2. Помогите С Ёмкостным Реле

    Разъясните, почему не будет такой датчик работать? Вот напримере такой системы что скажите http://xn--80aqahnaeq8b.su/?p=739 или вот ещё система емкостная http://www.vashdom.ru/articles/st_11.htm читать с "3. Емкостные системы охраны периметров Датчик емкостной системы представляет собой один или несколько металлических электродов, укрепленных на изоляторах вдоль ограды, и является, по сути дела, антенной системой. Такая система часто в..."
  3. Возможно я не правильно назвал то, о чем прошу помощи. Расскажу о чём пойдёт речь. Возникла необходимость собрать некое устройство- датчик который реагирует на приблежение человека или автомобиля к некому объекту. Объектом является периметр забора дачного участка. Самое оптимальное решение, как я предположил - емкостное реле. Нашел схему вот тут http://www.seekic.com/circuit_diagram/Amplifier_Circuit/Capacitive_Switch_Circuit.html собрал, настроил на порог чувствительности, включая реле, при отдалении руки - реле выключалось. Обрадовавшись, решил опробовать на дачном участке. Расположил всё это дело на заборе: забор высотой 2м, проложил по верхнему и нижнему прожильньнику забора провод от обмотки двигателя диаметром 0.7мм, протяженность провода около 15 метров, расстояние от земли до нижнего прожильника около 30см, расстояние от нижнего прожильника до верхнего около 1м. Подключение сделал следующим образом: провод с нижнего прожильника подключил к отрицательному выводу схемы, провод с верхнего прожильника подключил к 2 и 6 выводу таймера 555. После включения устройства, порог срабатывания выстовить не удавалось, в среднем положении чувствительности был слышен дребезг реле, причиной этого я думаю были помехи принимаемые антенной. Реакции на приблежение к забору или отдоления от него не было. Даже если взяться рукой за верхний провод - реакции не было. Провод как вы понимаете в лаковой изоляции, а вот если прикоснуться к зачищенной части провода - реле включается до того момента пока провод не отпустишь. Начал разбираться в чём тут дело, вчитывался внимателтьно в текст под изложенной схемой, оказалось это не ёмкостное реле, а сенсорное, которое должно работать только на прикосновение. Пожзе я много думал что применить для поставленной задачи. И пришла мне ещё одна мысль, а что если собрать на техже 555 таймерах два негератора. Один из них настроить на определённую частоту, думаю как можно выше, и стабилизировать её кварцевым резонатором. Второй же негератор настроить на ту же частоту что и первый, только вместо резонатора взять развёрнутый конденсатор, в его роли будет выступать те же провода, что я разместил на заборе. Ёмкость такого конденсатора предполагаю будет измеряться в пикофарадах. Он и должен служить частотозадающим элементом второго генератора. Для того чтобы не было помех с окружающей среды, параллельно верхнего и нижнего провода нужно включить в схему конденсатор в десятки или единицы пикофарад для сглаживания помех. Частоты вырабатываемые этими генераторами должны поступать на суммирующее устройство для определения разности частот, что будет свидетельствовать о приблежении некого объекта к забору. Вот какие мысли у меня по этому делу. Пожалуйста, тыкните носом где возможно есть что то подобное.
  4. Хорошо, что бы можете предложить для видеонаблюдения, причем именно скрытого, и замаскированного под что либо похожее на охраняемой местности. Разумеется решение бюджетное и дорогого оборудования ставить не хочется. Я бы вполне был доволен разрешением 320*240. Если полезут кикие нибудь бомжы или алкаши - то думаю они не смогут унести несколько кубов лесана себе, если даже и ррешаться на такое, внимание они к себе точно привлекут. Другое дело если вор будет на машине, то идентификация его уже будет возможна, правда на камере 320*240 без сомнений номер не разглядеть, если конечно вплотную машину не подогнать и поставить выгодным ракурсом для камеры. О чём это я... ах вот - мне тредуется: 1) зафиксировать и распознать проникновение или даже слечайное блуждание кого либо около ворот; 2) включить запись происходящего на участке; 3) при подтверждении проникновения отправить сообщение или звонок на телефон; 4) включить ревун или ему подобное. Но главное что нужно - чтобы вор даже не имел представления что участок находится под охраной. Кстати, для того чтобы он не догадался об охране - ревун видимо нужно отменить. Всю эту систему планирую создать для того, чтобы поймать за руку вора, пусть даже и не на месте.
  5. Вот для этого я и хочу организовать сенсоры по периметру. В дежурном режиме они не должны много потреблять (склоняюсь я к ёмкостному сенсору), а после регистрации движения рядом с забором или на территории - включать фиксацию видео, отправлять сообщение или включать тревогу. Это конечно по выбору и всё это можно настроить по ситации ил желанию. Камеры обычные тут не подойдут тем более с ИК подсветкой. Нужны скрытые, где то видел камеры с объективом 1мм, вот их можно замаскировать под что либо. А по поводу подскетки ставить ИК-прожектор, естесственно тоже замаскерованый и не привлекающий внимание, который будет включатьс так же по сигналу "тревога".
  6. Что скажите если реакция на проникновение будет запись на видео и отправкой сообщения или звонка на телефон? Для начала хочу разобраться с датчиком проникновения, дальше говориться по пунктам. То что вы предложили мне договориться с соседом охранять участок по- очереди, это меня не устраивает. Для этого нужно поселиться там. А так пришел, так сказать на фазенду, если что пропало или лежит не на месте - можно посмотреть запись, хотябы примерно предполагать кто мог посетить. Думаю это лучше чем пытаться найти (опознать) вора по следам от обуви и машины, отпечаткам.
  7. Итак, мы всё же отошли от темы. Можно конечно и собаку на участке завести и охранника с вышкой, но всё же, oldmao предложил датчик ИК. Есть ли конкретно работоспособная схема (возможно печатная плата). Интересует так же вопрос с фокуссировкой луча, подробнее охотно почитал бы об этом. Хотя мне по логике кажеться что ёмкостной датчик проще и эффективнее, правда как говорил в этой области не работал.
  8. Что тогда посоветуете в данном случае? Участок без построек, проблема в том, что материал строительный крадут. Электричества на участке нет. o_l_e_g, что вы имели ввиду под словами "сигналка, как не совершенна, без силового реагирования - ПШИК!". О каких силах идёт речь? Подключить вневедомственную охрану? Она самодетки врятли согласится охранять, а свою охранную систему тоже не поставят - нет электросети.
  9. А что скажите об индуктивный, или наверно правильнее назвать его радиолучевым. Какие у него болезни? Хотя наверное его очень не просто собрать. Как то раз видел на предприятии одном заборную сигнализацию, по визу она напоминала какую-то военную. Выглядела следующим образом: бетонный забор, на обоих концах установлен датчик радмеров так в высоту сантиметров 30 и диаметра 5-7 см, т.е. цилиндр с закруглёнными основаниями. Думаю это как раз радиолучевая сигнализация.
  10. Будет ли действовать такая система: Натянуть по верху забора провод, он будет служить антенной для датчика. Датчик не решил какой лучше индуктивный или ёмкостный. Видел есть такого рода охранные устройства. Что думаете?
  11. Присматривался я к этим датчикам, они мне не подойдут т.к. имеют не большую дальность действия (12метров). Мой же участок шириной 25 и длиной 55 метров. По этому и размышляю об узконаправленном сенсоре. О соседях я сильно не беспокоюсь, тут как раз наоборот, чем громче орать ревун будет - тем лучше. Ближайший сосед находится примерно в одном километре от меня.
  12. Вот и мне, уважаемые форумчане пришлось заглянуть в эту ветку форума. Как говорится, пока гром не грянет, человек не перекрестится. А сподвигло меня писать сдесь кража материала на дачном участке. Перечитал ветки форума и не нашел ничего подходящего для моего случая. Конкретно интересует какой применить датчик или лучше назвать сенсор для срабатывания? Охранять необходимо периметр, т.е. после проникновения вора на территорию, должно срабатывать ответное устройство и включаться ревун. Пока обдумываю применение индуктивного или емкостного датчика, который не должен ложно срабатывать на атмосферные явления и животных (собаки, кошки, мыши). В этой области я не работал и не знаком с подводными камнями. Помогите советом и опытом.
  13. Вопросы От Начинающих По Мк

    Спасибо за разъяснения. Хотелось спросить, этот код что вы представили подойдёт в CodeVisionAVR C Compiler? Он не походит на СИ в котором я писал. Я бы сказал, что он более непонятен чем понятен (для меня). Попробовал использовать USART через генератор начального кода. Вот что получил: #include <mega16.h> #include <stdio.h> ... // USART initialization // Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity // USART Receiver: On // USART Transmitter: On // USART Mode: Asynchronous // USART Baud Rate: 9600 UCSRA=0x00; UCSRB=0x18; UCSRC=0x86; UBRRH=0x00; UBRRL=0x06; while (1) { // Place your code here }; Теперь вопрос, можно ли тот код что вы дали вставлять для отправки и получения данных между МК. p.s. я на начальном уровне изучения МК, как говорил умею моргать диодами, опрашивать выводы МК (0 или 1) С интерфейсами никогда не пользовался. Тот код изучив понял в общих чертах, если рассматривать каждую строку то для меня пока это как китайская азбука
  14. Вопросы От Начинающих По Мк

    Если по двум проводам то это хорошо. С теорией проблем нет, а в коде как выразить свои действия - не знаю. Расскажите пожалуйста что писать в коде на обоих МК. Обычно примеры нахожу как люди пишут и половину написанного в коде не понимаю, а спросит уже не могу т.к. дата форума уже была довольно старая и никто не отвечал.
  15. Вопросы От Начинающих По Мк

    Почему именно I2C? Он меня прельстил малым количеством "ног" МК для организации связи и что на те же две "ноги" можно подключить не один десяток устройств (что я и планирую). Меня интересует как в программе использовать всевозможные интерфейсы связи, т.е. каждая строчка кода что означает. Прошу прощения, не рассказал что пишу в CodeVisionAVR. В Интернете находил множество примеров использования разных интерфейсов, но дела пока не дошло до практического применения. Лежит предо мной два МК ATMEGA16 вставленные в макетки, а вот что писать в коде для общения между ними - ума не приложу.