Starichok

Moderators
  • Публикации

    9 313
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Последний раз Starichok выиграл 18 января

Публикации Starichok были самыми популярными!

Репутация

1 359 Очень хороший

О Starichok

  • Звание
    старый стал, ленивый...
  • День рождения 21.02.1951

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    г. Озерск, Челябинская обл.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

45 702 просмотра профиля
  1. обмотка питания нагружена, именно поэтому там не поднимается напряжение высоко. и чтобы на обмотках (выходах), не имеющих стабилизацию, напряжение тоже не поднималось, они тоже должны быть нагружены.
  2. не нравится геометрия? тогда пусть это будет школьный курс арифметики.
  3. этот метод называется наученного тыка...
  4. потому что это не обратноходовый трансформатор. и накапливать энергию в зазоре категорически нельзя. в обратноходе накапливаем энергию на прямом ходе, а на обратном ходе отдаем в нагрузку. а у тебя эта энергия, накопленная в зазоре, либо убьет тиристор, либо убьет транзисторный ключ, который управляет трансформатором...
  5. ты не прав. именно по законоу Ома, с учётом большого сопротивления первички, он не греется ПОД нагрузкой. а БЕЗ нагрузки, когда нет падения на первичке, он сильно греется. в 90-х у меня был адаптер трансформаторный (тогда еще импульсные не делали), и я его оставил в розетке без нагрузки. так трансформатор от нагрева на ХХ даже расплавил корпус адаптера. не доматывали китайцы первичку, с расчетом того, что трансформатор всегда должен быть под нагрузкой.
  6. для данного трансформатора (управление симистором или тиристором) зазор ВРЕДЕН! его не должно быть вообще.
  7. поставь в пакет 2 кольца. или сколько потребуется, чтобы расчет прошел.
  8. не имеет смысла. пусть через управляющий переход тоже размагничивается. но это у симистора УЭ работает одинаково в обе стороны, про тиристор точно не скажу. может, для тиристора и будет иметь смысл поставить диод...
  9. инженерЫ - это если говорить по русски.
  10. что, и на сопротивлении обмоток ничего выделяться не будет от тока нагрузки?
  11. при чем тут ХХ? ты делаешь расчет витков для заданного напряжения и заданной длительности импульса. а есть там нагрузка или ее нет, не имеет значения. но если для тебя это так важно, считай, что делаешь расчет для ХХ, когда падения на первичной обмотке практически нет. а под нагрузкой на первичке появится какая-то кроха падения напряжения, и индукция на эту кроху будет меньше... и принципиального влияния этой крохи на расчет нет.
  12. больше витков - ничего плохого, лишь бы не меньше. формула дает МИНИМАЛЬНОЕ число витков, чтобы сердечник не вошел в насыщение. может, потому и витков больше, с запасом, чтобы амплитуда индукции была маленькая и чтобы частотные потери, соответственно, были маленькие. ну да, в ламповых - работали. вот только высоких частот в звуковом сигнале мало, и не хватит, чтобы от высоких частот получить значительную амплитуду индукции и, соответственно, значительные потери в стали от высоких частот. а вот в строчной развертке трансформаторы уже были на феррите, так как там частота 15 кило с гаком и индукция по максимуму. О!!! просматривается аналогия твоего трансформатора с "лишним" числом витков и звукового (лампового) трансформатора. и там и там на высокой частоте имеем низкую индукцию (низкие частотные потери).
  13. правильно. что не получилось? но для меня странно и непонятно, почему для столь коротких импульсов и для такой большой частоты ты собрался использовать обычную эл.-тех. сталь, предназначенную для 50 Гц... может, ты не обеспечил размагничивание сердечника между импульсами? 5 кГц - это период 200 мкс. при длительности импульса 80 мкс тебе нужно за оставшиеся 120 мкс (паузу) размагнитить сердечник. это из раздела про абсолютный максимум. не совсем точная аналогия, но вот такой пример: ты в течении 20 мс можешь выдержать груз 4 тонны и не сломаться. но никто на тебя не будет класть 4 тонны, а будут класть мешки по 50 кг, чтобы ты успешно мог их переносить в нужное место, причем, носить длительное время. так и тут, никто туда пихать столько лишнего тока не будет. что значит "который можно подавать постоянно"? если ты в УЭ постоянно подаешь ток, то осимистор постоянно будет открыт.
  14. зачем тебе Т106, если твои 3 микро легко получаются на Т90? если ты задашь 3 микро, программа сама чуток добавит, чтобы не было меньше трех. в твоем случае необязательно использовать минимальный ток.
  15. потому что такие свойства у этого феррита. период повторения 10 мс, а длительность импульса 63 мкс. поэтому достаточно одного простого диода на первичке. это тебе не сварочник с высокой частотой преобразования, где надо очень быстро размагничивать сердечник. ну вот, закончил я намотку своего трансформатора. в первой обмотке я намотал 83 витка, чтобы занять всю окружность кольца. для изоляции феррита и между обмотками я применил лакоткань. для второй обмотки внутренний диаметр сильно сократился, и мне пришлось тщательнее укладывать внутри виток к витку. в итоге во второй обмотке до заполнения окружности кольца получилось 73 витка. 73 больше минимальных 66? да, больше. принимаю, что первичкой будет вторая обмотка, 73 витка. считаем амплитуду напряжения на вторичке: 5 * 83 / 73 = 5,7 Вольта, примерно. делаем перерасчет сопротивления в цепи УЭ: (5,7 - 1,3) / 0,05 = 88 Ом. окончательно принимаем 82 Ома, чтобы ток был заведомо больше 50 мА. могу попробовать поставить, для ровного счета, 100 Ом, ведь не обязательно ток управления окажется по максимуму...