• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Зи_Эйч

Members
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Зи_Эйч

  • Звание
    Новенький
  1. Шунтирование Диодов Моста Конденсаторами

    Я уже два раза сказал, что причина - в изменении параметров антенны из-за периодического подключения к ней диодами проводов сети в виде дополнительного заземления. При подключении дополнительной земли к антенне изменяются её параметры (очень незначительно), в результате сигнал с антенны становится промодулированным по АМПЛИТУДЕ. И вот эту-то паразитную АМ модуляцию мы и слышим после детектирования в виде фона, особенно заметным при АМ. И ещё раз - нет никаких ПОМЕХ. Переход диода "модулируется" не помехой, а обычным сетевым напряжением. Емкость перехода и выпрямительных диодов большая. Но всё равно разная в запертом и проводящем состоянии - и этого достаточно. И на лексику переходите на здоровье. Я этот форум и сайт покидаю - не тот уровень, натуральный детский сад. Устраивать ликбез - не мой профиль. Если уж причины мультипликативного фона, тысячекратно описанные во всех учебниках, до народа не доходят, то что будет, если мне вдруг захочется пообшаться на предмет разработки 32х битных систем обработки широкополосных и шумоподобных ВЧ сигналов? Или обсудить проблемы при проектировании СВЧ усилителей методом гармонического баланса в программе MWO ? Нафиг. Пока что диалога не было, был монолог, а всё мною сказнное - как горох об стенку. Счастливо оставаться.
  2. Шунтирование Диодов Моста Конденсаторами

    Уже лучше. Правильно почти всё, кроме "модулировать, с частотой выпрямленного ими тока, всё и вся наведённое в этой электрической сети." Не "всё наведённое в сети", а полезный сигнал, принимаемый нами с эфира через антенну. Начхать и размазать на "всё наведённое в сети", оно на вход приёмника не пролазит. А вот сигнал по определению быть обязан. Если его нет, то и фона не будет. И шунтирование конденсаторами диодов - вовсе не "припарка", а очень верное и правильное решение, которое как раз и борется с первопричиной явления - несимметрией проводимости диодов. А фильтры по сети в нормальной аппаратуре и так должны быть штатно. И проникновение помех из сети в тракт устройства я даже не рассматриваю - это тут вовсе не при чём. "Отрезать" же, как вы выразились, сеть от приёмного устройства - это было бы здорово, но только малореально: никакой, даже самый лучший фильтр не обладает бесконечной величиной затухания, увы. А четыре малюсеньких кондёра возле моста справляются же с этим на раз. И последнее - я с такой помехой дело имел. Имею ham call с 1979 года. И вообще, вот уже более тридцати лет профессионально занимаюсь проектированием систем радиосвязи на ж/д транспорте. Насмотрелся всякого - и кривых разработок и не менее похабных реализаций горе-монтажников.
  3. Шунтирование Диодов Моста Конденсаторами

    Ещё раз для тех, кто на бронепоезде: мультипликативный фон - это НЕ помеха. Никакого отношения ни к фильтрам, ни к избирательности приёмников отношения не имеет. И уж тем более никакие наводки тут не при чём.
  4. Шунтирование Диодов Моста Конденсаторами

    Ну что ж, всё понятно. Не смею более беспокоить. Помехи тут совершенно не при чём. Ни индустриальные, ни природные. Вы тоже "не въехали". Помехи абсолютно не при чём. Фон может возникнуть и при их полном отсуствии. Я ещё раз повторяю, причина - в изменении параметров антенного устройства. Вообще-то странно, что приходится повторять такие прописные истины.
  5. Шунтирование Диодов Моста Конденсаторами

    Круто. Тянет уже на две... Нет, на три нобелевки: "дает пик тока как раз при напряжении равном нулю." То есть напряжения нет, а ток есть. Но комментс... Взять осциллограф и полчаса попялиться на синусоиду в поисках "пика тока", слабо? И по поводу снабберов... Похоже, вы так нифига не поняли про мультипликативный фон и я зря тут сотрясал воздух. Снаббер, а для тех, кто брезгует называть вещи своими именами - "гасящая цепочка", предназначен для подавления выбросов напряжения на фронтах прямоугольных импульсов, которые имеют место быть в импульсных блоках питания. И снаббер - он обычно не одиночный конденсатор, а схема из диода, конденсатора и резистора. В выпрямителе же переменного 50 Гц напряжения никаких выбросов нет. Синусоида ведь. В этом может убедиться любой пионер с осциллоскопом. Стало быть снаббер там нахрен не сдался. Мультипликативный фон никакого отношения к блоку питания, ни к напряжению, ни к току, ни к снабберам, ни тем более к индуктивности трансформатора не имеет. И вообще - вы являетесь специалистом по высокочастотной схемотехнике и системам радиосвязи? Если нет, то не напрягайтесь - в блоке питания вы причин мультипликативного фона не найдёте. Разумеется. Ибо фон создаётся не в приёмнике, и не в передатчике, а я уже объяснил, где. И поэтому наличие его или отсуствие никак не связаны ни с мощностью, ни с расстоянием. Учите теорию. Учебники - вовсе не секретная литература.
  6. Шунтирование Диодов Моста Конденсаторами

    Так... Попробую по порядку. Антенна вполне себе линейный элемент, если в ней нет плохих контактов. Но это не наш случай. Далее: А при чём тут интермодуляция? Вовсе не при чём, природа мультипликативного фона совсем другая, я уже писал об этом, читайте внимательней. Но я не гордый, повторю ещё раз ниже, а пока что скажу, что ни шум диодов, ни качество входных фильтров, ни согласование импедансов никакого значения не имеют. Причина мультипликативного фона вот в чём: Антенна - это не просто кусок провода, это сложная система, состояшая как собственно из антенны, так и из заземления. Причём заземление может играть в работе антенны роль очень большую, что мы видим на примере вертикальных четвертьволновых антенн с искусственной настроенной землёй. Та же классическая GP, например. Изменяя параметры заземления, мы можем получить изменение эффективности антенны, что в конечном итоге выражается в изменении уровня сигнала, поступающего из антенны на вход приёмника. (И излучаемого антенной при передаче, разумеется).Так вот, при работе сетевого диодного выпрямителя диоды последнего вполне себе плавно и с соответствии с формой сетевого напряжения открываются и закрываются, тем самым ПОДКЛЮЧАЯ К ОБЩЕМУ ПРОВОДУ ПРИЁМНИКА ЧЕРЕЗ ЁМКОСТЬ СЕТЕВОГО ТРАНСФОРМАТОРА СЕТЕВЫЕ ПРОВОДА, которые, имея приличную протяжённость, создают дополнительную землю к земле антенны, и приводит к изменению параметров не только заземления, но и всей антенной системы, что выражается в периодическом, с частотой коммутации, изменении уровня сигнала НА ВХОДЕ ПРИЁМНИКА. То есть, по сути, мы имеем паразитную АМ модуляцию сигнала. Причём сигнал этот уже есть на входе приёмника, стало быть никакие схемные ухищрения нас не спасут. Методы борьбы - стандартные: шунтирование диодов конденсаторами, чтобы выровнять на ВЧ их сопротивление в открытом и запертом состоянии, применение экранировки между сетевой и вторичными обмотками сетевого трансформатора, применение антенных систем, некритичных к параметрам заземления, например - дипольных и рамочных антенн. А также применение ЧМ модуляции, где паразитная АМ эффективно срезается в тракте приёма ограничителем уровня. Последнее мы можем наблюдать на экране телеящика - звуковой тракт работает в ЧМ, и не подвержен фону, а видеосигнал передаётся с АМ и мы часто имеем возможность наблюдать тёмные полосы на экране, медленно ползущие вверх или вниз. Такие вот дела. Заранее извиняюсь, если объяснил невнятно - не учитель я, а простой инженер.
  7. Шунтирование Диодов Моста Конденсаторами

    Всё вами вышесказанное относительно выпрямителей имеет место при выпрямлении прямоугольного сигнала в ИБП. И делается это не шунтированием диодов, а включением параллельно им снабберов.Или параллельно обмотке транса. В нашей ситуации имеет место выпрямление синусоиды, то есть диод запирается к тому моменту, когда синусоида переходит через нуль напруги. То есть напруги в этот момент на диоде уже нет, а стало быть и выбросам взяться неоткуда. Кстати, коротить антенну на входе тоже не очень эффективно - ВЧ щелочку всегда найдёт и на вход всё равно пролезет.
  8. Фотогалерея Ваших Блоков Питания + Обсуждение Корпусов

    Скажите подалуйста, ув. Балбес - а нафига в блоке питания с фиксированным выходным напряжением нужен индикатор напряжения? Или нет уверенности, что там всегда будет 13.8в? Тогда нафига нужен такой БП??? Ну а ежели чисто для понта, тогда вопросов нет. Для понта - это как раз понятно.
  9. Вместо Микрофона Аудиовход

    http://www.ua1zh.narod.ru/mouse_tx/mouse.htm
  10. Шунтирование Диодов Моста Конденсаторами

    Нихрена диод скачком не открывается, а вполне себе плавно, ибо ВАХ диода с весьма плавными перегибами - это прорисовано в любом учебнике или справочнике. Единственно где иногда возникают помехи при выпрямлении - это когда в импульсных БП выпрямляется сигнал прямоугольной формы. И то, если выпрямитель - диод Шоттки, всё нормально, а если суперфаст - бывают помехи. Но эти выбросы эффективно сглаживаются фильтрами на выходе выпрямителя. А конденсатор параллельно диоду в данном случае не поможет, он только ухудшит частотные свойства диода, увеличит пролезание переменки на выход и снизит КПД. Неправильно поняли, уважаемый. Это самое что ни на есть единственно верное и радикальное решение проблемы, широко применяемое везде вот уже лет семьдесят. А вот фильтры и экранировка - это как раз и есть примочки, ибо призваны они бороться со следствием, а не с причиной. Да и не помогут они в данном случае вовсе никак, ибо модуляция возникает ещё ДО ВХОДА приёмника, из-за изменения параметров самой антенны. Можно попробовать полностью заэкранировать антенну. Фона точно не будет... Ну или применить батарейное питание.
  11. Фотогалерея Ваших Блоков Питания + Обсуждение Корпусов

    Да мы бы дерзнули, конечно, но где же найти такого идиота, который бы выложил за самопал 50$ ? В магазине за 800рэ, то есть вдвое дешевле, можно купить пусть и китайский, но вполне фирменный зарядник. ЖКИ дисплей, куча разных режимов, заряд/разряд, десульфатация, автоотключение, построение графиков на дисплее и прочая цифровая лабуда... Не, наверняка где-то лохи ещё есть, но в целом народ считать деньги уже научился. Именно поэтому у нас и бэушные АТХ питальники за 4$ не купить - только даром, в любом количестве за самовывоз.
  12. Фотогалерея Ваших Блоков Питания + Обсуждение Корпусов

    Самый простой способ: печатаем на лазернике в инверсном виде, то есть белым по чёрному, нужную надпись. Затем сверху заклеиваем прозрачным скотчем. Своего рода получается ламинирование. Затем острыми ножничками вырезаем надпись и просто приклеиваем на корпус подходящим прозрачным клеем. Очень симпотно получается, если надпись в рамочке из тонких белых линий. Всё. Можно таким образом сделать целиком переднюю панель в программе FrontDesigner.
  13. Фотогалерея Ваших Блоков Питания + Обсуждение Корпусов

    По сравнению с мощностью даже одного агрегата на Красноярской ГЭС - сущая ерунда.
  14. Фотогалерея Ваших Блоков Питания + Обсуждение Корпусов

    Охлаждения хватает. На фото не виден кулер - он прикреплён сзади радиатора. И ещё один, поменьше - в верхней крышке для вытягивания воздуха из ящика. А снизу корпуса - отверстия для притока воздуха. Испытывал током 30А непрерывно в течение 5 часов - температура радиатора не превышала 60 градусов. При реальной эксплуатации такого не бывает - аппаратура потребляет максимальные токи только при работе на передачу, а это сравнительно недолго. Так что всё ОК.
  15. Шунтирование Диодов Моста Конденсаторами

    Чушь. В приёмопередающей аппаратуре иногда возникает трудноустранимый фон переменного тока, вызванный тем, что диоды периодически, с частотой сети, открываются и закрываются, тем самым подключая к устройству заземление в виде сети и изменяя тем самым параметры самого заземления. Этот фон принято называть мультипликативным. По сути - это паразитная АМ модуляция сигнала. Самый простой и действенный способ - обеспечить протекание токов ВЧ в обход выпрямителя. Для этого диоды щунтируют конденсаторами небольшой ёмкости. Ёмкость выбирается исходя из рабочей частоты устройства, реактивное сопротивление конденсатора на данной частоте должно быть порядка единиц Ом. То есть для частот, используемых в радио и телевещании, вполне достаточно ёмкости в 2-4 тыс. пикофарад. Из этого же следует, что конденсаторы нафиг не нужны в устройствах, где нет антенны и заземления. То есть всякие аудио-видео и прочее НЧ барахло в этом не нуждаются. Телевизоры уже нуждаются, иначе будут ползти полосы по экрану, которые, наверное, каждый видел. А что касается аппаратуры связи - без них просто никак. Отличить мультипликативный фон от обычного, который возникает из-за плохого сглаживания пульсаций блока питания, очень просто - мультипликативный фон будет прослушиваться лишь при наличии сигнала, если сигнала нет, то не будет слышно и фона.