• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Андрей Андреевич

Members
  • Публикации

    850
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Последний раз Андрей Андреевич выиграл 7 мая 2015

Публикации Андрей Андреевич были самыми популярными!

Репутация

558 Очень хороший

1 подписчик

О Андрей Андреевич

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 26.07.1956

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    радиоэлектроника
  • Оборудование
    голова

Посетители профиля

4 736 просмотров профиля
  1. Высококачественный Экономичный Усилитель Мощности

    Здесь есть возможность выбора: http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=1740
  2. Оплеуха 2.5 [2013]

    Ув. Electronic, направление мысли верное. Но емкости коррекции надо выбрать минимального номинала. Поэтому, если нет другой возможности, то посмотрите осциллографом при малом (0,1 от номинала) входном сигнале на частотах звукового диапазона. По всей видимости, Вы увидите "размывание" верхушек синусоиды в диапазоне выше 3...10 кГц. Хотя RMAA можно установить практически на любой современный компьютер.
  3. Оплеуха 2.5 [2013]

    Я думаю, что окрас сибилянтов вызван тем, что данный экземпляр собранного изделия имеет выраженную склонность к возбуждению на частотах звукового диапазона. Поэтому надо анализировать спектр искажений этого экземпляра, хотя бы с использованием RMAA.
  4. S90(35AS-012) vs S90D

    Ни с кем не имею желания спорить и что-то доказывать. В далеком 80-м, я поменял свои 35ас-1 на S-90 и был доволен как слон. Так, что время изготовления и тех и других мне хорошо известно. Кстати корпуса у колонок далеко не трухлявые и за 36 лет не имеют даже намека на рассыхание. Не на этот момент я пытался обратить внимание. А на то, что в те далекие годы они полностью соответствовали требованиям Hi-Fi, о чем и написала Ирина Аркадьевна. Сейчас появились более совершенные АС и то, что ранее удовлетворяло запросы любителей высококачественного звука уже их не удовлетворяет. Возникает вопрос: можно ли усовершенствовать имеющиеся S-90, чтобы они вновь приносили удовольствие? Ответ: да, можно. И это подтверждается моим личным опытом, и опытом многих авторов доработок, мнение одного из которых я привел выше. Однако, у автора данной темы возник вопрос: какие из колонок выбрать? На этот вопрос и надо отвечать. Мой ответ - 35ас212. И нет никакого предмета для спора.
  5. S90(35AS-012) vs S90D

    Доработанные 35ас212 80 года изготовления на Рижском радиозаводе я использую в виде комнатной акустики на даче. Естественно они были доработаны. Если есть желание потыкаться носом, то пож. тыкнитесь в стр.155 книги И.Алдошиной. Кстати ее не надо обвинять в невнимательном отношении к своей книге, иначе она не имела бы столь непререкаемый авторитет в мире акустики. В добавок приведу еще одну цитату: (http://35ac-018.ucoz.ru/publ/dorabotka_35as_212_s_rodnymi_dinamikami_i_perekljuchateljami_chast_iv/2-1-0-42) "... Звучание колонок 35АС-212 сильно изменилось после доработки фильтра. Бас стал мягким и упругим (а ведь как народ на форумах ругается на вязкость и бесформенность баса в этих колонках), почти пропали искажения по ВЧ, а середина просто расцвела. Ну и панорама цепляет с первых звуков. Не верите – проверьте, всего лишь перепаяв фильтр. Сей трактат составлен 30.01.2013г. Автор: Николай Васильевич. Nivaga. Вопросы в форум. P.S. Итак, получив высокие качественные показатели звучания АС на динамиках 30-летней давности и конденсаторах 50-летней выдержки (МБГО) с высокой повторяемостью в разных акустических оформлениях, можно считать, что модельный этап (или эскизный проект) по разработке оптимального фильтра для 3-х полосных АС в основном закончен, и можно приступать к метрологии, сертификации и наконец к серийному производству на современной элементной базе. Подобные рассуждения витают в моём окружении, но никто не может дать ответ на вопрос: а есть ли потребность в такой продукции? Изделие не сложное, все комплектующие производятся, организовать производство вполне возможно, но какого объёма? И при какой цене готовой продукции это производство станет рентабельным? Вот если бы уважаемый Завхоз организовал бы на этом сайте виртуальный стол заказов на 3-х полосную акустику с фильтром Nivaga или каким-то другим, но из российских деталей, на российских динамиках и из российской ДСП с фанерою. И за какие деньги такую продукцию готовы покупать? Если список заказов станет внушительным, то можно выходить на спонсоров, на правительство Москвы или другого региона с вопросом восстановления производства бытовой аппаратуры. Если список будет жиденьким, то будем продолжать копошиться на нынешнем любительском уровне, тихо радоваться китайским новинкам и шумно восхищаться звучанием "винтажной" техники, называя их грубые и мелкие ошибки «изюминками»."
  6. S90(35AS-012) vs S90D

    1. С вами никто не собирается спорить. 2. О грамотности. Я высказал свое, основанное на личном опыте, мнение, которое подтверждается словами очень известного, ведущего специалиста в акустике, не замеченного ни участием в рекламе, ни в попытке выдать желаемого - за действительное. Кроме того, работы И. Алдошиной имеют высокий индекс Хирша и сведения о них содержатся не только в базах РИНЦ, но и Scopus, и Web Of Science, т.е. опубликованы не только в отечественных, но и ведущих зарубежных журналах. Т.е. мнение специалиста, которое я процитировал в начале своего сообщения более грамотно и обоснованно,чем Ваше (судя по Вашим постам). 3. Указанных Вами АС в названии темы нет. Вопрос был о S-90 и только. 4. Во время разработки S-90 получить право размещения надписи "Hi-Fi", а тем более "Знака качества" было очень и очень не просто. Поэтому Ваши слова про "взятие с потолка", мягко говоря ничем не обоснованы. Справедливости ради, следует отметить, что первые S-90 по качеству звучания значительно отличались от выпускаемых позже. Но это вина не проектировщика, а производителя. 5. Мной было сказано, что указанные АС надо доводить и это вполне доступно практически любому желающему. Все доработки известны и неоднократно обсуждались не только на нашем, но и на других радиолюбительских форумах. Но если вникнуть в их суть, то это всего лишь устранение промышленных недостатков, которые появились в результате удешевления процесса производства. Вывод: Если есть желание и возможность дешево приобрести S-90, особенно выпуска 80-81 года, то это имеет смысл, но надо приготовиться к весьма несложной, не требующей значительных финансовых затрат, однако кропотливой работе, которая позволит получить очень неплохой результат.
  7. S90(35AS-012) vs S90D

    По определению, не грамотно спроектированная АС не может соответствовать требованиям Hi-Fi. Далее - вопросы к И. Алдошиной. Уверен, что её мнение, высказанное в книге, более обоснованно и профессионально чем Ваше.
  8. S90(35AS-012) vs S90D

    К вопросу о S-90: На стр.155 в параграфе 6.1 книги И. Алдошиной " Высококачественные акустические системы" написано следующее: "Первой отечественной АС, отвечающей требованиям на аппаратуру Hi-Fi явилась акустическая система 35АС 012 (S-90)...". Теперь от собственного имени: Промышленность нагадила S-90 так, как позволила возможность разночтения ТЗ. Однако спроектированы они были весьма грамотно. Поэтому, для того, чтобы они звучали, надо просто внести изменения в конструктив, устраняющие эти недостатки. Рекомендаций - море. Остается только их прочитать и закатать рукава. Могу сказать, что внесение известных рекомендаций в конструктив S-90 существенно улучшает их звучание и позволяет получить качество, которое можно услышать только при использовании АС, стоимостью во много килобаксов. Все разговоры об "ушлепочности" данных АС вызваны давней привычкой хаять все отечественное.
  9. Высококачественный Экономичный Усилитель Мощности

    Схема во вложении. Плюс добавьте блокировочные емкости 0,1 мкФ по цепям питания. Схема Исаев Урин.docx
  10. Подскажите схему усилителя.

    Ага.
  11. Подскажите схему усилителя.

    Правильно - по характеристикам. В постановке вопроса - сопоставимы по простоте изготовления и отладке. Короче, по критерию ПЖН.
  12. Подскажите схему усилителя.

    Почему? Заводится с полпинка. Никаких хитростей нет и фак очень подробный.
  13. Подскажите схему усилителя.

    Судя по содержанию заданного вопроса, Вам целесообразно выбирать из перечня простых, но хорошо отработанных схем: 100 ватт на коленке, Оплеуха микрухам, Ланзар, Высококачественный экономичный усилитель мощности и т.д. А интересующая Вас информация есть в соответствующих темах.
  14. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    Так правильно, для каждого транзистора выбирается своя рабочая точка. Ее выбор минимизирует искажения в усиливаемом транзистором сигнале. Но задирать ток сильно не надо. Удобно регулировать на частоте 1 кГц с использованием ИНИ (С6-7) по минимуму искажений на выходе УНЧ. А затем производить настройку моста при подаче на вход сигнала частотой 20 кГц с подключением реальной нагрузки. Только надо помнить, что увеличение тока через VТ1 увеличит ток и через VT2, а значит ухудшит его тепловой режим, а значит увеличатся и шумы. Поэтому Людвиг ставил 2N2219, а Решетников рекомендовал снабдить КТ3102А радиатором.
  15. Усилитель Солнцева (Quad-405)

    В идеале 53...57мА. Хотя такую асимметрию, при исправных диодах, может дать и холодная пайка (ошибка в номинале) одного из двух ваттников.