Перейти к содержанию

rmatveev

Members
  • Постов

    117
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    источники питания

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения rmatveev

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • 10 постов на форуме
  • Год на форуме
  • 10 лет  на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Да, забыл сказать, что контроллер при этом продолжает работать. На кнопки реагирует и функционирует в остальном нормально. Нет, стойкий сбой. Перезапуск по питанию не помогает. Статистика такая: было отгружено 34 изделия. Из которых с такой неисправностью вернулось в ремонт 3 и еще два вышло из строя таким же образом. Т.е. всего 5 шт. Остальные, вроде, пока работают.
  2. Вообще, был бы признателен за любые мысли по теме. А то я что-то в тупике
  3. Друзья, есть изделие на базе ATmega88PA-AU. UART через микросхему SN75176BDR преобразуется в RS-485 без дополнительных развязок (развязка обеспечивается за счет питания всей платы от изолированного AC-DC). Связь работает себе работает, и вдруг перестает. При этом на вход контроллера сигнал доходит абсолютно нормальный. Но ожидаемого ответа контроллер не дает. Помогает перепрошивка. Причем тем же самым кодом (делал верификацию - код 1 в 1). Фьюзы я также проверил. В качестве программатора использую ACRISP MKII. В качестве среды разработки и прошивки - Atmel Studio 7 (7.0.1417). Не сталкивался ли кто-нибудь из уважаемых коллег с чем-то подобным?
  4. А это в каком файле? Что-то пока ума не приложу где это. Вы не приложите скрин?
  5. Друзья, мне бы хотелось как-то начать "метить" прошивки, которые я заливаю в устройства на этапе разработки. Когда-то давно, когда я еще кодил для МК51 и PIC я использовал несколько ячеек в начале памяти программ, куда автоматом записывал закодированную дату. Но это я делал с помощью своей утилиты - при компиляции я запускал свой батник, который во-первых формировал небольшой ассемблерный файлик с кодом даты, он уже линковался к основному коду и получалось у меня что-то типа такого: ORG 0000h goto Begin include 'date.src' retw __day retw __month retw __year ORG 0004h goto INTERRUPT Файл date.src формировался моим батником, там присваивались значения макросам __day, __month и __year. Это ассемблер для PicMicro. Я использовал тот факт, что у него между началом пользовательского кода и единственным вектором прерывания было 4 байта, в первый байт я вставлял команду перехода на начало, а в три оставшихся байта - дату. Она была хорошо видна при считывании кода из чипа. Было очень удобно потом идентифицировать прошивку, т.к. исходники я тоже сохранял по датам. В общем, такая была доморощенная система контроля версий. Было это году в 2000-м. Сейчас я пользуюсь Atollic TrueStudio и MBED и тоже задумался о том, как мне помечать прошивки. Может быть есть какие-то штатные способы? Или может по старинке найти в коде место, куда зашивать дату что бы ее легко было видно при считывании прошивки в ST Link Utility? Спасибо заранее за любые мысли.
  6. Я проблемы изложил в вопросе: 1) Не понятно можно ли использовать прошивку, отлаженную на демо-плате, на собственной 2) В каком виде заливать прошивку на собственную: тот же BIN файл? 3) Как заливать эту прошивку: можно ли просто ее же залить по SWD?
  7. Поясню в чем проблема. Отладочная плата удобна для прототипа: срок, функциональность, цена, документация - все отлично. Но она не очень подходит для серии: цена уже не такая сладкая, габариты могут не подходить, может понадобится разместить питание да и мало ли что еще.
  8. Ну во-первых они уже есть Во-вторых это все-таки очень удобно: в MBEDе можно сразу открыть проект под плату, в STM32 CubeMX тоже можно сразу конфиг сделать за пару кликов. А иногда это еще и супер дешево. Например, Blue pill стоит полтора бакса (или что-то около того). Я такую стоимость могу себе представить только в каких-то сладких снах, да еще и при тиражах в десятки тысяч штук. Возьму, к примеру, STM8L-Discovery - так там есть сразу схема измерения тока потребления и дисплей. Сразу можно отладить без танцев с бубном и микроамперметром. А в SMT32F4-disc1 - сразу тачскрин. И в MBED он заводится за пару кликов. Я на этой плате, например, сразу запилил систему управления обратно-ходовым преобразователем. И даже разводить ничего не надо. В общем, меня наличие альтернативы в виде готовой полнофункциональной платы для прототипа очень даже радует. Отладил на прототипе прошивку и потом уже хорошо представляя задачу разводишь плату под свое устройство.
  9. Я могу купить любую из доступных китовых плат (дискавери, нуклео и т.д.), отладить на ней свою прошивку. А как мне потом сделать на базе этих наработок свою плату? Вот разведу я там микроконтроллер, но уже без USB, второго контроллера (который, как я понял, обычно на китовых платах занимается как раз заливкой прошивки на МК), может быть ножки, напряжение питания будет немножко не те. Что делать дальше? Предвижу, что там ничего сложного: та же самая прошивка, которую я до этого заливал через USB (bin файл) я теперь буду заливать через SWD с помощью ST-Link или той же демо-платы (на которых обычно этот ST-Link уже присутствует и "активируется" парой джамперов). Понятно, что если я при этом вынужден буду переназначить какие-то ножки или сделать еще какие-то изменения, то я просто пропишу это в функции инициализации. Вопросы: 1) Правильно ли я понимаю процесс? 2) Нет ли там тонкостей и подводных камней?
  10. Друзья, у меня было два "хвостика" из Хоббикинга. Картинка в скрепке. Они отлично выполняли свою функцию, но тут сегодня случайно сломал одну, а новую заказать уже не возможно :((( Да и некогда - партия плат как раз завтра выходит из монтажа. Т.е. мне сейчас нужно срочно придумать как мне контачиться к процессору что бы залить в него прошивку. Если второй хвостик сломается (а мне прошить нужно более 1500 шт.) то это будет катастрофа :((( Выручайте!!!
  11. Да я чувствую, что избыточно. Может есть другие более подходящие платформы? PS. Еще рассматриваю фотки RPi 3b и что-то не вижу ничего что было бы похоже на WiFi модуль. А он там, вроде, заявлен.
  12. Всем привет! Задумано следующее: на малинку ставится веб-сервер (именно веб, а не HTTP, т.к. подразумевается тонкий клиент, но возможно я с терминами немного путаю), который обеспечивает управление через тонкий клиент по Ethernet, по Modbus RTU поверх RS-485 малинка должна будет управлять объектом. Т.е. задача такая: на удаленном рабочем месте визуализация объекта и его управление по Modbus. Изначально я хотел под это дело использовать какой-нибудь NUCLEO на процессоре STM32. Но почитал немного о подробностях установки TCP-IP стека и веб-сервера на STM32 и понял, что эту задачу они выполняют, но как-то сложновато. Вроде как Raspberry Pi намного лучше с этим должна справиться. Да и комьюнити намного больше. Ваши мнения, господа?
  13. Ничем Если это стоящая вещь, то я готов на нее внимательно посмотреть. Просто взор упал на MBED, мне понравилась концепция и я начал ее использовать. Но сейчас наступает некое отрезвление.
×
×
  • Создать...