rmatveev

Members
  • Публикации

    95
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О rmatveev

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    источники питания
  1. Ну я пока использую ту самую "версию" с поднятой крышкой. Но спасибо за идею! Я попробую.
  2. Друзья, осваиваю новую для себя технологию - импорт 3D корпуса и формирования контура платы из STEP-модели. Скачал с официального сайта STEP-модель корпуса (Phoenix Contact), разместил ее на рабочем поле PCB редактора, сформировал из чертежа платы, собственно, контур платы. Разместил на рабочем поле компоненты (они автоматом все разместились вне корпуса. И тут я заметил, что стоит перенести любой компонент на плату, как он "зажигается" зелененьким: Хотя, на 3D View все выглядит хорошо: Еще обратил внимание, что по-началу компоненты как бы утопали в плату. Решил проблему изменением толщины платы в Design -> Layer Stack Manager и увеличил толщину диэлектрика с чего-то вроде 0,38 (не помню уже сейчас точно) до 0,691 (!!!). Число подобрал итеративно, что бы число, которое отображается на втором скришноте как 0,009 стало нулем. Но проблему это не решило. В чем может быть проблема? PS. Похоже, разобрался: видимо, чертеж корпуса сделан практически без пространства внутри, так что на плату и, тем более, на монтаж компонентов там нет места: Буду разбираться с корпусом PS2. Вообще странно - корпус как будто нарисован правильно и внутри действительно есть пустота:
  3. Т.е. правильный путь - это будет все-таки использование того 1300 стр. документа? А я правильно понимаю, что для STM32 по сути можно писать на трех уровнях: 1) обращаясь непосредственно к регистрам (это как раз то, что я всегда делал для AVR) 2) используя HAL 3) видимо, еще есть RTOS, но я думаю что у меня пока задачи не того уровня.
  4. Друзья, делаю свои первые шаги на пути освоения STM32. Приобрел STM32F0DISCOVERY, скачал STM32CubeMX и бесплатную версию IAR (на 32К кода). Дискавери я подключил к компу, скачал с сайта ST примеры (в их числе и ту мигалку, которая была в дискавери после покупки). Все шьется, все работает. Однако, когда дело доходит до того что бы писать что-то самому, я что-то уперся в непонимание. Начну с того, что я даже не знаю как управлять состоянием ножки. Или как, например, вызвать процедуру задержки. Понятно, что все это я могу найти в примерах и повторить по аналогии. Но что-то мне кажется что это не путь Джедая и хорошо бы иметь некий справочник. Пока все что я нашел - это Description of STM32F0xx HAL and Low-layer drivers - довольно объемный (1300 стр) документ, как раз, казалось бы, то что мне нужно - справочник по HAL. Но хотелось бы что-то типа справочника как это есть для того же PHP (если кто знает) - например, хочу вычислять CRC16 - просто набираю в поисковике "php crc16" и вуаля: куча стандартных функций или ссылок на сторонние решения на гитхабе (как пример). У того же PHP есть замечательный сайт с замечательным поиском. Пока ничего подобного для IAR для ARM я не нашел. В общем, я был бы очень благодарен за полезные ссылки по сабжу!
  5. Да я в курсе как это обычно делается на производстве :)))) На платы сигнал приходит по дорожкам. Я, наверно, не понял ваш вопрос.
  6. Хм... не совсем понял что вам не понятно: на панели несколько плат, на каждую по одному МК. Разъемы ВСП на платы не ставятся, а ставится ОДИН на той же панели но вне массива "товарных" плат. Просто этот разъем разводится к каждой плате и все. Вы на самом деле не берите в голову. Считайте у меня задача одним разъемом ВСП зашить сразу несколько МК. Да я, вроде, много раз читал. В чем там проблема все-таки? Так МК, вроде, SLAVE по отношению к программатору (который, в свою очередь, MASTER). И клоки идут всегда из программатора. Нет? Опять я что-то упустил?
  7. Зачем: для повышения эффективности. Один раз воткнул разъем один раз нажал на кнопку и несколько плат сразу зашито. В чем изнасилование я сейчас как раз и разбираюсь, если бы знал наверняка не задавал бы вам свои глупые вопросы Про бабу Варвару не понял. Это, типа, шутка?
  8. Так почему будет коллизия-то? Ответы-то должны быть одинаковые.
  9. Задумка такая: разместить на панели несколько плат с МК и один разъем внутрисхемного программирования. Я понимаю, что соединять выходы - это плохая идея, но если все исправно (а опыт показывает, что брак очень редкое явление, почти 100% всех плат шьется сразу и без проблем), то никаких "сквозных" токов не будет. Да даже если будет, там максимум что-то около 40 мА - ничего не сгорит. Есть ли еще какие-то факторы, о которых я не подумал? В идеале хотелось бы шить сразу 20-30 плат. Что думаете по этому поводу? PS. Я знаю о том, что контроллеры можно заказать уже прошитые, этот вариант тоже рассматривается. Но сейчас интересно именно тот вариант, который я описал.
  10. Для начала опишу проблему, которую хотелось бы решить с помощью скриптинга: при создании схемы я для каждого компонента создаю пользовательское поле 'full_name', по которому его можно однозначно идентифицировать у поставщика. Кроме того я сейчас добавляю поля 'link' и 'unit_price_1000' (думаю, смысл полей понятен). Также я настроил вывод БОМа в шаблон, который сразу автоматом считает стоимость компонентов для всего изделия. Удобно, однако, есть две проблемы: 1) Это требует довольно много ручной работы на этапе создания схемы: для каждого компонента (вида компонента) нужно найти на сайте поставщика, вручную скопипастить цену, ссылку 2) Цены могут перестать быть актуальными и их актуализация занимает много времени и ручной работы 3) Высока вероятность ошибки По идее скрипт мог бы заполнять цены и ссылки автоматом. Я бы хотел написать такой скрипт, который бы для всех компонентов в схеме слазил на сайт поставщика (диджикей, компел...), нашел его по полю full_name, взял оттуда цену (а еще желательно с учетом количества). Т.е. запускаю скрипт и иду пить кофе, пока все данные о ценах спокойно актуализируются. Альтиум поддерживает несколько скриптовых языков, один из которых я даже знаю: JavaScript. Однако, во-первых JS там оказался довольно странный (например, вывод окошка с сообщением и кнопки ОК там производится функцией showmessage, а не alert), а во вторых в интернете очень мало информации: не нашел исчерпывающего описания функций, API, примеров... Не посоветуете ли хорошее чтиво на тему скриптинга?
  11. А нюансов с бухучетом нет? Ну там первичка нормальная и все такое?...
  12. Друзья! Обычно, Компел выручает (есть ну почти все и часто на их складе). Но иногда чего-то не хватает. Вот сейчас не могу сыскать NCP785. Поставка под заказ, долгие недели и минимум 2500 штук. А на Диджекее - есть! (http://www.digikey.com/product-search/en/integrated-circuits-ics/pmic-voltage-regulators-linear/2556290?k=ncp785&k=&pkeyword=ncp785&pv48=22&FV=fff40027%2Cfff80182&mnonly=0&newproducts=0&ColumnSort=0&page=1&quantity=0&ptm=0&fid=0&pageSize=500) Но я никогда там не покупал (и наши закупцы) тоже. Был ли у кого опыт? Как у них обстоят дела с доставкой в Россию? Много ли надо добавлять их к сроку поставки? Как с таможней? Есть ли еще какие подводные камни? PS. Изначально задавал вопрос в Песочнице. На всякий случай даю туда ссылку.
  13. Я с ними уже списывался Как выше уже отметили, все радужно. Но вот вам пример: переписывался с китайцами - договорились что вышлют бесплатные образцы (разъемов), так мало того что груз уже месяц застрял на таможне (и теперь ТНТ требует от МЕНЯ описание груза), так еще и оказалось, что Я должен эту доставку оплачивать. Ладно, это немного мой косяк - не знал всех тонкостей этого дела и не знал, что предоставление номера ТНТ = готовности оплатить доставку. Но это тоже говорит о том, что тонкости могут возникать и т.к. сейчас у меня стоит вопрос закладывать элемент в изделие или нет (NCP785) - хотелось бы знать именно реальный опыт односельчан. Учитывая, что их зона ответственности заканчивается в момент передачи посылки в транспортную компанию, то так и будет. А вот что будет дальше - большой квест (уже мой). Спасибо! Продублировал...
  14. Друзья! Обычно, Компел выручает (есть ну почти все и часто на их складе). Но иногда чего-то не хватает. Вот сейчас не могу сыскать NCP785. Поставка под заказ, долгие недели и минимум 2500 штук. А на Диджекее - есть! (http://www.digikey.com/product-search/en/integrated-circuits-ics/pmic-voltage-regulators-linear/2556290?k=ncp785&k=&pkeyword=ncp785&pv48=22&FV=fff40027%2Cfff80182&mnonly=0&newproducts=0&ColumnSort=0&page=1&quantity=0&ptm=0&fid=0&pageSize=500) Но я никогда там не покупал (и наши закупцы) тоже. Был ли у кого опыт? Как у них обстоят дела с доставкой в Россию? Много ли надо добавлять их к сроку поставки? Как с таможней? Есть ли еще какие подводные камни?
  15. Посоветуйте Как Обеспечить Защиту От 1 Кв Мип

    И никто не поможет.За 0,6 доллара. Тем более импульсы разные бывают. Не указана возможная мощность импульса.А она ещё и от длительности зависит.Если этот киловольт растянуть на секунду,то погорит и резистор,и стабилитрон.То же самое случиться,если импульс будет в наносекунду,но мощностью с Днепрогэс. Ну я может и не против 0,6 доллара. Просто то, что я за эти деньги получаю меня не устраивает. Но в целом - да, у меня экономические рамки довольно тесные... Импульсы-то бывают разные. Но есть ГОСТы и МЭКи, которые это все однозначно описывают. Например вот: http://www.st.com/st-web-ui/static/active/en/resource/technical/document/application_note/DM00080038.pdf Длительность и энергия определяется характеристиками эталонного генератора. Часть энергии, которая передается на испытуемое устройство зависит от соотношений сопротивлений. В худшем случае при 1 кВ количество энергии, по-моему, что-то около 2 Дж. Ну по поводу стойкости к 400 В переменки, думаю, все понятно? Т.е. устройство должно выдерживать длительное подключение фаза-фаза (вместо нейтраль-фаза). Работать оно при этом не обязано, но выходить из строя не должно. Вы, видимо, говорите немного о другом ЭМСе. Я говорю о "грозостойкости". Т.е. стойкость к перенапряжению. Насколько я знаю, для этого применяются варисторы, разрядники или ТВСы. Как бы и ВСЕ. Но часть из этих элементов (супрессоров выбросов напряжений) обязательно должны работать в паре с токоограничивающими элементами.... Но проблемы их применения я описал в корневом топике.