• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

ideomatic

Members
  • Публикации

    858
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

36 Обычный

О ideomatic

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 23.08.1967

Контакты

  • Skype
    synteticvox

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    лужу, паяю, ЭВМ починяю...
  • Город
    Озёрск, Челябинской обл.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

9 301 просмотр профиля
  1. для mvkarp Совершенно не изголяюсь. Хочу привести входное U для КРЕН5 к минимально допустимому U=7,5...8В, что и проделал - нагрев не более 40 град. Приведенная Вами формула известна. Спасибо. Сейчас так: при Uвх=7,5В, рассеиваемая мощность не более P=(7,5-5)*1А=2,5Вт. Я указал, что нагрев получился не более 40 град на небольшом ребристом радиаторе. для КЭС Данный тип "гибридных" стабилизаторов известен давно, а схемных решений - в ИНЕТЕ куча, "изобретать" ничего не надо. В частности: http://pagiocxema.narod.ru/lab_7.html или: http://www.webalice....ic/electron.htm Просмотрел очень много. По-видимому да, придется поработать над схемкой драйвера для IRF4905.Что касается "понижайки" из поднебесной, то и такой вариант опробован. Была приобретена с заявленным максимальным током Iвых=2,1А, выходным USB-разъемом в корпусе разъема для автомобильного прикуривателя. Нагрузил током Iнагр=600mA - выходное напряжение упало до 4,2В. Отнес обратно в магазин. Поэтому, свою и хочу сделать - из тех деталей, что под рукой. для o_l_e_g Только что опробовал с дросселем и емкость С2 повышал до 4700...10000 мкФ (диод, правда, не Шотки, а КД213 - анодом на общ, катодом на сток IRF4905). Ничего не изменялось. Линейный +5В в любом случае должен остаться - от него, помимо основного устройства, также будет запитан УМЗЧ на TDA2822. Буду разбираться с работой IRF4905 и драйвером для него. Спасибо Всем за советы.
  2. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Принципиалка показана на РИСУНКЕ 1: Имеется некое устройство управления - черный ящик. У него таймерный выход - не заданное время появляется сигнал. Когда таймер не активирован, на выходе лог.0, когда активирован (после ЗАПУСКА) - появляется лог.1 с уровнем не менее 4В. Сама СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ питается от вспомогательного стабилизатора DA1 и потребляет от него единицы миллиампер. На входе DA1 напряжение может изменяться в широких пределах от 12 до 15В (автомобиль стоит или автомобиль едет). Лог.1 с выхода таймера управляет мощным ключом на P-канальном полевике VT1 посредством маломощного N-канального полевика VT2. В свою очередь, VT1, открываясь, подает питание на линейный источник питания с конечным напряжением Uвых=5В. Почему введен ключ VT1 - потому, что устройство, подключенное к выходу источника 5В, в выключенном состоянии потребляет ток не менее 250mA, что может привести к разряду автомобильного аккумулятора. Во включенном состоянии устройство потребляет ток до 1А. Так все нормально работает, но совершенно безобразно выполнено понижение напряжения до нужного входного для стабилизатора с Uвых=5В. Из-за довольно сильного нагрева пришлось установить последовательно несколько линейных стабилизаторов, каждый на своем теплоотводе. Резисторы R5 - R8 - выравнивающие. С учетом радиаторов и нагрева о миниатюрном корпусе речь уже не идет. Решено изготовить ПРЕДРЕГУЛЯТОР, понижающий входное напряжение для линейного стабилизатора до приемлемого уровня, благо схем в инете пруд пруди. Схема показана на РИСУНКЕ 2. Установил компаратор DA2 типа LM311 и соответствующим образом подал напряжения на его входы с резисторов R5 и R6 (когда напряжение Uизмер на входе 3DA2 превысит Uопорное на входе 2DA2, выход 7DA2 переключается в низкий уровень и закрывает VT2. Транзистор VT1 также закрывается, ограничивая Uвх для DA3 на уровне не более 8,0В. Конденсатор С2 отдает накопленный заряд, когда VT1 закрыт). Подстраивая резисторы R5 и R6, довольно легко получил на входе DA3 требуемое напряжение Uвх=7,5...8,0В. Радиатор DA3 едва теплый, т.е. КПД стабилизатора вырос, а тепловые потери резко снизились. Но, транзистор VT1 "пошел в разнос" - очень сильный нагрев. Пришлось временно установить на радиатор. Теперь VT1 работает в импульсном режиме. Греться, по идее, не должен (в схеме на РИСУНКЕ 1 его температура не поднималась выше комнатной). Что не так в схеме? Смущает измеренная осциком амплитуда импульсов на выходе компаратора - она не превышает 1,5В. Может вместо КП501А биполярный сюда напрашивается? Компаратор DA3 работает без гистерезиса - добавить резистор в обратную связь? Что порекомендуете?
  3. Коммутатор На 10 Телефонов Мб

    Привет. Вы пишите: ...сделать что-то типа коммутатора П-193, только без индуктора... И тут же противоречите сами себе: ...необходимо принимать, вызывать, а также скоммутировать одного абонента с другим... Как вы себе это представляете?...
  4. Диод все-таки для ускоренного разряда кондера через R1, когда реле в состоянии "сработано" (чтобы подготовить схему к отключению).
  5. Декодер С Выходами На Землю

    Здравствуйте. Используйте двунаправленные токовые ключи в составе серии К561 - К561КТ3, а также мультиплексоры К561КП1 или КП2 Допустимый коммутируемый ток через открытый канал до 10mA, что вполне хватает для светодиодов.
  6. Dtmf Декодер Mt8870

    А почему сами -то не можете в ГУГЛЕ набрать? Там куча схем...
  7. Dtmf Декодер Mt8870

    В вашей схеме выход позднего управления (выв.15) соединен со входом перевода выходов в Z-состояние (выв.10), поэтому информация на выходах будет появляться только при лог.1 на выв.15 (длительность не более 40...60ms) и последний декодированный код принятого сигнала не будет оставаться на выходах. Вход IN+ (выв.1) должен быть соединен только с выходом Vref (выв.4) и все. Микросхема МТ8870 работает без подключенных к кварцу конденсаторов. На схеме 104pF - это указана маркировка, наносимая на конденсаторы, т.е. 104, это значит емкость равна 100nF или 0,1мкФ. Проверьте.
  8. Задержка, конечно, есть. Разве я сказал, что ее нет? Я про регулируемую задержку, а здесь нужно подобрать элементы. Почему диоды (4 шт. в силовой цепи) на любое U? Обоснуйте, если не лениво.... У диодов должен быть прямой ток с учетом пускового тока дрели или лобзика.
  9. Диоды на напряжение Uобр не менее 400V и ток Iпрям лучше с двойным запасом от тока, потребляемого лобзиком. Диод перед резистором - обычный маломощный кремниевый КД522, КД521, КД102 и т.п. Полевой транзистор здесь тогда не прокатит - не хватит падения напряжения на диодах, чтобы было достаточным для открытия полевика.
  10. А коллега КЭС прав. Почему вам не избавиться от токовой катушки, раз такие заморочки? Датчиком подачи напряжения на лобзик могут быть: обмотка реле, светодиод оптрона и т.п. У вас есть релюшка с обмоткой на 220V? Цепь задержки - это пустяк. Можно добавить, что в схемке #12 если заменить биполярн. транзистор на полевик, например, на КП501, КП504, то длительность значительно увеличится. Добавив переменный резистор в цепь заряда конденсатора, можно регулировать длительность задержки отключения.
  11. Измеряете переменное напряжение с отключенным транзистором? Измерять лучше цифровиком (Rвх должно быть очень большое) или осциллографом. Может проще вам будет найти какие-нибудь БУ-шные трансы, разобрать и поподбирать их обмотки? Подберите катушку, чтобы на выходе было хотя бы несколько единиц милливольт.
  12. Необходимо усилить напряжение катушки (переменку). Кстати, какое U у нее на выходе? Затем усиленный сигнал продетектировать и подать на ключ. Амплитуда выпрямленного U на выходе детектора должна быть более 0.6...0,7V. Сейчас, как у вас нарисовано в схеме - катушка закорочена переходом Б-Э транзистора.
  13. Здравствуйте. У вас катушка - токосъемник в цепь транзистора напрямую. Не хотите усилитель между ключом и катушкой поставить? или убедитесь, что первый транзистор открывается.
  14. Поляризованное Реле ?

    Из отечественных поляризованные реле с большим числом контактов типа РПС. Примеры: Пример использования РПС32: Увеличить ток нагрузки можно, включив контакты реле в управляющую цепь мощного тиристора или оптрона. Отечественные с сильноточными контактами что-то не попадались, но, наверно, их уже делают..
  15. Акустический Выключатель

    Ужас, летящий на крыльях ночи... )))) Tza, Вы же хотели встраивать выключатель вместо стенного. Можно перелопатить кучу схем "на авось", а результата долго не будет. Надо иметь терпение и научиться "добивать" схемку, чтобы заработала. Работоспособность схемы зависит от вашего упорства и понимания принципов, а не от колличества в схеме элементов. Возьмите логический щуп (цифровой мультиметр или осцик), разберитесь с таблицами истинности используемых логических элементов и просмотрите все входы и выходы на предмет соответствия таблицам. На входе 1 элемента U1А при хлопке амплитуда импульса должна быть не менее половины питания. Пожалуй и все...