oldmao

Members
  • Публикации

    6 155
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Последний раз oldmao выиграл 17 января

Публикации oldmao были самыми популярными!

Репутация

1 450 Очень хороший

О oldmao

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 13.05.1970

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    электроника, программирование, музыка
  • Город
    Саратовская обл., р.п. Екатериновка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    промышленная электроника, звук, гитарная, ремонт
  • Оборудование
    Ц20-05 ;), ОМЛ-3М ;) с приставками (функциональный генератор 20 Гц - 200 кГц, активный щуп, делитель, ГКЧ 445-475 кГц), Г3-112/1, В3-57, М830-В (ну куда ж без него...), куча самодельных пробников (для транзисторов, светодиодов, стабилитронов, ОУ, оптронов и прочей мелочи), генераторов-маячков, волномеров, два С-метра, ESR-метр, LC-метр, тестер полупроводников, всего и не упомню...
  1. Нетрезвые разговоры

    Наш район аккурат на границе лесостепи и степи. Я живу в степной части. Из лесов здесь - только посадки (лесозащитные полосы), посаженные ещё при Сталине вдоль дорог и оврагов. Чтобы дороги зимой снегом меньше заметало, а овраги не разрастались. И грибы только в них. Так сыроежка считается отличным грибом, потому как на безрыбье... Хотя есть и подберёзовики, поддубовики, волнушки, дуньки (нечно груздеподобное условно-съедобное), синеножки, полевые опята и шампиньоны. В соснах маслята попадаются. Вешенки на тополях. Сморчки тоже, правда нынешней весной их не видел, погода подвела.
  2. @duh_seti Желание сделать моддинг своими руками похвально, но кроме желания нужно ещё и знание. А с ними у вас пробелы. Поскольку все потребители сидят одним проводом на корпусе (минусе питания), то управлять можно только Р-канальными транзисторами. Причём для всех кнопок (в том числе и света!) общий провод кнопок будет тоже на корпусе. Для вкл/выкл одной кнопкой нужно делать триггер. Не обязательно на микросхеме, достаточно двух транзисторов. Правда, кнопку придётся от корпуса отвязать:
  3. Нетрезвые разговоры

    В наших лесостепях, как ни странно - это лоси. Видел издали, как лось задними копытами забил взрослого кабана. Кабана этого потом мы подобрали на мясо, благо были на БМП (только без вооружения, в середине 90-х Газпром по бартеру получал).
  4. Измерения будут, или как всегда? В журнале "Радио" в 80-х исследовался вопрос коммутации аналогового сигнала полевыми транзисторами с p-n переходом КП301-КП303 (других доступных тогда и не было), там при амплитуде сигнала более 30 мВ искажения были уже заметные.
  5. Простейшая рация

    если бы автор ленился, а хоть минимально изучил вопрос, то понял бы, что ничего изобретать не нужно. Берётся приёмник-брелок FM диапазона и жучок, схем которых с нужной дальностью полно на vrtp.ru.
  6. Простейшая рация

    Не с того начал. Первым пунктом - каков бюджет? Вторым - нормальное ТЗ (техническое задание), а не бред про
  7. Простые световые эффекты

    Есть. Кури "интегрирующая цепь".
  8. Принцип работы автомата на микросхеме К561ЛА7.

    А зачем? Ещё раз дверью хлопнешь, если не выключилось, да и всё. Поставь конденсатор этак 100 пФ от входа DD1 на общий провод, должно помочь.
  9. Принцип работы автомата на микросхеме К561ЛА7.

    Вот только зачем С1 притянули к плюсу питания, вместо общего провода, как в классическом триггере, непонятно. @IMXO На самом деле этот триггер прекрасно давит дребезг контактов, более того - для подавления дребезга иногда и применяется. Работает он так: при включении питания DD1 установится в случайном состоянии (зависит от погоды на Марсе, фаз Луны и количества девственниц на склоне Фудзиямы), поскольку никаких цепей начальной установки в схеме нет (для любительской поделки - обычное дело и вполне допустимо). Пусть будут входы = 0, а выход =1. Тогда на выходе DD2 будет 0. Обратная связь через R2 поддерживает вход DD1 в нулевом потенциале, а значит и весь триггер в устойчивом состоянии. Через R2 заряжается C1 до логической 1. Теперь при замыкании геркона эта единичка придёт на вход DD1 и оба элемента триггера (DD1 и DD2) перекинутся в противоположное состояние. Теперь через R2 на входе DD1 будет поддерживаться уже логическая 1, что опять будет удерживать триггер во втором устойчивом состоянии. После размыкания геркона С1 перезарядится уже до логического 0. Время перезаряда определяется его ёмкостью и сопротивлением R1, для данных номиналов это доли секунды. И уже при следующем замыкании геркона триггер перекинется обратно в изначальное состояние.
  10. Радиоприёмник

    Ой ли... Освоил заливку прошивки в камень, скорее всего.
  11. Из меди зря: и сама греться будет и у паяльника тепло отбирать.
  12. Простые световые эффекты

    На LM3914 ток покоя менее 3 мА, если задать ток светодиодов 3 мА (для современных сверхъярких достаточно), то при индикации точкой потребление будет не более 6 мА. Индикация линейкой возьмёт, конечно, 33 мА максимум. Вообще, с точки зрения экономии, наилучшие стрелочные индикаторы.
  13. Простые световые эффекты

    По подобной схеме был индикатор в позднесоветском кассетном магнитофоне Радиотехника МЛ-6201 (5 светодиодов индикатора уровня записи и 4 светодиода индикатор точной настройки приёмника), и в поздних приёмниках Спидола (4 светодиода). И там и там были полоской, а не точкой. Схема неудачна для батарейного питания, потребляет ток порядка 20 мА независимо от количества горящих светодиодов.
  14. помощ

    Кроме схемы, нужна ссылка на статью. Это раз. Кроме этого, можно обратиться к автору статьи, зарегистрировавшись на форуме и послав ему личное сообщение.
  15. С разрешением в пару см можно и без камер, использовать линейки фототранзисторов. Только источник света должен быть с коллиматором, создающим параллельный световой поток. Можно дешевле - фототранзистор один, и линейка светодиодов, включаемых последовательно. А уж если использовать камеру - то достаточно одной. Сейчас есть несколько открытых проектов технического зрения, они координаты стрелы на фоне мишени без проблем вычислят, достаточно миникомпьютера с Линуксом (Raspberry Pi или подобного).