oldmao

Members
  • Content count

    6244
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

oldmao last won the day on January 17 2018

oldmao had the most liked content!

Community Reputation

1486 Очень хороший

1 Follower

About oldmao

  • Rank
    Старожил
  • Birthday 05/13/70

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    электроника, программирование, музыка
  • Город
    Саратовская обл., р.п. Екатериновка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    промышленная электроника, звук, гитарная, ремонт
  • Оборудование
    Ц20-05 ;), ОМЛ-3М ;) с приставками (функциональный генератор 20 Гц - 200 кГц, активный щуп, делитель, ГКЧ 445-475 кГц), Г3-112/1, В3-57, М830-В (ну куда ж без него...), куча самодельных пробников (для транзисторов, светодиодов, стабилитронов, ОУ, оптронов и прочей мелочи), генераторов-маячков, волномеров, два С-метра, ESR-метр, LC-метр, тестер полупроводников, всего и не упомню...
  1. Юмор

    Дык профсоюз помогает с подарками. И у нас ещё ХЭГ (хозяйственно-эксплуатационная группа) квартируется, там шестеро мужиков, вместе скидываемся.
  2. Юмор

    Я работаю в управлении образования, нас мужиков всего двое (я и начальник), а вот женщин больше трёх десятков. Боюсь, что если внедрить эту традицию, до последних мы уже не доползём...
  3. Юмор

    @Soundoverlord Паша, а вот тут ты не прав. Просто тебе не повезло с женщинами, отмечающими этот праздник. Дай Бог, чтобы жёны об этом не узнали...
  4. Нетрезвые разговоры

    Мой сослуживец в середине 90-х съездил в Финляндию, оттуда привёз трубочный табак из Норвегии (насколько я разбираюсь в языках, для капитанов дальнего плавания) и машинку для заворачивания папирос (ну не любит он трубок), так даже бабы сбегались в наш кабинет, подышать его дымом. Реально с "беломором", "примой" и прочим дешёвым и доступным в то время близко не лежало. Какой-то сладковатый парфюм, бабы млели.
  5. Да нет тут никакой разницы, Т1 можно вообще абсолютно любой, он эмиттерным повторителем включен. Т3 - пародия на генератор тока, тоже любой воткнуть можно, в худшем случае R38 подобрать придётся.
  6. @vg155 Спасибо, добавил @Asretun К сожалению, чтобы преобразовать сканированный текст в fb2 нужно много работы: распознать скан, исправить ошибки распознавания, отдельно сохранить изображения, потом правильно их вставить в макет... Никто не хочет возиться. А вот издательский pdf-макет почти всегда можно конвертировать автоматом.
  7. Хоровиц и Хилл тяжеловаты для полного нуля в электронике. А вот у Борисова как раз теория разжёвана для первоклассников. Ни в одной зарубежной книжке я такого не встречал, там всё упрощено до примитивизма. Естественно, ни о каком качестве знаний речи не идёт. "Спаяй так то, таким то паяльником, такие то резисторы, такие то конденсаторы - получишь то то. А как это работате - знать не обязательно. Даже вредно." Единственно - в ранних изданиях "Юного радиолюбителя" (а их аж восемь!) речь только о лампах, в более поздних появляются германиевые транзисторы, позднее кремниевые и микросхемы. Издание 1992 года уже вполне современно. И книга эта у него не единственная, есть и для радиокружков, и практикум радиолюбителя. Короче, вот моя подборка, советую обратить внимание ещё на книги Иванова.
  8. Проблема больших городов. У нас как были магазинчики разного формата (от 3х3 и до двухэтажных маркетов), так и есть. Была движуха на тему закрытия всех, у кого торговая площадь меньше 50 кв. метров, но технично заглохла. Все ООО (которых это касалось) стали ИП
  9. Нетрезвые разговоры

    Паша, у меня в одном ДК микшер стоял в будке киномеханика... Сам понимаешь, что слышно там, а что в зале. А потому что использовались усилители и акустика киношные. Деревенский бюджет. Эх, молодость, выкручивались, как могли...
  10. Согласен. Некоторые кисточки подрезал, просто не упомянул в виду очевидности решения.
  11. Уже лет так 30 так использую флаконы из-под лака. И под спирто-канифольный флюс, и под ацетон (смывка), и под цапон-лак.
  12. Входы/выходы UART в микроконтроллере = обычный IO. Нагрузочная способность выхода не менее 10 входов. Так что тупо к TX параллелить нужное количество RX. Ну на всякий случай через защитные резисторы, хотя 22 Ома ни от чего не спасут, а больше 100 Ом ставить нельзя - совместно с ёмкостью соединительных линий и входов будет заваливать фронты, большая скорость будет невозможна.
  13. Не Успеваю Материться

    Всё зависит от местных властей. Россия - она большая и о-о-очень разная. Рабочий посёлок Екатериновка, районный центр Саратовской области, население 7000 человек. Снег чистить начинают с 4 утра, если снегопад в ночь был, правда чистят только центральные улицы. Но в течение дня очистят все, для этого есть маленький трактор, который проедет в любой закоулок. Освещение только на центральных улицах, но в удалённых закоулках хозяева сами вешают фонари на столбы, правда они горят не всю ночь, а только когда необходимо. И зачем там свет всю ночь, если туда три человека и то не каждый день по тёмному ходят? С вывозом мусора проблем нет, правда контейнеров побольше бы, некоторым аж 300 метров мусор нести. Уже ворчат, что далеко, хотя нормально вывоз мусора организовали только три года назад, раньше вообще сами на свалку мусор вывозили. Просрочку в магазине хрен найдёшь. Ибо во-первых штраф (а пенсионеры от скуки бдят!), во-вторых сами продавцы её и забирают, да знакомым в полцены продают. Сетевых продуктовых магазинов ах 4 штуки (Пятёрочка, Гроздь и два Магнита), а ещё Рубль-бум и какие-то одёжные и хозяйственные. Так что цены как везде в городах. Молоко многие, и я в том числе, у частников покупают. Немного дороже, чем в магазине (130-140 рублей трёхлитровая банка), зато жирнее и вкуснее. Огород свой, так что помидоры-огурцы покупаем только весной, если свежего хочется, а замороженное уже кончилось. На зиму забиваю морозилку всем (зелень, ягоды, огурцы-помидоры-перец-цветная капуста...), до марта хватает. Это не считая погреба, забитого под завязку вареньями-соленьями. Хлеб пекём сами, вкуснее магазинного. Мясо тоже редко покупаем, держим кур, уток. Ещё и две козы дойных, но сейчас в запуске, поэтому молоко покупаю. А зарплату получаю я всего полторы минималки, т.к. в казённом учреждении (управление образования), зарплаты как после выборов 2016 года заморозили, так до сих пор не поднимали. Но благодаря проживанию в сельской местности, живём получше многих городских. Достаточно глянуть на улицы: автомобильное движение как в городе, причём жители Саратова, приезжающие в гости, охреневают от количества навороченных джипов. А просто фермер на другом к себе на поле не проедет. Да и житель окрестных деревень к дому тоже.
  14. А заглянуть в даташит, чтобы на второй странице прочитать, что при максимальном питании 16 вольт потребляемый ток не превышает 45 мА, а типовой ток потребления 35 мА - не судьба?
  15. Между затвором и истоком 2N7002 нужно обязательно ставить стабилитрон на 12 вольт.