oldmao

Members
  • Публикации

    6 191
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Последний раз oldmao выиграл 17 января

Публикации oldmao были самыми популярными!

Репутация

1 459 Очень хороший

О oldmao

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 13.05.1970

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    электроника, программирование, музыка
  • Город
    Саратовская обл., р.п. Екатериновка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    промышленная электроника, звук, гитарная, ремонт
  • Оборудование
    Ц20-05 ;), ОМЛ-3М ;) с приставками (функциональный генератор 20 Гц - 200 кГц, активный щуп, делитель, ГКЧ 445-475 кГц), Г3-112/1, В3-57, М830-В (ну куда ж без него...), куча самодельных пробников (для транзисторов, светодиодов, стабилитронов, ОУ, оптронов и прочей мелочи), генераторов-маячков, волномеров, два С-метра, ESR-метр, LC-метр, тестер полупроводников, всего и не упомню...
  1. Простой сенсорный выключатель

    @Радиосталкер Во-первых, указанные вами простейшие сенсорные выключатели (как в первом посте) работают на принципе усиления сетевой наводки на тело человека. То есть с автономным источником питания (батарейка, аккумулятор) работать не могут в принципе. Равно как и это: будет работать только с сетевым питанием. Первый триггер здесь, как правильно сказал @Falconist , формирует из пачки импульсов сетевой наводки одиночный импульс, нужный для чёткого и предсказуемого срабатывания второго триггера. Есть одна ошибочка: между управляющим электродом симистора и его нижним анодом нужен резистор 390 Ом, чтобы он самопроизвольно от любой сетевой помехи не открывался. Ну и вообще в работоспособности узла управления данным симистором у меня большие сомнения, т.к. КУ208 для открытия во всех четырёх квадрантах нужно отрицательное управляющее напряжение. Если нужен сенсор именно для автономного питания, не связанного с сетью, то они бывают только двухконтактными. Их работа основана на проводимости кожи.
  2. Наверное, имелось в виду "мощность (power) - это мера работы".
  3. Нетрезвые разговоры

    Я уже четвёртый год пытаюсь убить в себе Плюшкина. Ну реально накопилось всякого "добра", которое выкинуть жалко. И лет за пять ни разу не пригодилось. Три года зажмуриваюсь и всё подряд в ведро и на свалку. По два ведра в год. И что самое заподло - только выкинул, недели через две приходит человек, которуму нужно то, что выкинул. Есть у нас пара человек, коллекционирующих и ремонтирующих старую технику. А оригинальные запчасти кроме, как у меня взять негде.
  4. Ну я и простым, хорошо зажатым, сверлом на 12 лет 13 тому назад умудрился чуть палец не выбить, хорошо дрель из руки вырвало. Причём работал на стремянке, метра три с половиной лететь мог. Так что опасаться нужно всегда.
  5. Трактор с большими задними колёсами у нас назывался "БелАрусь", хотя БСФСР звалась "БелОрусь". И да, был он МТЗ (Минского тракторного завода). Помнится, где-то на нём была надпись именно "БелАрусь".
  6. Кстати, у меня фотик Nikon батарейки отказывается есть, когда они не могут обеспечить ток для заряда вспышки. Немного помогает, когда вручную отключаю вспышку, но всё равно 1,2 В в щелочных остаётся. Даже переключение типа батареи на Ni-MH аккумуляторы не помогает, хотя их до 1 В можно разряжать. Так эти батарейки вовсю использую в самопальных фонариках, приёмниках и прочем, там больше половины ёмкости остаётся.
  7. Нетрезвые разговоры

    Ну вот сегодня к жене подруга приехала. Выпили водки, мне не хватило, бабам тоже, она гоношиться начала, но муж арестовал. Куда деться - догнался самогоном...
  8. Робот Для Земельного Участка

    Пока топикстартер телился, китайцы подсуетились Я уже давал в одной из его тем ссылку на китайского робота. А сейчас его обуревают другие идеи. Более приземлённые, и не требующие приложения рук. Типа нахождения несоответствий между кино и жестокой реальностью.
  9. Если нужен транзисторный ключ вместо контактов - то чем не устраивают обычные транзисторы? Работал с такими датчиками, стояли на нориях элеватора. Надёжны, сухой контакт прекрасно стыкуется с любой автоматикой (в отличие от полупроводниковых ключей). В чём смысл переделки?
  10. Транзистор ОЭ

    Нет. Схемотехника ВЧ усилителей мощности ни разу не похожа на усилители мощности звуковой частоты. Работают они совсем по другому принципу. Компьютерные активные колонки есть? Вот к ним и подключи свой предварительный каскад.
  11. Транзистор ОЭ

    Есть у вас не только осциллограф, но и спектроанализатор, милливольтметр, измеритель нелинейных искажений и RCL-метр. Называется - компьютер со звуковой платой.
  12. Транзистор ОЭ

    Разумеется. А ток коллектора - определяется общими параметрами схемы. Например, напряжением питания и выходной мощностью, которую необходимо снять с каскада на определённую нагрузку. Обычно всё считается "с конца". То есть, например, нужен усилитель, выдающий 10 Вт на акустическую систему импедансом 8 Ом. Отсюда находится напряжение питания, максимальный ток выходных транзисторов, ток предвыходного каскада, достаточный для "раскачки" выходников, и так далее до самого входа.
  13. Транзистор ОЭ

    Пляшут наоборот от печки тока базы. Допустим, требуемый ток коллектора 6 мА (это напряжение питания 12 вольт и коллекторный резистор 1 кОм). Берём справочник на транзистор, допустим КТ315А. У него минимальный h21э = 30. Значит, максимальный ток базы будет 6 мА / 30 = 0,2 мА. Отсюда следует, что ток через делитель должен быть не менее 0,6 мА (в три раза больше). Обрати внимание, при расчёте берутся не средние значения, а наихудшие. Это гарантирует нормальную работу и с транзисторами с лучшими параметрами. Можно, конечно, обмерить конкретный транзистор и рассчитать точно под него. Но возникнут проблемы при замене, придётся искать точно такой же транзистор.
  14. Транзистор ОЭ

    Более сложная схемотехника. Либо микросхемы (часто специализированные), либо многокаскадные усилители с непосредственными связями. Например, я уже делал обзор УНЧ фирмы Grundig.
  15. Транзистор ОЭ

    У ламп хвост гармоник короткий. Да и на полевиках ламповизаторы кошернее получаются