oldmao

Members
  • Публикации

    5 284
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз oldmao выиграл 29 апреля 2012

Публикации oldmao были самыми популярными!

Репутация

1 018 Очень хороший

О oldmao

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 13.05.1970

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    электроника, программирование, музыка
  • Город
    Саратовская обл., р.п. Екатериновка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    промышленная электроника, звук, гитарная, ремонт
  • Оборудование
    Ц20-05 ;), ОМЛ-3М ;) с приставками (функциональный генератор 20 Гц - 200 кГц, активный щуп, делитель, ГКЧ 445-475 кГц), Г3-112/1, В3-57, М830-В (ну куда ж без него...), куча самодельных пробников (для транзисторов, светодиодов, стабилитронов, ОУ, оптронов и прочей мелочи), генераторов-маячков, волномеров, два С-метра, ESR-метр, LC-метр, тестер полупроводников, всего и не упомню...
  1. Похоже, что микросхема слева - FM-модулятор. На её ножках и ищи звук. А проще - ищи на неё даташит, в нём всё расписано.
  2. То есть, про Watchdog timer, уже встроенный в микроконтроллер - впервые слышим?
  3. А куда они денутся-то? Будут, конечно... Я так понимаю, для "устаканивания каши в голове" нужно почитать Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники", Титце и Шенка "Полупроводниковая схемотехника", Гаврилова "Искусство схемотехники. Просто о сложном". Но начать с "Юного радиолюбителя" Борисова. Эта легендарная книга выдержала восемь переизданий, скачай 1972 года издания или более позднего. Издания различаются содержанием, по мере изменения элементной базы (от ламп к микросхемам).
  4. Молотковой краской покрасить - лет на 40 точно хватит. По крайней мере шкаф с рубильником и автоматами, покрашенный такой краской в 1984 году сразу после монтажа, до сих пор стоит на элеваторе, на улице, под дождём и снегом, ни малейшей коррозии.
  5. Не понял вопроса... Если выходные транзисторы будут разной структуры, то они с предвыходными должны составлять одинаковые структуры. То есть либо оба Шиклаи, либо оба Дарлингтоны.
  6. Плюс на динамике часто указывают цветной точкой или маленьким отверстием в корзине возле плюсового вывода.
  7. У меня в начале 90-х подгорели контакты в пусковом реле холодильника. Заменил реле - через пару недель подгорели опять. Оказалось, появились КЗ витки в пусковой обмотке компрессора. Разгрузил контакты реле симистором КУ208Г, лет пять ещё так проработало, пока компрессор совсем не заклинил.
  8. Любой мостовой усилитель пойдёт, как миленький! Просто нужно помнить, что мостовой усилитель - это просто-напросто два усилителя, включенных противофазно. Применительно к PAM8403 подключаем наушники через конденсаторы 100 мкФ (плюс к микросхеме) к 3 (левый) и 14 (правый) ножкам. Общий наушников - на минус питания.
  9. Ремонт БП от ноутбука принципиально не отличается от ремонта любого импульсного БП. Пляшем от входа: проверяем позистор, диодный мостик, ключевые транзисторы, микросхему ШИМ, вторичные цепи (диоды, конденсаторы)... Всё как всегда, ремонт самый что ни на есть типовой. Сергей правильно заметил, что вместо использования повышающего преобразователя большинство ноутбучных питателей легко (заменой одного резистора) переделываются на 24 вольта. Что будет в разы надёжнее вашего колхоза.
  10. Если транзисторы будут разной структуры, то и подключать их нужно будет по другому! Есть такое понятие "составной транзистор". В этой схеме Т1 Т2 образуют составной транзистор по схеме Дарлингтона, а Т3 Т4 по схеме Шиклаи.
  11. Рассматривать нужно начинать со входа. При положительной полуволне открывается Т3, его коллекторный ток открывает Т4. При этом Т1 закрывается, его эмиттерный ток уменьшается и закрывает Т2. Таким образом, хоть выходные транзисторы Т2 Т4 и одинаковые, предвыходные Т1 Т2 открываются/закрываются в противофазе. Также в противофазе управляя выходными транзисторами. Это самая простая схема, в более сложных инверсия фазы для раскачки выходных транзисторов может быть выполнена другим способом. Например во второй схеме противофазные сигналы получаются на эмиттере и коллекторе Т2. Поэтому рассматривать только выходные транзисторы без учёта предыдущих каскадов - совершенно бессмысленно. Вот тут инверсия делается вообще без активных элементов, одним трансформатором. По такому принципу делают вполне качественные и надёжные усилители. Например примерно такая схема выдержала полтора года издевательств в качестве головы комбика бас-гитары. Это я когда в армии служил, слепил "из подножного корма" такое чудо. Сколько она проработала после моего дембеля не знаю, но вполне вероятно, что жива и до сих пор (спустя 27 лет).
  12. Не важно, лишь бы в окно уместилось. Лишь бы изоляцию не пробило, поэтому высоковольтные обмотки стараются выводить на разные стороны концами.
  13. Q9 - обычный ключ, подающий напряжение питания на ШИМ U1. Можно.
  14. Ну чтобы понятней было, вот простейшая схема усилителя, где выходные транзисторы одинаковой структуры, но открываются они от разных полуволн входного сигнала. А чтобы окончательно сломать мозг - в этой схеме все транзисторы всегда в "открытом" состоянии и никогда не закрываются