• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

oldmao

Members
  • Публикации

    5 842
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Последний раз oldmao выиграл 9 октября

Публикации oldmao были самыми популярными!

Репутация

1 312 Очень хороший

О oldmao

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 13.05.1970

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    электроника, программирование, музыка
  • Город
    Саратовская обл., р.п. Екатериновка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    промышленная электроника, звук, гитарная, ремонт
  • Оборудование
    Ц20-05 ;), ОМЛ-3М ;) с приставками (функциональный генератор 20 Гц - 200 кГц, активный щуп, делитель, ГКЧ 445-475 кГц), Г3-112/1, В3-57, М830-В (ну куда ж без него...), куча самодельных пробников (для транзисторов, светодиодов, стабилитронов, ОУ, оптронов и прочей мелочи), генераторов-маячков, волномеров, два С-метра, ESR-метр, LC-метр, тестер полупроводников, всего и не упомню...
  1. Питание закоротил где-то. Не подключай общий провод от гнезда сабвуфера, подключи только сигнальный к базе КТ315 через конденсатор 10 мкФ на 16 вольт (плюсом к базе).
  2. Расчет транзисторного каскада

    Давай данные реальной печи, иначе так и будем играть в догадалки. Не бойся, конкуренцию тебе не создадим. Хотя бы потому, что умеем лучше. Только это нам не нужно.
  3. Ламповый кашу не делает. Делает его перегрузка. Просто вы привыкли к большой громкости и "плотности" (читай - дикой компрессии) звука, а меня, например, как музыканта (два года в дикой молодости играл в ансамбле) излишняя резкость фузза гитары (оправдано в металле, да и то в меру) коробит. Я имею в виду современные группы. Вот возьмите Scorpions, да даже Quin. Там же красиво, но и диких динамических перепадов нет.
  4. Расчет транзисторного каскада

    Ну да, это правильный подход. Мощность нагревателя не должна быть избыточной, но в то же время достаточной для быстрого выхода на рабочий режим. Короче, пока играешь в партизана, ничего конкретного посоветовать не могу.
  5. Так извини, но идеологии Hi-End в то благословленное время ещё не существовало. "Бум-цы-цы" он не обеспечит. НО! Послушай джаз, блюз, даже рок в начале его, именно 50-70-х. Если проникнешься - будет тебе нирвана.
  6. Мощность определяется трансформатором питания, выходным трансформатором и лампами. Ничего лучше, чем задумано совсем не глупыми инженерами, не сделаешь. Это стандартный однотакт в пентодном включении для этих ламп. Выше головы не прыгнешь. Используй как есть и балдей от того, что у тебя "тёплый ламповый звук".
  7. Нетрезвые разговоры

    PPS Первым был крыс. Гости приходят - он по ним ползать, мужиков метит (обоссывает), все визжат по-первой. Кончилось тем, что он мне третий раз сгрыз шнуры между спутниковым ресивером и телевизором. Ну что за *** - встаю утром, включаю телевизор, а на нём "нет сигнала". Ну я его за химо и с размаху в огород. То ли кошки соседские съели (мои не трогали), то ли в сарае чьём начало популяции дал - то не ведаю.
  8. Нетрезвые разговоры

    Бетон для крыс - вполне себе нормальная поверхность для передвижения. Каверны и трещины, которых мы не замечаем, прекрасная опора для когтей крыс и мышей. Меня всегда умиляли бабки - "Ой, у меня мышь по обоям, как пешком ходит". Обои отлично дают опору когтям мышей и крыс. Была у меня домашняя крыса (жена захотела), так эта сволочь кошек строила. Пока была маленькая, жила в клетке. Жена, как только кошки пытались покуситься, кошек наказывала. Потом, сама уже кошек кусать начала. Ну, а постарше стала, жена её из клетки выпустила. Кошки, обалдевши, и мышей ловить перестали. PS Паша, издали - ну красивая скотинка. Вот когда начнёт грызть и обоссывать всё подряд (самец метит территорию), в том числе и свежеспаянную плату, оставленную на две минуты, я посмотрю, что скажешь.
  9. Нетрезвые разговоры

    Крысы вообще часто совершают нетривиальны поступки. Ну вот куда можно деться из бетонного мешка с железной дверью (здание КНС)? На входе которого двое Шварцнегеров молодых прибористов. Открываем дверь, крыса смотрит на нас, не спеша по стенке забирается на лаги перекрытия. Мы вдвоём заходим дальше и смотрим. Крыса по деревянным лагам идёт к дверному проёму (а мы уже в метре от него внутри) и спокойно выходит. Наши телодвижения ничего бы не решили, её скорость реакции раз в пять лучше нашей. PS У нас с крысами не было состояния объявленной войны. Они, в отличие от мышей, не грызут всё подряд. Мыши, выгрызя пенопластовое утепление из шкафа с аппаратурой, грызли дальше полиэтиленовую изоляцию кабелей. Крысы кабели не грызли, за исключением старых с бумаго-масляной изоляцией Поэтому мы с ними старались не воевать они регулировали численность вредных мышей.
  10. Контроль Ионизации

    Да, реле на 24 В, резисторы абсолютно любые, скажем 0,125 Вт. VT1 был КТ3107, какая буква не помню. Подойдёт любой с допустимым напряжением не менее, чем 30 вольт.
  11. Контроль Ионизации

    Никаких диодов, обмотка катушки реле = индуктивная нагрузка VT2. При нормальной работе там выделяется переменное напряжение, вызванное неоднородной проводимостью плазмы (пламени). У меня VT2 был КТ605, можно КТ940 или КТ961. То есть достаточно высоковольтные.
  12. Нетрезвые разговоры

    По ИКМ-15 у меня ещё корочки сохранились. Они - просто труба 450 мм с "грибком" наверху, в которую спущены кассеты усилителей-регенераторов. А серьёзный НУП - это цистерна, диаметром метра три, закопанная в землю: Вот верхний вариант - наш. Прикол был при закопке одного из НУПов. Дело было летом, июль 90-какого-то года, дожди шли неделю подряд. Приезжаем бригадой: экскаватор, подъёмный кран, КАМАЗ-длинномер с НУПом, наших две бытовки (КИПАиТ и связь). Первый день копаем яму под НУП (раньше наша аппаратура размещалась в вагончике, но в связи с терактами начальство решило всё закопать под землю). За ночь яма наполовину наполняется водой. Краном НУП помещаем в яму. Поскольку кругом раскисший чернозём (объект в чистом поле, по правилам ТБ до ближайшей цивилизации 500 метров, реально больше), то на это уходит практически весь день. Вплотную к яме не подойти, оползает, несколько раз переставляем технику, умаялись, как черти. Вечером бросаем всё и уезжаем ночевать в посёлок (за 3 км). Утром наша задача завести кабели, оборудование перенесём позже. Приезжаем и видим, что за ночь (лил дождь) наш НУП всплыл и лёг на бок. Реакция нашего заикающегося экскаваторщика : "Всплыл, Наутилус грёбаный!". С учётом того, как он его вчера за несколько итераций спускал в яму, речь была несколько эмоциональней. Звоним наверх, присылают камаз с тремя железобетонными плитами. Как мы их нагружали и ставили НУП в правильно положение - отдельная Опупея. Но таки НУП привели в нормальной положение, завели кабели, всё хорошо. Плохо стало на следующую весну, когда НУП залило. По вине связистов, замотавших свой ввод кабеля просто изолентой. Свои вводы я как положено резино-битумным компаундом залил, но поскольку я свою работу выполнил раньше, то уехал домой, не проследил за связистами. Моя вина...
  13. usb- midi нужна помощь в улучшении

    Так пробуй, что сопли-то жуёшь...
  14. В Помощь Руководителю Кружка

    Саша, на всех мудаков минусомёта не хватит. Не бери в голову...
  15. Нетрезвые разговоры

    Учитывают, ещё как. Сработала сигнализация на двери НУП (необслуживаемый усилительный пункт) телемеханики магистрального газопровода. Инженером которой я имел честь быть. В два часа ночи, примерно, вытаскивает меня охрана из постели, и едем на объект. Регламент такой, это начало 90-х, воровали всё и везде, в том числе и с наших НУПов. Приезжаем за 70+ км., с виду НУП без следов взлома, но дверь оттопырена. Для понимания - НУП представляет собой бочку диаметром 3 метра и длиной 5,5 м. Закопана в землю, сверху только люк, над ним оголовник из трубы 1240 мм, толщина стенок 22 мм (кусок трубы от магистрального газопровода). Дверь - вырез куска этой трубы, пришпандоренный на паре петель, вес порядка сотни килограмм. Барсук подкопался под оголовник (зачем - вопрос отдельный, жрать там нечего, может нору бронированную хотел там устроить). И засыпал (случайно?) за собой ход. Бился в дверь (щёлка-то есть, значит "если долго мучиться, что-нибудь получится"), пока она не отошла так, что сработал концевой выключатель, выдавший сигнал тревоги "несанкционированное вскрытие НУПа". Так вот, когда мы вскрывали НУП, барсук ни разу не дёргался. Ибо знал, что его веса и прыти достаточно, чтобы сбить с ног пару человек. Открыли - спокойно смотрит на нас (вдвоём, я и охранник с воздушкой), резко прыгает на охранника (понимает, кто наиболее опасный) и съёбывает в закат. Точнее, "к луне", ибо ночью дело было. Правда, далеко не ушёл - мы уже тогда с собакой ездили, время опасное было. Собаку держали в машине, чтобы раньше времени его не нервировала. PS Насчёт крыс. Ремонтирую котельную, захожу в насосный отсек, крыса сидит возле насоса, пьёт воду из лужицы, накапавшей из уплотнения насоса, и смотрит на меня. Через пару секунд не спеша уходит вверх по бетонной стене и на высоте полутора метров уходит в соседнее помещение через дыру, сделанную для прохода труб. То есть для неё вертикальная стенка столь же удобна для ходьбы, как и горизонтальная поверхность. И людей не боится, знает, что её реакция лучше.