oldmao

Members
  • Content count

    6247
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

oldmao last won the day on January 17 2018

oldmao had the most liked content!

Community Reputation

1487 Очень хороший

1 Follower

About oldmao

  • Rank
    Старожил
  • Birthday 05/13/70

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    электроника, программирование, музыка
  • Город
    Саратовская обл., р.п. Екатериновка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    промышленная электроника, звук, гитарная, ремонт
  • Оборудование
    Ц20-05 ;), ОМЛ-3М ;) с приставками (функциональный генератор 20 Гц - 200 кГц, активный щуп, делитель, ГКЧ 445-475 кГц), Г3-112/1, В3-57, М830-В (ну куда ж без него...), куча самодельных пробников (для транзисторов, светодиодов, стабилитронов, ОУ, оптронов и прочей мелочи), генераторов-маячков, волномеров, два С-метра, ESR-метр, LC-метр, тестер полупроводников, всего и не упомню...
  1. Снимал АЧХ акустики в помещении. Свип-тоном из-за реверберации хрень получается, а розовым шумом нормально. Использовал SpectraLab.
  2. Несмотря на кажущуюся сложность, не требует настройки. VT1, VT3 = КТ3102, VT2, VT4 = КТ3107, VT5 = КТ814, VT6 = КТ815. Хочешь попроще - вот. Но не уверен, что усиления хватит. VT2 = КТ815, VT3 = КТ814
  3. Работать будет, только динамик придётся к уху прикладывать. А вот если поднять напряжение питания до 9...12 В, увеличив R8 до 3 кОм, то будет достаточно громко. PS Хотя, Борисов в книге "Юный радиолюбитель" 1972 года издания утверждает, что с таким трансформатором будет слышно и от 4,5 В питания:
  4. Юмор

    Дык профсоюз помогает с подарками. И у нас ещё ХЭГ (хозяйственно-эксплуатационная группа) квартируется, там шестеро мужиков, вместе скидываемся.
  5. Юмор

    Я работаю в управлении образования, нас мужиков всего двое (я и начальник), а вот женщин больше трёх десятков. Боюсь, что если внедрить эту традицию, до последних мы уже не доползём...
  6. Юмор

    @Soundoverlord Паша, а вот тут ты не прав. Просто тебе не повезло с женщинами, отмечающими этот праздник. Дай Бог, чтобы жёны об этом не узнали...
  7. Нетрезвые разговоры

    Мой сослуживец в середине 90-х съездил в Финляндию, оттуда привёз трубочный табак из Норвегии (насколько я разбираюсь в языках, для капитанов дальнего плавания) и машинку для заворачивания папирос (ну не любит он трубок), так даже бабы сбегались в наш кабинет, подышать его дымом. Реально с "беломором", "примой" и прочим дешёвым и доступным в то время близко не лежало. Какой-то сладковатый парфюм, бабы млели.
  8. Да нет тут никакой разницы, Т1 можно вообще абсолютно любой, он эмиттерным повторителем включен. Т3 - пародия на генератор тока, тоже любой воткнуть можно, в худшем случае R38 подобрать придётся.
  9. @vg155 Спасибо, добавил @Asretun К сожалению, чтобы преобразовать сканированный текст в fb2 нужно много работы: распознать скан, исправить ошибки распознавания, отдельно сохранить изображения, потом правильно их вставить в макет... Никто не хочет возиться. А вот издательский pdf-макет почти всегда можно конвертировать автоматом.
  10. Хоровиц и Хилл тяжеловаты для полного нуля в электронике. А вот у Борисова как раз теория разжёвана для первоклассников. Ни в одной зарубежной книжке я такого не встречал, там всё упрощено до примитивизма. Естественно, ни о каком качестве знаний речи не идёт. "Спаяй так то, таким то паяльником, такие то резисторы, такие то конденсаторы - получишь то то. А как это работате - знать не обязательно. Даже вредно." Единственно - в ранних изданиях "Юного радиолюбителя" (а их аж восемь!) речь только о лампах, в более поздних появляются германиевые транзисторы, позднее кремниевые и микросхемы. Издание 1992 года уже вполне современно. И книга эта у него не единственная, есть и для радиокружков, и практикум радиолюбителя. Короче, вот моя подборка, советую обратить внимание ещё на книги Иванова.
  11. Проблема больших городов. У нас как были магазинчики разного формата (от 3х3 и до двухэтажных маркетов), так и есть. Была движуха на тему закрытия всех, у кого торговая площадь меньше 50 кв. метров, но технично заглохла. Все ООО (которых это касалось) стали ИП
  12. Нетрезвые разговоры

    Паша, у меня в одном ДК микшер стоял в будке киномеханика... Сам понимаешь, что слышно там, а что в зале. А потому что использовались усилители и акустика киношные. Деревенский бюджет. Эх, молодость, выкручивались, как могли...
  13. Согласен. Некоторые кисточки подрезал, просто не упомянул в виду очевидности решения.
  14. Уже лет так 30 так использую флаконы из-под лака. И под спирто-канифольный флюс, и под ацетон (смывка), и под цапон-лак.
  15. Входы/выходы UART в микроконтроллере = обычный IO. Нагрузочная способность выхода не менее 10 входов. Так что тупо к TX параллелить нужное количество RX. Ну на всякий случай через защитные резисторы, хотя 22 Ома ни от чего не спасут, а больше 100 Ом ставить нельзя - совместно с ёмкостью соединительных линий и входов будет заваливать фронты, большая скорость будет невозможна.