Перейти к содержанию

oldmao

Members
  • Постов

    6 254
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

Весь контент oldmao

  1. Когда собирался бурить скважину на воду возле дома, обратился к местному спецу, который взялся бурить. Изначально я хотел в другом углу участка, где мне удобнее трубы провести. Но спец походил по участку с "лозой" (два Г-образных куска алюминиевой проволоки) и предложил другое место. В нём и пробурили, и не прогадал - и вода близко (7,5 м), и дебет скважины с большим запасом. А сосед пробурил (сам) как раз примерно там, где я и хотел, только за своим забором. Скважина быстро кончалась, буквально два-три ведра - и жди час, пока снова наберётся. В итоге после лета мучений с поливом вызвал бригаду бурильщиков, забурили на 43 метра, пока попали в водоносный слой с нормальным дебетом. Ну и верить мне теперь, или как? Кстати, по молодости сам пробовал с рамкой ходить, но у меня результат сильно от настроения зависит, хотя трубу канализации и высоковольтный кабель под землёй находил точно.
  2. Ну почему же упрощенно? Сборник "В помощь радиолюбителю" №76, стр. 40, С. Филин "Лампово-транзисторный усилитель для стереотелефонов".
  3. Карточка сдохла, очевидно же. Количество циклов записи/перезаписи не бесконечно.
  4. Усилитель №2 можно сразу отбросить, т.к. это "модель усилителя" чисто для демонстрации принципа действия. Если имеется в виду выход на активные колонки - то бустера (схема №1) достаточно. Для наушников нужен "усилитель для наушников", а он строится иначе, чем приведённые вами усилители. Впрочем, схема №3 пойдёт. Для питания пойдёт любой зарядник на 9 вольт, даже на 5 вольт прокатит, мощность от него нужна мизерная. Можно и просто от батареек запитать.
  5. Просто стрелочки показывают не "общепринятое направление тока", а направление электронов. Они как раз от минуса к плюсу движутся. Правда, электрический ток распространяется со скоростью во много раз больше скорости движения электронов, но это в данном случае совершенно неважно.
  6. В Радио была указано, что КНИ приемлемы при уровне сигнала до 50 мВ. И рекомендовалось делать ООС по переменному току со стока на затвор для уменьшения искажений. Вот пример правильного применения аттенюатора на полевом транзисторе: Через R12 C7 поступает сигнал ООС. Напряжение на стоке транзистора равно входному и равно десяткам мВ.
  7. Снимал АЧХ акустики в помещении. Свип-тоном из-за реверберации хрень получается, а розовым шумом нормально. Использовал SpectraLab.
  8. Несмотря на кажущуюся сложность, не требует настройки. VT1, VT3 = КТ3102, VT2, VT4 = КТ3107, VT5 = КТ814, VT6 = КТ815. Хочешь попроще - вот. Но не уверен, что усиления хватит. VT2 = КТ815, VT3 = КТ814
  9. Работать будет, только динамик придётся к уху прикладывать. А вот если поднять напряжение питания до 9...12 В, увеличив R8 до 3 кОм, то будет достаточно громко. PS Хотя, Борисов в книге "Юный радиолюбитель" 1972 года издания утверждает, что с таким трансформатором будет слышно и от 4,5 В питания:
  10. oldmao

    Юмор

    Дык профсоюз помогает с подарками. И у нас ещё ХЭГ (хозяйственно-эксплуатационная группа) квартируется, там шестеро мужиков, вместе скидываемся.
  11. oldmao

    Юмор

    Я работаю в управлении образования, нас мужиков всего двое (я и начальник), а вот женщин больше трёх десятков. Боюсь, что если внедрить эту традицию, до последних мы уже не доползём...
  12. oldmao

    Юмор

    @Soundoverlord Паша, а вот тут ты не прав. Просто тебе не повезло с женщинами, отмечающими этот праздник. Дай Бог, чтобы жёны об этом не узнали...
  13. Мой сослуживец в середине 90-х съездил в Финляндию, оттуда привёз трубочный табак из Норвегии (насколько я разбираюсь в языках, для капитанов дальнего плавания) и машинку для заворачивания папирос (ну не любит он трубок), так даже бабы сбегались в наш кабинет, подышать его дымом. Реально с "беломором", "примой" и прочим дешёвым и доступным в то время близко не лежало. Какой-то сладковатый парфюм, бабы млели.
  14. Да нет тут никакой разницы, Т1 можно вообще абсолютно любой, он эмиттерным повторителем включен. Т3 - пародия на генератор тока, тоже любой воткнуть можно, в худшем случае R38 подобрать придётся.
  15. @vg155 Спасибо, добавил @Asretun К сожалению, чтобы преобразовать сканированный текст в fb2 нужно много работы: распознать скан, исправить ошибки распознавания, отдельно сохранить изображения, потом правильно их вставить в макет... Никто не хочет возиться. А вот издательский pdf-макет почти всегда можно конвертировать автоматом.
  16. Хоровиц и Хилл тяжеловаты для полного нуля в электронике. А вот у Борисова как раз теория разжёвана для первоклассников. Ни в одной зарубежной книжке я такого не встречал, там всё упрощено до примитивизма. Естественно, ни о каком качестве знаний речи не идёт. "Спаяй так то, таким то паяльником, такие то резисторы, такие то конденсаторы - получишь то то. А как это работате - знать не обязательно. Даже вредно." Единственно - в ранних изданиях "Юного радиолюбителя" (а их аж восемь!) речь только о лампах, в более поздних появляются германиевые транзисторы, позднее кремниевые и микросхемы. Издание 1992 года уже вполне современно. И книга эта у него не единственная, есть и для радиокружков, и практикум радиолюбителя. Короче, вот моя подборка, советую обратить внимание ещё на книги Иванова.
  17. Паша, у меня в одном ДК микшер стоял в будке киномеханика... Сам понимаешь, что слышно там, а что в зале. А потому что использовались усилители и акустика киношные. Деревенский бюджет. Эх, молодость, выкручивались, как могли...
  18. Согласен. Некоторые кисточки подрезал, просто не упомянул в виду очевидности решения.
  19. Уже лет так 30 так использую флаконы из-под лака. И под спирто-канифольный флюс, и под ацетон (смывка), и под цапон-лак.
  20. Входы/выходы UART в микроконтроллере = обычный IO. Нагрузочная способность выхода не менее 10 входов. Так что тупо к TX параллелить нужное количество RX. Ну на всякий случай через защитные резисторы, хотя 22 Ома ни от чего не спасут, а больше 100 Ом ставить нельзя - совместно с ёмкостью соединительных линий и входов будет заваливать фронты, большая скорость будет невозможна.
  21. Всё зависит от местных властей. Россия - она большая и о-о-очень разная. Рабочий посёлок Екатериновка, районный центр Саратовской области, население 7000 человек. Снег чистить начинают с 4 утра, если снегопад в ночь был, правда чистят только центральные улицы. Но в течение дня очистят все, для этого есть маленький трактор, который проедет в любой закоулок. Освещение только на центральных улицах, но в удалённых закоулках хозяева сами вешают фонари на столбы, правда они горят не всю ночь, а только когда необходимо. И зачем там свет всю ночь, если туда три человека и то не каждый день по тёмному ходят? С вывозом мусора проблем нет, правда контейнеров побольше бы, некоторым аж 300 метров мусор нести. Уже ворчат, что далеко, хотя нормально вывоз мусора организовали только три года назад, раньше вообще сами на свалку мусор вывозили. Просрочку в магазине хрен найдёшь. Ибо во-первых штраф (а пенсионеры от скуки бдят!), во-вторых сами продавцы её и забирают, да знакомым в полцены продают. Сетевых продуктовых магазинов ах 4 штуки (Пятёрочка, Гроздь и два Магнита), а ещё Рубль-бум и какие-то одёжные и хозяйственные. Так что цены как везде в городах. Молоко многие, и я в том числе, у частников покупают. Немного дороже, чем в магазине (130-140 рублей трёхлитровая банка), зато жирнее и вкуснее. Огород свой, так что помидоры-огурцы покупаем только весной, если свежего хочется, а замороженное уже кончилось. На зиму забиваю морозилку всем (зелень, ягоды, огурцы-помидоры-перец-цветная капуста...), до марта хватает. Это не считая погреба, забитого под завязку вареньями-соленьями. Хлеб пекём сами, вкуснее магазинного. Мясо тоже редко покупаем, держим кур, уток. Ещё и две козы дойных, но сейчас в запуске, поэтому молоко покупаю. А зарплату получаю я всего полторы минималки, т.к. в казённом учреждении (управление образования), зарплаты как после выборов 2016 года заморозили, так до сих пор не поднимали. Но благодаря проживанию в сельской местности, живём получше многих городских. Достаточно глянуть на улицы: автомобильное движение как в городе, причём жители Саратова, приезжающие в гости, охреневают от количества навороченных джипов. А просто фермер на другом к себе на поле не проедет. Да и житель окрестных деревень к дому тоже.
  22. А заглянуть в даташит, чтобы на второй странице прочитать, что при максимальном питании 16 вольт потребляемый ток не превышает 45 мА, а типовой ток потребления 35 мА - не судьба?
  23. Между затвором и истоком 2N7002 нужно обязательно ставить стабилитрон на 12 вольт.
  24. У нас при компрессорной станции магистрального газопровода есть АГНКС (заправочная метаном), я там иногда оборудование учёта газа ремонтирую. Метан в баллонах в газообразном состоянии, закачивают 220 кгс/кв. см, после нагрева на солнышке (баллоны на крышах автобусов) поднимается до 250 кгс/кв. см, баллон (итальянский) испытывают давлением 300 кгс/кв.см. Есть вариант и для легковушки, баллон в багажнике, давление такое же. При снижении давления до атмосферного (для подачи в карбюратор) газ сильно охлаждается, поэтому редуктор подогревается выхлопными газами. Октановое число порядка сотни, для полного счастья опережение зажигания нужно пораньше ставить, но никто этим не заморачивается, оставляют по бензину, чтобы оперативно переключаться. По деньгам выходит раза в полтора дешевле бензина. Правда, у легковушки запас хода на одной заправке небольшой, около 150 км.
×
×
  • Создать...