kalmyk

Members
  • Публикации

    914
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

113 Хороший

О kalmyk

  • Звание
    Завсегдатай

Информация

  • Город
    elista

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, источники питания, ремонт аппаратуры, разные полезные устройства и т.п.
  1. Соорудил себе предварительный усилитель на 6Н3П. Мощник у меня довольно кубатурный, в тумбочке возле стола располагается, а этот малогабаритный аппарат аккурат на свободном месте на столе расзместился. Удобно, однако.
  2. тимвал - расширение полосы в сторону ВЧ не имеет особого смысла без одновременного расширения в сторону НЧ, если только для многополосных систем такие трансы не мотать. ТВЗ1-9, при том, что и намотан как попало, и железо у него нарублено топором, обеспечивает слитное, цельное звучание, вот ведь какая штука. Свои 100 Гц-10кГц в телевизорах он отыгрывал на отлично, а большего от него и не требовалось. Нарастить толщину набора железа, раздербанив еще трансов, конечно можно. Набрать что-нибудь типа 16х36мм, может и поболее, индуктивность подрастет, а за счет более толстого провода активное сопротивление первички в пределах 200 Ом можно будет удержать, уже неплохо. В общем, подумать-посчитать-попыхтеть, можно что-то приемлемое соорудить, только есть одно "но" - мы тут пока что "сферических коней в вакууме" обмусоливаем. Ни схемы, ни с какой акустикой это будет работать
  3. Какой там оригинальный провод на первичке был уже не важно. Состыковав Ш-образные пластины, увеличим только длину намотки, сечение сердечника как было 16х24 мм, так и осталось. Значит, чтобы увеличить, пусть и не намного, индуктивность транса, надо намотать больше витков первички, тем самым расширим диапазон воспроизводимых частот вниз. Окно у этого железа 23х10мм, соответственно удвоенная длина 46х10 мм, а за вычетом толщины стенок каркаса 44х9 мм, и это в лучшем случае при очень аккуратно изготовленном каркасе, а так скорее всего будет меньше - ну пусть 42х9 мм. Бегло прикинем.На вторичку есть провод 0,3 мм, это по лаку или по меди? Пусть по меди, по лаку допустим 0,35. Итого на 42мм длины можем уместить в один ряд 120 витков вторички. При Ктр=37 как у ТВЗ1-9 первичка будет иметь 120х37=4440 витков первички... однако, не влезет туда столько проводом 0,2. Засада. Как вариант - мотаем вторичку сразу в два провода. Итого 60 витков вторички, первичка при этом будет 2220 витков - уже все влезет, даже с учетом секционирования, вот только от ТВЗ1-9 он уже как то и отличаться не будет... за что тогда боролись? Что-то с этими проводами и таким железом мне больше ничего путнего в голову не приходит. Галетная намотка еще есть... но тут я пас.
  4. В тонком проводе на вторичку есть свой плюс - мотать легко, провод мягкий и укладывается отлично. Для первички провод 0,2 при сечении железа 7-10 мм2 - самое то.
  5. Однотакный Усилитель На Лампе 6П45С

    тимвал - спектры, представленные выше, при одной выходной мощности снимались? Если так, от меня респект - из "подножного" материала, по сути хлама (без обид), при более тщательной настройке весьма неплохо!
  6. Однотакный Усилитель На Лампе 6П45С

    Тимвал - торчащая третья гармоника не смущает? На разной мощности одна и та же картинка. На трети мощности искажения в 1 процент, с преобладанием нечетной "гармошки" - никак не комильфо. Как минимум, входной каскад доработки требует, однако.
  7. Однотакный Усилитель На Лампе 6П45С

    Ну давайте мультиметрами мерятся: У кого какой прибор что может измерить - разбираться надо с конкретным прибором, и не о том речь. Тимвал ясно написАл - амплитуда 11В на 4 Омах. Но при расчетах мощности не амплитудное значение берется. Для получившегося усилителя "из того, что было" приведенные параметры - очень даже. Трансы выходные получше, питание почистить, смещение понадежнее сделать, режимы подстроить - отличный аппарат можно получить.
  8. Однотакный Усилитель На Лампе 6П45С

    lepic - 11 вольт амплитудных - это 7,8 В эффективных, и моща отсюда (7,8х7,8)/4=15,21 Вт. тимвал - неплохо для 15-ти Ватт! На 5-7 Ваттах не смотрели, наверняка там все намного лучше.
  9. Да ему уж лет двадцать как минуло, по схеме из какого-то "Радио" собирал, на КМОП-микросхемах. Пределы измерения невелики, до 1Гн/10мкФ всего, но для многих случаев хватает. Главное - не очень экономить на железе. И будет счастье. Будет, конечно, согласен абсолютно, но хочется все же правдивые данные для себя иметь.
  10. "я Его Слепила Из Того Что Было...."

    Ставьте на выход 6П14П смело, ничего не надо переделывать (подбором резистора автосмещения 6П14П выставить такой ток, чтобы мощность на ней не превышать паспортное значение). Смещение у нее поменьше, чем у 6П6С, чувствительность усилителя увеличится. Можно еще и 6П1П применить, и ГУ-17 с запараллеленными анодами.
  11. Раздобыл себе прибор Е7-22, причем бесплатно. Компактный весь такой, удобный, вот повезло... И давой мерять все подряд, что под руки подвернется. И тут быстро выяснилось, что с измерениями индуктивности засада, рано радовался. Сравнение проводил со старым Е7-11, и методом вольтметра-амперметра, и с самодельным Эль-Си метром. Что Е7-11, что вольтметр-амперметр дают практически одинаковые показания, отклонение в пределах 1-2%, несущественно. А вот показания Е7-22 зависят даже от... хрен знает, от чего, и от секционирования в том числе! Если дроссели и межкаскадники бифилярные, намотанные одной сплошной секцией, показывает как и вышеперечисленные Е7-11 сотоварищи, то при измерении секционированных трансов разница в 4 раза может быть! Я не спроста в ветке про ТВЗ из бесперебойника у Игоря за замеры индуктивность спрашивал. 2600 витков на приличном сердечнике без зазора - и всего 30Гн индуктивности - маловато что-то получается. Понятно, что метод вольтметра-амперметра максимально приближен к реальным условиям, и на 50Гц меряем. Но ведь старый Е7-11 на измерительных клеммах тож не 160-250В имеет, но данные измерения совпадают! В общем, у этих китайских измерялок (Е7-22 тож оттуда) область применения ограничена. Жаль. Каждый раз установку из ЛАТРа с причиндалами собирать придется - неудобно, но куда деваться...
  12. Схема - в этой ветке, страница 98, пост №1942. Вот печаткой не поделюсь. Программы-рисовалки не осваивал, нет острой необходимости, опыт позволяет на листе тетради в клетку быстро плату нарисовать, так что не обессудьте.
  13. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    У ТВ-ЗШ вторичка сверху намотана, потому что там можно сделать, если первичку не трогать? Как вариант - смотать имеющуюся вторичку, и намотать столько же, но более толстым проводом, какой только в окно влезет. Чуть КПД подрастет, и выходное сопротивление усилителя снизится.
  14. Трансформатор От Бесперебойника

    Игорь - к посту №14 - каким прибором индуктивность меряли? И какая схема намотки, если, конечно, не секрет?
  15. Помогите Опознать Лампу

    То, что и написано - перепроверялась на соответствие характеристик в 1986 году. Где-то в ЗИПе хранилась, на производстве/учреждении/воинской части/узле связи/.../в общем там, где ЗИПы периодически проходили перепроверку. У меня подобного добра больше половины, с узлов связи и ... других мест.