kalmyk

Members
  • Content count

    951
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

153 Хороший

About kalmyk

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Город
    elista

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, источники питания, ремонт аппаратуры, разные полезные устройства и т.п.
  1. До 1 Ватта вполне можно, но есть "подводные камни". Усиление у нее приличное, но и внутреннее сопротивление тож немалое - в триодном включении около 4 кОм. То бишь "однолампыч" на ней будет иметь выходное сопротивление больше сопротивления акустики , со всеми вытекающими артефактами в звучании из-за этого. Вот для высокоомных головных телефонов, или предварительного усилителя по типу "трехдетального преда" ее использовать вполне можно.
  2. Очень близкий отечественный "аналог" - 6Ж51П. В триодном включении усиление 52-57, очень неплохо, много где можно применить.
  3. В типовом включении тетрод будет в тетродном, а пентод - в пентодном режимах Наверное, коль речь о трансформаторах с отводом от первички, речь может идти о пентодном или ультралинейном режиме. Тогда средний, переключающий вывод тумблера к экранной сетке, а крайние вывода тумблера - к анодному питанию и УЛ отводу трансформатора соответственно.
  4. От размера кинескопа зависит, в пределах 60-90м, провод по лаку не более 0,4мм в диаметре. Там такая засада есть - буржуи эти петли размагничивания обычно такой зверской изолентой обматывали, что провод весь в клею, чуть не капли свисают, когда размотаешь. Некоторые удавалось спиртом оттереть, некоторые не получилось, а другие растворители я чего-то не рискнул пробовать. Старые советские - совсем другое дело, и провода под 170м бывало, и чистые, но где их сейчас найдешь...
  5. Да какие там наводки. Дело в самих резисторах. Дорогие Альпсы и Бёрнсы изготовлены качественно (я про фирменные), разброс сопротивлений подков очень небольшой, причем на всех углах регулировки, что очень важно для высококачественного звуковоспроизведения. Большинство отечественных переменников, и дешевых китайских тож, имеют большой разброс сопротивлений, до 30% иногда доходит. Подобрать хорошие можно, но это их много надо. Ну или подковы с одного на другой переставлять, но тоже геморно. Ну и еще такой момент крайне важный - регулятор громкости звучание усилителя может ухудшить. С чем это связано, не знаю, скорее всего с материалами, использованными при изготовлении переменника, но вот бывает.
  6. Оживлю старую тему. Перед началом строительного сезона соорудил себе такую вот конструкцию. Не очень портативная, но своими руками: Динамики и сетки от старых телевизоров, трансформатор ТП-60, модуль китайский, УНЧ и антенна - от разбитого Панасоника, радиатор от старой аппаратуры, ручка для переноски и крепление шнура питания от почившего В3-48, ну и самодельный корпус из дерева под все это. Этакая сборная мира.
  7. Вентиляционные отверстия, да и вся конструкция, под вертикальную установку сделаны, и, для пущей универсальности, на задней стенке "груши" для настенного крепления установлены - по-моему, самый оптимальный вариант установки для мастерской будет. Плата сетевого фильтра... в общем то, это кусок платы от разбитого прибора охранно-пожарной сигнализации, использован исключительно ради колодки предохранителя
  8. Для новой мастерской соорудил себе вертикальный конструктив. Однотакт на 6Н2П+6П13С в триоде с КО;
  9. I_Avals - эта схема в "железе" воплощалась, или нет? Разжился я несколькими Гу-50, и надо ж, повезло, пара с разбросом в 5%. Давно хотел на ней что-нибудь соорудить. 8-10 Вт в однотакте мне в самый раз.
  10. Весь, хоть на чем его ни собирай.
  11. Это же штампованные фланцы для крепления старых транзисторов в металлических корпусах, типа КТ803, КТ808 и т.п., покрашенные в цвет корпуса.
  12. И я бы от пары десятков (для подбора по парам, конечно, а не корысти ради)не отказался, принял бы в подарок с превеликой радостию. В России, если чего...
  13. И не надо. 6Н1П - это, с некоторой натяжкой, аналог 6Н8С, а уж про нее то негативные комменты еще поискать. То, что кто-то когда-то в какой-то единичной конструкции забраковал 6Н1П - не повод их списывать со счетов.
  14. Этот куда лучше, но, опять же, на любителя. Внешнее оформление - штука сложная, противоречивая. С одной стороны, если чисто для себя, можно хоть на фанерке, хоть в ржавой жестянке, лишь бы звучание устраивало. Хотя, если аппарат не только звучит, но еще и выглядит круто - вообще замечательно. С другой стороны, как известно, встречают по одежке, выставить на люди без серьезного внешнего оформления... думаю, не оценят.
  15. Скорее всего, рожей не вышел. С таким внешним видом титул "Мистер чего-то там..." не получают. А чье мнение я должен высказывать? Топикстартер зачем тему начал? Обсудить, или где? Если реклама, то хоть намекнул бы, чтоб копья не ломали, а если обсудить, то вот мнение чье я должен высказывать? Ежу понятно, что схемотехника - дело вкуса. Мне кажется, что в этой схеме все неоправданно вкусно сложно. Единственное оправдание этого усложнения - типа обеспечение стабильной работы в любых условиях эксплуатации, т.е. реклама своего продукта. Для продаж вроде есть отдельный раздел форума, не?