MJ72

Members
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О MJ72

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Белгород
  1. Натолкнулся в Интернете на такую схему: Зарядка от радиоволн.rar Хотелось бы услышать мнение гуру насчет работоспособности и практической пользы.
  2. Инвертор Реактивной Мощности

    Совершенно верно! Вчера не поленился и поставил такой эксперимент: сравнил потребление четырех галогенок 12V35W, включенных через импульсный блок питания, с потреблением трех галогенок 220V35W. Измерительные приборы: счетчик СО ЭЭ6706 и часы с секундной стрелкой. Результат: 4 галогенки, питаемые импульсным БП, потребляют столько же, сколько 3 галогенки той же мощности, включенные непосредственно в сеть. Вот и экономия - 35W реально в карман! И воровать ничего не надо. Хочу попробовать модернизировать подобный блок - сделать его не 220/12V, а 220/220V. Интересно, что получится...
  3. Компенсатор Реактивной Мощности

    Прочитал тему от начала до конца, и вспомнился мне один давний случай. Для начала - цитата из книги: « Применение в светильниках одноламповых стартерных ПРА с низким коэффициентом мощности вызывает увеличение реактивного тока, потребляемого из сети, перегрузку сети и дополнительные потери мощности в ней. Так, снижение значения cos φ с 1 до 0,5 увеличивает потребляемый из сети ток в 2 раза, а потери мощности – в 4 раза. …Компенсировать индуктивный ток можно с помощью конденсатора, включенного параллельно напряжению сети. …Емкость компенсирующего конденсатора в микрофарадах может быть вычислена по формуле: Cк = Ic sin(φo-φк) *106, 2πf cos φк Uc где Ic – ток, потребляемый из сети, А; f – частота сети, Гц; Uc – напряжение сети, В; φo – угол сдвига между током и напряжением сети …без конденсатора; φк - угол сдвига между током и напряжением сети …с конденсатором; cos φк – требуемое значение коэффициента мощности.» © Афанасьева Е.И. Скобелев В.М. Источники света и ПРА. М.: Энергоатомиздат, 1986. Поверил я печатному слову, расчитал емкость (у меня получилось 4,95мкФ для ЛЛ 40W) и оснастил два светильника компенсирующими конденсаторами 4 мкФ. Я полагал, что раз ток уменьшится в 2 раза, то и счетчик намотает меньше. Удивление пришло позже, когда я посмотрел на диск электросчетчика (счетчик - СО... модель не помню) - при включенной ЛЛ он стал двигаться чуть ли не вдвое быстрее! Убираю конденсатор - все нормально, еле движется; подключаю - ускоряется. Вот такая вот экономия получилась... После этого эксперимента я повыкидывал компенсирующие конденсаторы из всех устройств, где только мог их найти. В результате получилась реальная экономия (в денежном выражении) около 15%. Описанный в первом посте темы прибор если и расчитывается в резонанс, то с обмоткой напряжения внутри счетчика, т.е. скорее всего просто мешает счетчику нормально вести учет.