• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Fomka-gm

Members
  • Публикации

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Fomka-gm

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва
  1. Happy End !!! Метнулся на рынок и купил б/у клавишу, один в один как у меня. Взял даже две штуки, на случай дальнейших неудачных поисков истины. Подключил её в паре с симистором BT139-600B. При попытке запустить двигатель прозвучал щелчок и появился запах гари. Визуально симистор был цел. Я решил попробовать с BTA16-600B и, о чудо , всё заработало, как и должно быть. Осталось пройти обкатку боем по весенней грядке, но думаю, что всё будет нормально. Господа!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем кто откликнулся помочь, принимал участие и тратил своё время в обсуждении моей проблемы. Отдельное СПАСИБО MAVr 34 за угадывание правильного курса в решении вопроса. Очень здорово, что мой железный конь теперь снова в строю и лопаты отдыхают. Очень жаль, что такое нужное дачникам и садоводам изделие прекратили выпускать. Конструкция простая, удобная и как показала семилетняя практика надёжная. Культиватор в огороде такая же нужная вещь, как стиральная машинка в доме. Ещё раз всем спасибо и удачи. Максим. Fomka-gm
  2. MAVr 34 А фото культиватора я сделал перед тем как отнести его в ремонт, т.е. ещё исправный, да жаль качество фотки не позволяло разглядеть надписи на родном симисторе. Кто ж знал. А хранитель музея на моей фото указал какого цвета к какой колодке идут провода, надеюсь правильно. Да после таких мастеров я даже в конденсаторе не уверен. Только провода не сожгли.
  3. MAVr 34 Вы совершенно правы. Вновь разобрав кнопку, я убедился в том, что переменный резистор это торец маленькой микросхемы и видимо керамической. На ней этих симисторов тьма. Вот и видимая простота Я и не подумал бы. Её мастера конечно тоже спалили, даже видно где. Завтра попробую купить новую клавишу и буду пробовать с BT139.
  4. MAVr 34 С обратной стороны даже фотографировать нечего. Там только вид черной пласмассы и пружинка для клавиши. А вид микрореастата точно такой же.Ну нет в ней больше ни-че-го. Да и керамического я там ничего неувидел.
  5. Mahno и MAVr 34 В кнопке нет симистора, специально разобрал. В ней только микрореостат и пружинка. Купил BT139-600B, поставил, даже на термопасту, но опять тишина. На кнопки нет реакции, только при подаче тока, еле слышен гул. А конденсатор мне спалить не могли в мастерской? В чем его суть?
  6. VINTAG68 Просто на сайте продавца он выложен в разделе "тиристоры импортные". Хорошо, попробую его.
  7. o_l_e_g В Москве BT139-600 TO220 стоит 90 руб, дешевле не будет, бензина больше спалишь. В культиваторе не блока управления. Все что есть: двигатель, конденсатор, неизвестная хрень на радиаторе, клавиша включения ( подача тока) и клавиша регулировки оборотов. Неужели эту простоту создал гений и это неповторимо? MAVr 34 BT139-600 TO220 это тиристор, а не симистор. http://www.chipdip.ru/product/bt139-600.aspx
  8. o_l_e_g, я уже пробовал ставить BTA16-600B и BTB16-600BW. С ними двигатель не пускается. Идея с пылесосом хороша. Я даже разобрал свой старый Мулинекс, он тоже 1600Вт и с регулятором оборотов, и там был радиатор с симистром, но вот купить его MAC16D 648 в "Чип и Дип" не получилось. Нет такого, а за аналогичный они не ручаются. А электросхемы для меня как иероглифы, я механик.
  9. Господа электрики и электронщики, помогите пожалуйста. Есть у меня электрокультиватор, которым я очень дорожу, т.к. его уже 7 лет не производят, а пашет он очень здорово. Но вот случилась беда. Проводя в нем усовершенствования для удобства транспортировки, я отсоединил провода от рукоятки (5 проводов), предварительно зарисовав схему подключения, но супруга, к сожалению её выбросила. Боясь что-нибудь спалить, обратился в бывшую гарантийную мастерскую от завода, но там, не имея схемы культиватора, продержав сутки, его вернули не разобравшись. В другой мастерской сразу обратили внимание на то, что тиристор или симистор были заменены предыдущей мастерской и без эл. схемы тоже ничем не смогли мне помочь. Я обратился на завод МРТЗ с просьбой найти эл. схему, но безрезультатно. И только в музее завода мне смогли помочь. На выставочном образце, хранитель музея, срисовал подключение проводов. Но вот на симисторе или тиристоре с его слов нет никаких обозначений. В электромастерских сидят в основном такие же механики как и я. А в моём вопросе нужен опытный электрик. Была бы схема, я и сам бы всё собрал. Прошу помощи в подборе симистора или тиристора для плавного пуска моего электродвигателя. Двигатель однофазный коллекторный, номинальной потребляемой мощностью 1600 Вт, потребляемый ток при номинальной нагрузке – 7,2 А. У культиватора на одной рукоятке двухполюсный выключатель, а на другой клавиша с регулятором скорости вращения двигателя. Если двигатель пускать напрямую, то происходит сильный рывок, что не хорошо ни двигателю, ни шестеренкам. С тиристором BTA16-600B и симистором ВТВ16-600BW незапускается вообще. ПОМОГИТЕ!!! Нет сил копать лопатой. Проблеме уже год. Максим.