РадиоНастройщик

Members
  • Публикации

    109
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4 Обычный

О РадиоНастройщик

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Питер

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Фирменное
  1. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    В общем, я подумал и сейчас развожу плату под корпус SO-8 (3 шт), иначе плата большой получится, в каждом корпусе по 2 полевика, по габаритам получается как пара SOT23 в сумме, но зато SOT23 можно раскинуть проводками, если что. Эти полевики обычно стоят в мониторах LCD, у них сопротивление 20-50-100 мОм, но купить можно в магазе, даже по 7-12-25 мОм, по деньгам 15-25-40 руб каждый корпус. 2 полевика (1 корпус) точно надо на 20-50 мОм (1000-10 000мкф), остальные - некритично, ток мало играет роли, можно и по 1 Ом. По напряжению - наверное 30 В и ток 5-10 А, чтобы точно выдержал напругу на щупах. Ну и по затвору 1.5-2.5 В открытия, 3.7 В питания конечно все убивает, приходится буферы ставить. Биполярники по току на базе не смогут прокачать, так что полевики рулят.
  2. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    Там график интересный, лучше всего измерение делать ниже 500 Гц из-за БОЛЬШЕЙ нелинейности конденсатора, а выше 1000 Гц линейность улучшается и сложно ловить эти доли процента, так что 10 кГц или 100 кГц - это лотерея.
  3. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    Ссылка на ссылку. Электролитические конденсаторы.pdf
  4. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    И смотря что измерять. Например EVOX RIFA так оценивает предельное состояние- 1) Изменение емкости на 15%, 2) Увеличение tan в 1.3 раза, 3) Увеличение ESR в 2 раза... Я недавно смотрел 4 даташита на электролиты разных фирм и увидел интересное по ESR. Ну там понятно, сортировка по напряжению и емкости, постепенно ESR падает, но в списке видно что некоторые конденсаторы ВДРУГ имеют пониженный ESR. У меня есть предположение, что это связано с габаритами, какой-то размер оптимален именно для этого напряжения и именно этой емкости. Причем у дешевых этого нет, а подороже - там обозначено четко, так что покупку кондеров я пока отложил, надо внимательно поизучать это дело.
  5. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    Очень даже неплохо. Я как-то специально проверял партию новых конденсаторов, 10 штук 4700 мкф, правда дешевые были, но примерно 5% точности было, конечно же в сторону уменьшения емкости, но 1% - это конечно круто. Сегодня пересчитал сопротивления переходов для 10 000 мкф, для хорошего полевика точность абсолютная, настраивать этот диапазон не надо, покажет автоматом. Для подешевле - около 5%, но не превысит 10% для совсем уже никаких, на 100 мОм, это радует. Ну все, с этим диапазоном все ясно и понятно.
  6. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    С 10 000 мкф сильно не разбирался, измерение вниз падает, но это и понятно, заранее ждал. Нормально, там 1 Ом резистора разряда на этом конденсаторе, как 10 Ом на 1000 мкф, примерно одинаково, что как бы намекает.
  7. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    1 Ом, 10 Ом, резисторы внешние, припаять проводами, побольше площадки на плате сделаю. Полевики тоже внешние. Спасиб ))) Собсно, я посмотрел, если пределе 1000 мкФ отградуировать, то если ниже, автоматом получается. На 1-10 мкФ точно подстроить надо, но по желанию. На 10 000 мкФ без подстройки 10% погрешности сразу, но регулируется почти в ноль. Выше плата уже рабочая, но хочу соединить красиво, наверное схему переделаю минимально, чтобы сильно не ломать.
  8. БП 30V-5V на 20 мА

    Я тоже, но иногда очень как нужно прямо и сейчас.
  9. БП 30V-5V на 20 мА

    А где КРАБ ? Обещал мне крутую схему и без чего-то там. На этом и остановимся.
  10. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    Умножитель готов, подобраны оптимальные номиналы. Пришлось ограничиться выходным током 5 мА. В принципе, все готово, осталось соединить. Есть пожелания - рекомендации ?
  11. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    Включение пауз между импульсами - надо отключать однозначно. В простой схеме, этого не сделать, а если сказать правильно, нет смысла. Такие дела. Измерение на 99% сделано симулятором. Все точно и почти линейно. Пока есть 1-10 000 мкФ с переключателями. Все сложно. Утечка проверена, умножитель не проверял. Ниже - по-другому.
  12. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    Слышал, но я немного о другом говорил. Ну просто не понял. Кстати, хорошее замечание, это можно было бы добавить, но в аналоге периоды будут гулять по температуре, сейчас никак. Надо цифру прикручивать или конечно МК. Так и что ? Пусть пленку ставят, делоф-то.
  13. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    Да, точно. В общем, будет СМД, а дальше - ну не знаю. Потестирую, добавлю деталей точно. Как только, так сразу, выложу схему и плату.
  14. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    Уже как автономный. До 3.3 В питания более-менее нормально, ниже - LM358 ерунду начинает выдавать. Может 3.5 В с запасом ? А что там реально будет... Про импорт понятно, я же не знаю, что лучше для повторяемости и что самое ходовое. Как вариант - детали с материнки ноута, как раз то, что надо и компактно будет, размеры платы надо экономить. Вот для себя без проблем, а для всех - задумаешься. Хорошая новость - большой ток съедается только при нажатию на кнопку, а хх наверное 5 мА.
  15. Измерение емкости конденсатора сильным током.

    Все понял. Советы есть по списку деталей ? Полевики и диод 10 А интересуют.