РадиоНастройщик

Members
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О РадиоНастройщик

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Питер

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Фирменное
  1. Антенна 4G и Wi-Fi для всех

    Каменты нежелательны в этой теме, чтобы была последовательность и не было флуда. Лучше пишите в личку, решим вопрос, а если я неправ, обязательно признаю свою вину и здесь напишу, с указанием имени более правого, чем я. Можно свое мнение выразить плюс и минус в мою карму. Я абсолютно все понимаю. По теории много вопросов, тут не стоит ломать копья, поэтому только практика от меня, по теории спорить не хочу и не буду. Я пока не собрался мерять усиление и направленность антенны по градусам .. Если кто повторил варианты и может померять хотя бы усиление, напишите мне.
  2. Антенна 4G и Wi-Fi для всех

    Экран. Он играет роль как согласующее устройство с антенной, но не трансформирующее по сопротивлению, а симметрирующее по сопротивлению 50 Ом (в нашем случае), удачным примером служит антенна Харченко, где и симметрия есть и усиление по мощности в 2 раза. То есть, чтобы токи антенны не затекали на внешнюю оплетку коаксиального кабеля и чтобы кабель не был еще одним вибратором, который тоже принимает сигнал. Проще говоря, берем провод, равный половине длины, складываем пополам и присоединяем к антенне, если уж просто. Симметрию можно сделать несколькими способами, экран (это мое слово, потому что кроме симметрии, он играет роль отражателя), один из них, а вернее сказать - заземленный, кому как нравится. Понятно, что хочется сделать его меньше, но в этом случае есть небольшое появление резонанса. С одной стороны, это хорошо, можно выставить меньший КСВ, но с большим экраном за счет большой площади можно улучшить монотонность КСВ и повторяемость (как в серийном производстве). Для примера - берем пример выше и становится понятно, что с большим экраном КСВ выравнивается за счет среднего значения. Здесь экран 60 на 60 мм... Частота 1700 Мгц КСВ=1.9...Частота 1800 Мгц КСВ=1.5...Частота 1900 Мгц КСВ=1.2...Частота 2000 Мгц КСВ=1.2...Частота 2100 Мгц КСВ=1.5...Частота 2400 Мгц КСВ=1.9...Частота 2500 Мгц КСВ=1.9...Частота 2600 Мгц КСВ=1.8...Частота 2700 Мгц КСВ=1.7 Здесь экран 130 на 130 мм.. Частота 1700 Мгц КСВ=2...Частота 1800 Мгц КСВ=2...Частота 1900 Мгц КСВ=1.9...Частота 2000 Мгц КСВ=1.8...Частота 2100 Мгц КСВ=1.7...Частота 2400 Мгц КСВ=1.9...Частота 2500 Мгц КСВ=1.9...Частота 2600 Мгц КСВ=1.9...Частота 2700 Мгц КСВ=1.7
  3. Антенна 4G и Wi-Fi для всех

    Упс, слегка ошибся, считал не от той частоты, в итоге треугольник уехал вниз на 10 Мгц, а остальные выше, на 10-20-40 Мгц. В зависимости от точности исполнения рамки, частота уезжает. Секретная антенна. Немногие знают, что более эффективную антенну, чем стандартная китайская удочка-антенна, можно сделать из крышки или донышка жестяной банки, в режиме широкополосной рамки. Чем лучше ? Да потому что эффективная площадь излучения увеличивается многократно и появляется направленность, а это означает значительное улучшение качества и повышение уровня сигнала.Конечно, нельзя подключить просто так эту антенну, надо сделать симметрирование, этому служит экран. Думаю, всем будет интересно, поэтому сделал такой образец за 10 минут, попробовать, что получится. Я уже упоминал, что китайская антенна имеет КСВ=2, поэтому приведу цифры конкретно для этой антенны на фото. Частота 1700 Мгц КСВ=1.9...Частота 1800 Мгц КСВ=1.5...Частота 1900 Мгц КСВ=1.2...Частота 2000 Мгц КСВ=1.2...Частота 2100 Мгц КСВ=1.5...Частота 2400 Мгц КСВ=1.9...Частота 2500 Мгц КСВ=1.9...Частота 2600 Мгц КСВ=1.8...Частота 2700 Мгц КСВ=1.7 За счет большой площади, КСВ имеет монотонный характер, что характерно для сверхширокополосных антенн. Как видно, эта антенна перекрывает практически все частоты, не достигая китайских КСВ=2. А уж простота изготовления и отличный результат без всяких настроек, просто удивляет. Размеры можно брать любые, у меня диаметр крышки равен 72 мм, ширина прорези 4 мм, размер экрана 60 на 60 мм. Режем прорезь до середины крышки. Для 900 Мгц диаметр надо брать больше, примерно 150 мм и более. У меня разъем SMA, как самый простой и дешевый. Форма антенны может быть любой, например квадрат, самое главное - размеры. Стоит придерживаться правила - диаметр для круглой антенны должен быть чуть больше, чем половина волны для нужной частоты, ну и для квадрата тоже, по наименьшему размеру стороны, причем для самой низкой частоты. Самое замечательное в этой антенне то, что она имеет поляризацию, как и любая рамка. Также антенна работает с магнитной составляющей сигнала, в которой меньше помех. Ширина диаграммы большая, а усиление минимум 5 дБи, причем гарантировано и это честные дБи. Дополню - большой КСВ необязательно означает плохой прием, при увеличении КСВ мы получаем более широкую полосу, что актуально для 3G и 4G, а вот для Wi-Fi надо полосу уменьшать и повышать КСВ, чтобы отсекать помехи, правда там уже другие проблемы. Примечание. Это рамка, поэтому один контакт (правый) припаивается к центральному штырю разъема, а левый к массе, если можно так сказать. Просто некоторые не знают и задают вопросы, а тут на фото не видно, куда левый контакт рамки припаян.
  4. Антенна 4G и Wi-Fi для всех

    Рамочные антенны. По ним мало информации, поэтому выскажу то, что сам намерял. По форме у меня получилось вот что - треугольник имеет КСВ=1.3, круг и квадрат (с разрывом в вибраторе) имеет КСВ=1.2, а ромб имеет КСВ=1.1, но это для проволоки 0.5 мм, что непринципиально, я так думаю. Утверждение о том, что каждое плечо равно четверти волны, полностью соответствует истине. Рамка в виде круга сдвигает частоту ниже на 80 Мгц, треугольник сдвигает частоту ниже на 110 Мгц , ромб сдвигает на 60 Мгц, а квадрат частоту не сдвигает, для центральной частоты 2600 Мгц. Далее я пробовал с ромбом. Одна рамка для частоты 2600 Мгц имеет полосу пропускания 150 Мгц, а две рамки включенные по схеме бабочка имеет полосу пропускания примерно 200 Мгц по уровню КСВ=1.5 и примерно 400 Мгц для КСВ=2. Иногда советуют наклонить рамки бабочки, чтобы образовался угол 120 градусов для сужения лепестка. У меня получилось, что при этом улучшается КСВ, а если наклонить до 90 градусов, то КСВ улучшается до максимального КСВ=1.1 (на фото). В частности, для антенны на фото, был взят провод диаметром 0.5 мм длиной 23 см и согнут в виде двойного ромба для 4G . КСВ для частот получился следующий - 2500 Мгц КСВ=1.3, 2600 Мгц КСВ=1.1 ( на самом деле 1.05), 2700 Мгц КСВ=1.4. Естественно, наклон составил 90 градусов, хотя это наверное неправильно, но мне было главное - проверить характеристики рамки. Экран оставлен прежним - 6 на 6 см. Интересно то, что если рамки находятся над углами экрана (как на фото), то КСВ лучше, чем если бы они находились над сторонами квадрата, а это означает, что экран должен быть большим, что заранее подразумевается. Ориентир я дал, длина провода равна длине волны, можете пересчитать антенну на другие частоты.
  5. Антенна 4G и Wi-Fi для всех

    Забыл по теме выше, усиление должно быть честное 6-8 дБи, правда теоретически и конечно ненаправленное, каждому - свое. А вот и в тему про баночные антенны. В тырнете про это много говорят, а вот чтобы конкретно по цифрам - ничего нет... Я помню, пробовал и фигня какая-то... Раз такое дело, решил вспомнить про это и попробовать, да не просто так, а новое придумать, свое, причем круто так, по-новому. Ну видно на фото, все круто, рефлектор офигительный, все закрывает сзади, да еще и сбоку все закрыто, почти рупор, все круто !!!. Предложи кому, он сразу скажет, вот это точно работает..... Неа, не работает. Ну не строится никак, только на одно вырулишь, другое уходит, причем непредсказуемо.. Вернее понятно куда, но ловить это замучаешься.. Кто хочет, пробуйте, я вырулил для Wi-Fi следующее - длина штыря 22 мм от фланца разъема, КСВ=1.7, 50 Ом, диаметр штыря = 0.5 мм.
  6. Антенна 4G и Wi-Fi для всех

    Почитал я тут тырнет, народ как обычно шалеет и не знает что выбрать из антенн.Обычно все делают Харченко, но это же надо собраться, а хочется быстро. А я тут зарядился, потому как во всех книгах написано, что важен диаметр провода и точность изготовления, что сразу отталкивает. Толстого провода 3-4 мм у меня нет, зато есть полно обмоточного 0.5 мм, вот думаю, его и попробую. Харченко из него не получится, хлипко очень, да и симметричный полуволновой тоже будет болтаться. А вот несимметричный, самое то. Заодно надо подумать о повторяемости, я всегда к этому стремился, ну а раз так, значит надо выбрать разъем ходовой, SMA у всех должен быть.... А перед этим посканил китайскую антенну-удочку из роутера, тоже с разъемом SMA, с виду длинная, а вскрыл, там и ничо и нет, по длине нет и четвертушки. Ну ладно, смотрю...ай молодцы китаезы, как они зафигачили, все ровненько, КСВ=2 по всему диапазону и не меняется, 25 Ом, даже в резонанс попали, что творят черти )) В общем, вырезал квадрат 7 на 7 см, в середину разъем и воткнул четверть для Wi-Fi, ой фигня какая-то, КСВ=1.5, странно. Можно попробовать длиннее, но там сложнее в резонанс попасть, потому как провод тонкий. Это я так думал сначала... Примерно прикинул, ну чуть больше получилось, хехехе, КСВ=1.1 , а на краях КСВ=1.5, резонанс четкий и 50 Ом, вот тебе и тонкий провод, все норм работает. Поменял экран на поменьше, 6 на 6 см, отличий никаких, значит размер экрана вторичен. Попробовал для 4G, конкретно для 2600 Мгц, там полоса очень уж широкая, но в КСВ=1.9 уложился, это нормально. Для 3G попробовал, но там КСВ дикий, 5 вроде, не помню уж. Сделал для проверки еще 2 антенны, повторяемость высокая, точно отмерял, откусил - идеально. Отмерять надо не от экрана, а от фланца разъема, но провод надо заранее припаять, потом линейку поставил, откусил, все. Даже ошибка в 1 мм не особо влияет. Все оказалось просто. Итого - длина провода 82 мм для 4G и 88 мм для Wi-Fi, вот для него подгон был под середину диапазона, но учитывая, что 6 канал всегда забит, на нем все сидят, то лучше встать на соседний 5 канал, который всегда свободен и получаем КСВ=1.1 ))) ... Фотки есть, но большие, сюда не влезут по лимиту. Кстати, не удержался, воткнул в 4G модем антенну, было 3 палки, получилось 5. В компе померял RSSI, со встроенной антенной был 69-71 дБм, с наружной стало 55-57 дБм, правда шнурок примерно 20 см всего. Теперь считаем выигрыш, по площади излучения мощности моя антенна в 2 раза лучше четвертушки-диполя и в 4.5 раза мощнее китайской удочки. И очень легко сделать МИМО, по поводу которых народ просто не знает, что выбрать ). Пока лень заморачиваться по поводу рефлектора и меряния усиления... Может кому и пригодится эта антенна ))
  7. Разрыв связи каждые полчаса у Теле2.

    Согласен.. Правда у знакомого тоже Теле2, он по квартире раздает и ограничения нет. И симка уже давно у него. Мне порезали тырнет через полгода, а до этого все раздавалось без проблем. Я использовал все методы, ничего не работает, только выдергивание разъема помогло, вот бы кто написал прогу для Андроида, чтобы программно питание сбрасывалось.
  8. Разрыв связи каждые полчаса у Теле2.

    Неа, безлимита сейчас нет, операторы пофигачили это дело, только у Теле2 остался в архиве. И недорого, 340 рублей, посижу пока на нем. Зарядка у меня с магнитными контактами, вытаскивать разъем не надо, просто вниз наклонить, чтобы разомкнулись контакты, это нетрудно. Но вообще, буду ждать безлимит у других, Билайн меня раньше устраивал полностью.
  9. Разрыв связи каждые полчаса у Теле2.

    У меня уже архивный тариф Беспредельно Черный, то есть АБСОЛЮТНЫЙ безлимит, но на смартфоне только. Если подключать к смарту комп, неважно как, то ровно через 30 минут комп перестает принимать тырнет, хотя соединение остается, все четко, но.. без тырнета. Я делаю выкл-вкл точку раздачи WiFi в смартфоне, но это опять на 30 минут, дальше опять блокируется тырнет. Причем, пока это все соединится заново, примерно 1 минута. Я нашел выход - выдергиваю зарядку из 220 вольт, сразу обратно, и соединение с интернетом происходит в течении нескольких секунд. Логическую цепочку этого я не понял, получается что смарт отправляет оператору что-то, но причем тут зарядное устройство? Как-то это связано. Вот такое наблюдение. Просто инфо для всех )
  10. DipTrace - библиотека радиолюбителя

    Нашел у себя еще корпуса, но это не мое, найдено в тырнете. У меня другие задачи, но может вам это и нужно. Мне проще сделать для себя, чем помнить, что есть в других библиотеках) pack.zip
  11. LM2904 не работает как повторитель.

    В общем, все выяснилось. Поставил другую 2904, то же самое, не работает именно повторитель. Вспомнил про неубиваемую LM358, поставил ее и схема заработала, ура. У меня именно ДИП-корпус, ошибиться нельзя, на выходе повторителя последовательно резистор 10 КОм, так что про КЗ и речи нет. Микры все новые, непаяные. Поискал в тырнете, нашел ответ - некоторые ОУ не могут работать с Ку=1 и менее. Почитал даташит, вроде все нормально. Вспомнил, что с 2904 были у меня проблемы, но не придал этому значения и забыл об этом. Странно, что это семейство LM158-258-358-2904, должно быть одинаково.
  12. А нужен ли Генератор сигналов?

    50 Кгц для ремонта разной звуковой техники, редко, но выручает сильно, потому что более-менее калиброван по амплитуде, можно верить. 300 Мгц для раций, это мое специфическое, мало кому нужно. И конечно челябинский (или нет, перепутал наверное)) PV6501 очень нравится, половина работы только с ним, там и записать можно в файл и скриншот снять. ПФ на 450 КГц обычно проверяю на нем, очень удобно. Вещь классная, всем рекомендую. Есть 2 вход, правда это цифра, но синхро с аналогом посмотреть можно.
  13. А нужен ли Генератор сигналов?

    У меня советские генераторы на 300 МГц и 50 КГц, ну и USB Челябинский девайс за 3 тыщи руб, ОЧЕНЬ полезный. Мне хватает для работы. Что нужно другим - я не знаю ))
  14. LM2904 не работает как повторитель.

    Поставлю другой, но первый раз такое, что не получилось сразу. Маякну завтра, но не нравится мне это, мысли разные, хоть специально проверять надо на работоспособность вообще, имеет ли повторитель живучесть. Сделано четко по монтажу, практически идеально.
  15. Дайте схемку часы First 2421-1

    Именно на обмотке первички, снимаем изоляцию и находим его, он маленький, так не заметишь, надо снимать скотч.