BARS_

Members
  • Публикации

    5 795
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Последний раз BARS_ выиграл 14 декабря 2018

Публикации BARS_ были самыми популярными!

Репутация

893 Очень хороший

1 подписчик

О BARS_

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 29.01.1991

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Программирование C++, AVR, STM32
  • Город
    Таганрог

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры
  • Оборудование
    Паяльник, осциллограф, мультиметр, логический анализатор. Стандартный набор =)

Посетители профиля

10 501 просмотр профиля
  1. Ремонт Acer X243

    Еще интереснее, что автор сам не знает, чего хочет получить.
  2. Ремонт Acer X243

    Ныть не надоело? Все различие автофорума и форума по электронике в том, что на автофорумах не спрашивают, как закрутить болт, а сюда именно с такими вопросами и приходят. Там уровень знаний у вопрошающих выше.
  3. Ремонт Acer X243

    Ты вот честно скажи, каких советов ты ждешь? Перед тобой лежит плата, что мешает взять в руки тестер и проверить ВСЕ компоненты? Их там штук 20-30 всего. После чего выложить результаты? Или ты хочешь, чтобы тебе расписали все в виде "Возьми красный щуп в правую руку, а черный в левую, затем прикоснись ими к выводу элемента"? Так не будет такого, методики проверки элементов в инете обсосаны вдоль и поперек! Каких еще советов ты ждешь, если любой ремонт начинается с проверки элементов?! А кто-то говорил, что сложно? Не сложно, а долго. Навыки поиска неисправностей приходят с ОПЫТОМ. Многие гуру тут могут за несколько минут найти неисправность в схеме. Вот только разжёвывать методики по 5 раз в день никому нафиг не надо, особенно когда у вопрошающих нет элементарных знаний. Ошибаешься, ты крайне далек, ибо вместо чтения теории ты выпендриваешься.
  4. stm32f407vg отправка по UART

    USART_CR1_PCE | USART_CR1_PS уберите, это включается контроль четности. Забыл их удалить. А тактовую можно проверить при помощи моего delay. Настроить задержку на 1000мс, например, и помигать диодом. Если мигает раз в секунду, значит все гуд. Только в SysTick_Config(120000000/1000);//1ms свою частоту впишите.
  5. stm32f407vg отправка по UART

    Глянул свой код для 205 проца. Настройка у него идентична 407. Для UART я задаю несколько больше настроек: USART2->CR1 |= USART_CR1_RE | USART_CR1_TE | USART_CR1_UE | USART_CR1_M | USART_CR1_PCE | USART_CR1_PS; Далее, вот тут GPIOB->AFR[0] |= 0x00000700; вы задаете настройки для PB2, а у вас PB6/PB7. У вас должно быть так: GPIOB->AFR[0] |= 0x77000000; Ну и чисто для справки, delay удобно делать на системном таймере: // SysTick INIT SysTick_Config(120000000/1000);//1ms volatile unsigned int SysTickDelay; void _delay_ms(uint32_t Val) { SysTickDelay = Val; while (SysTickDelay != 0) {}; } //------------------------------------------------------------------------ void SysTick_Handler(void) { if (SysTickDelay != 0) { SysTickDelay--; } }
  6. Ремонт Acer X243

    Да ну. А не хочешь перечитать все с самого начала? Я тебе спокойно и нормально сказал, что без знаний нечего делать в ремонте. И не я один. А вот ты уже в ответ нахамил. И кто из нас быдло? Обязаны лишь в том случае, если ремонт гарантийный, но не более. В случае обычного обращения - на усмотрение мастера. Ремонт - это рыночная услуга, где никто и никому ничего не обязан. Вы приходите и просите услугу, а мастер уже решает, предоставить ее или нет. Был, и не раз. Пока владел десяткой, временами приходилось. Ну и прочтите внимательно, КАК я собирался перебирать двигатель и чем. Там ровно так же отправили бы за инструментом и чтением умных книг. Еще раз покажите, ГДЕ я хамил. Там где сказал, что у автора нет знаний? Так их нет, чему тут обижаться? А вот автор как раз таки и начал хамить. Вот почему у меня не возникает желания лезть ремонтировать то, в чем не понимаю? Что мешает автору разобраться хотя бы в азах электроники? В итоге он хочет добить то, что еще можно починить (а может уже и нельзя, автор же не признается, что и куда закоротил). Вся проблема в том, что перебрать двигатель по фотоинструкции можно, да и инструмент легкодоступен. А вот проверить схему по фото ну никак нельзя, особенно, если не отличаешь элементы друг от друга. Отлично, автор получает схему, которые не может прочесть (он ее и найти не может, хотя надо было всего лишь даташит посмотреть), лезет проверять, не понимая, что должен получить. В итоге информации точно так же НОЛЬ. И что толку? Он за это время мог сам каждый элемент проверить, там работы на пол часа. Пока будешь тупо сидеть и ждать, помощи не будет. Плата перед тобой. Что мешает проверить каждый элемент? Тем более ты знаешь, что коротнул! Чего ты ждешь вообще? Не понимаешь, как проверить - напиши, тебе объяснят. А расписывать всю проверку по шагам никому нафиг не надо. Ты ведь даже не хочешь написать название элементов, из которых собран БП.
  7. Ремонт Acer X243

    Правда глаза режет?
  8. Ремонт Acer X243

    Да ну. Даже когда человек приходит в мастерскую, ему там не обязаны помогать. Хотя он деньги за это платит. А тут ФОРУМ, куда автор не зная ничего, зашел требовать помощи. Т.е. ему надо объяснить все, начиная с работы транзистора и заканчивая работой ИИП. Не многовато ли? С таким же успехом я могу зайти на автофорум и спросить, как перебрать двигатель, имея молоток и отвертку и не зная названия его составных частей. Я вот не пойму, если не нравится форум, чего ж тогда сюда заходить? Не нравится - валим лесом, никто ж не держит! У тебя не было другого вопроса. Ты ожидал, что все сейчас кинутся показывать как и куда ткнуть приборами, которых у тебя нет, чтобы все опять заработало после того, как ты сам же, по своей глупости все спалил! При этом сам ты не желаешь палец о палец ударить! Это не обучалка, это ФОРУМ, где тебе никто и ничем не обязан. Особенно, все делать за тебя. Если бы ты сам хоть что-то попытался сделать, у тебя бы не получилось и ты бы зашел сюда с конкретным вопросом, типа - "Элементы исправны, а БП не стартует.", то и отношение было абсолютно другим. Ты далеко не первый умник, который решил ничего не уча сразу в ремонтники заделаться. Вот только итог у всех один. Давай здраво посмотрим на то, что ты сделал для ремонта. Схему нашел? НЕТ. Даташит на контроллер нашел? НЕТ, ты элементарно его название не посмотрел и сюда не написал. Элементы проверил? Тоже нет! Ты даже не сказал, где и что закоротил. Вот какой помощи ты ждешь?
  9. Ремонт Acer X243

    Очевидно, у него были ЗНАНИЯ, у автора же их нет и получать их не горит желанием. Он ведь резистор от транзистора с трудом отличает. Есть. В даташите нарисована. Если форум не нравится, то никто не держит. Нытиков тут хватает.
  10. STM32: как от китовой платы перейти к своей плате?

    Естественно, для этого и существует согласование проекта. Я либо рисую схему сам, либо проверяю схему, которую мне предстоит программировать.
  11. STM32: как от китовой платы перейти к своей плате?

    Аналогично. При трассировке я обычно помечаю на схеме цепи, критичные к подключению к МК. Остальное разрешаю менять под удобство трассировки.
  12. STM32: как от китовой платы перейти к своей плате?

    Схемотехник открывает даташит и смотрит, куда подключать периферию. Прошивку никак не получится написать раньше, чем будет готова трассировка платы. Особенно, когда задействованы все или почти все выводы МК. Это оговаривается на этапе проектирования устройства. Дальше схемотехник берет даташит и по нему смотрит распиновку, чтобы не воткнуть те же интерфейсы в не ноги, где ее аппаратной поддержки нет.
  13. Ремонт Acer X243

    Вот и вали отсюда, никто тебя сюда не звал и никто не держит. А с того, что ты лезешь туда, где полный 0, даже не пытаясь разобраться. И за языком следи, тыкать родителям будешь, раз они тебя не научили обращаться к людям на вы. Толку, если ты бы не понял? А правила, видимо, для ежиков пишут и прочесть их ну никак нельзя! Вот и нечего лезть туда, где не понимаешь. Электроника явно не то направление деятельности.
  14. STM32: как от китовой платы перейти к своей плате?

    Если возникают такие проблемы, то рановато не только в серию что-то пускать, но и вообще к МК подходить ближе чем на километр. Удобна лишь если надо подключить какую-то простую периферию, типа дисплея и т.п. и проверить работу. Ну или потыкать в новые, незнакомый МК. Никакой прототип на ней НЕ сделать, максимум обкатать какие-то алгоритмы, не привязанные к периферии. А про конфигурирование проекта именно под конкретную демо-плату забудь, как о страшном сне! При переносе МК в проект делать разводку может оказаться не так весело, ибо пины будут назначены через .опу. Всегда алгоритм создания девайса такой: подбор МК под конкретные задачи (если делаешь много разных устройств, выгоднее использовать один и тот же МК везде, поэтому лучше взять с запасом, ибо отличия в цене минимальны) -> создание схемы устройства -> трассировка платы -> и вот только тут написание прошивки, т.к. в процессе трассировки может понадобиться изменить подключение пинов МК. Пытаться же переносить сферический проект в вакууме с демо-платы в железо - бред сумасшедшего.
  15. Ремонт Acer X243

    Для проверки надо обладать ЗНАНИЯМИ, а учиться ты не желаешь. Нельзя что-то ремонтировать, не зная азов и не представляя, как работают элементы. С таким же успехом можно хирургу на операции предлагать последовательно диагностировать все органы, пока не найдет больной. Только до мусорки.