• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

MatrixOid

Members
  • Публикации

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

34 Обычный

О MatrixOid

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Спасск-Дальний, Приморский край

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Цифровые мультиметры, ИОН
  • Оборудование
    В7-40, Г3-118, Б5-44, Ч3-63, Keithley 2000, Hantek 6074BC, Lukey 702, TEMEX LPFRS-01 10MHz, Fluke 15B+, Uni-T UT61E, Mastech MS8217

Посетители профиля

1 627 просмотров профиля
  1. Доработка мультиметра Mastech MS8221C

    Ну возьми и сделай. Все будет нормально. По моему, в даташите абсолютно понятно указано, что коммутация 17-го вывода не влияет на порядок диод-тест/прозвонка. Только на AC/DC и цельсий/фаренгейт. Я не стал бояться, разобрал свой и кинул перемычку. Оптимальный вариант на фото.
  2. В Помощь Руководителю Кружка

    Жизнь бесценна. Но люди часто не ценят чужие жизни, неважно людские или звериные, да и частенько свою собственную тоже не ценят, губят.
  3. В Помощь Руководителю Кружка

    про промконтроллеры это хорошо. Сразу и цифровая схемотехника, программирование и прикладное применение в отрасли
  4. Даем на обзор [до 10$]

    Готов сделать обзор на https://www.banggood.com/4A-To-6A-24V-Switching-Power-Supply-Board-AC-DC-Power-Module-p-969204.html?p=AX210615258112015040 Планируется разбор схемотехники, если нет схемы, ее реверс, снятие нагрузочных характеристик и сборка стандарта частоты TEMEX LPFRS-01, там как раз нужно питание 24В. Так же будет сравнение с линейным стабилизатором на LM317 в корпусе TO-3.
  5. Ч3-36 и Ч3-44 Посоветуйте какой взять?

    Если есть осциллограф и генератор, то можно попробовать реанимировать. В идеале нужно подавать на вход одиночные импульсы и смотреть работу декад. Если этого нет, то действительно оттуда стоит только выдернуть опорник, трансформатор и оставить корпус на самоделки. У меня на работе были неисправные частотомеры Ч3-33, Ч3-32 с выдранными напрочь КМ-ками, лежит гроб Ч3-34А тоже без КМ-ок. Они пошли на запчасти, так как есть исправные и относительно небольшие Ч3-32 и Ч3-36. Ч3-34А тоже скорее всего пойдет на З/Ч, так как ожидается закупка новых приборов. А так, если брать какой советский, то это только Ч3-63, он хорош по параметрам и не гроб, не больше импортных аналогов по частотам и стабильности. Хотя и его тоже надо доводить до ума. Я менял семисегментные индикаторы на импорт и в плане замена линейных стабилизаторов на импульсные, так как хорошо греется. Мой рубидиевый стандарт и то холоднее. Вот два красавца:
  6. Ч3-36 и Ч3-44 Посоветуйте какой взять?

    Я не знаю, сколько можно объяснять прописные истины. Да, он древний, да, динозавр. Но он по своим техническим характеристикам на один-два порядка превосходит микроконтроллерные поделки от "дяди Ляо". И на важно, что опорник и формирователь занимают всего 1% от массы, а важно то, что эти два блока играют самую важную роль в приборе. И для инженера это решающий фактор, а никак не древность и прочее. Если вы не в курсе, то есть мультиметры, разработанные и выпускаемые в 80-е годы прошлого века, но они по сей день актуальны по своим параметрам и стоят кучу денег. Если автор топика заинтересован в ремонте и сделает прибор, то он получит, во-первых, опыт, во-вторых, прибор, отлично выполняющий свои задачи. Если нечего сказать по существу, то к чему этот флуд?
  7. Ч3-36 и Ч3-44 Посоветуйте какой взять?

    Хочется отметить, что в любом частотомере самые главные узлы - это входной формирователь импульсов и термостатированый опорный кварцевый генератор. По стабильности кварцевого генератора Ч3-36 на один-два порядка превосходит китайские поделки. Входной формирователь тоже отлично отрабатывает сложные сигналы. Да, он древнющий, тяжелый, занимает много места, индикаторы не очень яркие. Себе бы я такой на постоянку не взял бы, взял именно отличный Ч3-63. Но топикпастер просит помочь в ремонте именно этого "чуда техники". И по функциональным возможностям Ч3-36 тоже на порядок выше игрушек с Алиэкспреса, это полноценный частотомер, а не просто счетчик импульсов. Когда мне надо оценить частоту, мне хватает частотомера в мультиметре, но когда надо измерить - тут уже запускаю Ч3-63. Поэтому не вижу смысла язвить, ерничать и писать непонятные слова вроде "рокабили".
  8. Ч3-36 и Ч3-44 Посоветуйте какой взять?

    Это к чему было сказано? У меня на работе для лабораторных используются Ч3-36 и Ч3-33. Хоть им и МНОГО лет, но трудятся исправно. Дома Ч3-63, отличный прибор. Ну хочет человек разобраться, пусть тренируется на "кошках". Реально хороший импорт большинству радиолюбителей недоступен, даже б/у. Поделки "дядюшки Ляо" на атмеге настоящими приборами назвать нельзя, хотя многим их вполне достаточно. И стоит различать значения слов. Совок обычно употребляется в негативном свете.
  9. Ч3-36 и Ч3-44 Посоветуйте какой взять?

    Осциллограф есть? Где-то в середине следующей недели могу посмотреть, что творится в 3-й декаде, есть Ч3-36 на работе, вполне живой. Вот плата декад и дешифраторов: Так что пишите, какие точки надо проверить и на каких частотах.
  10. Система размещения статей на сайте

    Все нашел, спасибо.
  11. Система размещения статей на сайте

    Если статья на конкурс Лето-2017 отправлена на модерацию 23-го числа, а будет опубликована только в сентябре, то как быть?
  12. В Помощь Руководителю Кружка

    Три составляющие успеха любого кружка. Причем когда появляется хорошее оборудование, легче разжечь "огонь". Хочу поделиться своей радостью. У нас в колледже наконец-то сдвинулся вопрос с мертвой точки по обновлению МТБ. Светят цифровые осциллографы, генераторы, источники питания, мультиметры, паяльные станции, даже анализатор спектра планируется. Про разные стенды вообще молчу. Только система электронных торгов нагоняет конкретную грусть. Хоть эта тема кружковская, но лично я не вижу сильно большой разницы между детьми в школьных кружках, и теми детьми, что приходят к нам. Они более-менее взрослеют только к 3-му курсу, а 1-й и 2-й тоже дети детьми. И потихоньку тешу себя надеждой, что все таки получится запустить и кружок. Теперь хоть есть чем завлечь. Главная проблема - время. На мне помимо компьютерного оборудования колледжа висят разные ГАС-ы, ГИС-ы, ФИС-ы, да и часов в этом году будет много.
  13. Мультиметр Fluke 15B+

    Измерение температуры на Флюке просто так не добавить, однако. Я прорезал канавку для добавления положения переключателя измерения температуры, но на выходе вот что: Там на плате есть недостающие элементы, похоже это как раз для измерения температуры. Разный функционал вроде макс/мин и прочего - это программная реализация, поэтому прошивка одна, а вот температура - это еще и кучка деталей.
  14. Источник опорной частоты

    Честно говоря, проверять частоту генератора мультиметром как-то немного несерьезно. Для этого надо что-то вроде Ч3-63 (довольно компактный и на Украине должно быть их много, они вроде до сих пор в Киеве производятся). Хотя смысл у этой коробочки однозначно есть. Туда бы еще аккумулятор с зарядкой встроить и несколько делителей частоты. И можно делать экспресс-проверку частотомеров, ну и генераторов с внешним тактовым входом. Но это так, чисто проверка работоспособности и отсутствия грубых нарушений частот генераторов. Ну в любом случае точнее, чем мультиметром