den1ss

Members
  • Content count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About den1ss

  • Rank
    Новенький
  1. Старый стереотип, давно имеющий мало общего с реальностью. Те же Cortex-M4 от Атмела, часто дешевле аналогичных STM32. Cortex M0, M7 весьма тоже конкурентны
  2. ну то есть, АРМ, который фактически вытеснил все другие архитектуры нужно писать в "прочие" ? хотя, конечно, нужно было в STM32 ветку написать. виноват, но ни перенести, ни удалить не могу...может модераторы помогут?
  3. Собственно, вопрос в теме топика: А куда писать про прочие ARM помимо STM32? Я, конечно, понимаю, что львиную долю всех АРМов в России занимает ST, но всё же...
  4. правильно)) признаюсь, дроссель я сразу отбросил, предположив что для такого тока это получится что-то невероятное. далее, конечно, тупо закорочу релюхой. возможно что это и правда лучший вариант.
  5. нашел я тут оптореле http://www.proton-impuls.ru/index.php?option=content&task=view&id=307 по электрическим характеристикам подходит идеально, аж страшно, даже макс импульсный ток зашибись. время включения конечно около 200мкс - многовато: всплеск порядка 10 В момент включения... не очень хорошо, но там вроде c контролем перехода фазы, т.е. как я понимаю если подам отпирающий импульс на реле до начала пропускаемого периода, то оно откроется только именно в момент перехода через 0 и помех быть не должно. Таким образом получается очень красиво: мне даже не придется отслеживать переход через ноль, я просто например 1 раз в секунду подаю отпирающий импульс длительностью чуть-чуть больше длительности периода и реле автоматически пропусти четко одну волну. Как то мне совсем не верится в такое счасть)) мож я какие-то гравли не замечаю? там на сайте даже методика расчета радиатора есть.
  6. это нагревательный кабель, внешне это обычный двужильный кабель, но в качестве изоляции в нем используется некая пулупроводниковая субстанция (я детали сам не очень знаю, к сожалению, но в принципе, больше знать и не нужно). Так вот нагрузка это сам этот кабель и его сопротивление растет с повышением температуры. И ещё: работает он только от переменного напряжения (обязательно нужны + и - полуволны) выпрямитель делать нельзя - кабелю обязательно нужен переход через 0, иначе она не пашет (особенность той самой субстанции). ставить потом еще и инвертор - это уже перебор на мой взгляд. Но можно сделать двухплечевую схему - первый транзистор пропускает верхнюю полуволну, второй - нижнюю. Но это уже так, из области теории а как прикинуть для такой штуки радиатор с учетом того что она работает не беспрерывно в течении всего времени а пропускает отдельные периоды? совсем огромную бандуру делать никто даст и вопрос цены конечно нважен))
  7. Здравствуйте, уважаемые форумчане. Возникла задача управления нагрузкой 30А (однофазные 220В 50Гц). Но у этой нагрузки есть неприятная особенность: пока она холодная, её сопротивление в 5-7 раз меньше, чем в рабочем состоянии, т.о. стартовый ток будет 150-200А. Выход на рабочий режим (нагрев) происходит, ориентировочно, в течении 20-30 секунд. Ставить более мощные АЗС ради этого желания нет. Есть идея, плавно разогревать нагрузку путем коммутации отдельных периодов напряжения (сначала каждый 5-й, далее каждый 4-й и т.д.) а после выхода на режим шунтировать мощной релюхой). Отсюда первый вопрос: не отработает ли автомат в течении периода (т.е. 20 мс) 5-7-ми кратного превышения номинального тока. по этому поводу нигде прямого ответа не нашел, но вроде как не должен. Как будет возможность, наверное лучше это просто проверить на опыте. Вопрос второй и основной: на чем построить силовую часть (некий управляемый ключ)? 1) Я не могу выбрать между IGBT транзисторами и симисторами. 2) Вроде слыщал, что IGBT меньше греются (меньше падение напряжения) чем симисторы. Но по даташитам этого не увидел (скорее даже наоборот). Но я, к сожалению, не самый великий англичанин. 3) Не могу понять нужно ли охлаждение для них: в даташитах указана рассеиваемая мощность до 200 Вт и более, но как-то сомнительно это для тех корпусов которые я смотрел. Если кто имел дело с мощными полупроводниками, направьте пожалуйста.