ARV

Members
  • Публикации

    478
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз ARV выиграл 9 июня

Публикации ARV были самыми популярными!

Репутация

134 Хороший

2 подписчика

О ARV

  • Звание
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новочеркасск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, цифровая электроника

Посетители профиля

931 просмотр профиля
  1. Симулятором надо правильно пользоваться. Ставьте точку остановки на обработчик прерывания, и запускайте на исполнение после каждой остановки - будете видеть все, что надо. По шагам в вашем коде отлаживать нечего.
  2. Это наверное те еще кассовые аппараты, что на К1816ВЕ51 делались?
  3. Надежность схемы обратно пропорциональна количеству компонентов. Чем больше вы накрутите схемных извращений, тем больше шансов, что что-то из этого выйдет из строя. Что касается алгоритмической защиты, то первый вами озвученный принцип вполне приемлем: МК выдает меандр, который через конденсатор поступает на выпрямитель, на выходе выпрямителя - конденсатор, а уж с конденсатора сигнал идет на ключ. Благодаря первому упомянутому мной конденсатору ключевой транзистор будет нечувствителен к любому постоянно присутствующему на выходе МК уровню, и будет реагировать только на переменный сигнал. Для дальнейшего ублажения паранойи следует использовать не просто конденсатор, а ВЧ-полосовой фильтр, тогда еще и не на всякую частоту реагировать будет. Побочный эффект - транзистор ключа будет включаться и отключаться с запаздыванием, и само переключение будет не совсем "дискретным", а аналоговым, т.е. рассеиваемая мощность его возрастет. Надо вам это или нет - думайте сами. Чтобы Мк не зависал, нужен watchdog, который встроен практически в любой МК, а так же существует в виде отдельных микросхем. От пробоя из-за всяких "атмосферных" перенапряжений или воздействия злоумышленников есть достаточно большой набор схемотехнических решений, но... Запомните простую истину: замки, заборы, решетки на окнах - это защита от хороших людей. Плохие всегда найдут способ преодолеть эти защиты.
  4. Вообще это глупость: мигать светодиодом путем опроса в главном цикле флага, выставляемого в прерывании. Почему бы сразу в прерывании им не мигать? оставляя за скобками инициализацию таймера, как-то так: #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> #define Led (1<<PB3) int i = 0; ISR (TIMER1_COMPA_vect){ PORTB ^= Led; } int main(void) { TCCR1 |= (1 << CS12); //делитель 256 TCCR1 |= (1 << CTC1); //сброс по совпадению OCR1A = 0b00010010; //число для сравнения TIMSK |= (1 << OCIE1A); //прерывание по совпадению DDRB = 0; //все ноги МК на вход DDRB |= Led; //пин светодиода на выход sei(); //разрешить прерывание while (1){ } }
  5. А что вы хотели-то?! Надо так А вы-то изобразили не так: Неужели не видите разницу?!
  6. Ну не совсем на входе АЦП... вход - это все-таки пин, а усиление уже внутри. Но в целом рассуждения верные.
  7. Сдюжат Если, конечно, индикаторы будут не АЛС324, а приличные.
  8. Ну резисторы-то в сегментах по 1К многовато будет... А так с первого взгляда всё хорошо. R14 я бы уменьшил, а С2 увеличил
  9. Реле напряжения решит ваши проблемы даже без тиристоров
  10. Могли. Странно, что две группы - светодиодов же много... но вместо гадания лучше всего реверснуть схемку
  11. Есть предчувствие, что туда красиво может стать TQFP Надо схемку восстанавливать, чтобы на счет ножек конкретного микроконтроллера можно было задумываться. Мне показалось, это точно не atmega - не припоминаю, чтобы были кристаллы с идущими подряд ногами питания/общего - вверху ведь наверняка питание приходит на несколько соединенных между собой площадок ...
  12. Если делать по предложенному мной алгоритму, много денег не понадобится. Думаю, любой ардуинщик напишет скетч под эти нужды. Ну а плату и прочую механику - это самостоятельно.
  13. В том, что можно изготовить точную копию двусторонней платы - я не сомневаюсь. А в том, что можно сделать по вашей технологии - сомневаюсь. После сноса капли может не остаться дорожек Ну и вообще, что там под компаундом? не факт, что QFN нормально ляжет на дорожки... питание не совпадет или назначение портов... В общем, я бы делал так, как описал.
  14. Я думаю, начать надо с реверс-инжиниринга схемы. Главное - суметь повторить точно чертеж платы с размещением светодиодов и связями между ними. Чип-каплю рисовать квадратиком. Потом надо подобрать подходящий по габаритам микроконтроллер. По функционалу часов достаточно уровня atmega48, но по количеству выводов могут быть варианты. Новый МК должен уместиться на старое место, т.е. где чип-капля. Ну а потом можно и о прошивке думать. К сожалению, я не имею опыта работы с акселрометрами и прочими гироскопами, и не представляю, какого они габарита, но все это гуглится и наносится на "схему". Когда такая заготовка вами будет сделана - можно показать ее здесь и послушать "добрые" советы о том, как её подкорректировать.
  15. А что там внутри? Может, там уже какая-нибудь atmega стоит и только перепрошить надо? Фото потрохов в мелких деталях можно увидеть?