Курдль

Members
  • Публикации

    52
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Курдль

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Дело не в прозрачности окна, а в прозрачности для определенных длин волн оптического корда, который будет вести свет от камеры до кнопки. А это - 15-30 см. Вот его и надо проверить на проницаемость ИК. Да, УФ чувствительный приемник не имеет смысла. Достаточно синий. И у меня есть весьма эффективный фильтр, отсекающий всю не красную область света - подложка от древних CD-дисков.
  2. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    "Сигнал" должен передаваться через штатные маленькие прозрачные окошки подключения оптического корда управления вспышками. И естественное решение - по тому же самому корду. Его внутреннее сечение - 1-1, 5 мм. Значит нужно как-то сфокуссировать свет от двух источников (зеленого и красного) на входе и расфокуссировать в 2 приёмника на выходе. Это создает дополнительные проблемы. Однако я не ставил задачу "передать по одному каналу". В аквабоксе есть 2 коннектора, так что можно спокойно принимать 2 канала. Но Ваша идея интересна, если отказаться от активной части схемы в кнопке, а сделать кнопку просто прерывателем светового пучка. Например, по "питающему" оптокабелю от фотоаппарата подводить к кнопке белый свет, а по сигнальному - принимать сигнал, разнесенный по спектру. Причем можно сильно так разнести - от УФ до ИК (надо правда проверить проницаемость примененного оптоволокна для этих частот).
  3. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Оптотранзисторов под рукой не имею. Заказал. Через пару дней заберу - испытаю. Вчера на макетке включил опторезисторы в схему управления затвором - результат превосходный. Они действительно не освещенные имеют сопротивление близкое к 1МОм, а хорошо освещенные - около 1КОм. Диоды прозванивать тестером нет смысла, а в цепи управления затвором они тоже обеспечивают срабатывание, но только при очень сильном освещении (вплотную к лампе). Камера не поддерживает беспроводное управление. Точнее не поддерживает ИК канал. Поддерживает WiFi (идиотам - производителям это показалось более крутым маркетинговым ходом). Но опыт работы с другими камерами показывает, что беспроводной пульт вызывает только автоматический цикл "фокусировка/спуск", причем с задержкой минимум в секунду. Под водой это непозволительная роскошь. Там много случаев, когда цель надо долго держать "на мушке" и в непредвиденный момент моментально сделать кадр. P.S. Про зиплок пакетики Пульт, завернутый в пакетик, неизменно включится на глубине метров ~5 - из-за обжима давлением. У меня был случай, когда дешевый фотоаппарат (который не было жалко), рассчитанный на 10 м глубины, на 30-и делал самопроизвольные снимки из-за давления. Т.е. давление, действующее на шток кнопки затвора, превысило силу сжатия пружины. А кнопки у дистанционников большие, - с пятак.
  4. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Знаете, мне сегодня утром тоже такая мысль пришла - фиг с ней, - с дискретностью! Можно простой фоторезистор применить, надежно защитив его от постороннего света. Да, я практиковать могу себе позволить только в выходные. А в будни - лишь теоретизировать Кстати, мне пришло официальное предупреждение за использование цитат. Их нельзя использовать? Надо сокращать? :/
  5. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    makcucm8, при этом обратный ток не освещенного диода должен быть меньше 70 мкА
  6. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    makcucm8, 'про геркон - это их длинной и бесполезной переписки с Vlad90. Сейчас меня интересует, как при напряжении в линии 1,8 В замкнуть её на землю через оптический датчик
  7. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Я не понимаю, в чем Вы пытаетесь меня уличить? Я задал вопрос, ответа на который не знаю. И надеюсь на помощь посетителей форума. Как сделать правильно кнопку со всеми её особенностями я знаю. А чтобы закрыть тему про герконы, напомню, что в типовом фотоаппарате ход кнопки 2-3 мм, в подводном - пусть даже 5. При толщине стенок 4 мм как надо двигать магнит, чтобы геркон гарантированно сработал только в конце этого хода? Замерил разность потенциалов на контактах = 1,8 В Ток срабатывания 70 мкА Кнопки в нажатом состоянии замыкают сигнал на массу.
  8. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    А выводы к "внешней" кнопке (в моем случае это 3-контактный мини-джек 2.5 мм) могут иметь еще и дополнительные подтягивающие резисторы. А это мне на руку...
  9. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Вы утрируете. Мне не надо "на все камеры мира". Но если есть путь, чтобы сделать решение универсальным - почему бы и нет? Про любой материал, кроме бумаги... Понятно, что ржавеющая сталь не подойдет. Болты - из нержавейки. Алюминий - красить. В алюминий болты из другого материала не вкручивать. И еще много чего нельзя делать. А мы, - любители, не можем себе позволить промышленный подход. А знаете, сколько это стоит в магазинах? Оптический корд - одножильная пластмассовая макаронина: 4 000 р. Электрический соединительный кабель с герметичными коннекторами: $400 Думаете это просто для развода кроликов на бабки?
  10. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Я сегодня проверю, что там за напряжения/токи в цепи дистанционного проводного управления кнопкой затвора.
  11. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Что Вам кажется странным? Что я сразу не указал в условии, что должно быть 2 канала? А какое это имеет значение? Ок! Замкнуть надо не один контакт, а 2. Я планировал создать 2 канала и воспользоваться двумя коннекторами оптикорда.
  12. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Куча вариантов быстро уменьшается, когда начинаешь принимать в расчет все факторы: - агрессивная среда (морская вода) - ударостойкость (прыгаешь с оборудованием в воду, передаешь стаффу, оно потом где-то в ёмкости с пресной водой болтается в такте прыжков дайв-бота на волнах ) - необходимость сборки/разборки из транспортного (компактного) положения в рабочее - универсальность (типоразмеры камер бывают разные, а оптические коннекторы - унифицированные) Также напоминаю, что кнопка затвора - двухпозиционная и должна быть хорошо выверена, чтобы тактильно различть "преднажатие" и нажатие. Ну и для умственных упражнений в прикладной механике приведу картинку. Правда у меня платформа несколько иная, но похожая. Не подумайте, что я отвергаю Вашу идею. Просто я не умею орудовать напильником на достаточном уровне, чтобы сделать механизм, удовлетворяющий описанным требованиям.
  13. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Спасибо! Пойду-ка я в мануалы. Я, конечно, глупо вопрос задал. Надо было сначала напряжения входные и токи срабатывания замерить. Фильтр не потребуется, т.к. гнездо для оптокорда защищено от случайного света.
  14. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Нельзя. Кнопка - на рукоятке платформы в 10 см. от аквабокса. Тянуть механическую передачу? Тросик? Вообще-то у аквабокса есть штатная кнопка спуска, механически нажимающая на спуск камеры. Но при использовании платформы с осветителями, рукоятками и т.п. подлезть к ней не так-то просто.
  15. Оптическое слаботочное реле без источника питания

    Геркон - первое, что пришло на ум. Но я не случайно написал про толщину аквабокса. Придется делать электромагнитную катушку особой формы или магнитопровод, чтобы гарантированно "прострелить" эти 4 мм.