JoyJo

Members
  • Публикации

    727
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

61 Обычный

О JoyJo

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 13.06.1989

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиоэлектроника, музыка, авто-, мото-, компьютеры, духовное развитае
  • Город
    г. Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Может и не правильно, но всего понемногу
  • Оборудование
    "Армейский" паяльник в корпусе с двухполярным БП, Lukey 702, Mustech MY68, LCF-мерт Макеевский
  1. Дело в том, что Пират, это импульсный МД. А реализация дискриминации и селективности крайне неподъемная вещь в приборах данного типа. Андрей Фёдоров, в своем приборе Шанс, попробовал реализовать дискриминацию и селекцию, но прибор получился хоть и простым, но трудноповторяемым. И он закрыл проект. Читал что где-то в Украине есть умельцы которые как раз и делают какую-то "чудо-приставку" к импульснику в которой реализован дискрим. Но не встречал ни одного отзыва от пользователя данной приставки. Чем заниматься изобретением велосипеда, начните сборку любого МД на основе индукционного баланса и будет вам и хороший МД и опыт, и счастье, и по деньгам "не столько сколько заводской".
  2. Бесспорно, прибор хорош и цена изготовления крайне мала, но когда-нибудь надоест копать все подряд. По поводу вашего сравнения с заводскими МД: несоглашусь. Вы сравниваете разные по принципу работы приборы (опять же, смотря какие, вы не упомянули).
  3. Кароче, выдрал луженку. Завтра нужно будет ещё слой положить тонкий графита. Вот что меня дернуло её укладывать, да ещё и так хитро.
  4. Позволю себе вставить свои "пять копеек" со своим отчетом по изготовлению Омеги. Время прошло много, но продвинулся не на много. Сразу стоит согласится с мнением, что универсальный корпус смотрится не шибко "фирмово", хотя это не основной критерий. Отделив лишнее от формы датчика, получились такие загнутые края. Что мне не понравилось. Была предпринята попытка выравнивания краев: феном паяльной станции грел пластик и сразу же "протягивал" по нагретому участку "приспособу для выравнивания", представляющую собой два штыря с расстоянием между ними равным толщине пластика.В идеале планировалось получить немного загнутые внутрь края, но увидел, что такие действия приводят к прогибу цельной части корпуса внутрь. Получалось типа "сомбреро". Что меня шибко расстроило. В итоге после манипуляций и ухищрений, получилось добиться почти ровного края и немного прогнутой цельной части. Может такое получилось только у меня, но я решил это озвучить: аккуратно гните форму для датчика, а то ее может повести из-за большой цельной части. Этот недостаток будет решен путем "оттягивания за уши" (без фанатизма) формы на листе фанеры вовремя заливки. И только после полной стабилизации смолы датчик будет снят с растяжки. В уши укладывал "посеченый" текстолит. Из-за большой площади датчика решил по окружности и центру проложить луженку, для лучшего контакта графита, и припаял к ней кусочек МГТФа. На других датчиках так не делал (просто распушал МГТФ), а на этом решил попробовать. Сейчас уже экран полностью застыл и буду подгонять шлифовкой сопротивление экрана до 1-3 кОм. ПРИМЕЧАНИЕ: пишу после того, как отшлифовал графитовый экран: ну ее лесом, эту луженку. Одинаковое сопротивление трудно выдержать по всей площади. Тёр наждачкой мелкой, мыл, измерял, опять тёр, измерял... Кароче в нужно еще покрыть графитом. Протер в некоторых местах. Так что, достаточно просто одного проводка. А то можете на лишнюю работу нарваться. Катушку ТХ пропитал эпоксидкой и положил под пресс, дабы сплющить обмотку. Через день сделал термоудар. И снова положил под пресс на ровную поверхность. На данный момент вполне жесткая катушка получилась. Буду сначала ее приливать в корпусе. Прилил бы сегодня, но тюли для армировки не оказалась дома. И что самое обидное, была же! Целый огромный кусок! Но в порыве уборки еще по зиме уговорил жену выбросить ее. Вот так и думаешь: перестану собирать про запас, и так уже целая куча всего. Ан нет... Так что пока так.
  5. Этих прошивок целое множество. Заливай самую свежую. А если появится желание экспериментировать - пробуй остальные. На вкус и цвет, знаете ли, ....
  6. Вот оно так и получается, что датчик корявенький-экспериментальненький: ходил при напряжении контура ТХ 5В, но катушка ТХ имеет сопротивление 0,8Ом, что соответственно и приводит к высокой добротности контура. Ну да ничего. Пока Омегу доделаю, этот датчик еще на "фасте" поработает.
  7. Ну конечно же)) Оно и при повышенных значениях барьера на "медленных" фильтрах то ли ложняков больше, то ли размазанно как-то получается. Кароче, невозможно определить где мишень, а где ложное срабатывание. Раньше по "замусоренке" приходилось ходить, так оно и понятно было, что быстрый фильтр лучше, а вот вчера по полю, где не должно быть шмурдяка, решил на медленном фильтре пройтись - вообще ничего не понял: сплошной трэш! (Не путать с трэшхолдом)
  8. Это нормально. Вход RX это вход приемного каскада. Трогаешь пальцем - каскад отзывается. Не переживай по этому поводу. Делай датчик. А у меня назрел тоже вопрос: по выбору фильтра для работы. Выбирать-то фильтр в зависимости от сканируемого участка это понятно: много мусора - вэри фаст, мало - вэри слоу (это я грубо говорю). Вот на моём МД при выборе фильтра ниже фильтра "фаст" начинаются постоянные отклики. И при этом поймать мишень крайне-крайне сложно. Грешу на датчик, ибо он "экспериментальный"
  9. Я не покрывал ничем и, я думаю, большинство пользователей и все работает. Иногда просто профилактику стоит проводить. В свой МД внутрь корпуса, на всякий случай))), положил пакетик с селикагелем. Пусть будет.
  10. Таки и что? Если есть столько приборов, то понятие должно быть. А для начала, чтобы не получать подобных ответов, стоит читать тему. Про "без катушки" чуть ли не на каждой странице есть.
  11. Пятиножки - это скорее всего МСР73831. Поспрашивайте на ридиорынках или радиомагазинах. Что значит: Где их можно заказать? Забиваешь в поиск и ищешь по выгодным для тебя условиям.
  12. Классически включенная ТХ - это в полумосте? Ну так вот я и думаю, у меня частота RX 12295 Гц. Тогда попробую поднять где-нибудь до 13,5 - 14кГц ( точно не помню какая сетка частот).
  13. Пока вот нахожусь в раздумьях: поднять ли резонансную частоту для Омеги? В принципе может так и сделаю: Омега будет высокочастотным датчиком, а СуперД сделаю более низкочастотным. Относительно. Нужно будет еще испытать на "заграфиченном" корпусе какая глубина обнаружения мишени, ну так, для ориентировочной оценки. Ибо когда на столе экспериментировал что-то она мне маловата показалась: дискриминация была, а вот "глубина" смутила. Еще подумываю с передающей катушки пару витков скинуть. Но вот не "смирился" внутренне с этим решением.
  14. В моей интерпретации делительная окружность приемной катушки примерно равна делительной окружности "загогулины".
  15. Да. Приёмная катушка сдвинута немного вверх. Но не сильно. Я ещё поразмыслю над этим вопросом. Просто не охота снова "заламывать" катушку ТХ. У меня возник вопрос: максимальная чувствительность на мишень будет по центру приёмной катушки? Или как в DD датчике: в зоне пересечения загогулины и катушки RX?