malenich

Members
  • Публикации

    4 206
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Последний раз malenich выиграл 9 мая 2016

Публикации malenich были самыми популярными!

Репутация

1 455 Очень хороший

2 подписчика

О malenich

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 20.01.1962

Контакты

  • ICQ
    Краснодар

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Профессионально: педагогика.
    Хобби: Охота с легавыми.
  • Город
    Армавир

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Руководитель радио кружка.

Посетители профиля

14 766 просмотров профиля
  1. В Помощь Руководителю Кружка

    Сообщение четвёртое. А вот и первая неудача. Путались соединить между собой два неодимовых магнита размерами 60*40*15 мм. Не удержали. Хлопок, искры....сопли.
  2. В Помощь Руководителю Кружка

    Спасибо большое!!! Особенно за моральную и техническую поддержку. Адрес дал в личку.
  3. В Помощь Руководителю Кружка

    Пока получается вот что: Магнитная система и система подачи/отвода электролита пока не подключена....
  4. В Помощь Руководителю Кружка

    Да, Вы безусловно правы, но я заморочился с МГД генератором первого типа - электролитический с малой скоростью потока рабочей жидкости (напор до 10 метров, реально - не более 5), разве мне тягаться с НПО " Энергия"? И разве я пытаюсь повторить наши новые ракеты на сверхзвуке, где МГД в байпасе? А на малых значениях начальной скорости резонансные явления будут вносить...можно пренебречь...совсем.... Но мне, действительно, полезно это общение. Так я эффективней подготовлю ученика к защите проекта. Чуть позже выложу фото чуть под собранного МГД генератора... Спасибо Вам!!!
  5. В Помощь Руководителю Кружка

    @noise1 Спасибо за высказанные замечания. Это пластик после 3D принтера. Корпус должен быть только изоляционным. Как я и говорил в первом сообщении по теме - жалею о деньгах кои отдал за их изготовление. В разобранном виде (это физический разрез для наглядности при демонстрации) не рабочего МГД генератора. В собранном (второе фото) многих недостатков нет, но оно уже не разборно. Штифты можно было изготовить из любого не магнитного материала. Финансово проще из пластика. По бокам не электрические разъёмы, а полудюймовые сантехнические фитинги. На первом и третьем фото они тоже физически разрезаны по оси. Но, повторюсь - это для не работающего макета. Рабочий на втором фото. Форма канала выбрана не исходя из эффективности МГД генератора, а из удобства дальнейших экспериментов. В учебных целях - это само то. Ведь результатом моей деятельности станет не создание "самого лучшего" МГД генератора, а ученик, который сам во всём этом разберётся. При выборе электролита основным критерием ставил безопасной работы с ним. При работе МГД генератора нет резонансных явлений. Принцип работы его основан на том, что при движении (движущийся, текущий поток электролита) через равномерное магнитное поле носители зарядов откланяются от первоначальной траектории, в зависимости от знака - в разные стороны. По этому, на токосъёмных пластинах возникает электрический потенциал. Величина этого потенциала зависит и от величины магнитной индукции В и от множества других факторов. Впервые МГД эффект (магнитогидродинамический эффект) предсказал и пытался (не успешно) физически зафиксировать Майкл Фарадей. В качестве движущегося потока электролита он использовал реку Темзу в её ширине под мостом через неё. Источник магнитного поля - Земля. То есть, он пытался измерить ЭДС возникающую по берегам реки от воздействия магнитного поля самой Земли. Неудача была вызвана несовершенством применённых измерительных приборов. Через двадцать лет физик Волластон успешно повторил его опыт используя самые современные, на тот момент, измерительные приборы, а лорд Кельвин тут же предложил использовать этот эффект для получения электрической энергии. Да, полностью соглашусь с Вами о том, что стоит придать лучший внешний вид макету в разрезе!
  6. В Помощь Руководителю Кружка

    Да, это так...с прискорбием... Зато, кто министр науки РФ Михаил Котюков - экономист по образованию.... @noise1 , может и академик, но только после курсов повышения квалификации! @noise1
  7. В Помощь Руководителю Кружка

    Сообщение третье. Немного доработали чертёж: Попробуем разобраться с ЭДС. ЭДС будет численно равно работе затрачиваемой на «перетаскивание» единичного заряда от одного электрода к другому. Памятуя, что F = e v0 B, то при ширине канала h ЭДС = F h / e = v0 B h Выводы: - чем больше магнитная индукция В, тем больше ЭДС; - чем больше начальная скорость заряженной частицы v0, тем больше ЭДС; Увеличение v0 потребует значительного увеличения длинны канала!!! - чем больше ширина канала h, тем больше ЭДС. - уменьшение сечения канала s (расстояние между электродами), тем больше ЭДС за счёт увеличения магнитной индукции. Уменьшение сечения канала s приведёт к снижению объёма проходящего электролита за единицу времени, что снизит ток нагрузки МГД, но увеличит ЭДС за счёт увеличения скорости потока!!! Есть над чем подумать/поработать….
  8. В Помощь Руководителю Кружка

    Сообщение второе. Немного теории. В нашем случае (почему - это пока оставлю за скобками) основными носителями зарядов будут как ионы натрия и хлора (в качестве электролита планируем использовать раствор поваренной соли) так и свободные электроны. Подавляющее большинство заряженных частиц будет входить в магнитное поле под прямым углом (хотя и это не есть критично). На заряженную частицу будет действовать сила Лоренца, которая перпендикулярна вектору v0 и вектору магнитной индукции В (по этому - работа не совершается, энергия частицы и её скорость не меняется) закручивая (если смотреть по направлению силовых линий) отрицательные частицы по часовой стрелке, а положительные – против. F = e v0 B, где e – величина заряда; v0 – начальная скорость частицы; В – магнитная индукция. Траектория движения заряженной частицы можно будет представить как движение по окружности с радиусом r. Возникшая центростремительная сила будет равна: F = m v02 /r, где m – масса частицы. Приравнивая части уравнений, будем иметь: e v0 B = m v02 /r Из этого равенства выразим радиус окружности: r = m v0 / e B Выводы: - чем больше начальная скорость частицы, тем сильнее она стремиться к прямолинейному движению и тем больше будет радиус искривления; - чем больше магнитная индукция, тем больше будет искривляющая сила и тем меньше будет радиус искривления. А это, в свою очередь будет определять длину токосъёмных пластин для эффективной работы МГД генератора. @Александр Д. , от души рад за Вас!!! А ученика я к этому проекту "веду" уже второй учебный год!
  9. В Помощь Руководителю Кружка

    Сообщение первое. Начну рассказ о новом проекте. Точнее буду сообщать о ходе его выполнения. Думаю (надеюсь), что будет несколько неожиданных результатов. Тем проект и интересен. Название проекта: "МГД" генератор Суть проекта: 1. Построить не работающую модель МГД генератора. 2. Построить действующую модель МГД генератора. 3. Провести физические испытания действующей модели МГД генератора. Да, почти забыл, МГД генератор будет первого типа (электролитический) с каналом Фарадеевского типа. Будут применены четыре неодимовых магнита с усилием "на отрыв" по 50 кг каждый. Что сделано на сегодня: 1. Собрана не работающая модель МГД генератора. 2. В стадии завершения действующая модель МГД генератора. Корпус МГД генератора выполнил на заказ - распечатали на 3D принтере. Очень сожалею о этом выборе. Хоть и заказывали на профессиональный принтер с максимальной степенью заполнения/спекания слоёв при механической обработке происходит "подрыв" слоёв. Лучше бы всё сделал как всегда - "из под ножовки". Прикладываю фото того, что у нас получилось (магниты не установлены): Первое фото: общий вид. Второе фото: МГД в сборе. Третье фото: МГД в разрезе.
  10. В Помощь Руководителю Кружка

    Пережили 2017-2018 учебный год. Время отпусков и время НАСТОЯЩЕЙ работы с одарёнными... Всё одно-мы победим!
  11. Помогите! Подскажите! Help!

    Улыбнуло, чё то мне это напоминает перефразировку песни о попе и его любимой собачке...
  12. В Помощь Руководителю Кружка

    Сегодня стало много проясняться.... Два министерства: 1. Министерство просвещения..... 2. Министерство науки и высшего образования.....
  13. В Помощь Руководителю Кружка

    1. Ученик не давший право на обработку его личных данных не может даже начать обучение.... 2. Можно заявить любое кол-во кванториев, но только в начале года. А где есть уверенность о стабильности интереса? Как есть сей час - я заведую лабораторией радиоэлектроники. А вот на её базе мои дети занимаются и энергетикой и техническим дизайном и ... даже просто механикой.... Теперь же создай отдельный кванториум...
  14. В Помощь Руководителю Кружка

    Точно так и не граммом меньше. Единственное, что местное начальство уже само на всё это с испугом смотрит, понимая неповторимость каждого педагога способного эффективно заниматься техническим творчеством с детьми. Нас всегда было мало, а сей час просто....Ж