Крашер

Members
  • Публикации

    4 453
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    14

Последний раз Крашер выиграл 25 марта 2018

Публикации Крашер были самыми популярными!

Репутация

1 007 Очень хороший

О Крашер

  • Звание
    РЕПЛИКАТОР
  • День рождения 19.11.1964

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    строить.
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    питание, звук. радио.
  • Оборудование
    Паяльник ЭПСН220/40 и тестер.43104
    Карандаш, цапон-лак, ресфейдер и ПОС61+канифоль. Да хлорное железо.
    Ах, да, спирт, спирт медицинский, технический, ректификат или дистиллят, ещё раз спирт и опять спирт.

Посетители профиля

6 757 просмотров профиля
  1. Да нет... Просто, ещё в 1987 году я общался с настоящими энтузиастами в радиолюбительстве. В том числе и в акустике. Тогда - на кафедре акустики в ... тогдашнем МЭИС - как раз испытывался и внедрялся в производство герлен. Для пропитки диффузоров и улучшения подвеса диффузора. Именно тогда я и узнал, что материалы могут быть "акустически прозрачными". Их искали и "вычленяли" специально. К примеру - затянуть лицевую сторону акустической колонки можно далеко не всякой красивой драпировкой. Так же как и наполнитель для колонок компрессионного типа. Для демпфирования внутреннего объёма, стенок и т.п. Для примера - можете почитать: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://audioportal.hi-fi.ru/archive/index.php/t-5543.html&ved=2ahUKEwih_O7owbjgAhXjw8QBHbRrBGgQFjAMegQIBhAB&usg=AOvVaw16UsUAMCVktTIy8f2NmRQf&cshid=1550054376630 Вобще-то акустика - уникально интересное направление в ралиолюбительстве. И, почти как у сапёра - в решении любой задачи существует лишь один верный вариант. Все остальные "около" или рядом - это как подорваться на мине. Эффект навсегда отвратит от желания самому получить красивый и чистый звук. Удачи.
  2. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    Мдя-ссс. Воистину, если человек - ....., то это навсегда.
  3. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    ... Не, тут мне угрожали. Скрипали не паяли платы. И, следов канифоли на трупах не обнаружено. А вот... .... Как-то навевает.
  4. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    Производитель очередной дряни для отврата радиолюбителей от радиолюбительства... Сдаётся мне что вы вообще приверженец доктрины Даллеса. Сейчас спор в принципе - мазать платы "Новичком" или доверять канифоли? А я чё, я просто ненавижу ложь в любых её проявлениях. Даже по ошибке.
  5. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    Угу, когда идёт в смете закладка "9,8 копеек пайка" и ... 480 000 рублей на спирт и очищенный бензин... Для домашнего использования - лучше и проще ничего не придумать. Для авто - уже другой подход. Требования к вибростойкости. Если на море-на речке - плюс дополнительные требования к влагозащите. В любом случае - с учётом температурных режимов. А уж "на все случаи жизни" - это из оборонки... Да и там халтурят.
  6. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    Ну, во первых - при пайке минимум в 170 градусов - из любой спирто-канифольной композиции спирт улетучивается начисто. На месте пайки остаётся только стекловидное вещество (расплав канифоли) с продуктами "активного взаимодействия органических кислот с оксидами металлов". Про это в статье тоже написано. Более того - если использовать припои с температурой пайки (рабочей температурой) под 270-300 градусов - использование канифоли как флюса теряет всякий смысл. А уж тем-более флюсов на основе канифоли. Ибо, при этих температурах органические кислоты в составе канифоли разлагаются и теряется вообще суть процесса. Остаётся только вонь. Во вторых - при покрытии платы спирто-канифольным лаком - да-да, именно ЛАКОМ - эта рекомендация пришла к нам из лохматых 60-70-х прошлого века, когда про такой флюс ещё не знали, а лак уже был в продаже - всегда рекомендовалась ГОРЯЧАЯ сушка. Опять-же, полное удаление влаги из покрытия и достаточно прочное-красивое - НЕЙТРАЛЬНОЕ водонепроницаемое покрытие. В общем-то, мы равноудалились от вопроса топикстартера... Чем смыть флюс если нет спецсредств......................... Признаться, такая постановка вопроса меня ввергла в ступор. Ведь, даже воду можно признать спец-средством. А уж про ацетон с любого строительного рынка или одеколон (жидкость для снятия лака с ногтей в женском арсенале) - я вообще молчу... Не обязательно. Я уже писал - РАСПЛАВ салициловой кислоты НЕгигроскопичен. Господи, народ, Вы что, химию в школе вообще не читали?
  7. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    Можете смеяться, но я - до сих пор предпочитаю кусок канифоли и ПОС-61. Флюсами паяю "поток" и при этом платы отмываю начисто. Порой объём спирто-бензиновой смеси превышает объём плат на порядок. (Спирт медицинский, плюс спирт изопропиловый, плюс бензин зажигалочный - 1:1:2) - Смесь не растворяет пластики, не оставляет налёта, вымывает даже водные гидративы из под планаров и сушится просто потоком воздуха без нагрева. (феном) или естественным способом. Из всех флюсов самый предпочтительный - ЛТИ-120 и ... для пайки аллюминия. От любых глицериновых, от жирных или восковых - как от чумы шарахаюсь.
  8. Это такой-же поролон. Разве что используется для ... утепления (термоизоляции) трубок кондиционеров, труб отопления, дренажных и водопроводных труб. (диаметры от полусантиметра и до полуметра, чёрного, серого, белого цвета) Выглядят примерно так: За счёт большого количества воздушных пузырьков в массе - теплоизоляционный эффект вполне так себе неплохой. Но вот к звукоизоляции не имеет никакого отношения. Вата - лучше всего. Ватин тоже неплох. Синтепон. Ну и тому подобное. Тонкий войлок, в конце-концов, хоть тряпкой скомканной обшить стенки и набить ветошью корпус - всё лучше поролона в любых его исполнениях.
  9. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    Не спорю. Всё-таки канифоль по сути и есть смесь кислот. У нас для плат на 2,4 ГГц использовался эпоксидный лак. Покрытие было трёхслойным. Адгезив, некий "УР", плюс эпоксид. Правда там и проводники посеребряные и припой с серебром. Но только пайка в УЗ-ванне и промывка там-же.
  10. Разобраться в четырёх микросхемах усилителя 2:1 - автору проблема... Микросхем-то четыре, пара - мост, пара - левый/правый. А Вы ему про: Вот, плохо кому с сердцем станет, что он ему в глаза капать будет? Где у него йод в аптечке?
  11. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    Чуть не забыл... Статья - рекомендованная мной к прочтению в конце предыдущего поста была написана http://www.galvanicrus.ru/experts/medvedev.php Это я к тому, чтобы закрыть тему про "смывать флюс или не смывать флюс"... Всем бобра.
  12. Зарядное для телефона от прикуривателя.

    За пару баксов там - на АЛИ купить что-то качественное нереально. Или оно будет стоить гораздо дороже, или оно и будет ворованным контрафактом. Перепробовал кучу автомобильных зарядников для мобильных. (В том числе и сетевых). Последняя покупка - почти два года назад - зарядные AUKEY - обошлись в 23 наших бакса. Автомобильный зарядник на 2 гнезда - без проблем выдаёт в нагрузку ток до 4-х Ампер. Сетевой - на 5 гнёзд - в сумме - до 11 Ампер. Такая-же история. Свёрла-метчики, купленные на Амазоне - прослужили по 3-5 своих ресурсов. (Проходной сверло-метчик на 6 мм. - до 3000 отверстий в сталь 5 мм толщиной) Подобные из китая - и сотни отверстий не выдерживают. Тупятся, ломаются.
  13. Веб-камера и монитор.

    Проще взять не ВЕБ-камеру, а, какой-либо "убитый" видеорегистратор. Тем более, что у большинства из них уже есть выход HDMI. (Мини или микро)
  14. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    То-есть, канифоль - как таковая, даже в расплаве 200 градусов и под давлением - абсолютно НЕ смешивается, не растворяется и не гидролизуется водой. Органическая химия. Это не ВИКИ, которую ЛЮБОЙ заинтересованный лох может править. (Даже у меня там есть аккаунт с возможностью правки и/или написания любой статьи)... Почитайте: http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_04/stat_96.htm
  15. Чем убрать флюс когда нет спец. раствора?

    @владимир волокитин ... чтобы не транслировать чушь на весь интернет - возьмите кусок канифоли. Взвесьте его на аптекарских весах и положите на пару месяцев в банку с водой. А, потом - достаньте его, отряхните от воды и ещё раз взвесьте. Смола в любых видах и формах влагу не поглощает и не впитывает. Иначе мы не знали бы про янтарь. Только исключительно из-за того, что непластична. При вибрациях, тряске или под воздействием механических нагрузок - просто трескается. В трещины может попадать влага. В дальнейшем - проявляется то, что называется "диспергирование". Про это в цитируемой Вами Википедии написано "омыляется". Ну, бездарь писал статью, поправить её некому... А, если и есть кому - то некогда. @noise , еслли верить всему написанному - то, согласно некоторым вполне авторитетным источниками - в Москве все ходят в шапках-ушанках и медведи на каждом углу...