Pavel Bass

Members
  • Публикации

    48
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Pavel Bass

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  1. Вопросы по ламповой технике

    Вчера как раз домотал оставшуюся первичку. Осталось собрать трансформатор и скоммутировать обмотки. Да, я Raa подбирал помимо расчета с помощью ТС180 и разных сопротивлений нагрузки на вторичке. У меня получилось где-то 4.1к-4.2к. И под это значение уже намотал трансформатор. Мощность на выходе около 22Вт получилась, но это с ТС180. Потом посмотрю что получится на "родном" трансформаторе. Экранное напряжение подбирал с помощью сопротивления. Это сопротивдение у меня подключается после дросселя (в схеме прикрепленной ниже , это сопротивление подключено так же как R5 и оно у меня 620 Ом ) и далее к нему подключаются цепи питания предварительных каскадов, резистор разряда конденсаторов, и общий резистор на сетки 100 Ом (все экранные сетки соединены вместе и на этот резистор, наподобии как в схеме Marshall 18W) Но из-за этого напряжение при разной выходной мощности разное на экранной сетке. Ток, то меняется. Посему вопрос, делая максимальную выходную мощность на выходе без клиппирования и с клиппированием, замеряю падение напряжения на резисторе сеточном, и напряжение. Высчитываю мощность на сетке при клиппировании и при чистом сигнале. При клиппе получается около 1.9Вт на сетке, что по даташиту не превышает предельной мощности сетки 2Вт, при чистом сигнале меньше. Таким способом как тестером на постоянном токе это правильное измерение? там ведь вроде как импульсное напряжение и ток , в сеточной цепи... Ведь цифровой тестер китайский всего скорей врет если не постоянное напряжение... Хотелось бы узнать правильную методику измерения мощности на второй сетке. Спасибо.
  2. Вопросы по ламповой технике

    У меня каскад работает в АВ. расчеты которые выше получались : Raa - 3700 будет верно для такого каскада?
  3. Вопросы по ламповой технике

    Да знаю, но решил попробовать, ток покоя на каждую лампу стоит 15мА. В саморазогрев не уходит, и даже после работы, ток слегка уменьшается до 14.8-14.9 мА. Нашел в книге про кпд, для трансформатора с активной нагрузкой, следующие формулы: стр. 30 Цыкин Г.С. Трансформаторы низкой частоты. r1=0.5*Ra(1-kpd); r2=Rn*((1-kpd)/2*kpd); и для трансформатора работающего для режима B. стр. 30 r1п = 0.586Raп(1-kpd); r1п - сопротивление половины первичной. r2=0.414Rn((1-kpd)/kpd); Rn - сопротивление нагрузки. kpd - КПД; последние формулы, я так понимаю - для двухтактника. Сопротивление первички я мерил ранее, когда был намотан старый трансформатор. Оно было около 46 Ом, для половины обмотки. Зная сопротивление высчитал КПД из формулы: r1п = 0.586Raп(1-kpd); Raп = 1846 Ом, r1п = 46 Ом. получил КПД 0.957, кстати когда включал всю первичку в сеть, ток холостого хода был 2мА.и КПД если правильно считал, было 0.955 где-то. Теперь определяем сопротивление вторички для 4 Ом: r2=0.414*4*((1-0.955)/0.955) = 0.074Ом; Зная количество витков (88 вит) для 4х Ом, по сделанным ранее расчетам для Raa = 3700 Ом, длинна провода будет 18.5метров и сопротивление вторички для провода d = 0.93мм,который есть у меня будет 0.48 Ом. Пересчитав сопротивление вторички в КПД из формулы r2=0.414Rn((1-kpd)/kpd); получил КПД где-то 77% получается, надо более толстым проводом мотать вторичку? как то жирно... если оставлять тот же провод для вторички, это получается Raa надо пересчитывать, и уменьшать его? а как же тогда режим выходного каскада? п.с. из таблицы в книге на стр 28. КПД трансов от 10 до 100 Вт с малой продолжительностью работы 0.75-0.85.
  4. Вопросы по ламповой технике

    Огромное спасибо! Теперь дошло. До этого читал книгу для школьников автор Сворень Усилители и радиоузлы , там про это как то не было написано. И именно здесь не доходило как это Raa определяется... надеюсь хоть количество витков вторички правильно расчитал. Для 4х ом w2 = w1* √(Rn/Raa)= 2688√(4/3700)=88 витков. ? И еще ворос на последок. Для однотактного услилителя Ra будет Um/Imax? так как подключена одна обмотка
  5. Вопросы по ламповой технике

    Посмотрел расчет. и все равно что то не сходится. стр99. последний абзац. вместо ГУ-50 взял 6П14П. Вот провели мы нагрузочную. Такую как вы исправили на ВАХ. Из нее следует, что Iмакс = 0.13А Uam = 240В и далеее на стр200 формулы Ra = Uam/Iмакс = 240/0.13 = 1846 Ом. Это я так понимаю для одной лампы? и если в плече две стоят параллельно то Ra = 923 Ом. если для двухтакта Raa = 1846 Ом. Откуда там Raa = 7.4кОм непонятно... как оно вообще считается для двухтактника и если в паралель еще лампы стоят?
  6. Вопросы по ламповой технике

    Благодарю. Буду изучать книгу.
  7. Вопросы по ламповой технике

    Спасибо. Не совсем понятно как находится амплитуда это 300 - 60 = 240 В ? И как определилось Raa? можно если не затруднит по подробнее расчет... и получается т.к. по току лампа не тянет, то на квартет 6П14П надо другое Raa ? А что по поводу схемы намотки вторички, такая подойдет?
  8. Вопросы по ламповой технике

    Доброго времени суток. Есть пару вопросов по усилителю для гитары. Усилитель имеет на выходе квартет 6П14П (по две лампы в плече). С фиксированным смещением около -10В Ток покоя на каждую лампу по 15мА Uпит 320 В.При максимальной выходной мощности около Pвых = 21Вт Uпит. анодов 304В. Питание второй сетки тоже около 300В, чтобы мощность при перегрузе выходного каскада не превышала предельную, гасил резистором.Была следующая проблема, при частоте 1кГц и выше, на осцилографе начиналось искривление синусоиды, при 2.5кГц нижняя верхушка полуволны заметно искажалась. Скринов нет, забыл зделать. Лазя по форумам выяснилось что проблема в криво намотанном ТВЗ. Решил премотать, и заодно пересчитать Raa. Т.к. начал усилитель делать еще 2012. изначальное Raa ,было выше, причем для каждой нагрузки разное. Сейчас решил довести до ума. Чтобы получить мощность примерно 24Вт на выходе, вычислил Raa равное 3800 Ом. По вах выложенным здесь на форуме. Правильно ли я постороил нагрузочную линию? И будет ли такая мощность(возможно чуть ниже, но не критично)? Лампы работают не в запредельных режимах? И второй вопрос. Старый трансформатор размотал, каркас разделен на две части. Схема намотки В-П-В-П-В. Вторичка намотана была не равномерно, т.е. вся вторичка состояла из последовательно соединенных слоев. Получается что отводы для 4х 8ми и 16 ом, выходили где попало (возможно из-за этого синусоида кривая была)... Новый трансформатор. - Количество витков следующее: 2688Вит вся первичка (1344вит отвод для Uпит. анодов). Вторичка: для 4х Ом - 86 вит. для 8 Ом - 122 вит. для 16 Ом - 174 вит. Сейчас мотаю по новому. Решил намотать таким способом: в каждой половине П-В-П. Намотал две половины каркаса по 1/2 первички(672вит). Собираюсь мотать вторичку, из-за нехватки провода решил вторичку мотать так: Допустим вторичка дя 4х Ом имеет 86 витков, значит мотаем 43 витка в одну сторону в одной половине и в другую сторону 43 витка в другой половине каркаса. соединяем последовательно (начало с началом). тоже самое для 8 Ом и 16 Ом. все вторичные обмотки соединяем последовательно. чтобы получались отводы для разных нагрузок. И далее доматываем оставшуюся первичку.
  9. Усилители Мощности Класса D

    Спасибо за советы, усилитель подключал к +-58в, но мощность на канал около120ВТ на 4 Ом выходит. Сам трансформатор слабоват. Просаживает. Назрела проблема. Когда подключено два канала, то был свист в одном из них. Опытным путем выяснил что это из-за того что радиатор сидит на земле. Изолировал его от всего. Свист пропал. Но! если пальцем дотрагиваться до радиатора "свистящего канала" свист появляется вновь. И плюс ко всему в холостом режиме этот канал греется сильнее. Разбираясь с ним, и смотря что к чему (хотя оба канала собраны идентично) ляпнул соплю на сток и затвор. Естественно ключи при включении вылетели. Пока еще не занимался усилителем дальше. Вопрос, что может влиять на этот свист и нагрев? Два канала по печатке одинаковые, но один норм, другой нет. И после такого вылета полевиков, есть вероятность что драйвер будет цел?
  10. Усилители Мощности Класса D

    Посидел я сегодня с усилителем. Да, самоосциляция запускается от шумов по входу. Играет хорошо. Поигрался с частотой, конденсатор С17 поставил 10n но, возможно и увеличу емкость, посмотрю на кпд при полноценном питании. Конденсатор на выходе дросселя С16 уменьшил вообще до 100n. Он кстати, тоже очень сильно влияет на частоту. Несущая на выходе с этими кондерами вышла 200мВ, при около 250кГц. Цобель оставил какой и был у меня 470n 5,1Ом. Питал все это дело +-19В. И все таки хотелось бы узнать, то что усилитель запускается от входных шумов это нормально? Или он должен сразу генерить?
  11. Усилители Мощности Класса D

    Так, сама суть работы этого усилителя такова что генерация только при сигнале на вход? или он должен осцилировать всегда? Резисторы в оос на самоосциляцию не влияют? какой из двух влияет R13 или R11?
  12. Усилители Мощности Класса D

    Спасибо. А обойтись 2010 никак не получится?
  13. Усилители Мощности Класса D

    Здравствуйте уважаемые форумчане! Решил я собрать схему 26 из архивов в первом посте. Печать делал свою, т.к на ней еще расположены пред усилитель с балансным входом и лимитером, индикацию начала ограничения. Схему для проверки запитывал +-20 - +-25В. Планируется питание +-58В. Усилитель не хочет стартовать при включении питания. Генерация начинается только после того как пальцем дотрагиваться в районе обратных связей, далее руку можно убирать. Частота при этом получается 100кГц. Дроссель получился больше чем 50мкГн , где-то в районе 60 мкГн. И резистор цобеля на 5,1Ом вместо 8. Выходной конденсатор на 1мкФ, вместо 680n. Критично ли это? Поэтому у меня два вопроса: 1. Как заставить усилитель стабильно генерировать несущую? 2. Как повысить частоту хотя бы до 200 - 250кГц? Внизу фото платы и схема по которой делал усилитель. 26.PDF
  14. Усилитель Класса Эа А. Лайкова

    Ну что ж, перезавел землю динамиков на плату усилителя, до этого она шла с платы блока питания, и развязал, как говорил Витя сигнальную землю резистором 10Ом и 47нан в паралель. Кг упал до уровня звуковухи и нет гармоник от сети. Но есть одно но, это я измерял без подключенной земли со входа звуковухи на землю нагрузки, так как при подключении появляется фон. Думаю это из-за кабеля, у меня четыре провода и их экраны все соединены, и получается петля через них, т.к у меня два выпрямителя для двух каналов...
  15. Усилитель Класса Эа А. Лайкова

    Если подключить наушники то в них тишина полная, при замкнутом входе, если вход висит в воздухе (РГ на всю) но слышен небольшие наводки как обычно это бывает если кабель висит в воздухе, при этом если дотронутся до корпуса , фон уменьшается. попробовал потестить без нагрузки. получилось 0.016% Кг( такие же Кг у карты при настройке 16бит 96кГц меньше Кг карта не дает.) но гармоники от 50Гц все равно есть, по сравнению с чистой звуковухой. Кстати получил Кг 0.019% когда нагрузка была подключена, но земля с нагрузки была откинута, резисторы на входных разьемах в сигнальной земли выкинуты, и земля кабеля была в одной точке на входе ( у меня кабель такой : 4РЕ ПРОВОДА В ЭКРАНЕ И В ОБЩЕЙ ИЗОЛЯЦИИ , ЭКРАНЫ СРЕДИНЕНЫ, ПОЛУЧАЕТСЯ 2 ПРОВОДА ИДУТ К ВЫХОДУ ЗВУКОВОЙ а два других ко входу звуковой карты). Витя, так вы не ответили на вопрос, если сделать как на схеме что вы выше показывали, поставить резистор разделяя земли, то какого он сопротивления ставится? и сигнальную землю одного канала соединить с сигнальной землей другого канала на входных разъемах? при этом отдельным проводом не нужно вести на среднюю точку трансформатора? или нужно?