Перейти к содержанию

Pavel Bass

Members
  • Постов

    66
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Pavel Bass

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

5

Репутация

  1. Теперь все понятно, в поиске выбивало параметры КТ808А в цифрах, графиков как то не было, в итоге более тщательно погуглил, и да, нашел эти зависимости тока от напряжения, что-ж наверное придется понижать максимальное напряжение нагрузки до 50 или 40В. Если смотреть по этому графику, то тут максимальный ток 400мА при 40В на транзистор. а если по другому что я нашел, то 50В 400мА.. или 40В при 600мА. Получается 0.4 * 8шт * 40В = 3.2А * 40В = 128Вт или 3.2 * 50В = 160Вт, это где-то по 20Вт на транзистор. Где более верно? при 50В или 40В ?
  2. В общем решил проблему. Мои BD139 наверное китайский фейк. Смакетировал отдельно схемы, что выкладывал. Вместо БД поставил наш КТ817Г, и вот он нармально держал 70В, если уставка тока равна нулю. Но при подаче уже напряжения уставки, пробило КТ808А, при токе 300мА, это по схеме без дополнительных Б-Э резисторов. Поставил их 750 и 180 Ом, и все стало работать, при подаче 71В (это максимальное напряжение на которое делал нагрузку) все регулирует, и ток держит. На меньших напряжениях вольт 8, держит 2.5А на одну секцию. Одна секция, 15-20Вт один кт808а держит на моих радиаторах. Осталось только отладить программу для мк, разобраться с пределами, может быть еще поставлю вентиляторы, и осталось поставить боковые стенки, для полного завершения. А почему лм324 не очень? смотрел осцилом, выбросов нет, нормально регулирует. Эксперимента ради пробовал ставить токовый усилитель, и вот там да, нагрузка работает с выбросами тока при регулировании. В задумках сделать еще одну уже с другими ОУ с усилителем шунта и двухполярным питанием . Эта у меня первая, что то пробы пера... Кстати использовал китайский показометр ваттметр, 100В 20А если не ошибаюсь, особенности его, показывает ток, напряжение, сопротивление, температуру, ампер-часы, ват-часы, там есть кнопка переключает разные меню. И у него вроде как шунт стоит по плюсу, т.е. удобнее подключать и не надо отдельную обмотку транса для запитки, кстати если не подавать питания на него (сама нагрузка отключена от сети) но испытуемый источник питания подключен, то показометр все равно работает. И как обычно показания отличаются от показаний на тестере, и вот не знаю, или тестр, китайский не точный или показометр... подстройки у него нет.
  3. Доброго времени суток. Решил сделать электронную нагрузку на биполярных транзисторах. ЛМ324 + BD139 + КТ808А. Таких каналов восемь штук параллельно. Нагрузка на небольшом напряжении 12 - 25В нормально работает. Возникла следующая проблема, при напряжении 60В или выше (Изначально хотел максимальное напряжение для испытаний 70В), вылетает Q1 (BD139), даже если потенциометр выкручен на ноль, т.е. ток нагрузки нулевой. Включаю ЭН, подаю с блока питания 70В и все, пробивает БДшку, и нагрузка через себя пускает ток. Причем пробивается переход Б-Э , звонится почти накоротко. У меня еще стоит микроконтроллер, для организации защит по току , мощности, перенапряжения (это если выше 70В подавать, или ниже 1В),и еще 7 пределов в зависимости от напряжения, чтобы диапазон регулировки потенциометра был пошире. Алгоритм работы такой : 1. включаем ЭН, 2. подключаем источник питания, 3 - нажимаем кнопку подключения ЭН (до нажатия МК выбирает величину максимальной уставки в зависимости от напряжения источника испытуемого, когда нажали дается разрешение на работу ЭН, и можно регулировать потенциометром ток). 4 - нажимаем кнопку еще раз, нагрузка отключается (т.е. идет запрет на регулировку, транзисторы закрываются, уставка 0). Так вот на 2-м , этапе пробивает предвыходной транзистор, если достаточно высокое напряжение, хотя БДшки К-Э на 80В , а КТ808А на 120В если не ошибаюсь. Не могу понять с чем связано , где косяк? Изначально была схема без резисторов R10,R11. Добавил их ничего не поменялось, все равно вылетает. На более низких напряжениях источника питания, например 12-24В все нормально работает, ток регулируется. Ту границу напряжения, где начинается пробой перехода Б-Э Q1, не нашел, т.к. есть источник питания с регулировкой до 24В, а 60-70В это фиксированное напряжение с выпрямителя. На полевых транзисторах делать не советуйте, я делал из того что было, плюс радиаторы по конструктиву подходят, да и уже ЭН почти собрана в корпусе.
  4. Наконец-то пришла микросхема ШИМ для основного БП. Впаял. Включаю БП, и.... Напряжение на выходе основного БП есть! Дело было в неисправной микросхеме IC5701 STR-X6768. Центр собрал, работает несколько часов, все нормально. Звук конечно так себе, бумкает и цыкает. Мой усилитель Лайкова 6 по приятнее играет) Для тех кому интересно где заказывал микросхему: Боялся еще что китайцы левое что-то пришлют, но оказалось все нормально.
  5. Я пока решил дальше БП не лезть. Заказал микросхему ШИМ для основного БП на алиэкспрес, будет может в конце месяца. Правда не знаю насколько она нормальной будет, и еще что то они не прислали подтверждения что товар отправили. Буду, ждать. о результатах отпишусь. Но все же лучше SYS6 нагрузить сопротивлением 120 Ом, питание тогда для ШИМ основного БП будет повыше 21В, а так оно 17В без нагрузки. Но запуска все-равно не происходит.
  6. Попробую отключить протект. Заказал на всякий случай ШИМ контролер основного БП. Если все таки менять придется. Буду ждать микросхему.. в конце месяца должна приехать.
  7. Ну вот нагрузив дежурный режим 120 Ом , это допустим номинальная нагрузка. Питание для ШИМ основного БП получается 21В, можно нагрузку уменьшить чтоб получить на 4ноге IC5799 20.3В.. , но даже с 21В запуск IC5701 не происходит.. там все вокруг нее проверил, и напряжения померил на выводах - все по нулям, кроме 1й и 4й ноги. (4я - это питание, и оно приходит при подаче PCONT). Меня смущает то, что по замерам на 3й ноге IC5799, очень низкое напряжение по сравнению с тем что в мануале и под нагрузкой и без нее.. Но да ладно, буду проверять дальше, может что упустил.
  8. Итак, нашел осциллограф, правда говененький радиолюбительский Н-313,Включил блок в сеть. Посмотрел осцилом питание SYS6, вроде нормальное, помех не видел. Начал обмерять напряжения на микросхеме дежурного питания IC5799. Обнаружил отличия от карты напряжений в мануале. Замеры проводились без нагрузки дежурки, с нагрузкой 120 Ом, и с нагрузкой светодиод через резистор 1кОм. Что вышло: Без нагрузки: 1нога - 5.9В, 2нога - 1.68В, 3нога - 0.05В, 4нога - 17.67В, 5нога - тестер цифровой, а там импульсы поэтому он шкалил, не показывал толком С нагрузкой 120 Ом: 1нога - 5.9В, 2нога - 1.6В, 3нога - 0.6В, 4нога - 21.9В, 5нога - /-/- С нагрузкой светодиод + 1кОм : 1нога - 5.9В, 2нога - 1.67В, 3нога - 0.11В, 4нога - 19.84В, 5нога - /-/- Пробовал запустить основной БП, когда дежурка с нагрузкой 120Ом, т.к. напряжение на 4й ноге IC5799 было близко к напряжению в мануале 21.9В. Все равно ШИМ IC5701 не запускался. Транзистор Q5721 открывался при подаче сигнала PCONT, напряжение питания на 4й ноге IC5701 появляется, но запуска не происходит. На эмиттере Q5720 ноль. Вобщем пока грешу на ШИМ основного БП, и из замеров видно что и дежурка как-то не так работает, по крайней мере напряжение на 3 ноге IC5799 очень сильно отличается от табличного в мануале. Посему вопрос, куда копать? и почему она так работает? Обвязку 3й ноги не проверял пока что, С5794 R5795 D5797 R5787 может быть это связано с ней? или микросхема дежурки?
  9. Я изначально думал что это предохранитель и звонится должно на коротко, потом понял что термосопротивление, а звонил то я тестером в режиме прозвонки, приду домой, проверю еще раз на пределе измерения сопротивления, а так показывало 600 ом где-то, p-n переход транзистора Q5861 звонился... Кстати порылся по форуму ремонт-ауд. там такая-же проблема с панасониковскими блоками питания, в частности PANASONIC SA-VK470 судя по порядковым номерам компонентов, точно такой же как у меня питатель. Попробую запустить по тем советам что были там: бп запускается закорачиванием выхода оптопары РС5720, либо касанием щупа мильтиметра к pin 4 этой оптопары. И еще там вешали резистор 120 Ом на SYS6, и питание дежурки было чуть выше, что способствовало запуску ШИМ основного блока, тоже попробовать надо...
  10. Спецификацию смотрел, но там сопротивление не указано. Покопался в гугле D4CC11040013. В обозначении есть 104, это значит на 100кОм он...
  11. Попрозванивал еще транзисторы во вторичных цепях БП. Все целы, но! Обнаружил термопредохранитель TH5860 (обвел красным) в обрыве... Хотя по схеме, он никак не влияет на запуск самой ШИМ, если его принудительно отдельно включать, не в составе всего центра, понятно, что если его включать в сборе, то проц не будет получать сигнала наличия напряжения. P/s возможно я ошибся, что это термопредохранитель... Если это термистор, то какого он должен быть сопротивления?
  12. Спасибо. Предохранители посмотрю. А с осциллографом пока что беда. Он есть, но доступа к нему нету, в другом городе. Но ладно, как нибудь попытаюсь решить эту проблему
  13. Для меня пред - это предварительный усилитель. В вашем понимании пред это что?
  14. Что такое перевести в PP основной источник? Я еще раньше откидывал шлейф питания усилителя, тоже не включалось. Да я на процессор и забил, тут дело не в нем. Чтоб включить основной трансформатор нужен сигнал PCONT. Я отдельно еще вчера пробовал запустить блок питания (плата вынута из центра и отдельно с ней занимаюсь). Промерял напряжения, еще раз обвязку ШИМ прозванивал, транзисторы, диоды. Тут получается такой принцип, подаем напряжение вольта 4-5 через резистор 10к (резистор внешний припаивал, чтоб напрямую на базу QR5810 не подавать), на плату (сигнал PCONT), открывается транзистор Q5721 и подает напряжение 19В (оно идет с блока питания дежурки)на 4-ю ногу ШИМ контроллера IC5701, он должен запустится и на катоде диода D5731 должно появится импульсное напряжение, я так понимаю это какое-то напряжение подпитки для ШИМ, а также подается напряжение на схему, связанную с токовой защитой (7-нога ШИМ), этого напряжения нет. Т.е. ШИМ не запускается. Само подключение ШИМ контроллера по даташиту, единственное что тут через транзисторы Q5720 Q5721 происходит коммутация напряжения питания для включеня/отключения основного БП. Нашел в мануале карту напряжений. Кроме 19 вольт на 4й ноге и 160В на 1й ноге, на выводах ШИМ по нулям. Еще при отключении от сети блока питания, на конденсаторе С5724 или 4й ноге ШИМ висит какое-то время 19В и спадает очень долго (разряд конденсатора). При этом сигнал PCONT у меня отключен, напряжение с дежурного БП на эмиттере Q5721 отсутствует. Можно предположить что ШИМ вообще не берет тока, конденсатор долго держит заряд. Возможно обрыв ноги внутри или еще что. Надо дождаться выходных, купить на рынке эту микросхему , да поменять, если у них будет. Или заказывать буду, но тогда надо ждать. Результат отпишу. Вот приложил расшифровку выводов процессора. Сигнал PCONT, это выходной сигнал Main Transformer Control Output в гугл переводчике "Управляющий выход главного трансформатора" а вот AM_BP гугл не переводит. Но как я выше писал, он связан с подключением нагрузки в виде резисторов к +30В. Зачем? х.з.
  15. Условий старта, я не знаю. Если в сервис мануале написано, то по английски я не очень. Но судя по функциональной схеме есть сигнал AM_BP (стр 122 68pin процессора )он идет с процессора на блок питания, где открывает транзистор Q5803, и через него подключается цепочка сопротивлений на 91 Ом (стр 132), т.е. положительное плечо питания усилителя (+30В) нагружается этими сопротивлениями. Есть сигнал DCDET, он поступает на процессор (стр 122 47pin процессора), и судя по всему, показывает наличие напряжения питания.(транзисторы QR5801 QR5802 DC DETECT стр 132). Есть сигнал SYNC (стр 122 20pin процессора) он идет от схемы наличия напряжения в сети (стр 133 оптопара PC5702 транзистор Q5898). И есть выходной сигнал с процессора PCONT (стр 122 46pin процессора)он уже идет непосредственно на запуск основного БП.(стр 132 транзистор QR5810 оптопара PC5701). Есть функциональная схема стр 107. там стрелками указаны сигналы которые приходят/уходят от процессора. Я понимаю так: Если все исправно, центр в дежурном режиме, процессор получает сигнал SYNC - есть сеть, значит есть разрешение на пуск основного БП, при нажатии кнопки POWER. Нажимаем кнопку, идет сигнал PCONT, он запускает БП, БП запустился , появилось напряжение питания усилителя и других систем. Это напряжение мониторится и если оно есть, подается сигнал DCDET на процессор, что делает сигнал AM_BP не знаю, возможно в это время подключает нагрузку к блоку питания в виде резисторов. Все, центр включен и играет. Если же неисправность в БП или усилителе например, то напряжения или нет или сильно просажено, соответственно DCDET говорит процу, что напряжения нет, и он снимает сигнал PCONT, отключая основной блок питания. Как у меня происходит: включил в сеть центр, дежурка SYS6V равна 5.8V, стал тестером на PCONT, нажимаю кнопку POWER, этот сигнал становится 4.8V на пол секунды где-то, может больше может меньше, далее опять низкий уровень, порядка 0.1В, нажимаю второй раз кнопку POWER. сигнал PCONT, опять подается на такое же время, и все. Далее он в низком уровне, и на нажатие кнопки включения центра не реагирует. Т.е. как я понимаю своеобразная защита. Отключив от сети центр, и включив повторно, все можно повторить, две попытки включения и все.. Поэтому я решил отдельно запустить блок питания, т.к. думаю дело в нем, т.е. принудительно подавать сигнал PCONT на БП, и он не запускается. А замеры делал. 300В на электролите после силового диодного моста. Напряжение с дежурного блока питания 5.8В (сигнал SYS6V). Напряжение питания на 4-й ноге ШИМ основного БП 19В. В даташите на нее написано, что напряжение запуска у нее от 16, до 19.9 вольт. Т.е. она должна запускаться, но нет... Поэтому грешу на нее. Хотя мне тут посоветовали проверить конденсаторы дежурного блока питания, а он тоже участвует в запитке ШИМ основного БП и процессора IC2801 (стр 122), который логикой управляет. Других замеров не делал..
×
×
  • Создать...