ELM

Members
  • Публикации

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз ELM выиграл 31 октября 2012

Публикации ELM были самыми популярными!

Репутация

24 Обычный

О ELM

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Конечно, после ЦАПа, класса - Hi-End, ЦАП - РСМ2705, трудно слушать. Правильно сделанный ЦАП, на основе РСМ2705, звучит, лучше кодеков, встроенных в материнки. Такой ЦАП, может быть, неплохой, и недорогой альтернативой, встроенным звуковухам ноутбуков. Думаю, что ЦАП, на РСМ2705, может быть востребован, не только - начинающими. Он, может заинтересовать, и, более требовательных слушателей, в качестве конвертера USB-SPDIF.
  2. Lexus, несложно, сделать плату ЦАПа, на РСМ2705 (между лапками – 0,65мм.), если она небольшая и сделана из качественного стеклотекстолита, толщиной 1 мм., с фольгой 18 мкм., а не 35 мкм. Есть одна тонкость, позволяющая получить качественную плату – нужно нарисовать футпринт, под микруху, с контактами, не имеющими острых углов. Вместо прямоугольных контактов, рисую контакты, линиями (дорожками), которые, также, как и обычные дорожки, имеют скругленные углы. Тогда тонер, не образует перемычек, между острыми углами контактов. Толщина линий – чуть меньше ширины контактов микрухи. Домашнее изготовление плат, удобно тем, что через 2 часа, после окончания проектирования платы, уже есть готовая, залуженная плата, правда - без «зелёнки». Телемастера, паяльником ЭПСН-25, перепаивают микросхемы, в корпусах, с шагом выводов 0,65мм., но сделать плату, и перепаять микросхему, на заводской плате – две большие разницы. Интересно мнение радиолюбителей – если бы, у Вас была, в наличии микросхема ЦАПа РСМ2705, то Вы сделали бы, ЦАП, на этой микрухе, или нет? ЦАП может быть, совсем небольшим, и питающимся, только от USB. Такую игрушку, удобно использовать с ноутбуком.
  3. Mahno, купите микросхему РСМ2704 или РСМ2705, сделайте, простейший USB - ЦАП, и не мучьтесь, со своей звуковухой.
  4. Вывод, в режиме KS, тоже, далеко не со всеми чипами, работает. Mahno, Вам дали хороший совет, и несколько человек, подтвердило его эффективность. Исходя, из вашего поста, я сделал вывод - Вы не «неповелись», а «протормозили», по моему, личному мнению. «Производители выжали…» - детская, наивность, по моему, скромному, мнению.
  5. И чего, так прицепились, к TPA6120? Ну, греется, она, но не настолько сильно, чтобы была необходимость, в радиаторе. Это, же не AD815, которая, накаляется так, что можно обжечься. 30-40 мА, на выходе усилителя, это пиковый ток, а не постоянный. Подключение наушников, повышает потребляемый ток, всего усилителя, максимум, на 8 мА. И это, при такой громкости, что можно оглохнуть. Я, тоже, поигрался с THS6012. Наилучшее качество звучания, оказалось, при напряжении питания 9-11 В., почему то, а не при максимальном. Lexus, ну что же, это, такое – не даёте, соврать! Ладно - признаюсь в умышленном введении читателей, в заблуждение. Тот «драйвер» ASIO, который я выложил, для Mahno, на самом деле, не является настоящим, полноценным, драйвером ASIO, а является, эмулятором драйвера ASIO, и предназначен, для тех чипов, которые не имеют поддержки ASIO. Звучит, он, гораздо хуже, чем настоящий ASIO. Но, так как железки, которые есть у Mahno, не поддерживают ASIO, то я предложил эмулятор. Ведь, с эмулятором, звучание, намного лучшее, чем без него. Да и, далеко не каждый, захочет пользоваться настоящим ASIO, когда узнает, что тот, обходит, системный регулятор громкости.
  6. Такое, часто бывает, когда напряжение на выходах компьютерного блока питания, сильно проседает, при нагрузке. Тогда, может проблему, замена компьютерного блока питания, или дроссель, на несколько сотен мкГ., включенный, между дорожками питания, идущими от шины PCI, к чипу звуковухи. Если на плате предусмотрено место, под дроссель, в цепи питания - поставьте, туда, дроссель. Иногда, немножко, помогает, установка звуковухи, в другой слот, или её экранирование. Одолжите, качественный блок питания, и сравните, шумы. У меня есть ноутбучный ЦАП, на РСМ2702, с питанием аналоговых цепей РСМ2702, от USB. Я отказался от питания пятивольтовых цепей, через стабилизатор, потому что, на шинах USB, некоторых компов, было напряжение, недостаточное, для работы стабилизатора, и на выход ЦАПа, пролезали шумы, подобные тем, что Вы продемонстрировали. Вместо стабилизатора, поставил качественный дроссель, на 680 мкГ., и низкоимпедансный конденсатор, на 3300, мкФ, в пятивольтовую цепь питания ЦАПа. Теперь, шумы, на шинах питания компьютеров, не напрягают, даже, при прослушивании через наушники Shure SRH840. Могут глючить драйвера. Попытайтесь, полностью удалить, а затем установить, по новой, драйвер звуковухи. Надеюсь, что Вы удалили, драйвер интегрированной звуковухи, прежде чем установили, драйвер дискретной, и что, интегрированная звуковуха, отключена, в БИОСе.
  7. Паршивенькие: блок питания компа, и обвязка ЦАПа.
  8. Mahno, Вы, поносите, то чего не понимаете, и высмеиваете, тех, кто понимает и слышит. Потом обижаетесь, что о вас нелестно отзываются. Вам, пытаются объяснить, что Вы – неправы, но Вы, эти доводы, не рассматриваете всерьёз. У меня, к вам предложение - установите, на компьютер, драйвер ASIO, и послушайте, качественные записи, в формате lossless, через проигрыватель Foobar 2000, к примеру. Послушаете – потренируете миндалевидное тело, своего мозга. Через две-три недели, когда разрешающая способность слуха - увеличится, послушайте, то, что вы сейчас слушаете. Тогда будет понятней, какую каку, слушаете. ASIO4ALL_2_9_Russian.zip
  9. Pont 007, естественно, что в посте, адресованному Mahno, я сравнивал CD-проигрыватель, с той звуковухой, через которую слушает, Mahno. Можно, даже, не уточнять, модель звуковухи, так как, я, дико сомневаюсь, в том, что, человек, купивший приличную звуковуху, будет писать, то, что написал Mahno. Сомневаюсь, и в том, что Mahno, установил драйвера ASIO. В том CD-проигрывателе, о котором я писал, стоит неплохой ЦАП - PCM-56. Поэтому, считаю, что нет смысла, уточнять, какая звуковуха, у Mahno. Admin, схема, представленная, Den_R, продуманна, до мелочей, и, можно сказать – совершенна. А, схема, на TDA7294, вызывает, некоторое недоумения. Разве, усилитель, на TDA7294 может зазвучать, лучше, если увеличить импеданс цепи обратной связи? Думаю, что в этой работе, кое-что, слишком явно противоречит, моей практике, и здравому смыслу. Я считаю, что, для обеспечения качественного звучания, частота среза цепи обратной связи (ФВЧ), должна быть, в несколько раз ниже, чем частота среза, ФВЧ, на входе усилителя. То, что нарисовал автор, этой схемы – считаю, фантазиями, далёкими от практики. Пусть, соберёт, эту схему, и послушает. Кстати, а почему на схеме, не указаны, явно, входы и выходы усилителя? Вы меня простите, за цинизм, но я считаю, что предложенная статья – «Возвращаясь к TDA7294», похожа на реферат студента, не вникшего, в суть дела. По моему мнению, на тройку, с минусом, она не тянет.
  10. Mahno, сейчас можно купить, рабочий, старый, стационарный CD-проигрыватель, за 10-15 у.е. Товарищ купил, на запчасти (PCM-56), полуживой, CD-проигрыватель, приблизительно, за 2,5$. Звучит, намного лучше, чем компьютерная звуковуха или телевизор, но заикается, на затёртых дисках. Для того, чтобы услышать разницу, между усилителями, качества такого устройства - вполне достаточно. Есть, одна особенность – понятное дело, что вполне сгодится, и 157УД1. А Вы, послушайте музыку, через нормальные наушники, и через, нормальный усилитель.
  11. Эти споры, идут к тому, что, скоро Mahno потребует разъяснить, зачем нужно подключать выводы №4 и №8 операционников? Может, хватит, ерундой, заниматься. О предназначении тех цепей, о которых спрашивал Mahno, писали в той теме, где обсуждался, данный усилитель. Лень почитать тему? Den_R, может, действительно, есть смысл, кратко описать, какие узлы, Вы ввели в схему, и с какой целью. Mahno, поверьте на слово – с высокочастотными, высококачественными операционниками, усилитель, может играть, хуже, чем предложенные Вами, схема и разводка. Более того – он может повредить, некоторые, наушники. Почему бы, Вам, не послушать, как звучит качественная аудиоаппаратура, и сравнить, её звучание, с «мутной» и «глухой» 157УД1? Я, это, уже давно прошёл. Могу сказать, что слышно, не просто разницу, а складывается впечатление, что открылся, совершенно другой мир – яркий, насыщенный, с чётко различимыми деталями. Слышно, какой частью, барабанных палочек, стучит барабанщик, по корпусу барабана, слышно, как рука скрипача или гитариста, «бегает», по грифу. Что можно услышать, через усилитель, на 157УД1? И, почему, столько внимания, уделяете шумам, если есть более серьёзный враг музыки – интермодуляционные искажения? Den_R, вижу, используете источник - PCM2704. Эта Дельта-Сигма, сильно гадит, в сигнальные выходы. В таких условиях, обычно, AD8028, звучит, существенно лучше, чем AD8066. Если, выходы PCM2704, подтянуть, резисторами, 5-12 КОм, к шине питания, переведя ОУ, встроенный в PCM2704, в режим «класс А», то будет меньше «песочка». Кстати – Линукс, без «Пульса», звучит, намного чище, чем Винда, с ASIO.
  12. А ещё смешней что авторы этих узлов толком не могут объяснить для чего они. Почему, не могут? Могут! Но это - фундаментальные основы схемотехники, которые должен знать любой конструктор радиоэлектронной аппаратуры. Вы, хотите чтобы вам, описывали принцип действия, или свойства, почти всех, элементарных узлов? Тогда, поступайте в ВУЗ, учите теорию, проводите лабораторные работы. Узнаете, что магнитопроводы силовых трансформаторов, могут насыщаться. Узнаете, что такое снаббер, и как он работает. Может, поймёте - зачем нужен фильтр, на выходе усилителя. Учитесь. Почитать Ваши вопросы, так можно сделать вывод, что вы не знаете: что творится, во вторичной обмотке трансформатора, нагрузкой, которого служит выпрямитель; что коэффициент гармоник, пропорционален, коэффициенту усиления каскада ОУ; интегральные стабилизаторы, могут самовозбуждаться, если к их выводам подключить низкоимпедансный конденсатор, большой ёмкости; высокочастотные наводки, попадающие на выход усилителя, проходят на вход операционника, через цепи обратной связи, и смешиваются, с входным сигналом; дорожки платы, имеют электрическое сопротивление, и его нужно учитывать, при проектировании аппаратуры... Mahno, зачем делать, более доступную схему, если она калечит слух? Вы пропагандируете упрощение, и, фактически - деградацию изделий. Непонятна, ваша, логика. Человек сделает усилитель, на 157УД1, послушает, услышит, что его CD, через этот усилитель, звучит хуже, чем, при включении напрямую, без усилителя, и потеряет интерес, к усилителям. А если, сделает качественный усилитель – услышит, совершенно другой мир, и будет дорабатывать источники звукового сигнала, или искать, более качественные. Ваш вариант – губит творчество, а усилитель, который предоставил Den_R – стимулирует, интерес, к более глубокому изучению электроники. Зачем, рекламировать, деградацию? Нужно стремиться, к качеству и творчеству, а не к откровенному, дерь*у и примитивности, чтобы не превращаться, в обезьян. Это, моё, личное мнение.
  13. Mahno, Вы такую ерунду, пишите… Посмотрите, даташиты на операционники. LMH6672 – 90МГц., по уровню – 3дБ., 135В/мкС., на 100КГц., вторая гармоника – 105 дБ., третья – 110дБ., на нагрузке 25Ом. Вы, понимаете, что такое минус 105 – 110 дБ.? Если, не понимаете – объясню. При выходном напряжении 2 В., уровень гармонических составляющих – 10 мкВ. Какой уровень искажений, может обеспечить 157УД2, и та разводка, которую Вы выложили?
  14. Самое смешное – яростно критикуют, только те, кто, совсем не понимает, принципа действия и предназначения, критикуемых узлов, и не может оценить количественно, влияние критикуемых решений. Господа, так что же, вы, тогда, критикуете? Den_R, я бы, вместо AD8066, поставил AD8028, не смотря на то, что у неё питание – максимум - 12,6V.
  15. Pont 007, я высказал, своё мнение, по организационным вопросам, и не принимаю участия, в конкурсе, и в оценке, конкурсных работ. hd44780, понятное дело – у каждого, свой вкус. С звукорежиссерами и экспертами - сталкивался, и знаю, чего стоит, мнение, многих, из них. В данном случае, я писал, о бессмысленности сравнения описаний устройств, совершенно разного класса, и приводил, конкретный пример, чтобы было понятно, о чём речь. Спасибо за ссылки. Говорите - нет смысла кричать, вслед, уходящему поезду, а следующему поезду – нужно кричать, в другой теме? Думаю, что Вы - правы. Зря, я, здесь, раскричался. Приношу, свои, извинения.