Перейти к содержанию

MadBrozzeR

Members
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Достижения MadBrozzeR

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Два часа в пути, две минуты на работу и минус две тысячи рублей за эту работу. Однако в первую очередь именно ради получения опыта (ибо откуда ему иначе взяться?). Да, к сожалению, моё детство уже давно позади, и уже нет времени на хождение по радио кружкам и прочим обучающим секциям, а вот желание освоить схемотехнику с каждым годом всё больше. Это же какая фирма сейчас растягивает гарантию на восемь лет? Во всяком случае, я совершенно не понимаю, откуда весь этот негатив? Я нарушил какие-то правила форума или кого-то чем-то оскорбил? Да, я не претендую на звание профессионала в данной области, но, признайтесь, кто из здесь находящихся родился с паяльником в руке, и сваривая свои первы мультивибраторы первее, чем освоил первые шаги? Я с лёгкостью паяю провода, и не вызывает труда впаять или выпаять какой-нибудь крупный радиоэлемент с крупной платы, где за ногу можно пинцетом ухватиться. И да, я не знал, что мелкие детали с материнской платы выпаиваются гораздо сложнее (в моём случае - не выпаиваются вообще). Однако я также уверен, что у каждого здесь присутствующего тоже была ПЕРВАЯ в жизни электронная схема формата моей материнской платы. Уверен, с десятой никто не начинал. Благодарю! В свободное время поищу попробую поискать информацию, как верно выбрать по характеристикам.
  2. Модель Samsung NP-R480, а схема в коробке не поставлялась. Макимум, что в моих силах, - это открыть гугл, и забить соответствующий запрос в поиске, однако ничего стоящего найти не удалось. Действительно, нашёл описание компонента! Только вот что-то в продаже отыскать не получается в нужном корпусе... Видимо, придётся распрощаться с другом, который мне отслужил восемь лет (оставив его для для дальнейших опытов в пайке, ибо отпаять отмерший орган так и не выходит - припой попросту не поддаётся паяльнику). Тем не менее, спасибо всем за время и помощь!
  3. Мой вопрос заключался в том, как можно найти замену вышедшего из строя элемента на материнской плате. При чём здесь тех. поддержка? Вот фотографии сгоревшего элемента в разломаом виде. Находится в паре с чипом R164. Рядом на фотографии такая же пара: R164 и BA931H. Обе эти пары чипов находятся под элементами R39, находящимися с другой стороны платы, если это имее значение.
  4. Как же учиться, не совершая ошибок? Есть выбор: (а) покупать новый, либо (б) попытаться отремонтировать своими руками, сломать окончательно и покупать новый. Второй случай отличается от первого как минимум небольшим шансом всё же отремантировать, а как максимум получением какого-никакого опыта. Потому лучше уточню вопрос: если эту деталь можно заменить, то чем и где взять можно?
  5. При включении ноутбука запахло жаренной пылью. Видимо, подвёл нестабильно работающий в последние дни БП. Во время вскрытия обнаружился обугленный чип на материнской плате, на котором ещё можно было прочесть "6414". Рядом на схеме располагаются похожие компоненты, с которых определил другую часть обозначения на корпусе: BA931H. При попытке отпаять чип от платы, корпус чипа раскололся под нажимом отвёртки в попытках отделить его от схемы (неопытный я). Решил поискать в интернете что-нибудь с похожей номенклатурой, но ничего не нашёл. Подскажите, опытные люди, имеет ли смысл пытаться восстановить дорогой для сердца ноутбук? Возможно ли найти замену потерянному органу? Или пора искать себе нового друга?
  6. Начну с того, что сам я программист, и связать две комнаты посредством двух компьютеров по вай-фаю - это простейшая задача для меня. Однако такое "устройство связи" - это как атомной бомбой по воробьям. Оттого лезут в голову идеи смастерить на коленке некие радио устройства... и тут ступр. Есть огромное желание развиваться в сторону электротехники, и даже кое-какие знания, но опыт - практически нулевой. Паять разве что много раз приходилось. Да светодиоды зажигать на макетной плате. В итоговом устройстве мечтаю получить: 1. Малое энергопотребление. 2. Независимая связь между 4+ комнатами. 3. Возможность дальнейшего расширения до минимального "умного дома", то есть с передачей управляющих сигналов в выбранную комнату. Читаю различные статьи, смотрю видео. И пока рассматриваю три варианта: 1. Raspberry Pi, CHIP, Arduino + WiFi шилды - проще всего, но наиболее затратно. 2. Микроконтроллеры + WiFi - интереснее, но всё ещё overshot. 3. Схемы с передачей данных по радиоканалу (разумеется, без программируемых микроконтроллеров не обойтись) - самое интересное и сложное направление. Хочу начать рассматривать с последнего варианта, пока вижу несколько первых проблем: 1. Как реализовать связь по радио каналу? Максимально простую. 2. Как сделать эту связь адресной (к определённой комнате, но, желательно, не меняя радио частоту). Можете подтолкнуть в нужном направлении? Или там всё сложно для новичка, и желательно сразу перепрыгнуть на WiFi?
  7. Хорошо, однако категоричным я всё же не буду. Попытаюсь сформулировать проблемы. 1. Существенно дороже рыночных решений ==> низкий спрос. 2. Потери мощности (?) в местах стыковок модулей. 3. Меньше надёжность (опять же, из-за мест стыковок). Варианты решений: 1. Существенно снизить стоимость не получтся, если придерживаться стандартного процесса. 2. а) Увеличить площадь контакта (моё предположение, не получившее ни подтверждений, ни опровержений). б) Пропустить единый стержень, имитирующий единый провод для всех модулей (ограничивает модульность, усложняет процесс переконфигурирования). 3. а) Ограничить свободное переконфигурирование путём жёсткого крепления модулей (на винтах). б) Пропустить единый стержень, имитирующий единый провод для всех модулей.
  8. Дык удобно же! (шутка) А я разве спорю с тем, что это будет менее надёжное и доступное решение? И даже могу согласиться с тем, что это телескопическое туалетное ведро, хоть и куда более дорогое. Однако интернет в своё время привёл меня на этот форум в поисках простых и несуществующих в широком потреблении электрических схем. То есть того, что не нужно никому, кроме каких-то единиц. Зачем самостоятельно заниматься схемотехникой, если всё самое лучшее уже давно изобретено? Достаточно пойти на рынок и купить.
  9. Однажды ремонтировал, разбирал и ознакамливался на примере китайского "пятерника" с кнопкой, и нового для себя ничего не открыл: общий провод, да посаженные на него пять розеток - именно таким и представлял. Нагрузка, разумеется, бытовая: компьютеры, телевизоры, гаджеты на зарядке (по 3-4 на члена семьи, по традиции разряжающиеся одновременно) и чайник в виде экстренной нагрузки. Предохранитель от "барышень из бухгалтерии" - это, разумеется, вещь необходимая в базе. Без этого система несовместима с жизнью. Насчёт окупаемости могу сказать так: я четыре года работал в сфере проектирования и производства, и весь технологический процесс более или менее знаю, также как и порядок цен на всё это. Да, немало, но вполне подъёмно (сравнимо со средним автомобилем). Однако зачастую приходят горе-изобретатели с ТАКИМИ проектами, что эти розетки кажутся пиком инженерной мысли. Чего только стоят какие-нибудь вёдра для сельских туалетов "нового поколения" (удобно вкладывающихся друг в друга). И ведь люди это кому-то скармливают, и ещё живут на это. Наименее осязаемым вопросом для меня остаётся только электроника и её стоимость. Мечтаю заняться ей уже много лет, но руки так и не дошли.
  10. Прошу прощения, снова неясно выразил свою мысль. Конкретно этот фильтр я трогать не собираюсь. Он мне только идею подбросил своим дизайном: каждая розетка визуально отделена полосой на корпусе. А основная идея в продукте, который можно выпустить в производство: сетевой фильтр, который можно собрать своими руками под свои нужды. Хотим три розетки - покупаем базу, провод нужной длины и три модуля. Хотим пять розеток - покупаем на два модуля больше. Хотим дополнительно зарядку USB устройств - докупаем соответствующий модуль и прикрепляем его к нашей конструкции. Любопытно, что я сегодня поискал подобные решения в интернете и наткнулся на подобную недавнюю разработку: YOUMO. Это чтобы идея была понятнее.
  11. Хорошо, действительно, данных недостаточно, я попытаюсь развернуть свою мысль. Глядя на свой сетевой фильтр, у меня появилось желание дополнить его ещё двумя-тремя розетками, дизайн устройства как бы намекает на это: Мысль зацепилась за инженерное образование и конструкторское прошлое, и начала выстраиваться в интересный проект. Однако базовые знания в электротехнике высказывают некие сомнения в этом направлении. Итого: конкретно за качество модулей ("тройников") отвечать предполагаю я лично. Хотелось бы только понять, возможно ли сделать такую конструкцию максимально надёжной? Хотя бы настолько надёжной, чтобы она просто имела право на существование. Допустим, полагаю, можно увеличить площадь поверхности контакта сопрягаемых модулей, уменьшив сопротивление проводки. Возможно ли?
  12. Моих минимальных знаний достаточно, чтобы это понять, иначе бы вопрос не был задан. Вопрос в критичности и масштабности потерь.
  13. Что я имею в виду? Представим, что у нас есть десяток тройников, воткнутых друг в друга в одну линию; в свободные разъёмы воткнуты потребители. Примерно так: * ***** | ||||| +...+++++-питание | ||||| * ***** где "*" - потребитель, "+" - тройник Вопрос в том, во много ли это раз хуже, чем какой-нибудь китайский фильтр о двадцати розетках, но с единым (не размыкаемым) проводом между потребителями? Возрастает ли дополнительное сопротивление в местах сопряжений или другие скрытые проблемы? И, возможно, есть способы минимизировать эти проблемы? Заранее спасибо!
×
×
  • Создать...