hanymi

Members
  • Публикации

    184
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-2 Плохой

О hanymi

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Н-Новгород

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    питание, радиосвязь
  • Оборудование
    почти ничего
  1. Проблема такая, есть необходимость отбраковать для ремонта несколько печатающих голов принтеров epson t50 / p50 / l800 и прочих аналогичных. Главная особенность у этих принтеров то что если в печатающей головке или шлейфе КЗ (или залита), она сразу же уносит в небеса 2 весьма редких и дорогих транзисторных сборок (tt3034/tt3043) и почти гарантированно не менее дорогую микросхему E09A7218A, предохранитель по питанию микросхемы к сожалению не спасает эти детали. Хочу посоветоваться, как можно дополнительно защитить транзисторы и самое главное микросхему E09A7218A от данной проблемы, кусок схемы нашел, может предохранителей еще добавить куда можно?
  2. Повысить громкость пьезокерамики

    В схеме автора 3.3 стояло, http://www.avislab.com/blog/piezo-buzzer/ в мульсиме ставил меньше, напряжение растет, время разряда уменьшается, больше, напряжение уже ниже 20в, время разряда увеличивается.
  3. Повысить громкость пьезокерамики

    подобрал в мультисиме, мне надо на выходе около 20в, подошла 6.8мгн, частота 2500гц, дроссель греется все равно, да и ток скачет до полуампера, транзистор на макетке воткнул irf540 подаю 7вольт. В общем жрет много схемка... Есть более экономичные в плане питания способы поднять питание керамики до 20вольт с 3.7вольт, малой кровью, чтобы не собирать преобразователь для всей схемы.
  4. Нашел такую схемку, чтобы повысить напряжение на керамическом элементе пищалки: В мультисиме вроде работает, но как то не логично выглядит, получается что полевик работает в режиме КЗ, т.к пищалка подключена параллельно DS (а она как известно является просто конденсатором на несколько нонофарад. Собрал на макетке, эффекта особо не увидел, дуром греется дроссель, оно и понятно кз же. Что я не так делаю, или схема сама по себе дуратская?
  5. Здравствуйте, есть нужда сделать простейшую систему оповещения на 3 команды по радиоканалу, Буду благодарен, если подскажете примеры кода для AVR кодера/декодера сигнала. приемник/передатчик с АМ модуляцией 433 мгц, (готовые модули китай) хотелось бы сделать кодер/декодер на tiny13 Алгоритм примерно такой: К контроллеру подключены 3 датчика, скажем в активном состоянии датчик выдает 0. сигнал с каждого датчика кодируется и передается на передатчик. Контроллер слушает приемник и декодирует сигнал, в зависимости от того какой сигнал пришел, зажигает светодиод на одной из ноге. Шифрования никакого не требуется, помехоустойчивось средняя, чтобы не слишком сложный пакет, исключить большие потери, при слабом сигнале.
  6. Подскажите толковый справочник по маркировкам SMD мелочевки, то что находил обычно по диодам и транзисторам, по контроллерам, микросхемам вобще ничего нет, например ОУ в sot-23(5,6) как распознать.
  7. Я про это смещение и писал, вот смотри, моя термопара выдает в разогретом виде несколько милливольт, почти столько же, сколько и будем считать ошибка самого ОУ (начальное смещение нуля) и это в идеальных темп условиях с точным опорным, во первых выставить в 0, та еще проблема, чтобы не гуляло надо юзать прецензионные резисторы, при ку=100 вся эта каша смещения усиливается так же в 100 раз, в итоге то что ты на 20градусах настроил, на 400 градусах улетает на +-30 градусов, добавь сюда дрейф температурный что оу, что компонентов, нелинейность самой непонятной китайской термопары + зачастую кривость показаний самих китайских вольтметров, она у них тоже гуляет от 0 до макс, весьма прилично. В итоге получается уже не простая схема, а все равно неточная и чрезмерно геморно настраиваемая. не знаю как у вас, я читал методику настройки, так и делал, и все равно не смог получил от 0 до 400 ошибку менее 30 градусов. + опять же кривость китайского вольтметра. но это как бы другая проблема. Поэтому мне видится что в этой схеме лучше смотрится ОУ со смещением несколько микровольт, а не милливольт, для усиления сигнала с термопары самый раз, настройка проще, вернее совсем не требуется, разве что только ку подстроить. а стоимость того же op07 на али 6-10 руб за штуку, не так уж и велика.
  8. Короче резюмируя свои опыты по части данной схемы для китайского паяльника с термопарой, могу сказать, что lm358 не годится. У нее довольно большое смещение, при этом никакими регулировками нельзя убрать нелинейность показаний, разве что только в конкретном диапазоне, скажем порядка 1 вольта (100 градусов). На низких температурах она вобще неспозобна выдавать хоть какие нибудь реальные результаты, даже старые советские ОУ с балансировкой, делают это намного лучше, проверил. Как вариант к140уд1408 или u741 оу более линейны, с немного другой схемой. По большому счету можно было бы забить на это, ведь реальные данные где нужна регулировка это от 200 до 400 градусов, там не особо важно на сколько визуально у тебя будет врать показометр, всеравно ручку крутишь до того, как тебе надо, чтобы оно паялось. Но если хочется точности и ленейности во всем диапазоне, как мне. То ОУ lm358 надо заменить на OP07 стоит немного дороже 358 раза в 2, но проблем с усилением малых напряжений не имеет, заказал жду.
  9. 140уд1408 линейность

    IMXO спасибо, попробую. avv_rem - вот не знал что в мультисиме балансировка это муляж. я то цеплял туда разного, крутил-вертел, все бесполезно =) Зато op07 дешевый ОУ даже без цепи балансировки, показал превосходную линейность практически во всем диапазоне. заказал себе с десяток для тестов, странно что китай пром не ставит в усилители шунтов своих DC-DC что-то типа op07 цена в 2 раза дороже чем 358. Hepo dc-dc переделываю на XL4016 ток до 8А, шунт 0.01 для него как раз, 0.05 уже было бы много на максимуме, про op07 я знаю, нет в наличии.
  10. 140уд1408 линейность

    нет у меня таких оу, максимум что есть всякие со смещением 2-6мв. как то выкрутиться можно, чтобы иметь более-менее точность в диапазоне менее 1А при таком шунте? не парился бы если бы плата позволяла шунт воткнуть поболее с номиналами в 0.1ом хотя бы, а тут смдшка 2512 и показания плохие в этом диапазоне.
  11. Хочу усилить напряжения с низкоомного шунта, чтобы поточнее было чем это делает lm358 на малых токах. нашел в закромах уд1408, по описанию прецинзионный, +-15в не проблема. накидал в мультисиме и что-то с линейностью у него совсем какая то лажа, или я что-то не так делаю. вот выставил ток в 1.27А отрегулировал КУ у обоих ОУ, далее снижаю ток и у 1408 все еще хуже с линейностью чем у 358.
  12. Приехал паяльник, собрал схему от "юного пионера", что-то не очень как то понравилось, нелинейность показаний присутствует весьма заметно, вот думаю может 2 каскада усиления сделать или другой оу применить, посоветуйте что нибудь. хочется поточнее.
  13. как правильно мотать дроссель?

    толи где то читал раньше, что чем выше частота, тем требовательнее к намотке, в частности ток течет уже по поверхности провода и предпочтение многожильным обмоткам, в таком духе... по этому и спрашиваю, частота 300кгц, материал распыленное железо марки -52, -8 (оба кольца есть) разве разницы особой не будет, если в 1 провод или несколькими, опять же косичка или линия.
  14. Мотаю дроссель на зеленом кольце для DC-DC на 300кгц В общем нужна индуктивность около 40мкгн, в 1 слой 2мя жилами умещается только 24 витка, что всего 12 мкгн, можно ли в 2 слоя намотать или взять другое кольцо поболее? Вобще интересует по этой теме: 1. Если мотаешь несколькими проводами, то жилы надо заплетать в косичку, выравнивать по ширине без нахлеста равномерно мотая, или не важно. 2. Можно ли внахлест мотать в 2 и несколько слоев, или каждый слой прокладывать изоляцией? Как все это влияет на добротность дросселя.
  15. жидкая уф краска

    нет для маски она мало подходит, это именно краска или чернила, во первых она не глянцевая и под уф она не застывает, ее надо нанести на плату и именно высушить, феном или положить на плиту и сушить минут 15-20 и более, пока поверхность не станет твердой. Иначе ничего не получится, вся краска просто осыпется в кальценированной соде. У меня так же есть маска, она да, затвердевает под уф, и это совсем другое. Эту краску чтобы удобно было наносить надо разбавить, и расход меньше и слой тоньше на плате получется, но разбавлять надо знать чем, попробую еще обычный спирт и сольвент/вайт-спирит, может с ними че получится. самое сложное это в жидком виде она плохо прилепает к меди, поэтому надо как то распылять, а для этого надо чтобы была жидкой достаточно.