Falanger

Members
  • Публикации

    1 828
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

212 Хороший

2 подписчика

О Falanger

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    -Женщины
    --Алкоголь
  • Город
    49 шагов от пятой пальмы и направо

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь(УКВ)
  • Оборудование
    Нейроны цвета Индиго

Посетители профиля

13 093 просмотра профиля
  1. Да ему пофигу , он же "железка".
  2. Это тебе больше для ЗУ подходит , а другим ... , другим для другого. Что-то опробовать питая этим ИИПом , схему запитать и тому подобное. Ограничение тока не все пользуют , оно для защиты ИИПа от КЗ и чтобы аккумулятор зарядить и да , можно ограничить ток когда работаешь со слабой схемкой , когда спонтанное КЗ может сплавить провода и обжечь руки. Ограничение тока не столь популярная функция , но она здесь заложена и это хорошо.
  3. Как лабораторник... Во первых , почему это слабоват ? 30В/10А , много лабораторников 30В/5А.. Во вторых и это главное , этот источник питания больше подходит под определение как просто универсальный источник питания.
  4. Не всегда. "Современные" сплошь с активным PFC , там не шибко большая ёмкость и её хватает. Например , в стареньком стояли два последовательных электролита 680 мкФ/200В , общая ёмкость получается 340 мкФ , снимал с такого ИИПа 13.8В с током до 25А - вполне хорошо для питания трансивера , всё было чисто. Если делать источник питания , то под своего потребителя с некоторой минимальной универсальностью. И не следует каждый источник питания стараться сделать "лабораторным" с комплексом регулировок. Что от них будет толку если источник годами как у меня , стоит не выключаясь питая цацку. Вот так вот ...
  5. Так и я , к примеру спросил. Где-то сетевые пульсации критичны , а где-то нет. Тебе хочется "переменку" слушать ? Вот посмотри ссыль: http://radiobooka.ru/radionach/59-uproshhennyj-raschet-vypryamitelya.html Можешь посчитать необходимую ёмкость сетевого выпрямителя если знаешь ток потребления первичной части ИИПа. А лучше не заморачивайся , не ошибёшься если примешь Ватт/мкФ.
  6. Вопросом на вопрос: Разве кто-то в здравом уме , питает сварочным инвертором аппаратуру ???
  7. Рублём наказывай. Рукоприкладство запрещено , а рублём очень хорошо вбивается суть дела до самых дремучих мозгов. В ЗП входит и премиальная составляющая - хороший кнут от идиотов.
  8. Офф. У камаза борт.сеть и генератор 24В , аккумуляторы (2х12В впослед) заряжаются от генератора. Никаких проблем , если варежкой не щёлкать. Однако по сей день доживает свой не долгий век интересная машинка - ЗИЛ"Бычок"(дизель) , борт.напряжение 12В , однако стартер крутится от 24В , для этого стоят два последовательных аккумулятора (180А/ч) , а от генератора заряжается только один из аккумуляторов и чтобы второй аккумулятор зарядить , надо периодически менять их местами. Особенно "удобно" это дело , делать зимой , когда пальцы прилипают к клеммам. Вот , mihelson , как в жизни бывает , иногда такое увидишь , что только в горячечном бреду может присниться. Этакий концентрат коллективного бреда в секте инженеров-конструкторов.
  9. Denisdenis Выставь напряжение 28-30 вольт и допустимый ток зарядки ограничь , как для одного аккумулятора. Сам себе проблему придумываешь на ровном месте.
  10. Чую , ты сейчас просто за удобную тебе фразу ухватился , что выделил и процитировал. Это всё , что ты понял ? Делай по феншую основу , а эти костыли с Сш будешь пользовать тогда , когда нормально исполненная в железе обвязка будет не совсем корректно работать , но обычно этого делать не приходиться.
  11. Melandr Что велосипед изобретать ? По твоей ссылке , Телекот привёл схему обвязки , которую ты взглядом помусолил и пропустил. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3466988#p3466988 Так вот , обвязка правильная , но как ты её реализуешь в железе , то она может либо работать , либо нет. R2 C1 как раз та цепочка что тебе нужна. R2 служит для развязки между постоянным опорным напряжением от бегунка переменного резистора и цепочкой ООС на входе компаратора , с обязательным для этого дела шунтирующим конденсатором С1 R2 C1 (а так же делитель на 1н) , обязательно располагать у ТЛ494 , а не на выводах переменника. Провода от переменника должны быть скручены меж собой в жгут по типу витой пары. Минусовой вывод переменника должен быть подключен ближе к 7н ТЛ494 , а не "хрен где там , но с общего минуса". Между 7н и14н ТЛ494 , желательно поставить керамику 100n и выше. Провода от переменника не должны располагаться подле дросселя и параллельно силовым проводам выхода. В некоторых случаях не лишне поставить Сш на выводы переменного резистора. Удачи.
  12. Зря беспокоит , скорее всего этот звуковой артефакт обусловлен циклической нагрузкой от аккумулятора , там зачастую есть встроенный контроллер зарядки. Была и есть похожая беда в аккумуляторе (Li-ion) носимой радиостанции. Ставишь на зарядку , сначала ток зарядки слабый , потом какая-то "банка" (там несколько последовательных элементов) по мере заряда прогревается и ток заряда начинает расти. И при эксплуатации этого порядком подубитого аккумулятора выявил некую закономерность отдаваемого им тока в нагрузку от его температуры - при увеличении температуры аккумулятора , ток в нагрузку растёт и можно работать уже с повышенной мощностью "H" на передачу , когда холодный аккумулятор автоматически сваливал мощность РСки до минимальной "L". Вот и у тебя скорее всего происходит подобное "устаканивание". Повторюсь , с кислотными такого изврата не наблюдал , но у тебя полюбому не кислотный , для эл.скутера.
  13. Там вся так сказать , защита , основана только на ограничении тока , а его вначале вовсе нет т.к. порог выставлен на 5А , а нагрузка потребляет 4.96А и лишь потом , всё устаканивается. Хотя , странно - я с таким выкрутасом никогда не сталкивался , всегда всё выглядит с точностью до наоборот , сначала срабатывает ограничение тока , затем плавно устаканивается до ограничения напряжения. Это с кислотными аккумуляторами. Может на литийионных и т.п. аккумуляторах эти процессы проходят иначе.
  14. ///силовой блок с модулем регулировки делать совместно/// Модуль регулировок тоже можешь делать отдельным от силового , во многих конструктивных вариантах это удобнее их совместной компоновки. Оптрон - в силовом модуле (как можно ближе к ШИМ , а от модуля регулировок к оптрону - витая пара. Такой разнос на практике прекрасно работал при длине витой пары до 150 мм , полагаю что и длинее 150 мм будет работать , но и этого конструктивно за глаза хватит. Модуль регулировок лучше располагать поближе к шунту , чтобы сигнальные провода (иногда тоже , витая пара) от шунта к модулю были покороче.
  15. Ибп До 1 Квт

    Привет , Павел. Рад за твою конструкцию и спасибо тебе за наводку - сетевой фильтр от микроволновки. Вполне себе готовое решение !