Falanger

Members
  • Публикации

    1 813
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

209 Хороший

2 подписчика

О Falanger

  • Звание
    владелец 2700 единиц смысла

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    -Женщины
    --Алкоголь
  • Город
    49 шагов от пятой пальмы и направо

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь(УКВ)
  • Оборудование
    Нейроны цвета Индиго

Посетители профиля

12 662 просмотра профиля
  1. ///Второй то как раз тяжелый./// K15A60D не тяжелее IRFP460 , даже полегче. 2600 пик против 3540. Вот хорошие ключики (SPW35N60C3) для проверки драйвера.
  2. Есть такое выражение; "начерта Козе баян ???" Для эксперемента надо и тяжёлые феты применять , а не пицуЦулечные IRF740. И правильно что про номиналы резисторов форумчане глаголили. Для примера , как бы менее "мощный" к оному драйвер IR2110(13)/2А , эти транзиля раскачивает на ура , вернее эти феты МОЖЕТ раскачать "и ещё останется" про запас с эротичной в своём совершенстве осциллкой.
  3. ИИП не сломанный. Сломанный от слова лом , это мёртвое железо. У твоего "защита" от КЗ поплыла в сторону более мягкого ограничения. Защёлки нет , значит либо защита сделана по первичной части - сигнал снимается с драйвера по классической схеме что в комповых ИИПах , либо во вторичной части схемы с шунта. И так и этак , всё обычно реализованно на 15н и 16н ТЛ494 - вот и срисуй обвязку по этим ножкам шимки для выяснения вариантов , заодно будет ясно что и где подстроить.
  4. Не ИИП надо привозить , а автора топика. Я позволю себе процитировать суть недопроблемы. Теперь по смыслу: Нагружает на довольно мощную лампочку (300 Ватт) у которой как известно , сопротивление холодной спирали мизерное и это своего рода КЗ на выходе , схема это КЗ отрабатывает соответственно , поэтому напряжение на выходе "падает до нуля". Далее , спираль уже прогрета и за секунду конечно же не успевает остыть и имеет уже какое-то , но бОльшее сопротивление чем в изначально холодном состоянии первичного запуска , поэтому происходит просадка напряжения из за ограничения тока , но не как в случае с КЗ.. Через минуту простОя , спираль успевает охладиться и всё начинается заново. Автор , далее проводя подобные эксперементы над вполне рабочим ИИП , рискует его спалить или что скорее всего , до смерти залечить меняя в нём всё подряд.
  5. Хорошие картинки. Можно и на поршке попробовать , только я всё же хочу ввести не большую потерю по скину и как следствие ... , как ни крути , получится вдобавок R по постоянке , то есть уменьшить сечение обмотки (выше говорил про это). Пробовать надо , по нагреву , может и порошок сойдёт для условия умеренного обдува , один чёрт накопительный дроссель полюбому охлаждаться будет , ну и L фильтра заодно. *П.С. Ток 40А , под него подбираю.
  6. Vslz Есть идея - попробовать рассчитать индуктивность фильтра через программу Старичка для рассчёта дросселя на ферритовых сердечниках. Данные в программу вбиваются с живой осциллки , благо что амплитуда иголок полюбому не большая , то псевдо дроссель будет не "тяжёлым". На кольцевом магнитопроводе , с прорезом для не магнитного зазора. А на феррите - это чтобы забить на его нагрев. Надо попробовать по случаю. Всё должно быть лучше т.к. в программе по рассчёту ФНЧ и ФВЧ , всё как бы фильдиперсово , а в реале всё нужно подбирать натурой до искомого результата.
  7. Иголки ты же не задавил , что тогда хочешь ??? Даже допустим , подшаманил свой прибор , загрубив его чувствительность - иголки никуда не денутся пока ты их не задавишь , а с иголками это не лабораторник , это изделие курам на смех. Читай внимательнее комментарий от Vslz , там более менее всё разжёвано и с осциллками , поймёшь куда тебе двигаться.
  8. Vslz Индуктивность в комповом фильтре обычно ~ 5мкГн. Была идея попробовать поиграться с индуктивностью фильтра , вплоть до намотки на ферритовом сердечнике с прорезью. Но давил иголки с 5мкГн катушками , вероятнее всего потому , что на дросселе никогда не экономлю. Спасибо за пример ! ///заметил, иногда когда подключаю крокодил осциллографа к минусу или плюсу ИИП, то ток показывает ноль./// Поставь параллельно шунту плёнку 1 мкФ. Или переделай выход как в китайском ИИПе , ещё более правильная компоновка. Картинку с китайца давал здесь же , раньше.
  9. Индуктивность плёвая , об чём тебе и говорил. Тебе всегда по 100 раз надо одно и тоже повторять , так лучше усваиваешь ??? Индуктивность ты сам зарезал впаяв две катушки впараллель , считай что сейчас у тебя ~ половина одной катушки , то есть ни об чём. Ты сначала иголки подрежь , а потом шлифуй свой амперметр. С этого начни , с Сути твоего как бы лабораторника. Есть первостепенные и второстепенные задачи в , последовательности их исполнения. Вот подобрать иголки , это первостепенная задача.
  10. Запараллелил , в результате поимел мЕньшую общую индуктивность. Хрень сделал. Тебе одна L с твоим током за глаза. Эти дроссельки стоят в фильтрах комповых ИИПов по всем каналам , а ведь самые скажем , токовые из них , это 5 и 3 В и ток там намного бОльше чем пользуешь ты. Я эксперементировал в своё время с этими фильтрами. Заметил , что лучший вариант был когда проводник сей катушки работал при бОльшей плотности тока , то есть его сечение было не оптимально и на нём были небольшие , но потери , то есть было по сути плюсом ко всему R. Сам посуди ... , дроссель не трогаем , удаляем CLC фильтр = ИИП будет работать. Во многих ИИПах вообще нет этого фильтра. То есть отсутствие этого фильтра не фатально. Но этот фильтр очень хорошо режет иголки , особенно если он по R не оптимален. П.С. Была идея сделать индуктивность фильтра несколько не стандартную , по подходу ... по сути получается , что "введя" R , тем самым обостряем в некотором роде скин эффект , что вероятнее всего и является искомой панацеей. Если в обмотке СТ и Дросселя стараемся всё сделать по феншую - уменьшить потери на скине , то здесь лучший вариант , это сработать наоборот , сделать потери по ВЧ в поверхности проводника максимальными т.к. с ВЧ собственно и боремся. Ты не рассчитывай в этом вопросе на мою помощь , я ещё не поверил практикой и технологией как выгоднее всего "убить" проводник , хотя несколько вариантов есть , но озвучивать без пробы их не буду. Просто высказал пользуясь случаем , что буду делать в перспективе. Но всё же , убери одну из параллельных L-ек.
  11. В том приборе , который я процитировал , в его описАнии , есть сноска - что возможно не корректное измерение при ВЧ пульсациях. Твой самодельный , не исключение. На чём L2/L3 сделал и почему они на рисунке параллельны ?
  12. ///ощущение что броски напряжения заряжают конденсатор, вот отсюда этот ток и берётся./// Ощущения и т.п. предположения можешь проверить осциллографом , замерив пульсации напряжения в интересующей точке реальной схемы. Знатно ты там нахреновертил , по части АЦП. Поставил бы нормальный отдельный амперметр , не знал бы проблем: шунт для ограничения тока , а амперметр (со своим шунтом) отдельно. Начерта тебе что-то измерять на шунте набранном из резисторов ??? - точность такого "лабораторника" (+/-) километр. Хочешь большой и чистой любви ? - Сделай схему ограничения хотя бы по той , что я в теме про модуль выложил , там шунт "заводской" а не наборный из резюков , и к заводскому шунту уже можешь , подключать более менее нормальный амперметр типа этого: SAH0012G-50, Цифровой встраиваемый амперметр (до 50А) постоянного тока. ______________ А всё совмещённое /омно/ по типу амперВольтметра и тому подобное , что хуже воровства , не имей привычку не то что встраивать , а даже рассматривать оную возможность как бы не хотелось это сделать. Раз свою поделку ты позиционируешь Лабораторником а не зарядкой для аккумуляторов.
  13. Поставь , я керамику по входу и выходу кренки всегда ставлю , параллельно электролитам. Временно , замкни перемычкой транзистор оптрона , тогда можешь включить ИИП в сеть , на его выходе должно быть ноль В и тогда сможешь без проблем потестить схему на ЛМке и дежурку.
  14. Уверен , что оптрон исправен ??? Смотри , упрощённо попробую объяснить. Если диод оптрона горит , его транзистор открыт = ИИП "выключен" , на выходе ШИМ нет импульсов. И ровно наоборот , если диод оптрона не горит. Значит что ? - Когда у тебя напряжение на выходе вдруг становится выше допустимого максимального ограничения = оптрон "потушен" , а здесь только два варианта: либо сам оптрон сдох , либо сломалась схема им управляющая. П.С. Кренка в корпусе ТО-92 не плохой вариант , но её допустимый ток ~ 100 мА. 100 мА по идее хватит за глаза , однако кренка это линейный стабилизатор , то есть получает "Х" вольт , отдаёт "х", а на разницу в зависимости от тока потребителя , греется. То есть при нужных 9В , разница в надёжности будет существенна между напряжениями на входе кренки к примеру: 12 и 30 вольт при одинаковом токе потребления нагрузкой. Это тебе должно быть понятно. Вероятнее твоя кренка сдохла и потянула за собой что-то по цепочке. Просверли отверстия в плате под ТО-220 , загни ножки кренки в "подвале" , со стороны печатки и подпаяйся к нужным полигонам. Радиатор для кренки в корпусе ТО-220 в этой схеме , не нужен.
  15. Для barri: После выпрямителя (по + шине разумеется) стоит дроссель , а после дросселя уже упоминаемый ранее "П" фильтр CLC. И смотри , сразу после выпрямителя не вздумай ставить ёмкость = 100% КЗ. Для bobr 25 По идее там вылетать нечему. ЛМка своим входом , с выходом ИИПа сообщается только через резистивнвй делитель. Ищи косяк в дежурке. В дежурке стабилизирован только 1 канал , то есть на ИРку и ТЛку , в двух других каналах , напряжение будет изменяться и от нагрузки в данном ведомом канале и что характерно , изменяется прямо пропорционально от нагрузки в ведущем(стабилизированном) канале - чем нагрузка на ведущем выше , тем бОльше напряжение в ведомом канале. Возможно что витки вторички СТ дежурки на ведомых каналах намотал с запасом , поэтому получается ~> 32В и ЛМка "умирает от пережорства" , вернее даже не ЛМка , а КРЕНКА. Проверь кренку и оптрон. Кренка сдохла (самой первой) , тогда 100% оптрон потянет за собой т.к. в цепи его светодиода стоит ограничительный резистор рассчитанный на 9В напряжение. В общем - смотри по факту что дохлое , заменяй , но в следующий раз , обрати внимание на питание от дежурки. И кренку замени той , что в корпусе ТО-220.