perik

Members
  • Публикации

    131
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

20 Обычный

О perik

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

970 просмотров профиля
  1. Измерение пульсаций ИИП

    Это убрать можно (теоретически, у мну до экспериментов еще дело не дошло) только в симметричной топологии. В классических топологиях это можно только уменьшить замедлением скорости переключения, введением в схему синфазных дросселей, уменьшением емкости горячих точек. Никакие емкостя, (кроме кондера, включаемого между холодными точками первичной и вторичной части источника питания. Но он увеличивает ток утечки, чо плохо с точки безопастости) независимо от их качества не сгладят синфазную помеху, так как у неё другая природа нежели у дифференциальной.
  2. Измерение пульсаций ИИП

    Снижать скорости переключения ключей, что приведет к падению КПД. Ставить синфазные дроссели на ВСЕ проводники (провода), соединенные с источником питания. В Вашей схеме есть синфазный дроссель на выходе, но емкостя С26 - С29, С49, С50, как мне кажется, сводят его работу на нет. Попоробуйте перенести их до дросселя.
  3. Измерение пульсаций ИИП

    Откуда вы взяли 80 МГц у пилы? Я вижу чуть более 50 Кгц. А "иголки", которые Вы наблюдаете в моменты коммутации, - это скорее всего синфазная помеха, преобразовавшаяся на щупе осцилка в дифференциальную. Для проверки сего надо просто закороченным щупом (снять штатный земляной крокодил и закоротить щуп наикратчайшей перемычкой) стать на землю исследуемого источника питания. Картинка с "иголками" почти не поменяется. И не стоит синфазную помеху называть "наводками" и считать, что так и должно быть. Синфазка выходит из питальника в виде тока, а как и где она преобразуется в дифференциальную, очень сильно зависит от конструктива нагрузки. В этом её непредсказуемость и неприятность.
  4. Теоретически, если TL072, NE5532 не подделка, то да. Но не факт, что то, что нам поставляют товарищи из китая, будет получше старичка УД2. Я недавно собирал себе дистрибьютор аудио сигнала. Сравнивал все вышеупомянутые операционники. УД2 реально оказался лучше и по шумам и по гармоникам.
  5. Желтые кольца не для синфазного дросселя. Нужно кольцо с проницаемостью 10000 - 15000. Мотать сразу двумя проводами в один слой. Ставить нужно как на входе питальника, так и на выходе.
  6. ЭМС это отдельная и большая тема, а для начала можно попробовать па выход питальника просто поставить синфазный дроссель. http://www.interpoint.com/product_documents/DC_DC_Converters_Output_Noise.pdf
  7. Это и надо выяснить. Если помеха существенно снизится, то наводка на щуп. Если особенно ничего не поменяется, то преобладает кондуктивная синфазная помеха.
  8. Если хорошо(не не земляным крокодилом) закороченным щупом стать на землю питальника, какова будет картинка?
  9. Если в данном случае под "паразитными емкостями" подразумевается емкость сток - исток, то думаю, что нет(на 100% не уверен). Паразитными следует считать емкость выводов элементов, печатных проводников, радиатора нижнего ключа то есть всего, что имеет гальваническую и емкостную связь с горячей точкой полумоста. Чем больше вся эта емкость(как емкость отдельного проводника), и чем быстрее будет меняться напряжение в горячей точке, тем сильнее будет создаваться синфазная помеха.
  10. Нет. Диод восстановится быстро по причине прекращения тока через него(а не в результате приложения обратного напряжения). Он здесь не причем. Если допустить описанный Вами колебательный процесс, то по его завершении на ключах будет по половине от общего значения питающего напряжения. Для пнн противоположный ключ должен включиться до завершения первой четверти этого колебательного процесса. Природа наблюдаемого на осцилке звона совсем иная - ударное возбуждение "паразитных" емкостей и индуктивностей всех проводников, имеющих связь со схемой.
  11. Как только открывается боди диод, то индуктивность намагничивания начинает разряжается на источник питания, и её ток не должен закончится до открытия ключа. Если ток закончится ранее необходимого момента, начнется обратный процесс в контуре из емкости ключей и индуктивности намагничивания - емкость ключей начнет перезаряжаться в обратную сторону - в Вашем случае напряжение в средней точке полумоста начнет расти, а значит начнет расти и напряжение на ключе до его открытия. При большом дт и тока(энергии) в индуктивности намагничивания нужно больше.
  12. Пнн ломается, если транзистор включается прежде, чем напряжение на нем станет 0. То есть, сперва должен открыться обратный(боди) диод, а только затем сам транзистор. Для выполнения такой последовательности нужен достаточный ток намагничивания ст, который будет перезаряжать емкостя ключей от -Uпит до +Uпит за время, чуть меньшее, чем дт. При большем дт нужен и больший ток, которого ст может и не обеспечить. Тогда, для обеспечения полного перезаряда емкостей ключей, можно просто включить небольшой дросселек вне основного резонансного контура, а для обеспечения необходимого наклона фронта перезаряда(время проводящего состояния боди диода должно быть минимально) добавить емкости в парралель с ключами. Ток в контуре для контроля на осцилке лучше снимать не с шунта, а с трансформатора тока - синфазная помеха резко ослабится. Для этих же целей кабель щупа осцилка можно несколько раз продеть через ферритовое кольцо подходящего размера - получиться синфазный дроссель.
  13. Темброблок на NE5532

    Проблема, как мне кажется, связана не с характеристикой переменников, а со схемотехникой самого рт. У него наблюдается зависимость уровня ВЧ от положения регулятора НЧ где то на 5.5дб на 10КГц, Плюс плавает частота перегиба от 550Гц до 900Гц.
  14. Ничего не мешает поставить пленку вместо электролитов. Недавно собирал преобразователь для запитки движка (100В 170Вт). Для нормальной работы достаточно было на выходе CBB21 на 2.2uF.