Перейти к содержанию

musa56

Members
  • Постов

    3 486
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент musa56

  1. А почему обязательно транзистор. TL431 не подойдет? Тогда вообще все элементарно. И все будет последовательно. И не придирайтесь к терминологии. Когда к батарейке подключен светодиод а к светодиоду схема то по идее все последовательно, а что чему параллельно тут как посмотреть.
  2. Скорее всего второе. Для начала площадки должны принадлежать одной цепи. Ну и потом посмотрите правила. Может они не дают подвести. Ну типа зазор не позволяет или близко другой контакт не принадлежащий цепи
  3. Ну как вариант дорожки 75 микрон и разводить на двух сторонах.
  4. Для начала нужно отделить "мух" от "котлет". Он же хочет повышающий стабилизатор и через него же и заряжать аккумулятор. В этом то и загвоздка
  5. Вот по этому и ответа нет. Маленький тумблер на 50А постоянки вряд ли найдете. И зачем пересоединять таким образом батарею? Это не всегда безопасно.
  6. Для личного применения без проблем. Но вы ведь всеравно промываете плату. К стати на коробочке написано неактивный при исчезновении красной окраски. Вот это и настораживает. А если где то нехватило температуры чтоб изменить окраску? Под микросхемой например
  7. Ну да. Пайка с ним действительно качественная. Но он активированный и как поведут его остатки на плате неизвестно. В особенности если он затечет куда нибудь под микросхему или СМД компонент. Да про него пишут что после нагрева он становится нейтральным. Но хватит ли ему температуры если он куда нибудь затечет. Уж лучше использовать нейтральные не требующие отмывки.
  8. Слюдяные прокладки вам не помогут. К тому же они хрупкие и легко продавливаются. Посмотрите на плоскость поверхности транзистора. Достаточно ли она ровная и нет ли заусенец. Номакон нормальный материал а вот скобочки какие то непонятные. А почему нельзя транзистор прикрутить через втулку прямо к радиатору? В конце концов прижать просто планкой на два винта. Будет самое то
  9. Ну для перечисленного вами проще взять готовую материнку. Вы еще забыли блок распознавания лиц чтоб не посчитать кого нибудь дважды
  10. Использовали всегда УФ энергосберегайки. нормально все засвечивалось и цена не столь заоблачная
  11. Ну не шунт конечно. В этом случае синих ставим по 3 штуки в цепочку а красных по четыре. Напряжение естественно должно быть очень стабильным и повышаться на 0.5 вольта не должно. Мощность на резисторах будет не больше 1.5 ватта. В принципе не много. Самое правильное конечно Lm317. Но их придется ставить в каждую цепочку и на них достаточно большое падение напряжение
  12. LM2596 прекрасно работает в режиме ограничения тока. Блоки питания тоже прекрасно подойдут если собрать цепочку из соответствующего количества светодиодов и поставить ограничительный резистор. Плюс такой схемы в том что таких цепочек (сограничительным резистором в каждой цепи) можно подключить несколько.Лишь бы хватило тока у блока питания. Так что вариантов множество
  13. А вы уверены что схема сделана в пикаде? Что написано в заголовке файла
  14. Микросхемы не самый лучший вариант для изучения. Из за того что на кристале невозможно сделать компактный резистор (если его вообще можно сделать) их заменяют P-N переходами. В результате как устанавливаются режимы понять непросто. Соответственно и понять как все работает достаточно сложно. Изучайте лучше как работают обычные схемы. Пользы больше будет
  15. Ну тогда понятно. Но по низам она всеравно слабовата. И не верится что 50 ватт. Не уверен что подойдет для домашнего кинотеатра. Тут резонансную хотя бы герц 40.
  16. Если не секрет зачем это нужно. Как правило никто не лезет внутрь компонента. Подавая на входы определенные сигналы на выход получаем соответствующий сигнал.
  17. Их тоже нельзя брать, У них напряжение маленькое
  18. Насчет 10 ма это скорее всего затруднительно. А так нет проблем. Начнем с того что есть специальная микросхема LM2679. Ну и если погуглить то нет выдаст кучу вариантов. Вот например http://cxem.net/pitanie/5-325.php А здесь вообще куча вариантов с обсуждением. Не поленитесь долистать хотябы до середины http://www.microsmart.eu/index.php?topic=44.0
  19. Ну если у него нагреватель светится и жало моментально окисляется. Даже если у него и будет кнопка всеравно перегревать будет. А ему судя по всему паять нужно постоянно и долго и мелкие детали
  20. На диоде ведь тоже какая то мощность выделяется. И не всегда маленькая. Может перегреться и сгореть. Так что тут уж лучше не мельчить. В особенности если диоды буржуйские. Кнопка здесь пожалуй не нужна. У него сильный перегрев и его нужно уменьшать. Так что попробовать паять с диодом или если не получится то с простеньким самопальным димером на тиристоре
  21. Если нужно контролировать напряжение именно 220 вольт то заморачиваться нет смысла. Подойдет самая простая схема. Все нелинейности и погрешности схемы на фоне этого напряжения будут незначительными. Если нужно мерить переменное напряжение изменяющееся в широких пределах то придется пошаманить.
  22. Ну тогда не мучайте плату. У вас сгорело еще что то и коротит питание. Без приборов всеравно не найдете. Только испортите плату.
  23. Резистор R1 нужно сильно уменьшать. Во первых он просто не дает установить нормальный ток заряда. И потом индикация срабатывает при слишком маленьком токе. Мощность этого резистора должна быть достаточно большой так как через него идет весь ток зарядки. И всеравно сложно будет установить и то и другое оптимально
  24. А чтоб не тыкать пальцем в небо нужно обязательно иметь хотя бы мультимметр. Тогда вопросы про ток и напряжение сразу отпадут в том смысле что будет чем померить
  25. RS-232 обеспечивает передачу точка-точка. Если у него несколько шкафов то он не подходит. Как раз и был предложен RS-485 Для передачи на несколько шкафов.
×
×
  • Создать...