lnx

Members
  • Публикации

    503
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

192 Хороший

2 подписчика

О lnx

  • Звание
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Krystapiļs

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиолюбительство

Посетители профиля

3 311 просмотр профиля
  1. Характериограф От Lnx

    @СЕРСАР, не понял - надо было в личке спросить, в чём проблема? Если сказал, что аппарат не готов для широкой публики, значит были на то объективные причины. Когда сам для себя - глюкануло - не беда, потыркался, поправил прошивку или программу, подпаял лишнее сопротивление или конденсатор, дорожки перерезал, схему изменил. Склада с деталями тоже нет, на каждый чих - заказывай, жди. Плюс время - свободного почти нет. Появились заботы поважнее электроники и стучания по клавишам на форумах. Сейчас немного попроще становится. Схему переработал, некоторые вещи изменились. Благодаря одному человеку, который летом без лишних философствований, вопросов и упрёков взял сырую версию, внёс рацпредложения, подогрел финансово и эмоционально, я снова взялся за разработку. Благодаря ему, наконец, определился с концепцией, надо развести новую плату испытать, переписать программу. Тогда можно будет говорить о каком-то конечном продукте, до этого - это был вечный прототип с каждодневными переделками. Изолирующие усилители - хорошая вещь, экспериментировал с HCPL-7840, отличные результаты. Пробовал их для новой версии аппарата. О том, что упомянул @Alex-007 (правда, не 1КВт, а лишь половина), есть наработки:
  2. 6в БП накала

    Это где-то регламентировано или "так принято"?
  3. 6в БП накала

    @BARS_, Это как так получается? А в случае 6.3 переменки, сколько будет постоянки?
  4. 6в БП накала

    @Agats, в даташите есть проще схема А лучше берите LM338. И трансформатор бы с напряжением поменьше подобрать. BARS_ дело говорит, 33Вт тепла - это почти в два раза больше, чем потребляют лампы.
  5. 6в БП накала

    В случае использования линейного стабилизатора размер радиатора не изменится, В любом случае лишние вольты, умноженные на амперы нагрузки выделятся в тепло, будь там полевики или биполярники или LM3xx. Да, при большом токе пульсации будут больше, надо провода покороче и потолще, конденсаторов добавить с LowESR. наверняка, старым ДВ/СВ радиоприемникам бы это не очень понравилось
  6. 6в БП накала

    Да особо ничем. Не понимаю, почем столь принципиально нужно на полевике Еще вариант - LM317 с доп транзистором для повышения тока, как в даташите. По поводу импульсника - использую такой на XL4005 в характериографе для питания накала испытуемой лампы - шумом не беспокоит.
  7. Характериограф От Lnx

    @СЕРСАР, о так вещах принято общаться в личке, но раз уж так хочется... Многие довольны своими МИЛУ и Л3-3, и иного им не надо, многие вообще не понимают, зачем надо снимать ВАХ, которые есть в справочниках. Что есть, то есть, я не торгаш, со стремлением нажиться, впарить полусырое подороже. Продал бы я Вам аппарат, Вы же мне потом бы плешь проели бы, если бы там что-то не так как надо работало. А мне это надо? Кому надо и кто "в теме", уже давно пользуются моим аппаратом и благодаря им появляются новые функции и исправляются баги. Не всё решается простой перепрошивкой, произошли некоторые изменения и в схеме. Сейчас нужно сделать новую печатку, подправить прошивку и пользовательскую программу. А это всё - время, а времени свободного не так много. Когда решу, что аппарат готов для продажи, специально для Вас, @СЕРСАР напишу об этом в разделе "Продам-Отдам, Услуги", а это технический раздел.
  8. 6в БП накала

    По Вашей схеме: переварит там большой разницы нет, 1-2К будет нормально, а можно и вообще его не ставить. сопротивление должно быть таким, чтобы при заданном токе на R5 падало где-то 0.5-0.6В. при 6А это будет около 0.08Ом. те же 12В, это защита мосфета от превышения напряжения исток-затвор. R4 можно вообще не ставить. Самое надёжное - подобрать экспериментально. я бы не заморачивался с этой задержкой. R2 рассчитать по току стабилитрона, R2=(Uвход-Uстаб)/Iстаб. Iстаб - в амперах. Напряжение стабилитрона надо поболее 6В, напряжение на выходе такого регулятора будет где-то на 3-5В меньше, чем напряжение на стабилитроне. не имеет смысла, всё лишнее напряжение превратится в тепло, выделяемое транзистором. Почему желаете стабилизатор именно на полевом транзисторе? Для линейного стабилизатора на такой ток могу порекомендовать LM338 (есть в продаже в "Лемоне"), либо, вообще, собрать на биполярном транзисторе. Можно попробовать использовать импульсные преобразователи типа такого: Конденсаторы на входе и выходе добавить побольше, зашунтировать их керамикой. Работает он на частоте 180кГц. Как будет с наводками - не знаю. Искать как "dc dc step down 5a"
  9. Характериограф От Lnx

    В процессе работы над аппаратом переработал методику измерений, появились новые возможности и размышляю над новым функционалом. Насколько полезна возможность измерения μ,S,Ri? Верна ли следующая методика для лампы 6П14П в пентодном включении: Выбираем рабочую точку, например, 250В на аноде и экранной сетке, -7.5В на управляющей. Замеряем ток анода в рабочей точке: Ia=52.02мА. 1.Для нахождения S: замеряем токи анода при изменении напряжения смещения +/-2% и неизменном анодном напряжении 250В. Получаем 53.89мА при -7.35В и 50.16мА при -7.65В. ΔIa=53.89-50.16=3.73мА, ΔUc=7.65-7.35=0.3В. S=3.73мА/0.3В=12.43мА/В 2.Для нахождения μ: задаём смещение -2% от того, что было в рабочей точке -7.35В и измеряем Ua, при котором Ia достигнет 52.02мА, получается 214.6В. Затем устанавливаем Uc +2% -7.65, находим Ua при котором ток анода достигнет 52.02мА, получаем 326.5В. μ=ΔUa/ΔUc=(326.5-214.6)/(7.65-7.35)=111.9В/0.3В=373 3.Для нахождения Ri используем формулу Ri=μ/S=373/12.43=30.008КОм. Величины получились подозрительно близки к паспортным. На результаты измерения влияет малейший шум, при девиации результатов измерения в доли вольт и миллиампер величины заметно меняются. При следующих измерениях той же лампы: S=12.4mA/V μ=380.83 Ri=30712 S=12.4mA/V μ=345.5 Ri=27863 S=12.03mA/V μ=347.67 Ri=28900 S=12.03mA/V μ=368.33 Ri=30618 Шумы - не проблема, есть варианты их уменьшить и повысить точность, но нужен ли, интересен ли, вообще, такой функционал? Стоит ли заморачиваться?
  10. Характериограф От Lnx

    Есть измерение тока экранной сетки!
  11. Характериограф От Lnx

    Ой, уж что-что, но возбуд и ферритовые колечки/дроссели в панельках характериографа, а так же коммутация панелек - это отдельная тема. Наэкспериментировался вдоволь, Тут есть свои нюансы. Не просто так я сделал акцент на резистор
  12. Характериограф От Lnx

    Купил готовые. Феррит ферриту рознь. Если правильно помню, то феррит - это соединение оксида железа с другими металлами. Материалы из железного порошка - это немного другое. Попробовал тестером на пределе 20МОм, поцарапал хорошо так - сопротивление выше предела мультиметра.
  13. Характериограф От Lnx

    Не всегда помогает, на всех выводах такие дроссели:
  14. Характериограф От Lnx

    Спасибо! Значит, всему виной был, таки, электронный ток.
  15. Характериограф От Lnx

    Честно говоря, я не уверен в точности своих формулировок. В чём принципиальная разница ионного и электронного токов? При подаче анодного на выше озвученные лампы (6Н2П, 6Ж4, 6Н5П) и включении вольтметра между управляющей сеткой и катодом наблюдаем несколько вольт. Что это за ток?