DedLogoped

Members
  • Публикации

    534
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

86 Обычный

1 подписчик

О DedLogoped

  • Звание
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Бабы, водка, гармонь и лосось. Ну и электроника естесственно, куда ж без неё )))
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Бытовуха
  • Оборудование
    Lukey 852D+, OMRON SDS7102V, остальное всё как у всех: программаторы, БП, всякие самоделки...

Посетители профиля

702 просмотра профиля
  1. Проблема с потенциометрами

    При истирании слоя я оживлял китайские потенциометры, вот правда хватало их всё равно ненадолго. Вобщем, разобрать, и аккуратно отогнуть ползунок влево или вправо от основной дорожки (где протёрлось), и капельку масла на ползунок. Если ползунок двойной (наподобии змеиного языка), можно попробовать развести лепестки в разные стороны...
  2. Машина на р/у едет только с толкача

    А нужно было проверить моторчик напрямую от батареек! Если крутит, остаётся проверять Н-мост на плате (но возможно дело и не в нём), но цена ремонта в итоге может оказаться в полтора-два раза выше новой машинки, если не ещё дороже. А коли уже разобрали машинку и , тогда у Вас 2 пути: 1) Купить новую машинку, а эту или выбросить, или в чулан до лучших времён; 2) Начинать усиленно изучать электронику чтоб самому починить машинку. Вот только ребёнок может от машинки уже вырасти, когда она будет починена...
  3. Схема подключения камеры

    М-да, торчащий "задницей" системник в комнате с выглядывающим из него "конденсатором" с глазком камеры ну никак не вызовет подозрений... Уж лучше тогда камеру в отверстие для наушников или микрофона на передней панели системника заделать - и подозрений не вызовет, и всю электронную начинку внутрях проще разместить, с подключением к питанию...
  4. Муз.центр PANASONIC SA-VK825. шипят колонки!

    Можно попробовать найти негодный электролит (если уж совсем ничего другого не остаётся): два заведомо исправных электролита одинаковой ёмкости и напруги спаять вместе плюсами, а к минусам припаять на коротких проводах две иголочки (аля щупы), заизолировать щупы, и иголками по электролитам в плате. Главное не забывать перед каждым новым проверяемым электролитом разряжать "девайс" после предыдущего проверяемого. Таким образом довольно легко и много определяли усохших и шумящих конденсаторов на старой работе...
  5. Нужно питание на найденные светильники

    Ну есть же всё в даташите!
  6. А ничего, что у фоторезистора время отклика 20-30 мС? А ничего, что у фоторезистора сопротивление зависит от цветовой температуры? Хм, я не видел схемы заводских пульсометров (точнее тип датчика), но сомневаюсь что там обычный фоторезистор...
  7. Скорее всего попался логарифмический. Буржуйский с "В" - линейный...
  8. Усилитель На П213Б

    У транзистора коллектор является корпусом, а по схеме коллектор одного транзистора соетиняется с эмиттером второго - поэтому как Вы думаете: нужна или нет изоляция? Так следует учитывать тот фактор, что алюминиевый уголок наверняка ведь будет присоединён к корпусу усилителя, если он металлический - что будет с транзисторами, если их не изолировать?
  9. Паяльник на 110В

    Если уж и мастерить ШИМ-приблуду для паяльника, тогда уж лучше ШИМ встроить в сам паяльник, я имею ввиду переделать импульсный паяльник на 55 Вольт - всяко лучше будет провод-паяльник, а не ещё промежуточная коробка...
  10. Из чего сделать сенсорный выключатель

    Одна из причин, почему не люблю диммеры (причём все - и механические, и электронные) - рано или поздно горит симистор. А стОят диммеры недёшево... И многие производители "забивают" на целостность диммера - не ставят предохранитель, как, например, Legrand. Их диммеры хоть и дорогие, но на выходе всё тот же симистор: чуть замкнула лампочка (а как показывает практика - рано или поздно хозяева всё равно вкручивают лампы "Ильича", которые часто и делают КЗ) - и симистору каюк, если предохранитель уже заменён или вообще с "жучком"... Так что делайте свой выключатель на реле - долговечнее будет. Да, лишитесь регулировки яркости, зато можно будет вкручивать любые лампочки...
  11. Если все полупроводники проверены, как написано на схеме, остаётся проверять конденсаторы на пробой: бывает, что конденсатор в измерителе ёмкость показывает будто хороший, а при рабочем напряжении - КЗ.
  12. Переделать БП JLH

    Китайцы вовсю лепили эти термопредохранители в свои "штамповки" ещё в начале 2000-ых. И мне один раз попался дохлый термопредохранитель под первичкой, а первичка вся залитая. А увидел только тогда, когда срезал всю первичку. Вот тогда у меня матюков было...
  13. Близкие люди - враги? Этот шлак нулевых годов ещё продаётся? Видать китайцы их наклепали на десятилетия вперёд... А по существу: Как раз из-за "такой штучки" аккумуляторы и дохнут, ибо никакого контроля за напряжением и током заряда аккумулятора нет, вследствии чего аккумулятор постоянно перезаряжается (особенно когда его на всю ночь в розетку) и перегревается... Ну и светодиод дохнет преждевременно, ибо стабилизации его питания никакой нет, только один ограничивающий резистор... Я в своё время пытался такие аккумуляторы восстанавливать. Максимум, чего добивался - это на сутки его работы (и то единичные экземпляры, видать ещё не совсем "убитые"). Так что помер - в утиль, и нечего с ним возиться, не стОит он того...
  14. индикатор заряда для ли-ион

    Какая-то ерунда с R1: при указанном номинале в 150 Ом на нём будет падать даже без учёта нагрузки цепочки R3-R7 Ur=Ir * R; Ur=0,016 А * 150 Ом = 2,4 Вольт. Даже при полном заряде аккумулятора на левом светодиоде будет напряжение Uсв= Uпит - Ur; Uсв=4,2 В - 2,4 В = 1,8 Вольт, что явно недостаточно для свечения светодиода. А если принять, что светодиод потребляет ток не 16 мА (как принял я), а все 20 мА, да ещё и нагрузку цепочки R3-R7, тогда на светодиоде напряжение будет ещё меньше. Так что как он может светиться - мне непонятно. А вот если R1 поставить на 100 Ом - тогда ещё можно поверить, что светодиод будет светиться. Да и на фото платы в первоисточнике не похоже, что R1 запаян на 150 Ом, больше на 100 Ом смахивает. Я к чему это - возможно установкой R1 в 100 Ом схема как раз и заработает как надо? Да и в первоисточнике светодиод установлен красный, а не зелёный. Зелёным, насколько я помню, требуется чуть больше напряжение, чем красным.
  15. Заточить сверла

    Я и не говорю что ролики смотреть совсем не нужно. Просто на своём личном опыте убедился, что необязательно - при большом желании и потребности можно научиться затачивать и без них