avv_rem

Members
  • Публикации

    1 342
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз avv_rem выиграл 26 мая 2018

Публикации avv_rem были самыми популярными!

Репутация

339 Хороший

1 подписчик

О avv_rem

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Посетители профиля

5 259 просмотров профиля
  1. ЛБП

    Почему? Схема в итоге сильно упростится, подешевеет, и будет работать гораздо устойчивее. Хотя и без гарантии. Гарантированно подавить автоколебания можно будет только при включении регулирующего транзистора по схеме с ОК. Этот вариант я даже где-то на форуме выкладывал. По крайней мере, в симуляторе автоколебания даже на горизонте не были видны.
  2. ЛБП

    VT2 неправильно. Дальше не смотрел, ибо эти изменения – как мертвому припарки. Нормальный ход приведения схемы в порядок – каскодное включение VT3. Этим шагом мы резко улучшим частотные свойства схемы, – почти гарантированно выбросим лишний полюс. 1. Базу сажать на +12v. 2. R9 (тут он уже R3) выбрасывать (замыкать). 3. В эмиттер ставить резистор и диодную развязку. 4. Далее полностью переделывать включение ОУ. Но… это будет уже совсем другая схема. Если просчитать на симуляторе возможности нет, то делать такие глубокие изменения не советую. Пока поменяйте КТ827 на КТ819. Думаю, ситуация улучшится. Если не прокатит, то уходить на каскодное включение VT3. Но, повторю, это очень сложный шаг. Там будет много изменений во включении ОУ.
  3. ЛБП

    Танцы с бубном обеспечены в любом случае. Иллюзий с этой схемой быть не должно. Есть некоторая вероятность, что схема будет вести себя более предсказуемо, если заменить КТ827 на КТ819 или 2N3055. Ни к чему тут составные транзисторы. Коэффициент усиления ОУ и без них огромный, вплоть до миллиона. Можно попробовать один КТ825 поставить вместо сборки VT4, VT5.
  4. ЛБП

    Что-что. Возбуд и должен быть. Этой схеме много лет. Исполнена она в разных вариантах. Но везде одна и та же ошибка, – идиотское включение мощного регулирующего транзистора. В схеме созданы все условия для возбуждения. И подавить автоколебания очень сложно, хотя в некоторых случаях все же и удается. Но это вовсе не повод для оптимизма. Вы далеко не первый и не последний, кто с ней мучается. Я уже неоднократно предупреждал о проблеме, которая подробно изучена еще около 50 лет назад. И книги с теоретическим обоснованием выкладывал. Например, тут Бесполезно. Не читает никто.
  5. Стрелочный амперметр

    Нахрена так сложно? 1. Взять детскую резинку (он же – ластик, он же – стерка) KOH-I-NOOR с одной стороны синюю, с другой стороны – коричневую. 2. Наложить лезвие для бритья на шкалу, чтобы через щель была видна ненужная цифра, но, в то же время, штрихи видны не были. 3. Интенсивными движениями резинки стереть ненужную цифру. 4. Тонким перманентным маркером аккуратно написать новую цифру. Можно попросить сделать это человека с хорошим почерком. Растворителями старые цифры стирать ни в коем случае нельзя! Вместе с цифрами обычно стирается и защитная окраска прибора, и штрихи.
  6. Стрелочный амперметр

    Да как сказать. 5-кратное увеличение нагрева в данном случае гарантировано.
  7. Стрелочный амперметр

    Есть два предположения. 1. Шунт из толстого куска провода обычно сложно сделать. Поэтому кусок толстого провода ставят «на глазок», но с небольшим запасом в сторону увеличения. Разумеется, амперметр в этом случае начинает немного завышать показания. Чтобы убрать дополнительную погрешность и ставится еще один резистор. Перепаять дополнительный резистор гораздо проще, чем изготовить новый шунт. 2. Дополнительный резистор – элемент термокомпенсации. Сопротивление рамки амперметра довольно сильно меняется при изменении температуры. Чтобы убрать температурную погрешность в точных приборах всегда ставится терморезистор. Попробуй нагреть этот дополнительный резистор на несколько десятков градусов. Если его сопротивление сильно уменьшится (на десятки процентов), то верно предположение №2 и снимать его ни в коем случае нельзя. Если его сопротивление почти не изменится, то верно предположение №1 и его можно смело выбросить. Шунт на 5А нельзя ставить внутрь такого амперметра, т.к. он будет довольно сильно разогреваться. Просто соедини амперметр с новым шунтом длинными проводами. Для точной подгонки также используй дополнительный последовательно соединенный резистор (см. пункт №1).
  8. Вопросы От Начинающих - 4

    Емкостное и индуктивное сопротивления – комплексные величины. Правильная запись 220 + j*0 = 209,762 - j*66,67 Вольтметр показывает модуль комплексной величины. Поэтому sqrt(220^2 + 0^2) = 220 sqrt(209,762^2 + 66,77^2) = 220 Распечатай эти треугольники и повесь на стену вместо обоев. При внимательном рассмотрении будет ясно, что откуда берется.
  9. Просадка напряжения в блоке питания

    @Juffin , а как Вы отнесетесь к моему предложению заменить дроссель на транзисторный стабилизатор напряжения с защитой от перегрузки и короткого замыкания? Но, увы. Сразу отмечу, что никакого теплого кенотронно-дроссельного питания усилителя с ним не получится. На рисунке зеленый график – это нагрузочная характеристика. 1. При снижении сопротивления нагрузки от бесконечности до 3906ом схема стабилизирует выходное напряжение на уровне 250в. 2. При дальнейшем снижении сопротивления нагрузки ток возрастает до 73мА и дальнейший его рост прекращается. Схема переходит в режим стабилизации тока. Стабилизация тока происходит за счет снижения напряжения на выходе. Ток поддерживается на уровне 73мА до тех пор, пока выходное напряжение не снизится примерно до 155в. Сопротивление нагрузки при этом достигает 2123ом. 3. Сопротивление нагрузки менее 2123ом схема воспринимает как короткое замыкание на выходе. Дальнейшее снижение сопротивления нагрузки приводит не только к снижению выходного напряжения, но и к снижению выходного тока. Иными словами, стабилизатор практически выключается. Ток короткого замыкания падает менее чем до 20мА. На рисунке красный график – мощность на транзисторе VT6. Для большей наглядности мощность увеличена в 10 раз. При входном напряжении 350в рассеиваемая мощность достигает максимального значения около 13Вт. Это сопротивление нагрузки 2091ом, как раз за границей распознавания короткого замыкания. Транзистор VT6 должен быть установлен на ребристый радиатор размером с кулак. Но даже такой радиатор будет заметно легче дросселя. На рисунке синий график – напряжение на конденсаторе фильтра. При расчете характеристик емкость фильтрующего конденсатора была принята бесконечно большой. В действительности из-за пульсаций и просадок напряжения выпрямителя потери на транзисторе VT6 будут меньше расчетных примерно на 20%. Транзисторы MJE1300X можно найти в компактных люминесцентных лампах соответствующей мощности. Это, пожалуй, самые распространенные транзисторы на сегодняшний день. Там же, в лампах, можно найти и оксидные конденсаторы. Проблемы могут возникнуть с приобретением транзистора VT2 типа BF472. Проверьте мои расчеты в симуляторе, раз уж все равно пользуетесь. Мало ли. Вдруг ошибся где-то. BP_Juffin Нагрузочная характеристика и мощность Оригинал.zip
  10. Просадка напряжения в блоке питания

    Короче говоря, ничего путного из дросселя не получится. Слишком уж большая нужна индуктивность. Размер дросселя будет сравним с размером трансформатора. В первоначальной схеме сопротивление вторичных обмоток трансформатора было 121,8ом. С учетом дросселя – 164,8ом. Поэтому лучше всего дроссель вообще выбросить, а обмотки трансформатора по возможности соединить параллельно. Однако понадобятся дополнительные и более мощные диоды На первый взгляд напрашивается следующее включение. Дополнительные диоды предотвращают появление уравнительных токов. Сопротивление вторичных обмоток снизится теперь до 71,072ом, т.е. в 1,71 раза. На такую же величину снизится и просадка.
  11. Просадка напряжения в блоке питания

    С выбранными номиналами фильтра толку от дросселя практически нет. Вот если бы индуктивность увеличить хотя бы до 20Гн, то пойдет уж музыка совсем не та. Выходное напряжение начнет заметно возрастать только при токе менее 14мА, когда дроссель перейдет в режим прерывистого тока. Но рост этого напряжения легко ограничить на уровне 300в двумя стабилитронами КС650А. Потеря мощности на каждом стабилитроне не превысит 2,1Вт, да и работать он будет только несколько десятков секунд при включении, пока греются катоды ламп. Зато потом просадка не достигнет и 10в. Как раз наоборот. Без дросселя мощности трансформатора будет недостаточно, он будет загружен примерно на 130% по току. При наличии дросселя ТАН-5 будет загружен всего на 90% по току. Кроме того, будет очень незначительный бросок тока при включении. Можно использовать диоды хоть Д211. Емкость конденсатора можно снизить до 100мкФ. При использовании Г-образного LC фильтра на вторичных обмотках трансформатора нужно набрать напряжение 250 / 0,9 = 278в. (2 * 1,41421 / 3,1416 = 0,90032). С учетом потерь это, скорее всего, будет 80 + 80 + 56 + 56 + 24 = 296в. Вся переменная составляющая напряжения останется на дросселе. Но, как ни странно, греться он почти не будет.
  12. Просадка напряжения в блоке питания

    Книга-то есть, но в библиотеке. В электронном виде я ее так и не смог найти. Формулы из нее есть в радиоежегоднике 1989, стр. 159. Там же есть и программа. Но код программы частично перепутан со статьей по расчету шумов. В любом случае, Вам придется рассекретить данные трансформатора и схему нагрузки. Иначе ничего не получится. Радиоежегодник-1989.djvu
  13. Просадка напряжения в блоке питания

    Все равно слишком оптимистичное значение. Усредненный расчет выводит на приведенное сопротивление около 300ом. Тем не менее, по уточненным данным получается следующий график. За границу номинального режима принято действующее значение тока вторичной обмотки равное 70мА. Именно неправильный выбор фильтра является источником проблем. Чтобы снять с трансформатора паспортную мощность, нужно выбросить конденсатор, который стоит сразу после диодного моста. Выходное напряжение при этом, разумеется, снизится. Но у ТАН-5 много обмоток, и потерю напряжения легко компенсировать включением дополнительных обмоток. Каким должен быть номинальный ток на нагрузке 4кОм? В каких пределах изменяется ток нагрузки? Мне особенно интересен минимум нагрузки. Какой тип нагрузки? (активная, активно-индуктивная, противо-э.д.с., какая-то иная). Даже Micro-Cap не поможет, пока Вы не предоставите сопротивления ВСЕХ ОБМОТОК ТРАНСФОРМАТОРА. Это выводы 7-8, 9-10, 11-12, 13-14, 15-16, 17-18, а так же 1-5. Если у трансформатора имеются выводы 2, 3, 4, 6, то нужно установить перемычку между выводами 2 и 4 и замерить сопротивление между выводами 1 и 5. Очень хорошо будет, если Вы измерите и напряжения на каждой из вторичной обмоток на холостом ходу и укажете сетевое напряжение. В справочниках данные трансформаторов указаны весьма приблизительно. Только после этой серии замеров сопротивлений можно будет использовать Micro-Cap.
  14. Просадка напряжения в блоке питания

    Странный трансформатор. Если все верно, то для чисто конденсаторного фильтра с приведенным сопротивлением 125ом и действующего значения тока вторичной обмотки не более 70мА получаем следующую нагрузочную характеристику с предельным средним значением тока 50мА.
  15. Просадка напряжения в блоке питания

    Не похоже на правду. Может быть у первичной обмотки, все-таки, хотя бы 22ома? Тестер исправен?