avv_rem

Members
  • Публикации

    1 028
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

246 Хороший

О avv_rem

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Посетители профиля

4 411 просмотр профиля
  1. Реле времени 12 В с мин. потребляемым током

    @rogi69, не слушайте никого. Не будет ни одна простая схема нормально работать при длительностях от 30 минут до 180 минут. Их потолок – сотни секунд. Вот простая схема промышленного реле на базе КР512ПС10. Смотрите в конце первого приложенного файла. Берите ее за основу и выбрасывайте все лишнее. Нужно будет: 1. Переделать цепь питания. 2. Переделать цепь сброса/запуска. 3. Изменить схему включения реле. 4. Упростить частотозадающую RC цепочку. Если подумать, то можно сделать так, чтобы вместе с автомагнитолой реле времени отключало и само себя. Тогда ток потребления вообще будет равен нулю. Генератор из промышленного реле на базе КР512ПС10.pdf Шмурьев В.Я. Реле времени полупроводниковые 2009г.djvu
  2. Реле времени 12 В с мин. потребляемым током

    Не знаю, на каком там конденсаторе и без микросхем Вы хотя бы попытаетесь сделать выдержку до 3 часов. Микросхемы КМОП – чтобы снизить ток потребления менее чем до 0,1мА. Кварц – чтобы уменьшить объем до 1мл. Если требования к потреблению по току немного смягчить, то однозначно КР512ПС10. Она как раз оптимизирована под RC цепочку. Все промышленные реле времени именно на ней и делают. Выдержка от нескольких секунд до 100 суток выставляется перемычками
  3. Что-то больно много всего погорело. Предохранители вообще что ли отсутствуют? А по мере накопления опыта навороченный блок питания почему-то перестает быть нужным. Я скрутил на скорую руку простейший с параметрической стабилизацией на 27в 1,5А лет 15 назад. И все. Успокоился. Сделать лучше могу, но нужды почему-то нет. Мощные усилители запускаю через ЛАТР со штатными блоками питания. Постепенно повышаю напряжение и смотрю за током. Если ток начинает расти – отключаю и ищу причину. Импульсные – через лампочку.
  4. Реле времени 12 В с мин. потребляемым током

    Однозначно мутить что ни будь на КМОП часовой микросхеме К176ИЕ12 или подобных, плюс счетчик(и) типа КР561ИЕ8. Вместо емкости – кварцевый резонатор на любую частоту, раз уж выдержка неважна. В ждущем режиме потреблять не будет вообще почти ничего. Чтобы плату не разводить, применить макетную плату с трехдырочной топологией.
  5. Не открывается симистор .

    Глянул по-быстрому Datasheet. Расчетное значение для R1 составляет 133ом максимум. Попробуй поставить 100ом (с запасом). Нужно сделать ток светодиода не менее 15мА (чтобы оптосимистор открылся). Но и не более 60мА, чтобы светодиод не сгорел.
  6. Вот, нашел одну из старых разработок. Ниже шутки ради показываю схему с исходной идеей и ее изменение в ходе «доработки». Ну, уж не знаю как в железе, но в симуляторе доработанная схема работает более чем нормально. Размах пульсаций на выходе при максимальной нагрузке менее 100мкВ. Выходное сопротивление 3мОм. Температурные дрейфы при выходных напряжениях: 1в – не более минус 2мВ/°C. 15в – не более +/- 0,1мВ/°C, полная термокомпенсация 30В – не более плюс 2мВ/°C. Переходные процессы апериодические, автоколебания отсутствуют полностью. Минимальная потеря напряжения между входом и выходом при максимальной нагрузке не более 3,5в, минимальной нагрузке не более 1,6в. Коэффициент стабилизации по напряжению при выходном напряжении 24в и токе 1А около 25000. (На практике вряд ли более 5000). Защита регулируемая. Точность стабилизации тока в режиме перегрузки +/-15% (чисто символическая). Параметры так себе, но зато нет ни одной микросхемы и все комплектующие времен СССР. Как, впрочем, и просил.
  7. По-правде говоря, рановато Вам еще лабораторный блок питания делать. Там много нюансов знать нужно. Особая рекомендация с моей стороны - не стОит браться за блок питания, у которого нагрузка подключена к коллектору мощного транзистора. На этом форуме таких схем большинство. Давно уже доказано, что добиться устойчивой работы от такого лабораторного блока питания никак не получится. Но нет. Они их по 5…10 лет настроить пытаются. Даже до ПИ-регуляторов добрались. Как дети прямо. Опишите данные имеющегося трансформатора и перечислите предпочитаемую элементную базу. Укажите область применения, место эксплуатации. Может, кто-то что-то и порекомендует. Но, лучше всего, доделайте имеющийся блок до конца. Если добьетесь устойчивой работы, то только тогда переходите на лабораторный блок питания. Доделайте имеющийся только для тренировки. Уверен, года через три Вы его разберете и вставите в его корпус что-то более навороченное.
  8. Спасите лампочку!

    И что, есть шанс, что проводка выдержит? Тем не менее, использую. Только не напрямую, а через ТЭН. До 100Вт выжать удается.
  9. Спасите лампочку!

    Во-первых, не путайте коррозию с эрозией. Во-вторых, у меня линия длиной около 50м. Может и больше немного.
  10. Спасите лампочку!

    Да как-то не задумывался. Но при включении утюга мощностью 1кВт просадка менее 5 вольт. Мне хватает и я доволен. Напряжение в сети 230…240в. Полный штиль, в отличие от соседей. У них 180в…265в по фазам, а в ветреную погоду – вообще цветомузыка. Между моим нулем и сетевым около 20в. Ряд штырей длиной около 50м. Ага. Жду с нетерпением. 10 лет уже.
  11. Спасите лампочку!

    Чтобы: 1. Никогда не было скачков напряжения до 380в. 2. Уменьшить в два раза просадки напряжения. Я, можно сказать, прицепился нулевым проводом прямо к контуру заземления трансформаторной подстанции. Исключил нулевой провод линии электропередачи вместе с его сопротивлением и плохими контактами. На сегодняшний день именно нулевой провод является источником многих проблем. Из-за большого количества импульсных блоков питания по нему идет ничем не скомпенсированная третья гармоника тока. Нулевой провод сильно перегружен, иногда в 3 раза по сравнению с фазным. Поэтому часто где ни будь отгорает. При отпадании нулевого провода на линии электропередачи напряжение в квартире может установиться на уровне от 0в до 380в. Это уж кому как повезет с распределением нагрузок на линии. Вообще-то энергетики должны следить за состоянием нулевого провода и амплитудой идущего по нему тока с частотой 150Гц. Вести ремонтные работы в случае необходимости. Но им глубоко пох…, т.к. с ними никто не судится из-за сгоревших электроприборов.
  12. Спасите лампочку!

    Да, разве я неясно написал? Примерно так.
  13. Спасите лампочку!

    Хоть один адекватный нашелся. Я тоже увидел причину в плохом контакте на нулевом проводе. Не поленился, вкрячил свой контур заземления, и вообще отцепился от сетевого нуля. За 10 лет ни одного скачка не было. И просадки в два раза уменьшились. Ни разу ничего не сгорело, даже скучно теперь. Зато у соседа почти каждый месяц новое приключение. Постоянно что-то ремонтирует. Варисторы, автоматы, супрессоры, стабилизаторы, киловольтные скачки...
  14. Тяжко будет шунты делать, однако. Захотите 16 различных токов защиты, - 16 шунтов сделать нужно будет. Да и галетник на 16 положений вряд ли найдете. С тумблерами менее хлопотно. Всего 4 шунта для 16-ти различных токов понадобятся. Поставите 5 шунтов, - уже 32 тока защиты получите. А начиная с 1,5ом это и не шунты вовсе будут, а обычные резисторы. А если уж и отсутствие общей земли не волнует, то тогда можно вообще сделать так.
  15. Разумеется. Но… Во-первых, защиту такого типа лучше делать не на переменном резисторе, а на переключателях. Тогда потеря напряжения не превысит 0,6v ни при каких условиях. Во-вторых, это очень старая схема. Она идет еще со времен германиевых транзисторов. В случае установки германиевого транзистора потеря напряжения не превысит 0,2В. Раньше такая потеря считалось вполне приемлемой для напряжений 10v и более. Вообще, эта схема при правильном монтаже и настройке практически неубиваемая в условиях гаража. Это же не лабораторный блок питания, а рабочая лошадка для полевых условий. Каких-то суперских параметров ждать от нее не приходится. Для примера я привожу Шаг_05, схему защиты на четырех тумблерах. Например, чтобы ток срабатывания был равен 1А, нужно включить тумблеры SA2 и SA4. В прикрепленном файле есть расчет для 3-х, 4-х и 5-и тумблеров. Причем, вовсе не обязательно ставить все тумблеры сразу. Схема легко наращивается по мере необходимости. Номиналы резисторов не зависят от числа тумблеров. Шаг_05_Переключатели защиты Расчет.xls