avv_rem

Members
  • Публикации

    1 369
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз avv_rem выиграл 26 мая 2018

Публикации avv_rem были самыми популярными!

Репутация

345 Хороший

1 подписчик

О avv_rem

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Посетители профиля

5 340 просмотров профиля
  1. 6н2п +6п14п прошу подсказок

    Вкуси-ка этого. Гаврилов С.А. Искусство ламповой схемотехники 2012г.djvu
  2. Ну, а я в очередной раз правду скажу. Трансформатор ТПП276-127/220-50 имеет габаритную мощность всего 72ВА. Уже хотя бы по этой причине он никак не может не греться как утюг. Даже трансформатору ТС180 с габаритной мощностью 180ВА весьма тяжело заряжать аккумуляторы. Ошибка легко находится. Чтобы нормально пошла зарядка, нужно напряжение вторичной обмотки хотя бы 17в. В примененном варианте включения с напряжением вторичной обмотки 14,53в среднее значение тока зарядки, никогда не достигнет 5А. Вряд ли среднее значение тока зарядки превысит хотя бы 1,5А. Таким образом, трансформатор работает почти вхолостую. А чуть теплый он просто потому, что Когда сетевое напряжение поднимется выше 240в, трансформатор не только нагреется, но и сгорит даже без нагрузки.
  3. Если радиатор обдувается кулером, то однозначно никакого толка от чернения радиатора нет. Их обычно и не чернят Если кулер отсутствует, то возможны два варианта. Вариант 1. Расстояние между ребрами радиатора значительно меньше высоты ребер радиатора. В этом случае есть слабый эффект от чернения поверхности радиатора. Разумеется, темный цвет лучше рассеивает тепло за счет излучения. Однако близко расположенные соседние ребра это излучение вновь поглощают. В итоге тепловое сопротивление снижается на единицы процентов, что на практике практически не заметно. Вариант 2. Расстояние между ребрами радиатора сравнимо с высотой ребер радиатора. В этом случае есть заметный эффект от чернения поверхности радиатора. Редко расположенные ребра не препятствуют рассеиванию инфракрасных лучей в окружающем пространстве. Лучше всего обстоят дела у пластины вообще без ребер. В этом случае чернение поверхности может снизить тепловое сопротивление почти на 40%. Однако часто ли Вы встречаете радиаторы без ребер? Неплохо обстоят дела у игольчатых радиаторов, но они также применяются довольно редко. Вот два примера корректно спроектированных радиатора для принудительного обдува и естественной конвекции.
  4. Лет 20 назад и занимался. И довольно таки резво получалось. Даже полностью залитые эпоксидной смолой насосы «Малыш» перематывали. Особенно, когда на работе термошкаф и намоточный станок в исправном состоянии были. Сейчас как-то нужды нет, да и намоточный станок давным-давно помер. Купить трансформатор, действительно, проще. Даже на заказ где-то мотают. Но какому ни будь пенсионеру в отдаленной деревне такое занятие в самый раз. За день трансформатор разбирается запросто. Была бы необходимость… Тут скорее возникает вопрос: «А зачем эти трансформаторы в эпоху импульсных преобразователей вообще нужны»?
  5. Да маленькой болгаркой прорежь борозду на этом сварном шве и разбирай на здоровье. Если пластины еще и склеены, то можно попробовать нагреть трансформатор до 80...120°C (лишь бы каркас не расплавился). Некоторые клеи и лаки иногда от нагрева сильно размягчаются. Собирай пластины затем "вперекрышку", чтобы раскидать борозду равномерно по углам магнитопровода.
  6. Как проверить обмотки сетевого трансформатора на короткозамкнутые витки? При наличии нескольких короткозамкнутых витков в первичной обмотке сетевого трансформатора при включении его в сеть, через некоторое время будет наблюдаться ощутимый нагрев. И еще один способ. Нужно параллельно обмотке подключить неоновую лампочку. К этим же точкам нужно подать напряжение 12 -- 28 вольт постоянного тока. В момент снятия напряжения и отсутствии короткозамкнутых витков неоновая лампочка ярко вспыхнет. При наличии короткозамкнутых витков ЭДС самоиндукции будет расходоваться на эти витки и лампочка не будет вспыхивать. Взял тут. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2296834-kak-proverit-obmotki-setevogo-transformatora-na-korotkozamknutye-vitki.html Вообще, какая-то нездоровая тенденция с этой серией ТП просматривается. http://forum.cxem.net/index.php?/topic/208000-трансформатор-тп-115-12/
  7. Первый раз вижу эти графики. Тем не менее, понимаю их так. 1. Рисунок 4.8, правый. Автору очень хотелось добиться надежной работы тиристора при низкой температуре. Поэтому он выбрал ток управляющего электрода равный 2А. 2. Рисунок 4.8, левый. Для выбранного тока управляющего электрода (2А) падение напряжения на управляющем электроде тиристора в худшем случае составит 6в (верхний график). При этом максимальная (без повреждения кристалла) длительность импульса управления может составлять хоть 500мкс. 3. Рисунок 4.10. Для выбранного тока управляющего электрода (2А) время отпирания тиристора составляет не более 5мкс. 4. Рисунок 4.9. Итак, длительность импульса управления может быть 5…500мкс. Время отпирания тиристора зависит еще и от температуры. Однако этой зависимостью можно пренебречь, если длительность импульса управления будет более 20мкс (прекратилось расщепление графиков). На этом значении автор и останавливает свой выбор. Там самое интересное начинается на странице 99. Пункт 9, «Рассмотрим два крайних случая…».
  8. Помогите в создании БП для усилителя

    Bp_Radiator Красиво.zip Ну, да. Кроме проблемы холостого хода есть еще и проблема запуска. Я решил немного доработать схему и убрать обе эти проблемы. 1. Проблему холостого хода убрал изменением цепи запуска. Выбросил R5 (по исходной схеме) и добавил R3, R4 (по доработанной схеме). Попутно созданы условия для формирования тока КЗ около 1А. Правда, ток КЗ о-о-о-чень сильно зависит как от температуры, так и от коэффициента передачи транзисторов. Зато схема вываливается из режима ограничения уже при Uвхода около 5v. 2. Окончательно проблему запуска убрал добавлением диодов VD13 и VD14. Теперь низкое сопротивление нагрузки не препятствует запуску в принципе. Ток R3 и R4 попадает на базы VT3 и VT4 полностью, паразитных утечек в нагрузку нет. 3. Оптимизировал номиналы R1 и R2. Теперь транзисторы VT3 и VT4 выведены из режима микротоков, и при любой нагрузке их ток коллектора составляет 1…2мА. Минимальное падение напряжения между входом и выходом не более 1,5v.
  9. Начните с Матханова, страница 93. В конце каждого учебника есть список литературы. Там можно уточнить непонятные моменты. Балбашова Н.Б. Миниатюрные импульсные трансформаторы на ферритовых сердечниках 1976г.djvu Матханов П.Н. Расчет импульсных трансформаторов 1980г.djvu Хныков А.В. Теория и расчет многообмоточных трансформаторов 2003г.djvu Хныков А.В. Теория и расчет трансформаторов источников вторичного электропитания 2004г.djvu Хныков А.В. Теория и расчет трансформаторов источников вторичного электропитания 2007г.djvu
  10. Помогите в создании БП для усилителя

    Да я вообще про другую схему писал. Про ту, что на КТ825, КТ827
  11. Помогите в создании БП для усилителя

    Не сможет работать при малой нагрузке, и уж тем более на холостом ходу. Напряжение минусового плеча будет повышаться за счет R5, он включен параллельно VT2. Проблема легко устраняется, если последовательно с R5 подключить мощный стабилитрон, а сопротивление R5 снизить раза в два. Резистор R5 – «запускающий», он очень важен. Не очень хорошая идея применять КТ315 и КТ361. Слишком уж они маломощные. Лучше применить КТ503 и КТ502 или вообще КТ815 и КТ814.
  12. Трансформатор ТП 115-12

    Это тебе наука на будущее. 1. НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙ РОССИЙСКОЕ ДЕРЬМО. ИНАЧЕ ЭТИ ТВАРИ ТАК НИКОГДА И НЕ НАУЧАТСЯ РАБОТАТЬ! 2. В РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВУЮ СЕТЬ ИДУТ ТОЛЬКО ТЕ ДЕТАЛИ, ОТ КОТОРЫХ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ ОТКАЗАЛИСЬ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ! Нужно померить напряжение в сети. Если оно более 240в, то трансформатор и должен греться. Если напряжение в норме, 220в – 230в, то такой трансформатор лучше выбросить от греха подальше. Ну или, если есть возможность его разобрать, то перемотай. Нужно увеличить число витков всех обмоток примерно на 15%.
  13. Ищем работников на производство

    Нет, конечно. Просто пакуют чемоданы и – бегом на вокзал, пока еще на билет деньги есть. На сегодняшний день практически вся Сибирь и Дальний Восток переехали в Краснодарский край. Там уже скоро вторая Москва вырастет. Почитайте Интернет, если не верите. И, да. С нынешним уровнем НДС электроника в РФ-ке обречена. Это, как ни крути, высокотехнологичная отрасль, и, следовательно, ее развитие под запретом. Нужно будет менять профессию. Обратите внимание на группу компаний 1520, к примеру. Единственное ограничение (требование) – отсутствие инвалидности.
  14. Бред. См. в учебнике назначение и расчет короткозамкнутого витка. Бред. При малом напряжении пускатель просто не сработает. Нужно будет сначала подать на него большое напряжение для срабатывания, а затем, примерно через секунду, низкое напряжение, чтобы пускатель не перегрелся. Но и не слишком низкое напряжение, чтобы якорь все же не отвалился. Возможно, требуемый результат будет достигнут, если подключить пускатель через лампу накаливания соответствующей мощности. Яссе Э. Электромагниты 1934г Назначение и расчет короткозамкнутого витка.pdf
  15. Пускатель переменного тока нельзя питать постоянным напряжением. Он просто сгорит. Пока магнитная система пускателя разомкнута, ток обмоток может достигать 0,5А. Электромагнит очень быстро «схлопывается» при таком токе. Но когда магнитная система замыкается, резко увеличивается индуктивное сопротивление и ток обмоток падает примерно до 15…20мА, – это ток удержания. На постоянном токе индуктивного сопротивления нет и поэтому примерно 20-кратного падения тока обмоток не происходит. Пускатель выходит из строя практически мгновенно. Выход из положения. Нужно просто купить пускатель с обмоткой, рассчитанной на питание постоянным напряжением.