Jump to content

avv_rem

Members
  • Content Count

    1388
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

avv_rem last won the day on May 26 2018

avv_rem had the most liked content!

Community Reputation

360 Хороший

1 Follower

About avv_rem

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Recent Profile Visitors

5508 profile views
  1. Стабилизировать уровень в бочке можно просто путем избыточной подачи материала. Идея такая. В бочку подается явно избыточное количество шоколада. Но в бочке на нужном уровне есть система слива. Избыток шоколада вытекает и возвращается обратно на насос. Уровень в бочке абсолютно стабильный. Плотность материала может быть вообще любая. Никакие датчики не нужны вообще. Но потребуется повышенный расход электроэнергии на перекачивающий насос.
  2. Для вязких и липких жидкостей, да еще и в бочке с мешалками однозначно подойдут только весы. Емкостной датчик покроется коркой шоколада и, скорее всего, будет давать сбои. Есть еще ультразвуковые. Но они очень не любят посторонние шумы, особенно свист и шипение. Могут давать незначительную погрешность, если температура материала не совпадает с температурой корпуса, – скорость звука зависит от температуры. Потребуется прибор с серьезной математической обработкой кривых эхо-сигналов и высококвалифицированный специалист, способный настроить прибор так, чтобы он не реагировал на мешалки. Есть еще микроволновые. Это когда в бочку опускается трос и вдоль него пускается электромагнитная волна. Волна отражается от границы раздела фаз и датчик вычисляет расстояние до материала. Тоже вряд ли будет работать из-за налипания шоколада на тросе. Точно не подойдет, если применяется мешалка лопастного типа. Мешалка просто намотает на себя трос. Есть еще радарные. По сути – радиолокаторы. Очень дорогие. Плохо работают на дистанциях 1 метр и меньше. Плохо работают в условиях росы и водяного тумана. Если бочка железная, то очень даже вероятно, что будут нестабильно работать на малых количествах материала. Будут видеть металлическое дно прямо сквозь материал. Также потребуется прибор с серьезной обработкой кривых эхо-сигналов и специалист по его настройке. Из экзотики – гамма-изотопные. Можно заглянуть внутрь бочки прямо сквозь стены. До безумия дорогие. Понадобится разрешение Росатома. Вряд ли получится получить разрешение на облучение продуктов питания гамма-излучением Скорее всего, прокатит датчик избыточного давления с открытой измерительной мембраной. Его нужно будет установить на дне бочки. Но он будет работать только в открытой бочке и только на жидком шоколаде.
  3. В принципе, да. Так и БП – то лабораторный. С какого перепугу температура в лаборатории должна меняться как на полигоне ударных воздействий? Впрочем, можно и радиаторы посчитать с учетом падения атмосферного давления. А то, вдруг, лаборатория поднимется на большую высоту. И что, есть шанс таких воздействий?
  4. Дык, проблема-то не в защите LM317, а в защите НАГРУЗКИ. Собственно ради этого лабораторные БП и делают. Именно поэтому напряжение и должно падать до нуля, в крайнем случае, хотя бы до 0,5v. Что толку в живучести блока питания, если он нагрузку к х…ям спалил? Тем более это важно для начинающего. У него ошибки монтажа и замыкания в нагрузке – норма первые года два - три.
  5. Все бы ничего, но какое-либо ограничение тока нагрузки отсутствует. Сколько может LM317 выдать, столько и выдаст. Да и выходное напряжение ниже 1,25в сделать нельзя. Неплохой блок питания, но только никак не лабораторный.
  6. Быстро вряд ли будет. Похоже, 1,5 года уже партизанят. Вряд ли автор изменил ход своих мыслей и поэтому ошибки останутся прежними. http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/323-быстродействие-оу-по-сравнению-с-компараторами/
  7. Есть и иная точка зрения ...российское военное командование всерьез опасается, что закупленные на Западе микросхемы для военной техники могут выйти из строя "по команде" из Пентагона... Похожая тема, но не та. Взял тут https://www.obozrevatel.com/crime/98016-kak-rossiya-razuchilas-delat-sputniki-k-chemu-privelo-importozameschenie.htm
  8. Ага. Просто перерезал дорожку или провел имитацию сигналов обмена и станок заработал. Как же. Держи карман шире. Где-то статистику Роскосмоса видел. Удачно взлетают только те ракеты, которые поднимают иностранные спутники. Никак не найду. Этот статистический феномен даже О-О-О-ОЧЕНЬ серьезные ребята никак объяснить не могут, не то, что решить.
  9. Тут еще нужно учитывать класс задач и прогнозируемый срок эксплуатации прибора. Я, к примеру, запросто ремонтирую оборудование 60-х...80-х годов на дискретных элементах. С оборудованием 90-х годов серьезные проблемы. Причина – применение контроллеров. Если микросхему и программатор найти еще кое-как можно, то прошивку – уже практически никак. Можно было бы купить. Но на месте завода-изготовителя уже давно рынок, массажный салон, элитное жилье, гаражный массив и.т.п. Приходится обдумывать покупку нового агрегата. А у него цена 1000000… Упс. Залет из-за копеечного контроллера. С оборудованием 2000-х годов снова проблем нет. Почти везде практикуется блочный ремонт, да и фирмы-изготовители (сервисные центры) пока функционируют. При всем уважении к техническому прогрессу, я бы даже не рискнул применять контроллеры в каком ни будь блоке климат-контроля на птицефабрике в 2000км от Москвы. При его отказе зимой птица задохнется или замерзнет уже через несколько часов. Да, переведу я деньги на счет, квалифицированный инженер через 30 минут вылетит из Москвы на легком самолете, но... В деревне Гадюкино аэропорта нет. Порядка 1 миллиона цыплят погибнут уже через несколько часов. 1000 тонн курятины псу под хвост. Еще один пример – военный завод. Импортный станок с ЧПУ перед запуском определяет свое положение по GPS. Модуль GPS встроен прямо в процессор. Станок даже в соседний цех перенести нельзя. Попробуйте засекретить такое производство, или хотя бы защитить от диверсии. В остальных 99% случаях, в какой ни будь стиральной машине с наработкой на отказ не более 5 лет, моргалке на дискотеке, однозначно ставить контроллер.
  10. Думаете, с такой толщиной дорожек предохранитель нужен? Успеет перегореть раньше дорожек? Там ведь импульсный ток будет, действующее значение которого раза в 1,5…2 больше среднего. Если трансформатор серии ТН или ТАН с двумя обмотками, то лучше применить однофазную двухполупериодную схему выпрямления со средней точкой. Сэкономите два диода и получите выигрыш по напряжению около 10%, который пригодится при просадке в сети. Нагрузка чисто активная, некритичная к переходным процессам, поэтому можно было попытаться выполнить стабилизатор по схеме Low Dropped на составном биполярном транзисторе структуры PNP. В нем легко реализуется, еще и защита от короткого замыкания, которая попутно обеспечила бы еще и плавный разогрев накала стабильным током. Да, КПД немного пострадал бы, зато появилась бы возможность убрать C1, C2(или снизить его емкость), C4, C6, C7, VD6, VD7. А то слишком уж много оксидных конденсаторов. Базовый вариант схемы.
  11. Я все равно склоняюсь к блоку питания. Ему все равно, 1мА часы потребляют, или 5мА. А Вы отложите решение проблемы лет на пять. За это время часы окончательно сдохнут, неисправность станет очевидной и ее можно будет выявить и устранить за несколько минут. Мутное это дело – выявлять причины появления микротоков. Тоже менял батарейки каждые три месяца, думал часам хана. Кварцевые часы «Янтарь» у меня с 1994 года, да еще и second hand. Случайно поставил какую-то батарейку MEGA-MAG с датой выпуска 01-2014. С ней часы до сих пор шлепают. Хоть убей, не помню уже где, у кого и за сколько купил. Остальные батарейки, похоже, сейчас стали делать по конденсаторной технологии. Фиг Вы чего с ними намеряете.
  12. Я поступил более радикально. Сделал простейший блок питания на 1,5в и снабдил его миниатюрным реле. Реле включается импульсом тока номинальной величины, а затем ток снижается до 2-х кратного тока отпускания. Поэтому нагрев реле отсутствует. Часы работают от сети. Только во время веерных отключений реле отпадает, и часы переключаются на батарейку AAA. Батарейку купил Energizer с минимальным саморазрядом и гарантийным сроком хранения не менее 5 лет. Ее хватило уже лет на 10. Полет нормальный
  13. Я уже раз десять залетал с этими конденсаторами. Правда, не в часах, а в других схемах. Со временем они дают утечку, у них сопротивление изоляции падает до 5кОм. Отпаяйте его и проверьте хотя бы тестером на утечку. Возможно, из-за него батарейка быстро садится.
×
×
  • Create New...