avv_rem

Members
  • Публикации

    1 264
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз avv_rem выиграл 26 мая

Публикации avv_rem были самыми популярными!

Репутация

321 Хороший

1 подписчик

О avv_rem

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Посетители профиля

5 074 просмотра профиля
  1. XOR-модуль для ~220V

    Например, так. А чего мелочиться? Вот схема сразу для четырех выключателей. А следующий вопрос будет: «Где взять реле?».
  2. Скорее всего, это защита микросхемы от повышенного напряжения. Да. Можно. Еще лучше сделать так, см. схему. R23 и R24 – это просто защита входов микросхемы от разряда C9 и C14 при отключении блока питания от сети. Номиналы любые, но обязательно одинаковые. Скорее всего, 4,7кОм будет вполне достаточно.
  3. Можно еще такие графики нарисовать. Так будет меняться ток на выходе блока питания при плавном увеличении сопротивления нагрузки. Вертикальные участки – это критические сопротивления нагрузки. Если сопротивление нагрузки меньше критического значения, то блок питания резко ограничивает выходной ток, почти отключается. Каждому номиналу сопротивления R8 соответствует свое критическое сопротивление. Иными словами, R8 задает порог распознавания короткого замыкания в нагрузке. Если сопротивление нагрузки выше критического значения, то блок питания начинает стабилизировать либо напряжение, либо ток (в зависимости от номиналов RV1 и RV2). Если сопротивление нагрузки ниже критического значения, то блок питания почти отключается.
  4. Только опробуйте сначала макет. Мало ли, вдруг я в расчетах ошибся. И каким, все-таки, должен быть ток в режиме ограничения (вертикальный участок нагрузочной характеристики). Ясно, что 3А много. А нужно-то сколько? Максимума 2,2А достаточно? Уменьшая сопротивление RVR1 можно сдвинуть вертикальный участок влево, вплоть до 0,1 от максимума. Можно еще меньше, но слишком уж сильно вырастет температурная нестабильность этого тока, – такова плата за простоту схемы. Можно еще немного усложнить схему, – добавить резистор R8. Его можно сделать и подстроечным. К примеру, если номинал этого резистора составит 3,3кОм, то ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ блок питания начнет отключаться уже при падении выходного напряжения до 5в. Ток короткого замыкания при этом составит всего лишь 100мА. Можно ввести также понятие критического сопротивления нагрузки. Оно в данном случае составит примерно 2,2ом. См. дополнительный график. LM723ZAR-02 Комплект.pdf
  5. Конкретных цифр я так и не дождался, поэтому рисую схему на напряжение 2…20в и ток 0,2…2А. Сразу предупреждаю, что с цепями частотной коррекции (конденсаторами) придется поэкспериментировать. Ток защиты задает цепочка RVR1. Она состоит из последовательно соединенных резисторов, постоянного на 100ом (можно уменьшить вплоть до 10ом) и переменного на 1кОм. Критически важно подбором R3 установить ток VD5 около 1,1мА. При подборе R3 установить на выходе напряжение 10…15в, при отключенной нагрузке. Выходное напряжение задает RVR2. Это переменный резистор с сопротивлением 10кОм. LM723ZAR Комплект.pdf
  6. М-да. Извращение редкостное. Но работать будет. 1. Нужно уменьшить R1 хотя бы до 4,7кОм, т.к. дифференциальный каскад этой микросхемы не может работать с напряжениями менее 2 вольт. 2. Токовый шунт с сопротивлением 3,3ом вызывает недоумение. Лучше переделать участок R3, RV1, R5 и уменьшить сопротивление R7 в 3…5 раз. 3. С имеющимися номиналами насчитал ток короткого замыкания около 1,4А. Обратный наклон нагрузочной характеристики отсутствует. Короткое замыкание не распознается и при КЗ схема не ограничивает выходной ток. А что нужно получить от схемы в конечном итоге?
  7. Все нормально. Именно так и работает защита «с обратным наклоном» нагрузочной характеристики. Чтобы убрать обратный наклон нужно удалить один резистор и уменьшить сопротивление токового шунта. Если будет схема, то укажу конкретно, о каких резисторах идет речь.
  8. Линейное понижение сопротвления от тока

    До конца лета осталось 10 дней. Обычно к 1 сентября особо тупых студентов отчисляют, а немного погодя их берет под контроль военкомат. И тему можно будет закрывать. В прошлом году было точно так же.
  9. Генератор на КТ117А

    Возможно, наводка идет через трансформатор T2. Можно попробовать поставить резистор сопротивлением 100ом и меньше между катодом и управляющим электродом VS1 (параллельно обмотке трансформатора). В тяжелом случае нужно смотреть на оптотиристоры, к примеру ТО125-12,5
  10. электронный манометр, как реализовать...

    И эта формула не работает потому, что давление нужно подставлять не в мегапаскалях, а в барах. 1Бар = 100000Па = 100кПа. Обратите внимание, что применяемая в России 1 техническая атмосфера равна 1кгс/см2 = 98066,5Па, т.е. равна 0,980665Бар. В описании допущена ошибка. Правильная расчетная формула Uout = Vcc * (0,16 * P + 0,1), где Vcc = 5. Выходной сигнал датчика относится к типу ратиометрических. Т.е. выходное напряжение зависит от напряжения питания Vcc. Подобные датчики других фирм рассчитаны на питание 5в +/- 0,25в и нагрузку более 2,5кОм.
  11. электронный манометр, как реализовать...

    Я правильно понимаю, что на выходе датчика присутствует импульсный сигнал с широтно-импульсной модуляцией и периодом 3 секунды? Если да, то о каком вольтметре речь идти может? В таком случае и это также бредовая затея, т.к. раньше чем через 3 секунды узнать о просадке вообще ничего нельзя
  12. электронный манометр, как реализовать...

    Странная какая-то формула. Если давлению 0…5Bar соответствует выходное напряжение 0,5…4,5в, то по моим расчетам выходит Uout = 0,8 * P + 0,5. Возможно, Uout = Vcc * (1,6 * P + 1,0), где Vcc = 0,5. или Uout = Vcc * (0,16 * P + 0,1), где Vcc = 5. Хотя, при чем тут вообще Vcc? Под Vcc обычно подразумевает напряжение питания. Или у этого датчика выходной сигнал зависит не только от давления, но и от напряжения питания?
  13. Помогите! Подскажите! Help!

    Если у трансформатора большой запас по мощности и постоянной составляющей можно пренебречь, то можно сделать проще. Теперь в рабочем режиме на каждом резисторе рассеивается мощность по 500мВт. При коротком замыкании мощности на резисторах составят R1 – 1,49Вт, R2 – 1,88Вт. Поэтому по соображениям безопасности лучше применить резисторы с мощностью по 2Вт каждый. Ток стабилитронов на холостом ходу 5,25мА. Ток короткого замыкания 10,3мА. Напряжение на конденсаторе на холостом ходу 248в. Напряжение на конденсаторе при замыкании на выходе 184в. Обратное напряжение на диоде 1N4007 около 551в. При обрыве резистора R2 диод будет работать на пределе своих возможностей по обратному напряжению. Поэтому есть смысл поставить диод с допустимым обратным напряжением около 1000в.
  14. Помогите! Подскажите! Help!

    Неверно. Это СРЕДНЕЕ значение равно нулю. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение составит 6,13мА.
  15. Помогите! Подскажите! Help!

    Все просто. До конденсатора, через резистор R1, ток имеет форму коротких импульсов. После конденсатора, через резистор R2, ток идет уже практически постоянный и почти идеально сглаженный. До и после конденсатора СРЕДНЕЕ значение тока одно и то же. Но потерю тепла на резисторе определяет не среднее, а действующее значение тока. Мощность считается по формуле I^2*R. Т.е. зависимость эта весьма нелинейная. Если увеличить ток, скажем, в 3 раза, то потеря мощности вырастет в 3*3 = 9 раз. В теории преобразовательной техники вводится понятие коэффициента формы кривой тока. Этот коэффициент показывает, во сколько раз действующее значение тока превышает его среднее значение. Чем сильнее искажена форма тока, тем больше этот коэффициент. У выпрямителя с конденсаторным фильтром коэффициент формы довольно большой, около 1,5. Поэтому при одинаковом сопротивлении R1 и R2 потери на R1 превысят потери на R2 в 1,5*1,5 =2,25 раза. Чтобы выровнять потери, приходится снижать сопротивление R1. На практике расчет коэффициента формы довольно сложен, поэтому я просто запустил вычисление средних значений мощностей R1 и R2 в графическом постпроцессоре симулятора. По результатам расчета подобрал нужные номиналы R1 и R2.