avv_rem

Members
  • Публикации

    1 298
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз avv_rem выиграл 26 мая

Публикации avv_rem были самыми популярными!

Репутация

330 Хороший

1 подписчик

О avv_rem

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Город
    Saransk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Компьютер

Посетители профиля

5 147 просмотров профиля
  1. Источники питания для аппаратуры

    Плохо смотрел. У него к выходу подключен ГСТ на 50мкА. Скорее всего, это полевой транзистор. Он и притягивает потенциал к нулю при отсутствии нагрузки. Дай ему нагрузку хотя бы 5мА (резистор между выходом и плюсом питания), и все. Чуда не будет. Напряжение на выходе поднимется до ожидаемых 0,6в. Впрочем, никто не мешает и на двухтактный выходной каскад полевые транзисторы поставить. Тогда да, притянет выход почти к нулю и при наличии нагрузки. Но кто же откроет все свои коммерческие секреты и полностью разрисует в даташите схему выходного каскада?
  2. Посоветуйте схему инвертора для инкубатора

    Вот это уже совсем другое дело. Только, как выше указывали, у ламп на 12 вольт суммарный ток потребления составит около 20 ампер. Просто их надо будет подключить к датчику температуры не напрямую, а через контактор или автомобильное реле постоянного тока на 12в. В контактор нужно будет добавить диодный мост, чтобы он работал, в том числе, и от переменного тока. Всю конструкцию запитать от трансформатора, или группы трансформаторов малой мощности. Но это будет очень громоздкая и тяжелая конструкция, хотя почти бесплатная и с практически неограниченным сроком службы. В принципе наплевать, но встает вопрос, где ее потом хранить целый год? Высший пилотаж, на мой взгляд, – запитать лампы от современного компьютерного блока питания. В этом случае подойдет обычное автомобильное реле, и даже диодный мост не понадобится. Лучше применить блок питания с двумя выходами на 12 в (12V1 и 12V2), а лампы равномерно распределить между ними. Инкубатор нужен от силы пару месяцев в году, после блок питания просто вставляется обратно в компьютер, либо используется как резервный. Ну, я бы примерно в таком направлении двигался. Хотя все нюансы мне неизвестны, могу и ошибаться. А вообще, инверторы широко применяются у любителей зеленой энергетики (солнечные батареи, ветрогенераторы, вингроторы и т.п.). У них на форумах поспрашивайте, что и как лучше сделать. Инверторы есть двух типов – автономные и ведомые сетью. Вам нужен автономный. Но в общем и целом, применение инверторов крайне экономически нецелесообразно, невыгодно и вредно.
  3. Посоветуйте схему инвертора для инкубатора

    А можно уточнить подробности инкубатора? Есть в нем автоматическое переворачивание яиц, или нет? Если переворачивание ручное, то, может быть, просто лампы поменять? Тогда и инвертор не понадобится.
  4. Светодиодные лампы - хорошие и плохие

    Я бы не стал покупать светодиодные лампы мощностью более 5Вт мало того, что без радиатора, так еще и в пластиковом корпусе – теплоизоляторе. Мало того, еще и с пластиковым колпаком, который задерживает до 10% светового потока. Лучше уж взять филаментные лампы с традиционным заполненным гелием стеклянным баллоном. У гелия очень высокая теплопроводность, уступает только водороду. Если напрягает мерцание – добавить в прохладном месте люстры малогабаритный диодный мост и конденсатор.
  5. Возбуждение как-то связано с током нагрузки? Есть ли некое пороговое значение тока от 0,6мА до 0,12мА, после превышения которого возникают автоколебания?
  6. Универсальный блок питания

    Не нужно так уж сильно бояться конденсаторов на выходе. Не всегда они создают проблемы. Все зависит от схемы включения регулирующего транзистора. 1. Если нагрузка подключена к эмиттеру регулирующего транзистора, то проблем, скорее всего, не будет. 2. Если же нагрузка подключена к коллектору регулирующего транзистора, то автоколебания в схеме весьма и весьма вероятны. Выше сказанное относится к схеме Дарлингтона. Особо нужно рассматривать включение составного выходного транзистора по схеме Шиклаи. Тут нужно смотреть на маломощный транзистор. Именно он все определяет. Подробности изучаются на предмете ТОАУ. Это обычно 3-ий…4-ый курс, в зависимости от специальности.
  7. Автомобильное зарядное устройство. Ищу схему.

    Для таких мощностей и Вашей квалификации могу порекомендовать только «ламповое» ЗУ. 1. Оптимизировал по минимуму габаритной мощности ламп. Вышел на коэффициент трансформации 10,2. Выходное напряжение трансформатора на холостом ходу 22,6в. 2. При напряжении аккумулятора 10,5в ток зарядки 19А. Этот режим принят в качестве номинального. Диоды Д242А работают на пределе своих возможностей. Действующее значение тока вторичной обмотки в номинальном режиме 23,7А. 3. Ток короткого замыкания, средний – 30А действующий – 33А. Диоды Д242А загружены по току на 150% и поэтому выйдут из строя довольно быстро. Лучше сразу смотреть на более мощные, хотя бы, Д212-25, см. приложенный файл. 4. Действующее значение напряжения на лампах в номинальном режиме 122в. Цвет свечения – ярко желтый, не ослепляющий. Общее сопротивление нитей накала 52,4ом. Рассеиваемая мощность 282Вт, – это самые большие потери. По мере заряда аккумулятора потери заметно снизятся, ток спадет примерно на 10%. Diodes_rus_2017.pdf
  8. Автомобильное зарядное устройство. Ищу схему.

    Уж трахались-трахались с этой схемой. В общем и целом работает, но R5 и R6 очень уж сильно греются. И сделать что-либо нельзя, т.к. занижением их номиналов пытаются сделать широкие импульсы управления тиристором. Если увеличить номиналы R5 и R6, то снизится ток отпирания тиристора и он вообще может перестать работать. Да и по 100мА в базу КТ315, КТ361 загонять опасно. Сгореть могут запросто.
  9. Если в сети бывают глубокие просадки напряжения, то напряжения трансформатора может быть недостаточно. В этом случае лучше применить выпрямитель с удвоением напряжения. Правда, микросхема будет прилично нагреваться при номинальном напряжении в сети и номинальной нагрузке на выходе.
  10. На детекторный приемник? Ну-ну. Издевайтесь над молодыми. А Китайсу, возможно, только "Ванюша" поймает. Да и то, только в строго определенное время суток.
  11. О-хо-хо. Видимо, нам так и не удастся оторвать начинающих от книг Борисова В.Г. Он ведь педагогом был, а схемотехнику знал весьма приблизительно. Вышло уже много книг с его критикой. И эта схема не является исключением. Смотри, к примеру, Гаврилова С.А. на странице 45, рисунок 2.18. Никак эта схема не будет работать. Никак и никогда!!! Нет больше радиовещания с амплитудной модуляцией на территории России. Раньше, во времена Борисова было, а теперь нет. Гаврилов С.А. Полупроводниковые схемы Секреты разработчика 199Xг.pdf
  12. УЗР-П-12-6,3 ремонт

    Трудно сказать. Внутренний голос подсказывает мне, что не будет эта схема предсказуемо работать при малых токах зарядки. Слишком уж простая. В ней даже традиционного стабилитрона нет. Проще смириться с невозможностью установки малого тока и оставить все как есть. Был бы у меня на столе этот зарядник, я бы поэкспериментировал и сказал что-либо более внятное. Слишком уж необычные и редкие эти транзисторы.
  13. УЗР-П-12-6,3 ремонт

    Влияние номинала R4 менее критично. В основном, он используется для температурной стабилизации порога отпирания VT1. С его помощью частично ограничивают мощность, выделяющуюся на VT1 при высоких напряжениях. При малых напряжениях его часто и вовсе не ставят. Если интуиция и память мне не изменяют, то при увеличении его сопротивления можно перевести транзистор из автоколебательного режима в триггерный. Однако ценой снижения напряжения импульсов отпирания тиристоров. Но в этой схеме это недопустимо. Если уменьшать сопротивление R6, то сначала схема начнет неустойчиво работать при максимальном выходном напряжении, а затем транзистор VT1 и вовсе выйдет из строя. Увеличение сопротивления R6 даст такой же эффект, как и поворот движка R1. Лет 50 назад перспективы применения однопереходных транзисторов (двухбазовых диодов) казались весьма заманчивыми. Но затем от них почти отказались. В основном из-за слишком большого разброса параметров и сложности расчета при проектировании. Вместо них широко стали применять более предсказуемый двухтранзисторный аналог. Вот и немного книг по теоретическим вопросам. Фомин Н.Н. Современные полупроводниковые приборы 1969г(страница 40).djvu Ауэн Л.Ф. Проектирование дискретных устройств автоматики 1980г(страница 78).djvu Ерофеева И.А. Импульсные устройства на однопереходных транзисторах 1974г.djvu Ольсевич А.Е. Двухбазовые диоды в автоматике 1972г.djvu Тащиян В.В. Полупроводниковые переключающие приборы 1967г(страница 29).djvu
  14. УЗР-П-12-6,3 ремонт

    Ха! Вы еще современную китайскую электронику приведите в качестве эталона надежности. Давно так не ржал. С транзисторами КТ315 и КТ361 могут быть довольно серьезные проблемы. Это дрейфовые транзисторы. У них пробивное обратное напряжение Uбэ очень маленькое. Около 7…12в. Справочник и вовсе гарантирует не менее 5В. А у вас с трансформатора приходит 24в действующего значения. А это 33,9в амплитудного значения. Пробой этот обратимый, как у стабилитрона. Но ожидать предсказуемости от схемы не приходится. Нужно смотреть в сторону более мощных и низкочастотных. Хотя бы КТ814 и КТ815. Когда то я просчитывал эту схему и пришел к выводу о невозможности ее стабильной работы при больших углах отпирания тиристоров (при малых выходных токах и напряжениях). Пришел выводу, что без стабилитрона эта схема вряд ли будет вести себя предсказуемо. Думал, ошибся. Все же ее делают. И в огромных количествах делают.
  15. УЗР-П-12-6,3 ремонт

    Думаю, нет смысла. Слишком уж мало сопротивление R2, R3. И еще конденсатор C2 неплохо бы проверить на внутреннее сопротивление. Или хотя бы попробовать заменить. Возможно, поможет цепь принудительного разряда конденсатора. Она выделена красным цветом. Вместо лампы можно поставить резистор с сопротивлением 330…560ом и мощностью 2Вт. Диод – любой кремниевый на 0,1А и выше.