Sova1

Members
  • Публикации

    78
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

11 Обычный

2 подписчика

О Sova1

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 18.12.1954

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, фантастика,
  • Город
    Волгодонск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт

Посетители профиля

692 просмотра профиля
  1. Транзистор IRF740, по справочнику, имеет утечку в закрытом состоянии 25мкА max, что соответствует сопротивлению 10 мГОм. Не должен исправный транзистор в этой цепи плохо работать. Хотя и всякое бывает. Во всех подобных случаях у меня, дело было в потерях по цепи от тахо до оптрона, включая оптрон. Хотя судя по некоторым сообщениям, у людей попадались моторы, у которых тахо выдавали меньшее напряжение, и это приводило к повышению оборотов. На небольших оборотах напряжение тахо невелико, и диоды (исправные и правильно запаянные) справятся. Я бы в первую очередь поменял оптрон. Замерьте переходное сопротивление среднего вывода потенциометра при максимальном повороте. Может оно не равно нулю? Ну и монтаж, конечно.
  2. Специально скачал документацию на 1n5819. Диод шоттки 1А 40В. Маловато будет. надо менять. Понятно, что 40В - это то, что гарантирует изготовитель, и скорее всего наши напряжения диод выдержит, но это как-то неправильно.
  3. Эта информация уже была на форуме. Максимум, что выдают тахо - это от 50 до 70 вольт действующего, а диоды 1N4148 - 150 вольт. Все корректно и с запасом.
  4. Ну, например, диод в мосту пробит, тахо работает при больших токах, и напряжение у него будет занижено. Но скорее всего дело в измерительном приборе. Распространенные заточены под синус 50 Гц, и на других частотах могут (и имеют право) врать в любую сторону и намного.
  5. Какой-то неправильный тахо, или как-то Вы его неправильно подключили. Я замерял напряжение на нескольких тахо, напряжение было 5-8 вольт на 1000 оборотов. Попробуйте поставить конденсатор 1-5мкф параллельно коллектор-эмиттер оптрона.
  6. Ну да. Еще R3 советую поставить 1,0 - 1,2 мГОм, тк 390к-470к это более к 13001 подходит, а с увеличением R3 минимальные обороты должны несколько снизиться.
  7. Нет, не испытывал, но вроде там все абсолютно прозрачно. Я измерял напряжение с тахо при минимальных оборотах в разл схемах, и это было: Схема Вар1 с мостом 4148 и оптроном. Подбирал оптрон по минимальному напряжению на светодиоде. Нашел из своих запасов на 1,5V. Напряжение с тахо = 6В. Это примерно 1000 об/мин Схема с самодельным оптроном. Лампочка подсветки с наручных часов 1,5В 15мА. Напряжение с тахо при минимальном задании 0,6В. Это примерно 300 об/мин. Отсюда примерно можно прикинуть и минимальные обороты при различных схемах включения.
  8. Тут всего-то десяток деталей, проще не бывает, но попробую... Схема правая, что побольше Если исключить цепь тахо, включая оптрон, останется обычный симисторный регулятор, который стоит, например, в регуляторе дрели, освещения и др. Потенциометр, регулирующий выходное напряжение в данной схеме заменен на мост VDS1 и транзистор 13001. Тк транзистор постоянно полностью открыт резистором R3, то и напряжение на выходе регулятора - максимально. После подачи питания мотор разгоняется до тех пор, пока напряжение тахо не будет достаточно, чтобы открыть оптрон, который закроет 13001, и напряжение на моторе стабилизируется. Причем стабилизация будет именно по оборотам, они будут держаться схемой стабильными. Теперь по деталям: Мост 4148 - практически может быть любым. Напряжение от 100 вольт и ток от 100 мА. На некоторых мостах падает до 4 вольт, и это сильно снижает диапазон регулирования на малых оборотах Тк мотор должен раскрутиться больше, чтобы компенсировать это падение напряжения. Лечить можно: 1. мост из диодов шотки. Минимальные обороты снижаются до (примерно) 600-700 2. выпрямление с удвоением напряжения. Минимальные обороты снижаются до (примерно) 400-500 3. Без моста, но с двумя оптронами. Минимальные обороты снижаются до (примерно) 400-500 4. Самодельный оптрон с лампочкой вместо светодиода. Минимальные обороты снижаются до (примерно) 200-300 Конденсатор после моста. Нужно сгладить пульсации от тахо, и задать время реакции обратной связи. При большом конденсаторе регулятор становится "задумчивым", а при малой емкости - на малых оборотах появляются дерганья и стуки. R5 - защита светодиода оптрона от повышенного напряжения тахо. Такое бывает при резком увеличении задания. Несколько повышает минимальные обороты, но и уменьшать до нуля нельзя - можно спалить оптрон. R6 - ограничение максимальных оборотов, возможность использовать более больший угол поворота потенциометра, когда он еще регулирует. R7 - То же самое, что и R5, просто включен в другом месте. Один из них можно безболезненно удалить. Оптрон - опторазвязка. Чтобы сетевое напряжение и цепи управления разделить. Можно исключить, подав сигнал с R7 прямо в базу транзистора (например КТ315). Минимальные обороты снижаются до (примерно) 400-500, но на потенциометре появляется сетевое напряжение, что надо учитывать. Всё! Попробовал быть учителем. Больше не хочу, не мое.
  9. Не доходит напряжение тахо до оптрона. Тут дистанционно очень трудно налаживать. Как вариант: 1. ошибка монтажа моста 4148, 1. Номинал R4 сильно меньше 2к. 3. Неисправен С1 или его номинал намного больше. 4. R5 неисправен. 5. Тахо неисправен. 6.Оптрон. 7. R3 не 420k, а, скажем 42к. Короче, проверяйте цепь тахо. Минимальные обороты должны быть в районе 1000. Схема неоднократно проверена и гарантировано рабочая.
  10. Резистор (Р) ограничивает ток. Ток одинаков через Р и через динистор, тк они в одной последовательной цепи. И в каком порядке они стоят - без разницы. Напряжение, пусть и с ограничением по току, на высокоомной нагрузке, будет все-равно 30 вольт. Напряжение в этом случае можно понизить, только организовав делитель напряжения из двух резисторов.
  11. Они последовательно. Без разницы порядок впаивания.
  12. Тут только эксперимент. Хотя, по правильному, конечно надо начинать с резистора 1-3. Тут сильна инерция: посмотрите "старые" схемы димеров, регуляторов напряжения, управления симисторного - везде после DB3 резистор 50-500 Ом и всё!! Вот и забываешь постоянно про эти напряжения управления.
  13. Эти симисторы были куплены 10 лет тому, и в данной схеме прекрасно работали. Последние закупки с Али потребовали с каждой партии подбирать делитель после динистора и обходятся в 2-3 взорванных симистора с каждой партии. И каждый раз: "посмотрел бы сразу даташит, и проблем бы не было". Дорожки, цепи управления, иногда транзистор даже. Это как дуга по плате пойдет.
  14. Поиск документации в интернете на BTA24-800B занял ровно 5 секунд. Там указаны параметры управляющего напряжения 1,3V max. Т.е. спалить его по управлению ОЧЕНЬ легко. И делитель по управляющему электроду нужен, например, 330 Ом - 10 Ом. Почему сгорел именно после замены Р2? Не знаю, возможно совпадение, возможно ошибка в монтаже. Трудно дистанционно сказать. Кстати, в указанной Вами схеме, наличие R8 меня настораживает. Я не уверен что этот резистор нужен. В моей схеме вместо него стоит конденсатор 1 мкФ.
  15. На Вашей схеме указан симистор ТС122, и номиналы для него справедливы. ВТ137-800 с его максимальным током 8А пусть недолго, работать должен, а вот ВТ137-800Е будет пробит по управляющему переходу, потому что импульс открытия симистора после DB3 - 28-32 вольта, а у ВТ137-800Е допускается по управлению 1,6В tip и 5В max max. Поэтому для таких симисторов надо ставить R2=330 Om и добавить резистор на управляющий электрод (выводы 1-3 симистора) 18-27 Ом.