• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Sova1

Members
  • Публикации

    147
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

25 Обычный

2 подписчика

О Sova1

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 18.12.1954

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, фантастика,
  • Город
    Волгодонск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт

Посетители профиля

912 просмотра профиля
  1. Специально внимательно рассмотрел щетки на своем моторе. Стоят под углом, А был абсолютно уверен в прямых щетках
  2. У нас своя схема, ТДА - это не здесь. Нет, не нужно. Заменой мотора на реверсивный.
  3. Лайк! Через неделю буду эту идею пробовать, т.к. будут различные маленькие трансформаторы. Тут думается поставить тумблер-переключатель - будет 2 скорости: до 1000 оборотов - с трансформатором, и более 1000об/м - прямо с тахо. А трансформатор поставить, например, от радиоприемника "Альпинист" выходной звуковой. Они заточены под работу с различными частотами.
  4. У тех фоторезисторов, что мерял я, темновое сопротивление было более 3М. Этот параметр чем выше, тем лучше, но будет работать и 500К.При освещении лучше минимальное сопротивление поменьше, например 200-300 Ом, но работать будет и с 3К. Просто минимальные обороты будут повышены. Кстати, именно такие параметры (300 Ом - 3М) и у большинства дешевых китайских фоторезисторов. Увеличить резистор база-коллектор транзистора 13001. Но может не хватить тока для работы 13001, и ухудшится работа при повышенной температуре воздуха (летом). В идеале поставить полевик, и резистор 1,5М. Можно поставить составной транзистор и опять-же 1,5М. Да, так и должно быть.
  5. А Вы попробуйте, посчитайте, или промоделируйте на симуляторе. 9 вольт - это минимум для этой схемы, если применять для наших нужд. Другое дело, если появляется посторонний источник питания, то можно применять и операционники, и контроллеры, и вообще - простор для разработчика. Вот только и цена изделия растет. Сколько с такими ни занимался - несложные схемы работают плохо, сложные - более-менее работают, но сильно хуже, чем с тахогенератором. Там надо поддерживать напряжение с точностью до милливольта, а попробуйте замерить с такой точностью напряжение на щетках, когда управление идет от симистора. Плюс компенсация падения напряжения на проводах, компенсация напряжения на токоизмерительном шунте, короче - это еще тот геморрой.
  6. Спасибо за подсказку, но нам потребуется что-то посложнее, Даже к Вашей схеме потребуется добавлять детали, например уровень сигнала с данной платы чуть меньше 5V (При питании 5V). По даташиту питание этой платы 3,3 - 5V. Для Вашей простой схемы, надо сигнал 9V. Надо согласовывать выходной уровень, короче - все это дополнительное усложнение схемы. Чуть более сложная схема уже существует, это регулятор на ТДА1085. Там все это решено. У этого регулятора - своя ниша, он уже может заменить в большинстве случаев 1085, и гораздо проще, доступен неспециалисту.
  7. Да, пустая затея. Получается, в этом модуле зависимость частота-напряжение наблюдается только в узком диапазоне. А ставить преобразователь частота-напряжение, чтобы расширить диапазон - слишком сильное усложнение схемы. Значит пока V15 - лучшее что удалось наэкпериментировать.
  8. Рано. Схема первая ласточка и подлежит наладке. Попробуйте вместо R10 поставить диод типа 4148 (катодом-черточкой вниз по схеме), а параллельно RP1 поставить конденсатор ~ 1мкф. Должны уйти стуки, и расшириться диапазон оборотов. т.к. если не удастся снизить обороты до 600-700 как у V15, и решить проблему надежного пуска, то и действительно, смысла в этой схеме мало. Что можно подбирать при наладке: диод вместо R10 - возможно два диода последовательно. должно влиять на минимальные обороты и надежный пуск. Конденсатор с верхнего вывода RP1 на эмиттер 3904 - стуки, особенно на минимальных оборотах, допрезистор в нижний вывод RP1 - максимальные обороты с поддержанием мощности. Данных по этой плате с датчиком практически всего ничего, вот и придется подбирать.
  9. Еще раз, медленно: aleks58 показал обществу Китайскую плату с датчиком холла, которая имеет 2 (ДВА) выхода - аналоговый (как с тахо), и цифровой (вот здесь, частота). Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это читали??
  10. ????? Была дана практическая схема регулятора с этой платой. Куда уж конкретнее! Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это читали??
  11. Что это было? Если еще расскажите, откуда это, будет вообще прекрасно. Просто с датчика, или с тахогенератора, если с холла, то какая схема и питание.
  12. Да, было, но потом aleks58 показал обществу Китайскую плату датчика холла, готовую, дешевую, с параметрами подходящими для применения вместо тахогенератора. И было это буквально страницу назад. По-моему тогда уж проще какой-нибудь микродвигатель прикрутить.
  13. Вы почитайте форум парой страниц выше, вопросы отпадут. Там обсуждается китайская плата датчика холла с аналоговым выходом. А чем больше датчику импульсов на оборот, тем меньше минимальные обороты мотора.
  14. Коллекторного или нет (шаговик), но по качеству равного, или подобного тахо от стиральной машины пока предложено не было. Все найденное похуже. Обсуждается датчик холла. Но пока на практике никто схему не собрал. Мне тахо на датчике холла представляется так: на моторе шестеренка с прикрепленным магнитом, возле зубьев - датчик холла. Такая конструкция даст не 1 импульс на 1 оборот, а поболе, по числу зубьев шестерни.
  15. Ну будет не 15000, а 14800. Что это поменяет? Двигатель довольно сильный. 400W - это немало. На магазинном точиле у меня стоял мотор 270W, и два камня. Так что лучше всего не ставить камень на вал мотора, а через передачу 1:3 или 1:5. И усилие получше, и камень не разорвет. В еще большей степени это касается токарного станка по дереву.