Sova1

Members
  • Публикации

    92
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

12 Обычный

2 подписчика

О Sova1

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 18.12.1954

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, фантастика,
  • Город
    Волгодонск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт

Посетители профиля

773 просмотра профиля
  1. Надо ставить раздельные реле "по часовой" и "против". Или поставить переключатель реверса от дрели. Хорошо бы добавить запрет переключения до полного останова мотора, это реально, но гораздо сложнее данного регулятора.
  2. Цепи высоковольтного транзистора. Он бывает самой неожиданной цоколевки. Там вообще около десятка деталей, проверить все нетрудно. Это не сюда. Здесь мотор с тахо обсуждается. С датчиками Холла это совершенно не стыкуется, и там другие схемные решения. Мне, например, простых решений с датчиком Холла не видится, но, возможно, они есть. Нет, ничего изменять не надо. Минимальные обороты будут 2-3 тысячи - и это многовато.
  3. Ошибка в монтаже или неисправная деталь. Должно просто выходить на максимальные обороты. Я с этой схемой в качестве датчика опробовал много различных моторчиков. От CD-R, CD-RW, HDD, FDD (3" , 5") ни один из моторчиков не подошел. У них маленькое напряжение питания (5 - 12В), и получается маленькое выходное напряжение в качестве тахогенератора. Неплохо подходят моторы от принтера (24В), а лучше всего подошел советский ДПМ на 48В. Не пробовал вибромотор от телефона, т.к. он вообще трех вольтовый, и заведомо не подойдет. Этот микродвигатель тоже пробовал. Не выдает он 20В ни при каких оборотах. Возможно у Вас попался удачный моторчик.
  4. Это для мотора надо умножить на 4,5? У Вас упоминался именно такой редуктор. Получается 400 - 13500 об/мин.
  5. Эта схема в принципе от 0 работать не может. Где-то у Вас косяк.
  6. Проверяем монтаж, цоколевку, исправность деталей.
  7. С3 подбирать начиная от 1мкф. У Вас скорее всего сопля база-эмиттер 13003. По крайней мере, сигнал от тахо точно не доходит. Обратили внимание, что светодиода оптронов включены встречно?
  8. Ничего себе у Вас цены. Подумал про схему с усилителем, чтобы обойти проблему с лампочкой. Схема получается посложнее, конечно, но и обороты должны регулироваться примерно от 50-100 об/мин. К сожалению сейчас другие заботы, и проверить в железе получится ближе к зиме. Может кто проверит?
  9. Нет. В зависимости от номинала С2 схема либо работает, либо не работает. Диапазон номинала для "работает" довольно широк, по крайней мере изменение номинала в 2 раза в любую сторону на работоспособность повлиять не должно. Причем "не работает" это скорее всего "ведет себя непредсказуемо от положения регулятора".
  10. ???? Это лампа накаливания!!!! 1,5В 12мА. Как может быть неонка на полтора вольта?? СМН - СверхМиниатюрнаяНакаливания. Неонки правильно называются "газоразрядные". А ресурс - так в данной схеме у нее режим щадящий, при 0,6 В примерно работает, надолго хватит.
  11. О!!! Я как-то даже не подумал о отечественных миниатюрных лампочках. Спасибо за подсказку! Погуглил, и нашел: СМН-1.5-12 Вполне подойдет. Правда пересылка в наших интернет-магазинах отпугивает http://at-chip.ru/products/smn-15-12-lampa Описание у них прикольное: "электрический вакуумный аппарат, функционирующий с помощью регулирования мощностью движения электронов, текущих в вакууме или разрежённом газе между электродами."
  12. Не, не получается с светодиодом. Нам надо, чтобы обратная связь срабатывала при минимальном напряжении с тахо. У меня при самодельном оптроне с лампочкой и фоторезистором, работало при напряжении на тахо 0,6В. Светодиод - это 1,6В, причем при 1,59В он еще не работает, включается резко при номинальном напряжении. Бывают (по справочнику) светодиоды на 1,35В, но я не встречал, да и выигрыш небольшой. Далее: светодиод требует выпрямительный мост, а это еще от 2 до 4В. Немного помогает удвоение напряжения, но на низких частотах (оборотах) оно плохо работает. А ставить усилитель на операционнике - это надо с питанием ОУ проблему решать и прелесть ПРОСТОЙ схемы теряется. Эти лампочки на ток 100мА. Может и с ними будет работать, я с ними не собирал, не налаживал. Хотя и понятно, что 100 мА тахо выдаст при гораздо больших оборотах, чем 15 мА.
  13. Старые электронные. Лет 20 назад выпускались. Самые-самые дешёвые и массовые. Назывались, по-моему, Montana или как-то так. На Али встречал такие лампочки, так они написали "ЗИП к детской железной дороге". На Али вообще-то таких лампочек много, я ссылки давал, но почему-то дорого, фоторезистор на порядок дешевле, вот жаба и душит, не дает купить.
  14. Транзистор IRF740, по справочнику, имеет утечку в закрытом состоянии 25мкА max, что соответствует сопротивлению 10 мГОм. Не должен исправный транзистор в этой цепи плохо работать. Хотя и всякое бывает. Во всех подобных случаях у меня, дело было в потерях по цепи от тахо до оптрона, включая оптрон. Хотя судя по некоторым сообщениям, у людей попадались моторы, у которых тахо выдавали меньшее напряжение, и это приводило к повышению оборотов. На небольших оборотах напряжение тахо невелико, и диоды (исправные и правильно запаянные) справятся. Я бы в первую очередь поменял оптрон. Замерьте переходное сопротивление среднего вывода потенциометра при максимальном повороте. Может оно не равно нулю? Ну и монтаж, конечно.