Перейти к содержанию

Sahenus

Members
  • Постов

    372
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

2 319 просмотров профиля

Достижения Sahenus

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • 10 постов на форуме

Последние значки

9

Репутация

  1. @urban radio amateur у меня светодиодные модули(как для ЛЕД лампочек, круглые на алюминиевой пластинке - радиаторе) 10 штук по 12 ватт. моргает в кадре при видеосъемке. там очень примитивный какой-то стабилизатор на который нету чтива в сети.. там в одном модуле/на одной пластинке 24 смд светодиода 18В каждый, включенные парно-последовательно. т.е. 24шт/2*18В=216В(питающее напряжение) которое эффективное от сети(220В). вернее, даже чуть с перегрузом. я хочу обеспечить стабильность напряжения, как если бы это было эффективное сетевое(но выпрямленное/стабилизированное), а остальное пусть отрабатывает тот встроенный, неизвестный драйвер. я уже сделал один стабилизатор на 200В. этого маловато, но картинка перестала моргать при съемке. железо холодное, лампочки "вполнакала". пытался повысить напряжение стабилизации - спаяв гирлянду из выпрямительных диодов(в хвост стабилитронам) но это выглядит грустно. я остался без диодов.. почти.. в общем, хочу переделать(поднять напряжение до 211+вольт, чуть более культурно) и решил спросить у кого ни будь, перед следующим подходом к паяльнику, может я что-то недосчитал/упустил или не туда забрёл.. некая домашка..) ...... думаю будет хорошо сделать чуть меньше 216В расчетных.. Может 211В будет хорошо. лампочки в яркости потеряют очень мало, а проживут гораздо дольше.
  2. проверьте, что я упустил? а то уже извилины заплавило, не отличаю зайчика от кролика.. схемка в общем-то классическая. собираю из того что под руку попадает.. на номиналы не смотрите, прост схема для наглядности/примера, нету в мультисиме тогО что есть в наличии в радиомаге. но это не страшно в данном случае. у меня между диодным мостом и С1(по плюсу) стоит позистор на 30Ом в холодном состоянии. а конденсатор на 470мкФ. и диодный мост какой-то под руку попал, большой и страшный, вроде держит. мне нужно в итоге 210-220 вольт постоянки на 0.4-0.5А ............................................... цепь стабилитронов. на 211вольт. средний ток стабилитронов 1N5377В 91В 15-52мА 5Вт 52 - 15 = 37мА 37/2 + 15 = 33,5мА 1N5380B 110В 10-40мА 5Вт 40 - 10мА = 30мА / 2 = 15 + 10 = 25мА это ж не большой разброс(25-33мА)?? считаем ограничивающий резистор Р1 (у меня нашелся на 3.9кОм 5Вт) 310-211=99В 99В/3900Ом = 25,5мА с учётом того что у меня сеть чаше ползёт вверх, думаю хорошо что этот ток получился "по минимуму". .......... теперь считаем мощность резистора Р1 ток в квадрате * сопротивление 0,0255А в квадрате = 0,00065025А * 3900Ом = 2,53Вт резистор у меня пятиваттный, с этим норм. ........ двигаемся к мощности стабилитронов. множу падение напряжения на стабилитроне на протекающий ток. правильно? 91В*0,0255А=2,3Вт 110В*0,0255А = 2,8Вт .................... теперь резистор Р3. я тупо сделал в 5 раз больше относительно Р1. вычитал что в среднем так и делают. не понимаю причин. по мощности выдерживает. ....................... транзистор U2 у меня нашелся ST13005A[MJE13005] ............. U1 - BUT12(A)/B транзисторы на столько с запасом по току, что мне даже считать лень. "Ку", навскидку, тоже хватает с голоовой. разве что по мощности U1 BUT12(A)/B получается впритык. в запасе еще ватт 20-30 будет. искать что-то помощнее или оставить его? у него будет активное охлаждение.
  3. привет.) гляньте/проверьте, пожалуйста, возможно ли такое? ...................... есть у мну ТЗ тащить двигателем каретку по направляйкам в одну сторону с одной мощностью(тяжело) и в другую сторону с другой мощностью(полегче). т.е. реверс + регулировка мощности. порылся по своим загашникам, нашел запчастей на такую вот идею(схема).. некий мутант от симисторного ФИМ регулятора.. сам движёк - от стиралки. алгоритм действий такой: включить IC1 (крутит в одну сторону "тяжело") срабатывает щелевая оптопара выключить ІС1 подождать пол секунды(скинуть инерцию механики и индуктивные всплески) включить ІС2(реверс "легко") срабатывает щелевая оптопара выключить ІС2 подождать пол секунды(скинуть инерцию механики и индуктивные всплески) сначала ..................................... оптопары будет дергать логика. надеюсь можно будет настроить мощность движка переменниками Р3, Р4. ....................................... может это(схема) слишком дикая идея? или может работоспособна но нужно доработать саму схему? может нужно пленкой обвешать обмотки движка и симисторы? или снаберами типа 47Ом+0,1мкФ? стремно, мерещатся колебательные контуры и сквознячки..) может я упустил что-то? или напутал.. надеюсь на ваш совет.
  4. типа моторизированный галетник? или как?)
  5. согласен. на эти настройки(коэф.) похоже влияет даже фаза луны и атмосферное давление. у моего как-бы хорошего знакомого конкурента(гончара-керамиста) печка регулируется простым ФИМ-ом по будильнику одним потенциометром. время обжига у него в среднем около 10-12 часов. т.е. на увеличенной шкале стоят отметки, найденные методом научного тыка за несколько обжигов. выставляет шкалу по будильнику на нужную отметку. утром начал - поздним вечером закончил. на слеедующее утро разбирает печку. я вот тоже так хочу, пока буду разбираться с ардуинами, коэф.-ами и т.п.
  6. @Boris U это уже наверное какой у кого уровень компетенции.. кому-то легче деньги на пром.технику зарабатывать.. кому-то проще обучаться что бы в буджет влезть, а кто-то уже может умеет..
  7. @Boris U если с любительским подходом то самое сложное здесь это достать датчик для термопары К-типа что бы мерять 1000+ градусов. его или нету или весьма дороговато. в остальном, если глянуть в сторону ардуино, там есть готовая ПИД библиотека.. обработка датчика нуля и управление симистором вроде-как базовые вещи. в остальном дело фантазии и вкуса кмк. мне что б замахнуться на ардуину не хватает логического анализатора.. в теории одно а на практике(сам дурак) черти-что.. не видно, не понятно. нужно синхронить сигнал датчика нуля и импульс на УЭ..
  8. @Boris U в идеале да. если в общем, то до 100градусов нужно подгонять со скоростью около двух градусов в минуту что бы дегидрировать изделия(просушить). потом где -то до 300-400 градусов дегидратация(молекулярно просушить).. до 600 градусов кварц начинает резко расширяться, темп набора температуры не больше 3 градуса в минуту иначе поразривает изделия. после 600 градусов можно поднавалить темп набора температуры. для некоторых глин до 950-1050 и назад до 600. у некоторых глин до 1380.. на высоких температурах изделия начинают "таять" потихоньку, размягчатся и что бы избежать или минимизировать деформацию, нужно прогревать до максимума и збавлять обратно до 600-700 градусов чуть шустрее. нужны еще временные полки если у изделий толстые стенки.
  9. @Falconist у меня 4-е ТЭНа последовательно - 6.8Ом в однофазной сети. 6,8/4=1,7 220/1,7=129А мощность я уже не буду считать) это слишком.) @Serrad не вникал, но если не ошибаюсь то это когда мощность регулируется количеством "поданых" полупериодов на нагрузку? если да, то мне это тоже не подойдет. мне нужно оперировать кусочками полупериодов. ................................... по сути вопрос о взаимозаменяемости BTA41 и BTA100 и в стабильности схемы. @Boris U ну у меня тут более деликатные делишки по ходу)
  10. @Boris U вот оно что. мне кажется что режим "вкл/выкл" имеет свое отдельное академическое название и в принципе отличается от ШИМ. у вас симисторы работают как-бы в ключевом режиме и вам не нужно отслеживать ноль. у меня симистор должен работать как-бы в линейном режиме. если я буду вкл/выкл все 7кВт то посудка может местами подгореть или расплавиться. мне нужно включать симистор на чуть-чуть(более или менее) каждый полупериод. а у вас он может быть включен несколько сотен полупериодов подряд и норм.
  11. @Boris U твердотельное реле это и есть симистор на сколько понимаю. только, по ходу уже с опторазвязкой внутри. или я ошибаюсь? оно открывается от одного импульса за полупериод и закрывается в конце полупериода при переходе через ноль и будет закрыто пока на него опять не подадут импульс. как его ШИМ-ить? ШИМ-ом "дозируют" постоянное напряжение в основном. блок питания на 30кВт для ШИМ-а мне весьма сложно представить. что по габаритам что по цене. это будет на несколько порядков дороже и сложнее ФИ(фазо-импульсника) разве что опираясь на ОС от датчика нуля дергать БТИЗ-ами включенными встречно-паралельно.. ну это я уже не знаю.. можно обойтись одним симистором. 30кВт это для тунэльной печи что-ли или типа того? при такой мощности не нужен ни ШИМ ни ФИ регулятор. там наверно много ТЭНов. много объема.. можно подключать симисторами примитивно по одному тэну для поднятия температуры ну или выключать. ШИМ или ФИ более актуален в печах объемом менее 500литров кмк. если печь бОльшая то там много ТЭН-ов, бОльшая иннерционность футеровки и загрузки.. в общем, я вас не понимаю. @Ыых рабочая мощность в среднем до 4-5 кВт. фаза одна. проводка хорошая. общее сопротивление ТЭНов 6.8 Ом. на пиках амплитудного напряжения при мощности больше половины китайский симистор BTA41-800, похоже, укакивается. есть симистор BTA100 похоже что оригинал. по характеристикам управляющего электрода, похож на BTA41. может они взаимозаменяемы? BTA100 дороговат, боюсь поджарить ему УЭ или еще-что..
  12. @Boris U ШИМ-ом кажеться что проще но на деле на порядок дороже и на порядок сложнее. такие вещи делают на симисторах. ТЭН-активная нагрузка. ШИМ используют в основном на нагрузки до 1кВт. индуктивную нагрузку (типа двигло от стиралки) по ходу лучше коммутировать мосфетом или бтиз-ом каким-нить, симисторы же, могут не адекватно себя вести без некоторых доработок.. все что выше 1кВт, в основном, коммутируют симисторами/тиристорами так выгоднее и проще.
  13. @Boris U у меня 4-е спирали из фехрали. как лампы накала только без колбы.
  14. @Boris U муфельная печь для керамики.
  15. привет.) есть 4 ТЭН-а. в купе 7,5кВт. есть симистор BTA100-800B нужно плавно регулировать мощность ТЭН-ов от 5% этим симистором(есть то - что есть. китайский BTA41 не выдерживает) подойдет ли эта, вроде как классическая, схема? или такая схема(ниже) таки получше будет? попутно - какой мощности должен быть переменник? R1 and R2 нужно будет подбирать под BTA100 или можно эти же номиналы оставить? как понять?... C1 and C2 пленка 630В?)
×
×
  • Создать...