bm7134

Members
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

О bm7134

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    мск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Статья о минималистичной простой конструкции солнечной зарядки для горных походов весом 120 грамм. Такие зарядки с разными вариациями применяются в горных походах Турклуба МАИ с 2011 года. Самодельная солнечная зарядка из готовых гибких панелей весом 120 грамм
  2. Параллельно выходу БП стоял мощный защитный диод, который должен защищать от выбросов индуктивной нагрузки,ну и от переполюсовки заряжаемой АКБ. Подключил случайно неправильно мощную АКБ Li-ion для зарядки. Плата защиты АКБ свое дело сделала, отключила батарею, превратив перед этим диод в проводник. Затем "защитный" диод, который уже стал проводником, спалил выходной транзистор БП. Так что надо ставить нормальную схему защиты, на реле или оптопаре + mosfet если использовать БП еще и как зарядник.
  3. Да, все верно. Можно заменить на вариант составного транзистора 2N3055 + BD140 по соответствующей схеме включения. Должно работать. Еще заметил, что VT1 у меня сильно греется из-за прожорливых индикаторов, так что неплохо бы его на небольшой радиатор посадить.
  4. Вообще VT2,VT4 образуют составной транзистор. Он может быть собран по разным схемам, с использованием в качестве VT2 силового транзистора и PNP и NPN структур, но! схема включения VT4 при этом разная. (один из участников форума экспериментировал и писал, что схема ПиДБП меньше склонна к возбуждению, если VT2 будет PNP структуры). Перемычку я удалил, т.к. на выходе DA1.4 (7-я нога LM324) будет или +5 вольт или 0. (а не +12 вольт, как в исходной схеме). Дальше по схеме видно, что если +5 вольт то горит HL1, если 0 в то горит HL2. В общем в 5 вольтовой схеме вариант с перемычкой и номиналами 500ом, нормально работать не будет. В 12 вольтовой исходной схеме я тоже не разобрался, зачем такое включение светодиодов относительно средней точки +6в делителя напряжения R6,R7.
  5. Да, именно такой вариант собрал в корпусе от атх (фото в архиве). С теми деталями, что указаны на схеме. Полностью работоспособен, ток и напряжение регулируются от нуля. Возбуждений под нагрузкой и на холостом режиме пока не обнаружено. Термозащиту проверил, срабатывает. Я не проверял триггерную защиту. (Хотя на плате под нее все запаяно - такой режим пока не нужен)
  6. Версия 16у2, пересчитанная под напряжение питания LM324 5 вольт и под имевшиеся в наличии детали. 5 вольт используется для питания покупных светодиодных модулей - индикаторов тока и напряжения. (можно было заменить R1,R2,R3,VT1,VD1,C2 одним линейным стабилизатором типа Кр142ен5/7805) Элементы, у которых номиналы изменились, показаны на схеме красным. Добавился сдвоенный переключатель обмоток, R38 240ом, удалена перемычка между R6,R7. Вентилятор на 12 вольт подключен к одной из обмоток через свой диодный мост и конденсатор. В архиве схема, плата, и фото блока в корпусе АТХ V16у2_5v.zip
  7. А если применить в качестве VT5 КТ827 (как указано на схеме Dimon Z ) разве к нему нужен VT4 BD140 ? Он вроде бы и так составной с коэффициентом усиления 750 - может в этом дело?