Aleksei_x86

Members
  • Публикации

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Aleksei_x86

  • Звание
    Новенький
  • День рождения 20.03.1996

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Математика, физика, программирование, ретрокомпьютинг.
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Симулятор Для Сборки Радио86Рк

    Какой смысл эмулировать на современном компьютере технику, которая отжила свое уже 30 лет назад? В учебных целях нужно изучать современные микроконтроллеры и учиться работать с ними. Сегодняшние, даже самые дешевые МК несопоставимо совершеннее процессора 8080. Уже практически не осталось техники, где бы стоял этот комплект. В Протеусе есть переферия, на которой собран Радио-86, но самого процессора 8080 уже нет. Так что не занимайтесь ерундой. P.s. в конце концов если вам уж так интересно создать игрушку типа РКашки, то попробуйте сделать такой микрокомпьютер на основе МК mega128 или из серии STM32. Там фактически все будет только на одном корпусе плюс чуть переферии. Вот это действительно может иметь какой-то смысл и интерес. Практического смысла нету. Да, технология Радио давно устарела и так далее. Смысл в том, что мне просто интересно собрать. А эмулятор ищется для того, что возможные ошибки при физической реализации сделать в эмуляторе, а не на практике. P.S. Вот, например http://habrahabr.ru/post/202010/ (Но да, тут без симуляции делали).
  2. Симулятор Для Сборки Радио86Рк

    Почему бред? В эмуляторе есть же различные чипы памяти, в которые можно загрузить данные из файла. Например, в простейшей программе Logisim, можно вставить объект типа "ROM память" и прошить ее данными из файла. Да, я думал об этом варианте. А какой в таком случае эмулятор посоветуете? (Протеус?) P.S. Подразумеватся, что в эмуляторе есть возможность записи данных (например из файла) в модели чипов памяти.
  3. Доброго времени суток. Есть желание собрать Радио86РК. Можете посоветовать симулятор схем в котором были бы модели именно тех советских деталей, которые использовались в Радио86РК. Спасибо.
  4. Помощь Со Схемотехникой И Компьютерной Инженирией

    Aleksei_x86, совет. Потратьте время на качественное изучение этих дисциплин. Пройдут года и вы поймете, насколько ваша идея (в начале изучения) была абсурдна. Не тратьте время на утопию. То, что выложено в Нете - ботва. Докатились! СБИС считаются простейшей логикой (см. фотки внимательно). PS. Если бы все новички клепали процессоры... Спасибо за совет , последую ему. Только вот хочу уточнить : >ваша идея (в начале изучения) была абсурдна Вы имеете ввиду что моя идея абсурдна на данный момент , из-за малых знаний в електронике , но осуществлима с моей стороны после приобретения соответствующих знаний в данной области , ИЛИ что моя идея абсурдна вообще? Хм... А есть ли различие между данными микросхемами :
  5. Помощь Со Схемотехникой И Компьютерной Инженирией

    Свою конечно. Только я думаю сделать так : допустим размер одного машинного слова ЦП ЭВМ 4 бита , тогда получается что в строке перфокарты должны быть 4 двоичных сигнала (не цифры , как у Вас на изображении , а именно отверстия/нет отверстия) , и соответственно считывание карты идет по строкам.
  6. Помощь Со Схемотехникой И Компьютерной Инженирией

    Пусть диоды включены в матрицу. Катоды подключены к горизонтальным проводникам (строки), аноды к вертикальным (столбцы). Чесно говоря , не вполне понял что вы имеет ввиду. Вот , нарисовал как я вижу схему ЭВМ (аспект сделал на логику экрана) :
  7. Помощь Со Схемотехникой И Компьютерной Инженирией

    Может я не правильно что-то понял , но : Я думал что ЦП за 1 сек (допустим 1000 тактов) все сделает сам : считает указанную в регистре адреса инструкцию , выполнит ее , внесет изменения в матрицу экрана , и обновит его , потом все повторяеться , или допустим сделать так , что бы частота обновления экрана и ЦП была разная... Можно подключить стандартный LCD дисплей (имеющий на борту свой контроллер)... >Хочу сделать без посторенного контроллера , только если сам спаяю , да и кажеться можно и без него сделать (имею ввиду без постороннего)... По такой схеме вам придется постоянно отвлекать процессор на обслуживание дисплея. >Мне бы уже хотя бы так для начала сделать.
  8. Помощь Со Схемотехникой И Компьютерной Инженирией

    Итак , я изучил несколько статей по схемотехнике , и архитектуре ПК , и вот уже появилось нечто более ближе напоминающую мою ЭВМ : 1)Ввод программы в ЭВМ - на перфокартах (идея считываетеля такова : сделать двигатель-конвеер с выдержкой , допустим 1 сек, который будет двигать перфоленту. Снизу считываемого участка ленты стоит лампа , и выходит что фоторезисторы смогут получить двоичный код перфокарты) , или на интегральных схемах памяти (через usb-программатор ввожу в них двоичный код программы) , потом этот код записывается в RAM ЭВМ , и считывается он уже из нее посредством центрального процессора ЭВМ (или что-то его отдаленно напоминающие) - в ЦП есть регистр счетчика текущей команды , который грузит соответствующую команду из RAM - машинное слово , определенного размера , и обрабатывает , согласно своей логике. (Архитектура Фон Неймана , если не ошибаюсь). (В теории даже можно сделать транслятор на С++ для нее - написать на ПК на С++ текстовый редактор , в котором ввожу мой ASM код ("высокоуровневая" абстракция над двоичным кодом ЭВМ) , который конвертиться в двоичный код моей ЭВМ, и показывается/печатается перфокарта с двоичным кодом кодом). 2)Но еще не совсем вижу как сделать экран. Ну пока суть идеи такова : допустим сделать светодиодную матрицу (5x5 , к примеру) , и у каждого светодиода есть два питания - к первому контакту идет код из источника питания (через ограничивающий резистор конечно) , а ко второму контакту идет "логическое" питание - то есть есть если на этот контакт подать ток (1) , то этот диод будет гореть , если не подать (0) , то соответственно не будет. Всё "логическое" питание LED матрицы подключено к видео RAM, и тогда вся логика ЭВМ сходиться к тому , что бы ЦП , выполняя двоичный код из RAM , подавал на высчитанный контакт из видео RAM питание , что бы загорелся соответствующий светодиод. 3)Или может можно сделать как-то другому? Может добавить какой-то граф. процессор? Просто не совсем ясно как тогда сделать логику : двоичный код → RAM → ЦП и АЛУ → Экран (просто может моя идея вообще не в том направлении движется)? Или вообще надо по другому делать? ----------------- Вообще интересно записать пару демосцен (некие , абстрактные узоры из LED матринцы) на перфокарты , и потом скормить их моей ЭВМ. (И тут же возникает мысль как сделать цикл (goto например) - то есть что бы после того как двоичный код , считанный из перфокарты и записанный в ROM , не прекратился сразу же после последней инструкции). Ну пока такая идея , насчет цикла : сделать два вида RAM - 1)где записан неизменный код программы , считанный из перфокарты 2)"поле боя" , там где просиходят все расчеты , на базе команд из 1) , тут же идет итерация регистра адреса текущей инструкции из RAM ( 1) ) , и если допустим идет команда goto 12 (уже на "высокоуровневой" абстракции на С++ + ПК компиляторе - писал выше) , то тогда значение регистра команды становиться на 12 , и считывается код из указанной ячейки , ну как-то вот так я думаю сделать.
  9. Доброго времени суток, Недавно начал изучать вышеуказанные научные дисциплины (изучаю для себя , и пока не очень в них разбираюсь, так как профессиональное направление - математика и программирование высокого уровня (С++) ) , и вот есть идея спаять небольшую ЭВМ на транзисторной логике (под небольшой ЭВМ я подразумеваю устройство примерно с 1-2 Байт RAM и пару герц процессор , и примерно 7х7 светодиодный экран). Такой вопрос : как сделать такую ЭВМ программируемой (без использования уже заранее запрограммированных посторнних микросхем )? То есть как сделать так , что бы мой код мог записываться в мою ЭВМ , на каком языке вообще должен быть код (я понимаю что на ASM , но как сделать так , что бы ЭВМ понимала т.е. компилировала данный код , как вообще сделать язык под мою ЭВМ , )? (Интересно сделать самому ЭВМ - то есть без использования уже заранее запрограммированных посторнних микросхем). Также можете посоветовать литературу , конкретизированой на тему моего вопроса. Спасибо за помощь.