sewerin

Members
  • Публикации

    116
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз sewerin выиграл 8 января 2016

Публикации sewerin были самыми популярными!

Репутация

12 Обычный

О sewerin

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    J.S. Bach, аутентичные исполнители,
    аккумуляторное питание аудиотехники
  • Город
    Воронеж

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Бескомпромиссное аудио
  • Оборудование
    С1-104, B6-9, B6-10

Посетители профиля

936 просмотров профиля
  1. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    12 Гц по минус сколько дБ, в сравнении с 60-200 Гц? Сколько миллисекунд задержка набегает к 12 Гц?
  2. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Вы так складно написали про АС и наушники, что создаётся впечатление -- Вы с АС слезли давно, и дома у Вас -- только наушники, и никаких калонок. Возможно, несколько пар наушников -- под разные жанры. Или, всё таки АС остались, для "низменного потребления"?)))
  3. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    При пассивном фильтре надо на много вещей сразу оглядываться. На не электрические, а акустические - фактические спады чуйки полос, на внеосевые, на фазу, на импеданс, на гармоники на разных частотах спектра (с учётом избирательности слуха). В итоге, ничего из вышеперечисленного не доходит до терпимой кондиции. Но народ привык. Если прямо упереться рогом в "правду фазу", то чемпионы тут - внутриканальные наушники.
  4. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    https://www.facebook.com/SparrowLegsSpeakerDesign/ Почему? При цифроактиве можно делать разделы несимметричными. Всё равно ФИР выправит фазу, и в пределах рабочих частот динамика, и за пределами.
  5. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Такую гиперболу приведу. 21 Век, военное училище. Нужны ли навыки верховой езды, фехтования, гладиаторские приёмы? Да и строевая подготовка тоже... Гораздо важнее - владение современными техсредствами.
  6. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Cейчас, в не самом начале 21 века, такой подход к конструированию, как у Кентон, годится для самых младших моделек, без претензии даже на Хай-файность. 1. ФИ. Да, надо хорошенько растрясти динамики, подобрать их в пару (усли он не один в АС). ФИ настроить, чтобы его "рога" на импедансе были одинкаковой высоты, и строго между рогами - резонанс динамиков. Не забываем, что ФИ пришёл из 70-х гг, когда надо было сравнительно маломощными усилителями, при сравнительно небольших габаритах АС, добиться достаточно низкой нижней границы при хорошем давлении. На ГВЗ тогда все забивали. А если у нас ЗЯ с цифроактивом, вовсе не обязательно точно "ПОПАДАТЬ" в 0.707 или т.т. Сделать объём ЗЯ с запасом, количеств динамиков - тоже. Чтобы на 20 Гц хватило линейного хода, на проектной громкости требуемом уровне гармоник. ГВЗ правится ФИРом в константу, во всём диапазоне. Нижняя граница корректируется, делается подъём, можно в цифре (если очень низко), можно в НЧ усилителя. Маломощные ламповые усилители на эту роль не подойдут, и ладно. Корректируются и моды КдП. Под одну из них можно подтянуть раздел НЧ-мидбас. И этот раздел тоже выровнять ФИРом, и АЧХ, и ГВЗ. 2. Число полос. 3-мало, нет таких динамиков. Всем оспаривающим этот тезис советую послушать "Прометей" А. Скрябина, "Стикс" Г. Канчели, "Царь Иван Грозный" С. Прокофьева. На громкости, как с места дирижёра. 3. Дапполито - единственный 100% легальный массив, из всех линейных массивов. Даёт нам выигрыш по перегрузочной способности (кроме ВЧ), при сохранении фазовой картины. Дасширяет ДН, делает более правильным возбуждение НЧ в КдП. Точнее, при цифроактиве это не классическое дАпполито, т.к. фаза во всех полосах корректируется ФИРом, чего не было в распоряжении Йозефа дАпполито... 4. Мультиамп и мультиЦАП. Не стОит это каких то баснословных денег, чтобы этого бояться и сознательно обходить. Да, рынок хай-энда предлагает нам грифоны и МСБ, двухканальные, за много денег. Но есть альтернативы. 5. Корпуса. Доступны станки с ЧПУ, компьютерное моделирование и рисование в CAD. Надо уходить от прямоугольных ящиков, от гладких стенок (внутри и снаружи АС), от широких морд вокруг СЧ-ВЧ-СЧ блоков. Можно сделать настраиваемыми углы поворота динамиков.
  7. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Картинку привёл вот почему. Многие мои знакомые, с доходом в разы больше, чем у меня, не потянули цифроактив. Сказали "не могу позволить себе на каждую полосу верхние моноблоки Грифон и ЦАПы MSB". Верхние топовые компоненты -- не надо, надо специализированные -- под имеющиеся динамики, источник, уровень громкости и т.т. Т.е. делать самому. Кстати, в каком усилителе есть такой "джентельменский" набор: по два трансформатора с одной вторичкой и два дросселя (не электронных, а медь на железе) для питания выходного каскада каждого моноблока, отдельный трансик и дроссели для питания входного каскада, по 2 Фарады ёмкости в плечо мощных питаний, по 30000 мкФ - в питания "предов".
  8. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Разбег внизу около 300 градусов. И это на бумаге. А в железе ещё фазу крутанёт АО НЧ звена, особенно ФИ... А с ФИР можно сделать прямую линию фазы во всём диапазоне, учтя всё - и АО, и фильтры, и усилители. И это не стОит заоблачных денег.
  9. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Отступите от 170 гц и от 3850 Гц немного вверх и вниз... и посмотрите на фазу. На частотах 100, 120, 130, 150, 160, 180, 190, 250, 300; фазы НЧ и СЧ полос совпадают? И на 2000, 2500, 3000, 3500, 4500, 5000, 6000 - фазы СЧ и ВЧ полос совпадают? Для этого и придуманы FIR фильтры... А когда вычислительные мощности сервера НАТО 1993 г стали доступны всем (наше время), ФИР доступен без FFT.
  10. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Используйте глубокоОООСные УПТ схемы, играющие от 0 Гц до сотен kГц, где первый полюс АЧХ - за 50 kГц. "Усилитель что то там делает с фазой", в звуковых частотах, в 2018 г... Смешно. Трансформатор лампаря - крутит фазу. В районе единиц Герц, и на самом верху, плавненько, 1 порядком. Но это не самое бОльшее зло лампарей.
  11. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Было бы это круто, сейчас бы это повторяли, на лучших детальках. Повторяли бы -- и дико, и заплатив авторские. Про цифроуси я даже не заикался. Зачем? Доступны хорошие аналоговые. Собирай - не хочу. В 1994 г для организации более-менее достойного цифрофильтра надо было использовать сервер НАТО))) А сейчас - полтиник цена вопроса)
  12. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Другой вопрос, насколько важна эта фазовая точность ДЛЯ УШЕЙ? Это и оправдывает распространённость аналоговых фильтров...
  13. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Этого не может быть, даже в теории. Фазолинейность в 20-20000 достижима только с ФИР.
  14. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Посетила мыслишка по такому аналогово-цифровому кроссоверу . Комп остаётся, Дефоника -- тоже. И многоканальный ЦАП, и много специальных усилителей. Но Дефоника только правит ФЧХ прямосвёрточными ФИРами. Срезы полос формировать аналоговым способом -- в выхлопах ЦАП. Плюсы. Сохраняется главное достижение цифрокроссовера -- линейная фаза во всех полосах, и возможность получить фазокогерентность в какой то заданной точке КдП. Сохраняютя и все прелести мультиампа -- усилители работают на узкую полосу, на их вход поступает фильтрованный не широкополосный сигнал. Усилители работают на запараллеленные динамики или на электростаты напрямую. Не требуется дорогих кондёров - золочёная газета “Искра” за 1905 г в масле от шпрот и золотых катушек на воздухе вакууме. Просто - другие номиналы деталек в выхлопы ЦАПов. Главный плюс -- уходим от цифровой аттенюации ЦК. Т.е. на все ЦАПы подается сигнал по -0дб, а на краях диапазона даже можно корректировать в плюс в цифре. Побочный плюс -- допустимо применение мультибитников , даже дискретных -- с их 14 бит в прыжке. Минусы. ЦАПы работают в широкополосном режиме, как в пассиве. Невозможно быстро переключить пресеты, придётся жить с одним пресетом. При желании, можно сделать все фильтры LR4, и совсем убрать комп с Дефоникой. Получится как в Монтане WAS, только мультиамп. Да, фаза будет не прямая (как и в Монтанах), но не все жалуются на кривую фазу аналоговых фильтров без коррекции. И даже можно будет вернуть в систему СД плеер). Да что там СД плеер, бобинник с широкой лентой. Шучу. Аналоговые срезы можно делать на маленьких токах -- т.е. на токах МС ЦАП, а можно -- после буферов.
  15. Сабвуферы И Ас, Которые Вы Делали

    Правильно. Я бы дополнил А. желательно от пяти Б. И свой усилитель, и свой ЦАП, и своё согласование усилителя с цапом и усилителя с нагрузкой. В. Разумеется, подстройка под помещение. В-основном это касается амплитуды на НЧ. Г. Вариативность берёт города.