Серега..

Members
  • Публикации

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Серега..

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Посетители профиля

90 просмотров профиля
  1. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Вот у меня в руках аккумулятор зенит 12В 12А http://www.unionbatteryservice.it/en/products/batteries/zenith-batteries/265-zenith-zls-agm-deep-cycle-sealed-silicon-batteries 1200 циклов остается 50% емкости В среднем считаем 75%, стОит сейчас 55евро +5доставка 12*12*0.75*1200=129.6КВт. (55+5)/129.6=0.46евро 1КВт Это не считая других затрат. Вот это действительно сильно теряет смысл. Отладить силовую часть без управления ИМХО не возможно, надо решать в комплексе. Появилась идейка попробую в симуляторе отпишусь.
  2. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    "...начнет отматываться назад ?" Теоретически, счетчики старого образца, да. А в современных счетчиках эффект может быть обратным. (Сам не пробовал, но именно по этому не могу использовать грид инвертор (т.к. моя квартира имеет старый счетчик и запитана от другой квартиры с новым счетчиком) ) "...датчики тока не нужны" все зависит от схемного решения. "...надо делать на трансформаторах тока" Мне тоже раньше так казалось. Но трансформатор тока предполагает быть подключенным в сеть последовательно с нагрузкой. А в таком виде мы можем увеличить(уменьшить) ток через нагрузку за счет добавления (уменьшения) напряжения на ней. Но это уже другая история.
  3. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    2. Эксперимент с датчиком тока на основе датчика Холла: Были использованы 2 датчика 3144. Тороидальный ферритовый сердечник ширина 9.5мм внеш. диаметр 23мм. 23 витка провода приблизительно 1.1 мм. кв. Последовательно подключен в сеть квартиры. При включении электро чайника (на этикетке 1850-2200Вт) все четко - прямоугольные импульсы. После выключения импульсы пропадают. На 60 Вт паяльник не реагирует. А вот при одновременной работе паяльника и холодильника возникло следующее: Скважность очень нестабильна, и иногда! после выключения холодильника датчик продолжает вырабатывать узкие импульсы нулевого уровня (паяльник включен) После отключения паяльника импульсы пропадают, а после его включения НЕ появляются. Вывод: При низком токе (магнитном поле) работа не стабильна. Увеличение количества витков для повышения чувствительности неизбежно приведет к увеличению потерь на максимальных токах.
  4. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Так вот почему мой мозг закипел. . Кстати микроотчет. 1.Рост тока от сети оказался следствием подключения трансформатора параллельно нагрузке (шунт так сказать).2.
  5. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Чем больше исследую свою схему тем больше нравится Ваша . Но меня грызут несколько вопросов. 1. Отсутствие гальванической развязки между низковольтной и высоковольтной частью. 2. Низкочастотное железо влечет за собой увеличение массогабаритных показателей (не критично, но и не очень желательно). Именно поэтому ИМХО лучше все преобразования делать на высокой частоте, а сглаживать пульсации уже перед нагрузкой.
  6. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    1 Да. Просто изначально стояли бтиз как усилители тока, а потом "тупо" заменил на мосфеты. 2 Как я понял (если не прав поправьте) это дроссель работающий как токовый фильтр (подавление высших гармоник). Не включал для наглядности работы схемы. Спасибо за поднятие этого момента т.к. обнажило проблему роста тока с увеличением индуктивной составляющей в сопротивлении нагрузки. Сейчас для меня в приоритете разобраться с этим вопросом.
  7. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    В реальности через резистор с СБ и запаралеленных с ними блока конденсаторов. Этот конденсатор отвечает за задержку между открываниями мосфета (внутри полупериода). А делитель рядом с ним выставляет уровень до которого может обвалится напряжение на СБ ( светло коричневый цвет на правой осциллограмме) Вполне может быть что я ошибаюсь Но 5 минут наблюдений, и без видимого рассинхрона, заставляет задуматься. Выбираете два ВГ с близким по фазе расположением лопастей, замечаете величину запаздывания момента прохождения лопасти у основания и наблюдаете.
  8. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Немножко вне темы. Из личного наблюдения. Наблюдая за промышленными ветрогенераторами заметил, что они (речь об однотипных) вращаются с одной и той же скоростью, (исключение разгон и торможение). Это однозначно указывает на то, что с их обмоток снимают 50 Гц синхронизированные с сетью. Регулировка частоты вращения и остановка (в том числе экстренная) происходит в основном посредством поворота лопастей.
  9. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Тут не все так сложно. Например пара U1a (с обвесом) вместе с V7 и (U2a (с обвесом) вместе с V5) в реальности думаю заменится датчиком тока основанном на эффекте Холла(сейчас в процессе изготовления). Т1 и Т2 это один тр-р (просто не нашел понижающего силового тр-ра с раздельными вторичками).
  10. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Ух. Аж вспотел. Вот ориентировочная схема устройства. Сделана в Мультисим 10. Погоняйте ее кто может. (Ссылка на скачивание сразу после осциллограмм ). Критика по существу приветствуется INV 5.ms10 avv_rem Немного просмотрел книгу по ссылке. На какой то миг подумал, что действительно почти нереально. А потом "пазлы сложились"
  11. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Спасибо colorad и avv_rem напомнили о запаздывании тока (чего то выпустил из виду)
  12. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Что то мне подсказывает что генерить синус 220В 5А, а потом изредка вынимать из него выборки в нагрузку - это очень расточительно . Нужно что то проще. Например вынимать широтно модулированные импульсы из постоянки в нужные моменты времени ! Да, уверен. И вот почему: Мои замечания до стр 10.( это малая часть того что заметил) Стр 7 абзац 6 1980 2017 Думаю за 37 лет появились новые полупроводники. Стр 8 абзац 3 Вентиль с возможностью открывания и запирания под нагрузкой уже можно выпаять из любого импульсника. ПС В этой схеме не будет тиристоров.
  13. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    После выпрямителей придется опять синус генерировать. Очень много потерь. А "ШИМ замещение внутри периода" это действительно хорошее решение, Но если мы говорим о именно замещении то это довольно сложно. (коммутировать мощности с большой скоростью) Под замещением понимаю отключение 1КВт от сети, задержка (дабы исключить сквозной ток), включение 1КВт от панели, задержка и так пару десятков раз (как минимум) за период.
  14. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    avv_rem Ооочень не хотелось бы использовать что либо управляемое программно. Влечет за собой череду головных болей. По душе жесткая логика . А в качестве ключа, тиристоры на последнем месте в списке. Наиболее вероятные претенденты БТИЗ (IGBT). ПС Похоже на него - "инвертор ведомый сетью", Осталось переделать на БТИЗ, И возможно проблема опрокидывания испарится
  15. Солнечные батареи. Компенсация потребления.

    Не уверен, но что то вроде этого: Интересное решение. Надо обмозговать.