MCA10.5.64

Members
  • Публикации

    922
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    1

Последний раз MCA10.5.64 выиграл 28 декабря 2014

Публикации MCA10.5.64 были самыми популярными!

Репутация

83 Обычный

О MCA10.5.64

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 10.05.1964

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    дача, виноград, музыка, радиотехника, природа.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    усилители НЧ, питание, измерительные приборы.

Посетители профиля

4 274 просмотра профиля
  1. Теперь я хочу разобраться вот с такой маркировкой в накале ламп 6П41С, У выводов накала VL5 стоят две буквы б - б", VL6 - в - в" мне интересно почему автор поставил раздельную маркировку по накалу этих ламп, есть ли какие особенности, получается питать нужно от разных обмоток переменкой 6,4 В, почему б их не запитать от одной обмотки накала. Кстати подобную маркировку питания накала ламп видел и в других схемах в чём суть ?
  2. l_Avals это сказано не в твой адрес, не нужно раздувать из мухи слона, я имею в виду многих разработчиков, зачем лишний раз искать информацию, когда её можно написать сразу. С.Симулкин почемуто выложил к этой схеме (на вых Г807) два варианта намотки вых трансформатора и более подробное описание настройки усилителя. Вых трансформатор возможно переделаю немного, а заодно попробую сравнить сердечник (правда пока он у меня один) ШЛ25х40 с тонкой лентой 0,15 (марка его стали мне не известна), если вдруг звук окажется лучше, придётся искать второй с такойже лентой.
  3. Мотал подобное как раз первые вых трансформаторы к усилителю Е.Сергиевского. С такой намоткой ты толком не настроишь вых каскад и не выставишь одинаковые токи ламп, ведь получается что обе половины намотаны не семитрично. Какое же у тебя было сопротивление в двух половинах первичной обмотки трансформатора ? неужели одинаковое, сомневаюсь. Считаю, если к примеру ты опубликовал свою разработанную схему, так будь добр напиши всё подробно без секретов. Всё это, давным давно читал. Пытаюсь разобратся о чём ты пишешь, много кое чего не сходится.
  4. К примеру я делаю так, нужно отверстие 20мм, ближе к линии намеченного отверстия сверлю сверлом 6...8мм несколько отверстий и потом довожу напильником или надфилем, не так давно купил такой станок "Корвет 45", www.enkor.ru правда максимальный размер сверла 13мм. Всё это делаю в гараже.
  5. В этой книге нет нового ничего, кое=что было опубликовано в РАДИО. G.S (1).pdf МРБ_1235._Гендин_Г.С._Высококачественные_ламповые_усилители_звуковой_частоты_(2-е_изд.) (1).djvu
  6. ВРЛ, Установка для высококачественного воспроизведения звука - С.Воробьёв, он один из немногих указал правильную намотку вых трансформатора. У некоторых Г.Крылов - РАДИО 8/68г. Н.Зыков - РАДИО 4/66г. А.Межеровский - РАДИО 5/68г. Н.Вилкс, К.Грундштейн - РАДИО 10/72г. туда же Г.Гендин и много ещё других у которых нет подробного описания про правильную намотку трансформаторов. У них также на схеме показано соединение с анодами ламп начало, конец, в средней точке также начало, конец, не у кого даже нет и намека на то что секции первичной обмотки нужно мотать встречно, спрашивается почему ? неужели было трудно это написать, тогда б много и вопросов отпало само собой. Вообще бы хотелось почитать современную литературу по намотке вых трансформаторов с более подробным описанием.
  7. Cхему намотки выходного автотрансформатора.
  8. Откуда вдруг такие познания ? Он проектировался для простой радиоэлектронике ( по сути - модернизация, улучшения какого либо компонента серийного типа), не читайте то что пишут аудиофилы, можно порой от такого начитанного и самому сбредить. Попробуйте, потом напишите правдивые выводы.
  9. Очень и очень, но так и не понял до конца, ведь написал выше уже об этом, по этому я и посещал библиотеку, может быть я не понимал ? всё таки вникал на сколько мог. Про остальное у меня есть кое какая литература, постараюсь ещё в 20-й раз прочитать и напишу потом с чем согласен и что не так.
  10. Опечатки бывают, даже порой серьёзные. Не только со стороны редакции издания, но и от самих авторов...которые порой не хотят иметь общения не только с редакцией и с теми кто их поддерживает, самому общение с автором в моей практике уже есть такой случай, многие догадались. Кстати его путь схениматики я полностью поддерживаю. не стоит топтать грязь на одном месте, типа усилителей СЛ, от WASO это схемы древние как бивни мамонтов, лучшего Вы просто не услышите, даже и не пытайтесь.
  11. Полностью с тобой согласен.
  12. Насчёт Цыкина я навергое перебрал, немного его читал, но все остальные - это не домыслы, это их ошибки ранние, конечно прошло много времени и некоторые из них своё мнение может быть изменили и внесли поправки. В самих журналах РАДИО конечно много чего познавательного по конструированию ламповых и других усилителей ( я даже просматривал и чуть читал конца 49 г.,) но есть и много вопросов по тем же вых трансформаторах, правда само мнение многих авторов не совпадает со многим и между ними самими иногда, пишут кто как и кого какой опыт, порой клюнешь на их опыт и всё на помойку.. Вообще у меня увлечение радиотехника как сама по себе, усилители тоже, но не только ламповые, тот же А.Литаврин и другие. Да и конечно можно всё изучить, но помимо радиотехники у меня есть и другое не менее интересное, время нужно на всё. Вообще вникните в саму суть созданной темы, которую можно было и не создавать, на форуме оказывается была подобная тема о которой я не знал, единственно что я не понимал в каком направлении мотать слои обмоток, теперь вразумили, как соединять начала, концы в принципе мне понятно, но читайте выше мои посты о чём я написал, у многих (авторов, и форумчан) намотка первичной обмотки выходных трансформаторов для одних и тех же схем разная, в том же РАДИО (некоторых старые схемы) нет подробной схемы намотки. а если схема есть, то нужно задать немало вопросов, а правильная ли она ?
  13. Видим безграмотную намотку трансформатора. Получается Е.Сергиевский, С.Симулкин, туда же Цыкин, Г.Гендин и ещё многих могу перечислить которые давали подобные схемы в журналах РАДИО и других изданиях, что они тоже были безграмотными, а теперь они прозрели ? l_Avals давайте не будем, я прочитал много чего по намотке выходных трансформаторов для ламповых усилителей, а также по их изготовлению и т.д. кое где есть противоречия, искать и доказывать я не буду, просто можно порой запутаться . В этой схеме конечно сам Е.Сергиевский тоже ничего путнего по намотки вых трансформаторов не привёл, лишь ссылку в которой Гендин привёл тоже безграмотную и неправильную намотку вых трансформаторов, на которую я клюнул и намотал, после чего мне пришлось всё заново переделывать. К тому же хочу добавить, что в 90...91г. интернет был не у всех, у меня его не было, информацию я черпал из библиотек, в которых тоже было не всё, хорошо что я нашёл научно-техническую библиотеку и часами просиживал и изучал многое по ламповой технике, чтоб сделать этот усилитель, но как выше написал много чего не сходится - теория и практика, вот поэтому и вопросы.
  14. Вы можете вообще мне ничего не советовать, кое-какая практика, а не теория у меня есть, но тем не менее учится продолжаю и не говорю что многое знаю. l_Avals если у тебя есть опыт, то я промолчу, но разница скорей всего есть.
  15. Вообще сама эта схема усилителя у меня работала, звук понравился, но есть и некоторые вещи в которых нужно ещё разбираться, так при напряжении +42...44 В на С27 очень сильно грелся резистор R41, у меня стоял 220 Ом, 15 Вт, на схеме указанная его мощность 5 Вт, а также R40, R43, и R42 - 100 Ом, сейчас поставил R42 - керамический ППБ-1В, 100 Ом. Вообщем был сделан по авторской печатке и с указанными комплектующими, первые вых трансформаторы у меня были намотаны на железе Ш25х40 от силовых трансформаторов Ригонда-102, звук был хороший, есть железо ШЛ25х40 неизвестной марки, скорей всего может быть пермаллой, толщина ленты 0,15, правда он один, сердечник от трансформатора с ВП залитый был зеленоватым компаундом. Так вот стоит ли искать такое железо на котором намотаны вых трансформаторы Е.Сергиевского, или лучше не тратить время. Летом 91г. я взял полный комплекс аппаратуры вместе с АС ВЕГА-122С, так вот этой ВЕГИ как ра..ом до луны до усилителя Е.Сергиевского.