teraOhm

Members
  • Публикации

    117
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

19 Обычный

О teraOhm

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Семья, мелкий ремонт
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Московская
  • Оборудование
    станция Lukey 852d+, осциллограф АКИП-4115/4А, мультиметры, ЛАСПИ-ТТ, авометр Ц4341, YaXun ps-1502dd и пр. пробники и тестеры.

Посетители профиля

727 просмотров профиля
  1. Vitibon Может, лучше изначально делать правильно?! Мне хорошо знаком БП польского производства ALAN K-305 (стабилизированный 13,8в 30А). Сгорает мгновенно вся сборка. Да, там биполярники, но тема - та же. sch_alank.bmp
  2. А что там даташит на стр.5 в графиках под п.2 "Safe Operating Area" (SOA=ОБР) по этому поводу гласит?
  3. Плохая идея. Посмотрите схемотехнику электронных эквивалентов нагрузки - там каждым полевиком управляет драйвер не просто так, особенно учитывая склонность производителей к экономии на всём, на чем можно и не очень можно .
  4. Ардуинщикам в том числе знакомо понятие "дребезг" в отношении кнопок тактовых. Борются они с ним включением задержек в миллисекундах для стабилизации нового текущего состояния кнопки. Энкодеры тоже страдают подобным явлением - раз контакты там механические есть, значит и явление может присутствовать. Не исключаю, однако, что в случае с обсуждаемым контроллером от 4uvak, явление может иметь иную природу.
  5. PVV Интересненько у вас вышло! И сейчас вам тоже замечание сделают, т.к. эта тема посвящена собственной разработке 4uvak - его контроллеру и конструктивному решению железа станции. Посему приглашаю вас продублировать ваше сообщение в соответствующей теме на другом ресурсе, если не сложно! Буду признателен вам за участие и публикации там ваших разработок, идей и любые иные созидательные действия! Здесь же вы можете оставлять ссылки в спойлере, чтобы участники данной темы тоже имели доступ к вашим материалам. Участники того популярного ресурса будут вам признательны и, возможно, вы сможете найти для себя что-нибудь интересное/полезное! Участники данной темы не будут нервничать и модераторы останутся спокойны
  6. Так-то оно так... (Задумчиво) Вдруг, кто-то развёл платы так, чтоб уместилось на 100х100 мм. И заказал на JLCPCB.COM комплект из 10шт. за $2 + доставка... Унификация иногда стимулирует не только плохое
  7. Пожалуйста, по вопросам схемных решений обращайтесь к автору. У меня другой контроллер в тестах. Если подберут одинаковые по сопротивлению - можно и их взять.
  8. Мне было удобно так: три ближние к штативу ВИ параллельно для большинства небольших плат, кроме особо теплоёмких, два оставшихся - резервные и для больших плат. Только отмечу - у меня были не 400, а 450 Вт, т.к. я подумал, что 1200 Вт от трех параллельных может быть маловато для mATX, а гонять все 5 шт. не очень хотелось. Четырехсотки я соединил-бы 4 параллельно и одна резерв, например чипы сушить, или добавить для большой платы... Но я не истина в последней инстанции.
  9. Тут нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Например, можно почитать про термостол с кварцевыми трубками здесь. Из статьи и комментариев делаем выводы: а) и производитель может накосячить с системой управления, с равномерностью распределения спиралей, и перевозчик с продавцом могут в футбол поиграть аппаратом, б) от оператора тоже зависит, понимает ли он, что делает. Есть сейчас платы с такой говенной маской, которая и при 120*С всё равно потемнеет. А много мастеров ведь вообще на галогенках работают и долго работают... Если есть возможность посмотреть в живую на термопятно от желаемых к покупке нагревателей - это шикарно! Однако практически никому не доступно И тот и другой тип нагревателей конкретно вам может достаться как идеальным, так и ужасного качества. В плане управления - тут всё упирается в возможности контроллера и настойчивость оператора в процессе настройки.
  10. У термопрошников как раз 250 Вт, но керамика со своим каналом контроля собственной температуры. Минусы известны - нужно очень низко опускать над чипом, что не всегда возможно и очень затрудняет доступ, как визуальный, так и тактильный, к чипу, а также возрастают требования к качеству излучателя. Для низа я всё-таки порекомендовал-бы нагреватели 5 х 400-450 Вт, а не 4 х 600 Вт. Хороший вариант - заказать вот такой верх: mitya_stb Их дилер есть в Москве, даже:
  11. Уважаемый! Однако, проведите аналогию с коньяком! плюсом: AnnaSun.pdf
  12. Увы, здесь не совсем так: Представьте, что вы движок пылесоса, или движок болгарки, эксплуатируете на низких оборотах. Они охлаждаются крыльчаткой на собственном валу, и воздушный поток, отдаваемый крыльчаткой максимален на штатных оборотах. Однако со снижением оборотов падает и КПД крыльчатки, нагрев же движка снижается вовсе не пропорционально уменьшению воздушного потока. Химические процессы при штатной работе лампы позволяют вольфрамовой спирали работать рассчитанный производителем срок. Снижение температуры накала, возможно, эти реакции тормозит, или даже вовсе останавливает... Испугались? А теперь - практика! Новые галогенки, рассматриваю сейчас самые дешманские, не кварцевые даже, раз в год 1-2 менял, при ежедневной работе станции затраты составляли 80,0 руб. Иногда новая лампа в секции гасла на третьем включении... Для ламп с вольфрамовой спиралью продают вполне себе заводские диммеры на каждом углу. Лампы рассчитаны на указанное производителем число часов при штатных условиях. А что имеется у нас? Ваши лампы имеют спираль длиннее, чем у обычных, т.е. производитель уже рассчитал их для работы с температурой ниже, чем у обычных, какие изменения он внёс в химию газа/спирали в них - кто его там знает. Просто возьмите в запас несколько штук, и не переживайте. Про лампы 10-летней давности можно было рекомендовать раз в полгода включать ненадолго каждую в штатном режиме, якобы в таком случае "что-то там восстанавливалось". Сейчас, в эпоху китайского "я его слепила из того, что было" в ключе тотальной экономии в ущерб качеству... Ну, сами решайте... Прошу прощения за лирику и много букв.
  13. Я сравнивал только от Ersa IR-550A с соразмерными кусками от варочных поверхностей Eleсtrolux и от какой-то дешевой марки. Толщина одинаковая, цвет одинаковый, на просвет одинаковы, линзочки одинаковые. Тепло от лампы накаливания начинают пропускать раньше, чем само стекло успевает нагреться. Нагревшись, остывают, примерно, одинаковое время... Накрыл куском прожектор китайский с лампой 75Вт и включаю в сеть через диод. Центр греется до 210, дальние края до 130, ближние края до 165. Давно использую для распайки доноров. Не рекомендую к повторению из-за такого разброса температур.