teraOhm

Members
  • Публикации

    49
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Обычный

О teraOhm

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Семья, мелкий ремонт
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Московская
  • Оборудование
    станция Lukey 852d+, осциллограф АКИП-4115/4А, мультиметры, ЛАСПИ-ТТ, авометр Ц4341, YaXun ps-1502dd и пр. пробники и тестеры.

Посетители профиля

557 просмотров профиля
  1. Наткнулся на ещё одно важное замечание при расчетах спиралей: http://www.rom.by/comment/355828 А на этой страничке развязка и полезный файл для авторассчета спиралей, да и про нихром/не нихром(фехраль) занимательно: http://www.rom.by/forum/Samodelnaya_IK_payalnaya_stanciya_chast_8?page=42 Замечание Vladsko по файлу авторассчета:
  2. собранное в файл от Vladsko: http://www.rom.by/comment/409476 добавочка от maxlabt: http://www.rom.by/comment/417951
  3. Я тоже бываю невнимателен . Вот с этой фразы Vladsko: Прямо на этой странице: http://www.rom.by/forum/Samodelnaya_IK_payalnaya_stanciya_chast_8?page=23 Вот в этом самом сообщении: http://www.rom.by/comment/349434 Расчет диаметра нихромовой проволоки и её длины приводили в "7-ом сезоне", кажись. Но основные принципы, обозначенные Vladsko, легко переносятся и на имеющиеся в наличии материалы. Просто нужно ориентироваться на удельную мощность в Вт/кв см, которую приняли за основу для ВИ и для НИ в той теме. Напомню - для ВИ выбрана такая мощность, которая позволяет при подаче на излучатель 35-45% питания получить температуру спиралей не выше 450*С. Обычно же спираль из магазина рассчитана на 700-900*С. При ВИ на высоте в 50мм над чипом влияние неравномерности излучателя практически незаметно, однако важно учитывать, что да - в центре всегда горячее. Ersa решила эту проблему применив параболо-подобный конструктив ВИ. Желающие могут посмотреть фото в постах SP-in на Espec.ws.
  4. Конечно! http://www.rom.by/forum/Samodelnaya_IK_payalnaya_stanciya_chast_8 до стр. 70.
  5. Кстати на ромбай Vladsko очень подробно рассказал весь процесс изготовления высококачественного излучателя на основе нихромовой спирали в кварцевой трубке. Рассказал с картинками, фотографиями, пояснениями, замерами. Что мешает воспользоваться его опытом и получить совсем недорого очень хороший результат - хорошую равномерность теплового пятна при достаточно низкой инерционности, а следовательно и хорошей отзывчивости излучателя на управляющие сигналы контроллера
  6. С 3D-концентраторами расстояние от них до чипа получается вовсе крошечным - это можно занести в их "плюсы"? Основная зона равномерности пятна нагрева должна быть больше самого большого из предполагаемых к пайке чипов. Однако это не тот случай, когда "маслом кашу не испортишь" - нам зачем оказывать влияние на датчик преднагревателя и сбивать его с толку? Ах, забыл, что и компоненты попадающие в зону воздействия гигантского ВИ придется либо выпаять, либо теплоизолировать, либо смириться с уменьшением их срока жизни в результате такого варварского обращения . Всяк сверчок хвалит свой шесток . Я не на одном форуме приводил видео, как, чем и где производят замеры температуры профессиональные станции: https://www.intel.com.br/content/www/br/pt/quality/bga-socket-rework-video.html Мы можем похвастаться подобным алгоритмом?: http://www.rom.by/comment/357237 По-прежнему считаю, что на бюджетный велосипед устанавливать аппаратуру Bang & Olufsen - некорректно. Но это моё личное ИМХО. В остальном - 4uvak создал хороший инструмент, привыкнув работать на котором, можно "забить", точнее "принять на ум" нюансы его работы .Таких людей нельзя не ценить, я ни в коей мере не имел мыслей и целей оскорбить или указать на его некомпетентность! Всем Добра! P.S.: С серебром - да, но не со стеклотекстолитом
  7. Elstein-FSF-400-Ceramic-Infrared-Heater-400W-230VAC-Panel-Radiators-125-x-125mm Это 12,5см х 12,5см на высоте 5см даст пятно диаметром 60мм?... Стало быть используемый в ТермоПро ИК-650 ИЗЛУЧАТЕЛЬ 6,0см Х 6,0см по аналогии выдаст диаметр 30мм? А есть ли у вас ссылки на источники, откуда взята информация? Как-то, внезапно!, сильно расходится даже с результатами в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=EzeZAVXcHVA
  8. alvaidas Выбранный вами для верха не подойдет - слишком велики размеры. Вообще, народ, что вы к керамике прицепились? Какого рожна для ВИ нужна чуть ли не чугунная конфорка? 4 куска по 7 см кварцевой трубки с запиханной в нее спиралькой на 600-800 Вт и кожух вырезанный ножницами из толстой фольги - вот вам качественный излучатель! Экономите на электронике, сами пилите корпуса, а на глину со спиралью, пусть даже супер-пупер, денег не жалко... процесс сборки с 1:35 Не хотите половинку яблока, - никто не мешает сваять параллелепипед :). Вот про форму ВИ, с которой комфортно станет менять длинные разъемы на платах, стОит поразмыслить. Сделать два сменных ВИ одинаковой мощности, чтоб не приходилось станцию перенастраивать - и счастье, глядишь, уже за хвост держишь!
  9. djalexnn А вы точно уверены, что у вас именно кварцевое стекло, а не стеклокерамика? Кварцевое стекло очень дорого листовое стОит, Павел Егорченков его на свои дорогущие станции с 5-ти кВт -ным низом ставит, который, к тому же на САНАЛах собран. Стеклокерамика это не кварц - это в несколько приемов, при разных температурах и временнЫх циклах закаленное стекло - легко гуглится по технологии изготовления стеклокерамики. Кварцевое же - чистый плавленный именно кварцевый песок (добавки туда тоже льют, но для увеличения проницаемости для определенных спектров излучения)! Если вы добыли именно кварцевое стекло - вас завалят просьбами помочь с покупкой!!!
  10. Китайский Регулятор Мощности На Bta16 600В

    Два вывода там. Третьего нет. Есть отверстие под конденсатор большего размера. Только там никак не 22мкф, а 0,22мкф. И я вовсе не его имел ввиду, а тот, зеленый. Симистор можно и так проверить: https://www.youtube.com/watch?v=KALzpag3UJI
  11. Китайский Регулятор Мощности На Bta16 600В

    У ваших знакомых и родственников нет ни одной сгоревшей энергосберегающей лампочки? Кстати, а сам симистор-то вы догадались выпаять и проверить хотя-бы мультиметром? Да и переменник неплохо-бы проверить - есть ли изменение сопротивления при изменении положения движка от 0% до 100% и насколько оно плавное. Было в моей практике и что конденсатор оказался пробит - тестером не звонился, а при подаче 100в пропускал постоянку...
  12. Проблему сильного разогрева корпуса при использовании куска стеклокерамики над галогенками мне удалось решить так: В коробе корпуса станции, на стойках высотой 20мм, закреплен поддон с отражателем и галогенками. По периметру вокруг поддона с галогенками установлены 8 стоек по 70мм, к которым сверку винтами с потайной головкой прикручены алюминиевыеые уголки 15х5х5мм. В эти уголки уложен кусок стеклокерамики. Между стенками основного короба (корпуса) станции и стекляшкой на уголках расстояние в 10мм.
  13. Китайский Регулятор Мощности На Bta16 600В

    speedboy, динистор-то замените уже :).
  14. Характеристики заявлены годные, а стоимость может быть очень невкусная. Если без алюминиевой плиты использовать - поведет и закрутит в бараний рог. Если использовать с плитой - часть тепловой энергии потеряется, а там макс. температура нагревателей 400*С - плиту будет сутки греть до уставки. Короче, если надо ровную поверхность - смотрите на такие нагреватели:
  15. Забыл отметить - это мы кое-как побороли при пайке плат больших размеров, размещая термодатчик НИ у края платы, т.е. там, где ВИ практически не сможет на него повлиять. А при пайке маленьких плат тоже можно справиться с тем нехорошим явлением - просто закрепите неподалеку от края НИ еще одну ненужную плату, примерно, в размер паяемой, и термодатчик НИ разместите на дополнительной той плате, хоть в центре её.