teraOhm

Members
  • Публикации

    101
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

16 Обычный

О teraOhm

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Семья, мелкий ремонт
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Московская
  • Оборудование
    станция Lukey 852d+, осциллограф АКИП-4115/4А, мультиметры, ЛАСПИ-ТТ, авометр Ц4341, YaXun ps-1502dd и пр. пробники и тестеры.

Посетители профиля

695 просмотров профиля
  1. нетрадиционной ориентацией резальщика объяснить было-бы ближе к истине.
  2. DIMASTUI Может оказаться маловато одного даже BTA41-600BW симистора на такую мощь всех четырех групп. Хотя бы на каждые две группы по одному BTA41...
  3. Radio2865 Не пробовал. Если Allegas не соврамши, то можно как он сделать: http://monitor.net.ru/forum/topic608489-288.html#5240447 Посты там ниже - вопросы к нему, и, соответственно, его ответы. Не нужно только забывать, что если нет принудительного охлаждения после пайки/демонтажа, стол долго будет горяченным и плату горячую на нём не по кайфу трогать - может повести. Остывать же будет до-о-о-лго. А если еще рядом платы в очереди долгое остывание это потеря времени, ИМХО.
  4. Radio2865 160*C на плате? Если да, то 4 минуты это хороший результат, когда поддон с лампами и отражателем будет внутри закрытого корпуса станции, потери тепла немного снизятся. 230*С минус 160*С - остается верху отработать всего-то 70*С! Если принять среднюю скорость прироста при работе верха над разогретой платой равной ~0,7*С/сек, то верх закончит пайку через 100 сек., т.е. всё время профиля уложится менее чем в 8 минут. То, что скорость набора температуры платой снижается, вероятно, это управляет алгоритм контроллера 4uvak. Важно, чтоб температура не забегала сильно выше заданной в контроллере. Быстрее 1*С/сек, в принципе, и не надо, если на морозе не планируется паять. Маленькие платы, кстати, греются дольше, чем большие, как бы ни казалось это странным на первый взгляд.
  5. С платами на свинцовых припоях было проще - паялось часто даже вовсе без верхнего излучателя. Именно с Pb- пришли проблемы - такие припои менее пластичны, а температуры их плавления находятся вплотную к границе физической живучести кремния. Возможно, на ваш вопрос о допустимой длительности профиля для Pb- точнее и авторитетнее ответят документы из этого поста: http://forum.amperka.ru/threads/ИК-паяльная-станция-на-arduino-mega-2560-Доработка-скетча-ars_v2_lilium_jsn.10176/page-97#post-197760 Знаю людей, применяющих затянутые профили - работают много лет, клиенты не жалуются. Это происходит потому, что во-первых, "набита рука" у мастеров, а во-вторых, производитель все-таки заложил какой-никакой, но запас прочности в платы и компоненты, особенно, если и то и другое оригинальное. Пример такого "запаса прочности" можно посмотреть в видео: https://www.youtube.com/watch?v=4ZY-LGVT9y8
  6. В качестве стоек удобно использовать алюминиевые вытяжные заклепки диаметром 3,2 мм и высотой 10 мм, вытащив из них шток, и нарезав резьбу в оставшейся части обычным болтиком. http://monitor.espec.ws/section44/topic172004p2320.html#1852685 Не надо сверлить стеклокерамику! У вас от верхней плоскости ламп до нижней плоскости стеклокерамики 10 мм должно было получиться, если стеклокерамика на 5 мм выше керамических изоляторов R7s закреплена. Итого, со стойками по 10 мм, от ламп до платы будет 24-25 мм. К вопросу, почему не 100*С на плате от преднагревателя, а 160 хотя-бы: Чип снимаем при, скажем, 225*С, следовательно разница температур платы и чипа составит температура снятия чипа минус температура платы. Так вот, чем меньше эта разница, тем безопаснее процесс для платы (главное гарантированно не расплавить припой нижним подогревом). Часто возражают, что греть плату до температур выше 100*С опасно для компонентов, в частности для электролитических и танталовых конденсаторов. - В основном, так считают те, кто не соблюдает временнЫе нормы термопрофиля - использует слишком затянутые профили. Конечно, есть и индивидуально капризные, нежные платы. Резкий прирост температуры вреден, но и неоправданно долгое нахождение платы под воздействием высоких температур тоже вредно.
  7. У Термопро есть важная рекомендация - ставить плату на уже разогретый до некоторой температуры стол. Думаю, в вашем случае стол, разогретый до ~70*C нивелирует затяжной разогрев платы. На мой взгляд стОит добиться на поверхности платы хотя-бы 160*С. Плата способна легко переносить разницу температур между нижней и верхней плоскостью в 50-70*С, главное, чтобы эта разница не возникала мгновенно. Используете стойки высотой в 10 мм?
  8. Radio2865 А обычные галогенки той же мощности и длины, случаем не ярче светят, чем ваши лампы? Возможно, если мое предположение верно, рабочая температура у ваших ламп несколько ниже, чем у обычных, и столь долгий разогрев следствие этого...
  9. Radio2865 Не более 10 минут на весь профиль для бессвинцовых припоев (Pb-).. Для начала 12 ламп по 1500W. Не моё, однако весьма достойная реализация с практическими доказательствами. Добавочка:
  10. Неверно составлено предложение: Во-первых не "стекло" и не от "плиты". А стеклокерамика от электрической варочной поверхности, либо от индукционной плитки. Во-вторых про лист алюминия вам наглядно покажу тут: Плюсом идет гигантская инерция при наборе температуры и неразумные потери тепла из-за невозможности передачи тепла всей поверхностью излучателей, накрытых алюминием. Приемлемым решением было-бы взять воздушные ТЭНы, залить их расплавленным алюминием и отфрезеровать, как это сделал, например mvm_ksaa При наличии доступа к станкам можно попробовать вот так Или этак Однако, есть еще интересная штука - вот такая Чуть не забыл!!! На ютубе человек задумал проект с плитой - рекомендую посмотреть, он довольно подробно все свои действия поясняет и показывает проект "Термо Бро" :)
  11. Тема димексида возникла у ремонтеров после автолюбителей. В плюсах димексида оказались его цена, нетоксичность и негорючесть. Ну, а что под рукою окажется в нужный момент, никто не запрещает использовать У леново маска препротивная, но не только у них. Кстати есть видео на канале про производство эл-ники, там интересно послушать про компаунды: Не рекламирую, так, для общего развития, посматриваю видео его.
  12. снимают. На плату вокруг чипа лужицу делают, на ночь оставляют, утром снимают на станции. Он за ночь не испаряется. Про маску спросил - говорят очень редко бывают повреждения, притом в большинстве случаев от паяльника, когда остатки припоя Конечно же не обязательно на всю ночь оставлять Кстати, кто сдает советские радиодетали на драгметаллы - тоже растворяют гибридные микрухи димексидом, только подогревая раствор. А ещё автомобилисты промывают что-то им в двигателях - это давняя тема
  13. мои используют не wd40 даже, а димексид - он не воспламеняется и можно хоть на ночь оставлять залитый им чип. Мне димексид больше нравится, народ говорит, что современные герметики имеют тенденцию к коксованию под воздействием температур, близких к температурам плавления припоев. Как следствие, их все труднее отрывать, а димексид проникает в них и не позволяет им успеть закоксоваться при пайке, при этом, говорят, не вызывает образования паров внутри герметика.