teraOhm

Members
  • Публикации

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя teraOhm

  1. djalexnn А вы точно уверены, что у вас именно кварцевое стекло, а не стеклокерамика? Кварцевое стекло очень дорого листовое стОит, Павел Егорченков его на свои дорогущие станции с 5-ти кВт -ным низом ставит, который, к тому же на САНАЛах собран. Стеклокерамика это не кварц - это в несколько приемов, при разных температурах и временнЫх циклах закаленное стекло - легко гуглится по технологии изготовления стеклокерамики. Кварцевое же - чистый плавленный именно кварцевый песок (добавки туда тоже льют, но для увеличения проницаемости для определенных спектров излучения)! Если вы добыли именно кварцевое стекло - вас завалят просьбами помочь с покупкой!!!
  2. Китайский Регулятор Мощности На Bta16 600В

    Два вывода там. Третьего нет. Есть отверстие под конденсатор большего размера. Только там никак не 22мкф, а 0,22мкф. И я вовсе не его имел ввиду, а тот, зеленый. Симистор можно и так проверить: https://www.youtube.com/watch?v=KALzpag3UJI
  3. Китайский Регулятор Мощности На Bta16 600В

    У ваших знакомых и родственников нет ни одной сгоревшей энергосберегающей лампочки? Кстати, а сам симистор-то вы догадались выпаять и проверить хотя-бы мультиметром? Да и переменник неплохо-бы проверить - есть ли изменение сопротивления при изменении положения движка от 0% до 100% и насколько оно плавное. Было в моей практике и что конденсатор оказался пробит - тестером не звонился, а при подаче 100в пропускал постоянку...
  4. Проблему сильного разогрева корпуса при использовании куска стеклокерамики над галогенками мне удалось решить так: В коробе корпуса станции, на стойках высотой 20мм, закреплен поддон с отражателем и галогенками. По периметру вокруг поддона с галогенками установлены 8 стоек по 70мм, к которым сверку винтами с потайной головкой прикручены алюминиевыеые уголки 15х5х5мм. В эти уголки уложен кусок стеклокерамики. Между стенками основного короба (корпуса) станции и стекляшкой на уголках расстояние в 10мм.
  5. Китайский Регулятор Мощности На Bta16 600В

    speedboy, динистор-то замените уже :).
  6. Характеристики заявлены годные, а стоимость может быть очень невкусная. Если без алюминиевой плиты использовать - поведет и закрутит в бараний рог. Если использовать с плитой - часть тепловой энергии потеряется, а там макс. температура нагревателей 400*С - плиту будет сутки греть до уставки. Короче, если надо ровную поверхность - смотрите на такие нагреватели:
  7. Забыл отметить - это мы кое-как побороли при пайке плат больших размеров, размещая термодатчик НИ у края платы, т.е. там, где ВИ практически не сможет на него повлиять. А при пайке маленьких плат тоже можно справиться с тем нехорошим явлением - просто закрепите неподалеку от края НИ еще одну ненужную плату, примерно, в размер паяемой, и термодатчик НИ разместите на дополнительной той плате, хоть в центре её.
  8. На дешевых или выпущенных много лет назад, возможно. Думается, мощности современных микроконтроллеров позволяют просчитывать подобные ситуации, особенно, если им предоставляют необходимые входные данные (см.рисунок). ПИД-алгоритм предусматривает установление и стабилизацию заданной температуры в кратчайшее время, при этом он вынужден применять резкие изменения подаваемой в нагреватели мощности. Вот в этом кроется первая опасность, наиболее ярко она будет выражена в районе критических для чипа этапов пайки - "активация флюса" и "расплавление шаров". Вторая опасность - применение управления и НИ и ВИ по ПИД-алгоритму: представьте, что нагреватель НИ у нас низкоинерционный. В момент вкл. ВИ (согласно своего термопрофиля), ПИД на НИ это почувствует и снизит воздействие на нагреватели. Далее ВИ почувствует, что стало холоднее и его ПИД "поддаст жару", что, по-моему, ни плате, ни чипу не понравится, а ПИД НИ так и вовсе отключит нагрев, что вызовет подачу новой порции мощности ПИД-ом ВИ... Очень наглядно все это мог-бы продемонстрировать контроль в реальном времени в виде графиков "температура-время" параллельно с "мощность-время"("мощность-температура"). Ну, не знаю, не знаю... Я без вытяжки испортил занавески в комнате, за что семейный совет взыскал с меня все расходы на устранение сего Теперь без вытяжки не работаю. А еще термовоздушкой пользуюсь, параллельно с ИК-шкой. Вот вам и сквозняки.
  9. А у щупов, что я предлагал - наконечники под винтик . Так ли часто отключаем/подключаем к станции датчики, что прям необходимо соединение на разъемах? По поводу инерционности датчиков - если алгоритм управления предполагает защиту от внештатных ситуаций, вроде резкого изменения температуры, инерционность датчика не играет ключевой роли. А сквозняки... что ж это за алгоритм, которому требуются для нормальной работы тепличные условия?
  10. Про обычные дешевые термопары: если кто не верит, вдруг. Чем мельче спай и чем тоньше провода - тем выше точность измерения, но и условия установки тоже соблюдать нужно. Можно почитать рекомендации по установке термодатчиков.
  11. Попробуйте вот такой датчик У меня нет знакомых, которые-бы захотели вернуться на обычные термопары после использования таких щупов. Гуру с Еспец и Ромбай их же рекомендуют несколько лет уже.
  12. aleksey_shein Вот-вот! Этот момент я еще забыл обозначить! Кстати в arduino можно использовать фильтр Калмана, правильно его настроив, конечно. Вот, к примеру, видео о нём. Буду очень признателен вам, если решите открыть тему по вашим разработкам (и + см. л.с.).
  13. Не буду врать, лично не проверил сопротивление, но часто в Сети встречал инфу о том, что у техноальянса PT1000 используются, лень мастера тормошить, чтоб разрешил замер сделать... Далее. а) одна модель станции одного производителя - не показатель. б) платиновые термометры сопротивления также покажут разные значения при перечисленных условиях. в) при всё увеличивающейся плотности монтажа и количестве слоёв в платах скоро не найдётся места для корректной установки платиновых датчиков. г) А вот вам и видео от профессиональников (источник инфы здесь)
  14. Николай Харламов А в профессиональных, это в каких именно? В абсолютном большинстве производители отказались? Есть ведь определенные, как раз производителями профессионального паяльного оборудования, рекомендации по методам и правилам установки термодатчиков, вы знакомились с ними? Не стоит забывать, что у каждого типа датчиков существуют классификации как по рабочим режимам, так и классам точности, прибавим к этому различные варианты интерпретации/преобразования данных с датчиков. Думаю, полезной окажется информация, хотя-бы из беседы с этого поста. P.S.: Сейчас набегут с возгласами, что эти сообщения не имеют отношения к теме 4uvak. Предлагаю поупражняться в эпистолярном жанре на данную тему в родственных темах на дружественных ресурсах P.S.: P.S.: Да, еще интересное - про организацию измерительной части.
  15. aleksey_shein Нескромный вопрос к вам (с большой долей шутки, конечно): а чем вы защищаетесь от излучения батарей отопления, электро- и газовых конфорок кухонных плит, 85% излучения лампочек накаливания, и также прочих устройств, излучающих энергию в тепловом, а следовательно и инфракрасном диапазоне? Вот вам и ответ. Длины волн используемые в наших паялках, а также интенсивность этих волн безвредны, не стоит их бояться и придумывать средства защиты . В остальном, я поддерживаю вас в вопросе, поднятом sda-titan.
  16. Знаете человека с ником Охотник с Ромбай? С него начался сериал в 9-и частях про ИК паялки. Так вот вам его пост на дружественном ресурсе. А вот и первая часть того сериала. Это вы еще не видели, возможно, как на Апчхи ир-6ххх - подобных паялках платы ужаривают :).
  17. Дроссель никак не спасает. Я целый ящик перепробовал разных . Возможно решение софтовое - сначала включать лампы на очень небольшом напряжении, чтобы разогреть спирали и, соответственно, сильно повысить их сопротивление, а затем уже можно и управлять симисторами (главное - не давать лампам погаснуть в ноль). Еще мне предложили вариант использования симисторов с индексом "W" - они пиковые токи гораздо лучше обычных "b" переносят и используются с индуктивными нагрузками. Про предельную скорость нарастания напряжения и тока вы верно заметили, я не встречал простых решений для контроля этого параметра, обычно просто закладывают в реализацию полупроводники с большим запасом.
  18. aleksey_shein Была прикольная тема по этой проблеме. Ещё SashaTx свою историю рассказал. Я пришел к такому решению: 3 лампы по 1500Вт последовательно требуют BTA41-600B, желательно со снабберной цепочкой. BTA24-600 и BTA225 я кучку пожег, и SSR-25-DA сжег 2 штуки. Даже 4 лампы последовательно могут убить BTA24-600. Хрен их знает, то ли подделки , то ли так должно быть, ведь не только с Китая использовал, но и выпаянные с плат были... Для нихрома на 2кВт у меня неплохо работал даже BTA416-600. С лампами так не прокатило...
  19. Олег Молинский, вы про какой термостол термопро-шный? Есть тема о НП34-24 . Там пришли к выводу, что хорошо подходит черная краска для печных дымоходов (up to +600C). Там же, кстати, Васисуалий мутит на PIC-е под управлением проги для ПК свой проект. Интересный проект делает на arduino UNO + AD7705(16bit ADC) + PT100 под управлением софта для ПК mvm_ksaa , думаю, можно пересчитать схему и для PT1000. В ИК-650 отдельный блок вентиляторов имеет собственный контроллер, и может управляться как вручную, с него самого, так и из софта на ПК, управление достаточно гибкое, кстати, mvm_ksaa тоже организовал управление вентиляторами охлаждения плат с помощью Arduino Mini Pro + конвертер USB-UART. Ещё ютуб кишит видеороликами за ик-650.
  20. Привет! Наверняка натыкались на этот проект ?! В комментариях там efimsu наработки выложил (и еще 9 постов ниже). Архив обзора и файлами от hominidae и от efimsu лежит и здесь Ещё Roniks59 интересуется скетчем для UNO+LCD2004, народ помогает ему разобраться. Будете разработку свою где-то представлять, пожалуйста, поделитесь ссылками!
  21. 4uvak ахх-ри--неть ! Огромное спасибо Вам за ваш труд, терпение и знания! Успехов вам и трезвого рассудка!
  22. Китайский Регулятор Мощности На Bta16 600В

    Всё же эти китайские упрощённые диммеры не работают корректно в начале диапазона регулировки. И покупной на 3800W и переделанный на BTA41 согласились на регулировку ТЭНа лишь в пределах 170-215в и это в последней трети поворота движка. Пришлось разобрать мой в пионерском возрасте собранный тиристорный регулятор для 40Вт паяльника, на советских деталях, и прикрутить к ТЭНу его, только добавив тиристору радиатор и увеличив гасящий резистор до 30к. Схема прикреплена. Регулятор тоже немного хандрит - ставишь "30в" - через минут 10 будет "35-36в". Но к этому ещё можно приспособиться, если есть вольтметр переменного тока. Как заставить нормально работать китайщину, минимальными доделками, пока не знаю... тиристорный регулятор мощности.pdf
  23. Китайский Регулятор Мощности На Bta16 600В

    Раньше искал на разных ресурсах схему и печатку китайского регулятора мощности с BTA41 на 3800W. Никто не дал. Пришлось купить и перерисовать самому. Здесь в архиве всё есть 1-в-1. С этим регулятором была проблема - на любой нагрузке от 60Вт до 2,7кВт регулировка была возможна лишь в последней трети поворота движка переменника (88-215в). Проверил все детали, кроме DB3. Замена DB3 на другой, снятый с платы энергосберегайки решила проблему - регулировка плавная и начинается теперь практически от "0". Попадалась информация о сильном разбросе параметров у динисторов DB3, да и элементарный брак не исключён. Разочаровала примитивность схемы, я ожидал более качественной схемотехники... Диммер из Китая на 3800W.7z
  24. Китайский Регулятор Мощности На Bta16 600В

    Приветствую! Попались на глаза безродные китайские симисторные диммеры для люстры, давно валяющиеся по причине замены ламп накаливания на энергосберегающие. Зарисовал схему, т.к мне совсем не нравилось, что при включении, на люстру подавалось практически всё сетевое напряжение, и регулировка производилась от макс. до мин. по часовой стрелке, т.е. выключить люстру можно только накрутив на максимум света... Подскажите, для чего нужны элементы R1-C2-R2 и будет ли корректно работать схема при переключении движка переменника в точку соединения R2-C2-VS1 ? Есть желание заменить BT136 на BTA41 + (0,01мк + 47 Ом снаббер), но полагаю, при выставлении низких мощностей на нагрузке (ТЭН 2КВт - эл. конфорка с ленточной спиралью), такой вариант откажется работать. А мне как раз нужен именно диапазон от ~10% до ~50-60%.