FonSchtirlitz

Members
  • Публикации

    1 473
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Последний раз FonSchtirlitz выиграл 27 мая

Публикации FonSchtirlitz были самыми популярными!

Репутация

457 Хороший

О FonSchtirlitz

  • Звание
    Живу я тут
  • День рождения 20.09.1968

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    радиоэлектроника, электроакустика.
  • Город
    на Волге

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    умзч, ремонт, акустика.

Посетители профиля

3 222 просмотра профиля
  1. Акустическая система на динамиках arslab

    0.58 это голый дин по паспорту... кто гарантирантирует эту добротность у купленных вами динов? При массовом производстве добиться высокой точности невозможно. Многие в курсе "качества" динов Асалаб... Надо исходить из реально измеренных ПТС головок. Далее. Оптимальная добротность дина в неком типе АО по Чебышёву 1.0, по Баттерворту 0.707, по Бесселю 0.577, Линквицу-Райли 0.490... Единого "оптимума" нет, тут кому что больше нравиться. Кто ж знает,,, может лично вам подойдёт любой промежуточный вариант. Может порог чувствительности к искажениям у вас ниже средне статистического... может иная чувствительность к частотам и формантам...
  2. Вариант свой ЦАП, свой канал усиления и свой излучатель тоже не идеален и имеет свойственные каждому "компоненту" недостатки. Это чисто коммерческий подход к воспроизведению фонограмм, развод лохов на сказки. Больше чем слышит и замечает искажения слуховой аппарат человека нахрен не нужно. Ухо-мозг не отличает 0.000% от 0.0% и даже допускает искажения до нескольких процентов. Далее. Чем больше в системе компонентов с недостатками тем система А. Не становиться лучше Б. Она менее надёжна В. Она дороже Г. Чисто психологически владелец верит в "божественность" своей системы.. как владелец Мазератти думает что его тачка законам физики/химии не подчиняется т.е не гниёт, не ломается, не разбивается и тп. По сути такой же металлолом для самоубийства за рулём, только за другие бабки. Близкий к оптималу агрегат должен быть простым, надёжным и выполнять свои функции на сто% Всё гениальное просто. Любое усложнение ничего хорошего не даёт.
  3. Акустическая система на динамиках arslab

    Почему? Согласно формуле для ЗЯ. Если объём ЗЯ Vb равен Vas то Fb =1.414Fs, на эту же величину увеличиться добротгость системы Qtc. Fb(Qtc)=Fs(Qts)×(SQRT(1+Vas/Vb)) подставьте данные и посчитайте сами. Для двух динов Vas=Vas1+Vas2 т.е эквивалентные объёмы динов складываются. Объём АО, резонанку и добротность резонанса определяет "святая троица" ПТС дина -Qts, Fs, Vas. Любая система сроится на этих трёх основных параметрах. Введите данные в любую прогу или в формулу, и убедитесь, что 20-ю литрами даже и не пахнет. Какой именно добротности? Их несколько.
  4. Всё это понятно НО... разговор был не об этом. Электролиты из фильтров надо удалять сразу.
  5. чуйка-высокая или низкая?

    ПАС в зоне резонанса чуток "тормознутей" остальных. Это объясняется его свойством пропускать воздух не сразу весь, как это делает инвертор, а не спеша "процеживать" его сквозь материал ПАС. Поэтому импульсная характеристика иная. Допустим у 8" дина объёмное смещение Xd на резонанке 120 кубиков. Что равносильно отверстию ф 12.4см. Фазик "выстрелит" этот объём весь и сразу а ПАС с множеством пор той же площади будет "процеживать" его некое время. На слух это определяется как размытый и жирный бас. Поэтому ПАС ставят на тыловую часть корпуса, давая первой "выстрелить" головке. Из ПАС'а стрелок некудышний, его задача вносить потери на резонансе и снижать добротность дина Qtc.
  6. масса или объём?

    Ситуация с ФИ ничем не отличается. Масса воздуха в трубе инвертора "подвешена" на упругости объёма воздушной пружины, в итоге имеем резонансную систему, которую приводит в движение тыльная часть диффузора головки. Чем больше объём Vb тем меньше упругость воздушной пружины, тем меньше понадобиться масса воздуха в трубе инвертора. С уменьшением объёма жёсткость воздуха увеличивается и для сохранения резонанки понадобиться большая масса в трубе инвертора. Поэтому при одинаковой резонанке Fb в большом объёме Vb объём трубы Vp меньше и наоборот. В малых объёмах затык в том, что при низкой резонанке длинная труба в корпусе не помещается. Приходиться её сворачивать и даже закручивать винтом. При этом надо учесть, что кроме головки труба тоже уменьшает Vb на вытесняемый ею объём. Поэтому при изготовлннии бокса к расчётному Vb надо прибавить Vдг и Vфи.
  7. Нетрезвые разговоры

    Оставь БП, остальное нафиг... ставяться две платы с LM3886 с предом на NE5532/TL078/что нравиться и будет нормальный усь. Я ставил игольчатые радиаторы прямо на дно, места достаточно.
  8. ATDAC вопрос отдельный, речь шла о пассивном фильтре.
  9. Акустическая система на динамиках arslab

    Для одного w6 ЗЯ будет 47.5литров и резонанка 69.5гц. Объём ЗЯ для Д'апполито будет 95литров. ФИ будет чкуток меньше- одна головка плтребует Vb=39.5литров Fb=39.7гц, Dv=5cm, Lv=5.7cm, для двух головок объём, диаметр трубы и её длинна увеличаться в двое. При этом к 79.4л надо прибавить объёмы головок и труб ~3л. В итоге сателлиты получаются больше саба, что уже нонсенс. Нафига нужны два шкафа к которым ещё и саб трэба? И это для мебелированной комнаты 18квадратов... вы хотите землетрясение моделировать или соседей помучить? Посчитайте три основные комнатные моды 172/L, L-габарит комнаты. При высоте потолка 2.5м мода 68гц, две других лежат ниже и саб будет их возбуждать, получите подъём АЧХ и непредсазуемое звучание баса. При Fb39.7 ФИ и без саба дотягивает до самой низкочастотной моды 172/5м=34.4гц. Если уж решили именно эти Асалабы, вам пары 40-литровых ФИ будет достаточно. Литература есть в отдельной теме. Примеры проектов поищите самостоятельно, гугл в помощь. Форум не "двое из ларца", исполнять свои "хотелки" каждый должен сам.
  10. Нетрезвые разговоры

    Мишка - зверь самый непредсказуемый. По морде и спокойному движению никогда не поймёшь, что он будет делать дальше. Кинуться может в любой момент и три сек любого порвёт на тряпки. Обнимет, навалиться весом, укусит разок в шею и харакири сделает одним когтём... мишка всеяден, нет мяса он и на грибочках- ягодках проживёт. В своём лесу ему бояться нечего, он дома. Аборигены на него ходили с рогатиной. Победитель носил на шее медвежий клык/коготь как "орден победы" Мишка уже был символом Олимпиады. Правда тогда конкурс талисмана не объявляли а привлекли специалистов. А сейчас у СК походу ни спецов ни мозгов нету, дипломы то купили но мозги не купишь... вот и выбрали одноногого волка талисманом ЧМ.
  11. Нетрезвые разговоры

    Уж лет сорок кого-то побеждают побеждаю и что видим в итоге?... картину Репина "Приплыли"... Забивака-Пафигака Футболяка пафигака В мяч ногой не попадака Бабки тонну получака Тут вопросик возникака Нафига бабло давака Если не умей играка?
  12. Нетрезвые разговоры

    Так мало того, что наши играть не умеют, талисманом ЧМ сделали волка и назвали Забивака. УП про это верно сказали- почему не назвали Вворотанепопадака, Голыпропускака или Плохоиграка...И почему волк а не заяц? Каков спорткоммитет таков и символ и команда и игра... Под соусом патриотизма СК доит всех... вместе с болельщиками и фанатами. Я не хочу платить за этот цирк...
  13. Нетрезвые разговоры

    К футболу равнодушен. Смотреть как 22 бугая мячик гоняют (даже под пиво) нет никакого желания.
  14. Подтверждаю. Свойства электролитов отличаются от самых заурядных металло-бумажных МБГО/МБМ на столько, что это заметно на слух. Музыка имеет импульсный характер а электролиты для передачи импульсного сигнала не айс. Если сравнить ЭПС то для музыкального использования электролиты явно не лучший выбор. Кто юзает умзч с однополярным питанием тот знает как влияет качество и свойства разделительного кондёра на выходе.
  15. Курилка

    При вращении магнитного поля в сердечнике статора магнитные линии его поля, замыкаясь от северного полюса к южному, пронизывают ротор и индуктируют в нем вихревые токи. В результате взаимодействия вихревых токов с магнитным полем статора возникает сила, приводящая ротор во вращение. На основании закона Ленца направление всякого индуктированного тока таково, что он противодействует величине, его вызвавшей. Поэтому вихревые токи, возникающие в роторе, стремятся задержать вращение магнитного поля статора, но, не имея возможности сделать это, приводят ротор во вращение так, что он следует за магнитным полем статора с небольшим отставанием. При этом скорость вращения ротора всегда меньше, чем скорость вращения поля статора. Если бы эти скорости почему-либо стали одинаковыми, то магнитные линии не пересекали бы ротор и, следовательно, в нем не возникали бы вихревые токи, т. е. не было бы силы, под действием которой ротор вращается. Такое положение возникает когда два полюса ротора перпендикулярны полюсам сердечника статора. И ротор должен остановиться... но этого не происходит. Из этого можно сделать вывод, что у ротора не два полюса а больше. У движка с двумя полюсами статора на роторе с катушками полюсов минимум четыре. Вот и у магнитного ротора их тоже должно быть минимум четыре.