FonSchtirlitz

Members
  • Публикации

    1 190
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Последний раз FonSchtirlitz выиграл 26 сентября

Публикации FonSchtirlitz были самыми популярными!

Репутация

341 Хороший

О FonSchtirlitz

  • Звание
    Живу я тут
  • День рождения 20.09.1968

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    радиоэлектроника, электроакустика.
  • Город
    на Волге

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    умзч, ремонт, акустика.

Посетители профиля

2 474 просмотра профиля
  1. Ремонт Акустических Систем И Сабвуферов

    Ну так если ты "мастер", то херли на него смотреть если не знаешь с чего начать? Что, трудно найти землю и +12B? трансформатор преобразователя в двуполярное 30-45В не заметит только слепой. Трабла часто кроется либо в преобразователе либо в усилке. Подай входные 12В и смотри питание усилка. При наличии двуполярного трабла в усилке, скорее здох ВК, обычно это 2sc5200/ 2sa1943, + мог прихватить с собой драйвера. В отсутствии двуполярного проверь полевики преобразователя. Короче почитай методику поиска неисправностей, иначе так и будешь рассматривать каждую железку как в Эрмитаже.
  2. О как. Не думал что кризис так отразиться на странах евросоюза.... Сначала пластиковые Блаупункт в Ауди, теперь до бытовухи добрались.
  3. Ещё одна мелочь. Терминал довольно тонкий а пара басовиков создают приличное давление внутри корпуса. Простой выход- наклеить кусок виброизола на терминал, вырезав дырочки для подключения проводов а под посадочное место вырезать резиновую прокладку или просто нанести на щёчки терминала тонкий слой силикона. После этих несложных манипуляций терминал ляжет герметично и перестанет "звенеть" от вибрации стенок корпуса. С подобным звоном пластиковых терминалов B&W столкнулся случайно. Слышу лёгкий призвук и не пойму откуда он. И когда ослабла зажимная гайка по её звону сразу нашёл источник. Приложил палец к терминалу - нет призвука, убрал- есть. Вот тогда и наклеил виброизол. Проверь, может у тебя такая же бяка есть. И ещё. На платы фильтра наклей кусочки виброизола. Если будет новый фильтр на куске фанеры то крепи через прокладку из пенополиуретана чтоб не вибрировало и не разболталось. Корзины у басовиков штамповка? Если да, то наклей на спицы и примыкание магнита к корзине кусочки виброизола, ничего не испортишь а лишний призвук исчезнет. Вибрировать должен только диффузор и воздух в корпусе, больше ничего.
  4. Наши К78 будут лучше китайских стопудово. В даташите С4R4 настроены на 33,8кгц а реальные на 1.29кгц... одно слово- китайпром. С подобной белибердой столкнулся в B&W DM601S3... пришлось переделать и настроить резонанку. Кроме этого пластиковая морда не совпадала с геометрией корпуса, вот такой китайпром. Через фазик не надо, провода внутри инвертора нарушают его работу, просто подключи нч и сч к колодке а твитер не трогай. Поставь колодку на место, подключи фильтр к колодке согласно динам. Колдуй с кондёрами, поиграйся с номиналами до слитного наилучшего звучания. Потом сними колодку, отключи басовики и подключи твитер, поставь колодку на место. Подключи фильтр твитера и колдуй до лучшего звучания мида с твитером. При проверке можно прогонять синусом, белым шумом и музыкой. На частотах стыковки при прогонке даже на слух заметно как сшиты дины. При нормальной сшивке на слух нет явных провалов и подъёмов громкости. При прогоне снизу вверх басовики плавно затухают а мид плавно подхватывает без явного провала ачх на частоте раздела. Далее мид также плавно передаёт эстафету твитеру. Отклонения от заложенной ачх зависит от разброса птс динов и не факт что в паре обе ас будут одинаковыми. Удачи в твике.
  5. Правильно, электролиты однозначно долой. Номиналы могут отличаться по причине - а) поставили что было близко по номиналу б) подогнали под параметры установленных динов. Чтобы выявить верность номиналов надо делать измерения, на слух можно тыркаться с настройкой до пятницы следующего года. Как обычно разброс ПТС динов требует юстировки номиналов фильтра и возможно изготовления нового фильтра навесным монтажём и установкой вне колодки. Когда будешь менять провода внутри ас крепи их чтоб они нигде не болтались- я пристреливаю степлером и/или термопистолетом. С4 и R4 это скорее компенсатор импеданса чем часть фильтра 2порядка. Был бы 2й порядок то будет синфазное подключения басовиков. Поясню. На нч стоит фильтр 1 порядка L3 + RC компенсатор, такой же компенсатор стоит на сч плюс полосовой фильтр 2порядка, у твитера компенсатора нет плюс фильтр 2порядка. В силу применения чётных и нечётных фильтров оба басовика подключены в противофазе а сч/вч синфазно.
  6. А что, в фильтре стоят неполярные электролитические кондёры или некачественные плёночные МКР? Схемку фильтра не сложно с натуры нарисовать?
  7. @Signus Для какой АС делаете катушку? Собираете сами, готовый проект или модернизация/восстановление имеющейся? Нет возможности купить готовую или приобрести на рынке катушку с близким значением и домотать/отмотать витки?
  8. Ну и ещё. При нынешнем Rg 0.65 чуйка упала всего на 0.34дб, для Rg0.2 это падение будет 0.107дб. Я дал цифры а решать вам.
  9. Не надо искать скрытого смысла в моих фразах. Сердечник напрямую влияет на индуктивность и косвенно на Rg. На Rg напрямую влияет диаметр проволоки и косвеено длинна. Для номинального импеданса Z=8 допустимо Rg= 0.2ом. Zmax измерять без надобности. У вас довольно хороший кабель, такой желательно иметь и внутри ас.
  10. Квадратуру железа придёться расчитывать так, чтоб оно не входило в перенасыщение. Феррит с высоким мю в этом плане эффективнее. Ну а если говорить по науке, то в хорошей акустике высокого класса катушки с сердечниками не применяют. Как бы вы не старались, как бы не подбирали материал сердечника, катушка без сердечника по всем правилам хай фай её уделает. Если вам на качество пофиг, то любая железяка в катушке повышает индуктивность, но ни коим образом не уменьшает Rg провода. Это значение можно расчитать с точки зрения коррекции Qts динамика, если его надо повысить. Если повышение Qts не желательно, то значение Rg должно быть как можно меньше. Средне допустимое значение 1/20 импеданса динамика, а лучше ближе к 0.1-0.2ом. Для этого полюбому диаметр проволоки нужен не меньше 1.2-1.5мм. Примите это как данность. Я бы вам посоветовал этот гемор перешагнуть и сделать биампинг. Запомните- любое сопротивление последовательно в цепи нагрузки переменного тока повышает Qts и снижает SPL излучателя. Поэтому замена штатных тонких проводов на толстые с малым Rg улучшает качество звучания. Измерьте сопротивление провода от усилителя до акустики и умножте на два т.к жилы две и почитайте соотношение к импедансу акустики. Например для Z=4ом значение Rg=2ом это очень много.
  11. Пример катушек можно глянуть тут https://www.asutpp.ru/osnovy-elektrotexniki/katushki-induktivnosti.html
  12. На блошином рынке купить подобный феррит не проблема. Там продают любые, даже раздербаненные запчасти от бытовухи. И очень часто просто бросают всё, что не купили. Я иногда привожу с "блохи" сумку всякого, потом использую как доноров для ремонта быт.техники. Я ж написал, что сердечник позволяет экономить медь, поэтому чем выше мю тем меньше проволоки уйдёт. Мотайте по всей длинне феррита, по максимуму используя его площадь. Видели катушки с такими сердечниками? Феррит может быть не только круглый но и прямоугольный, это роли не играет. Главное выдержать 3.3мГн и всё.
  13. Курилка

    С каких таких покон и тем паче веков? Вы с чего это взяли, из песни? "Прости прощай Одесса мама" написана в 1910году. Даже века не прошло... Я исхожу из возраста городов русских. Про Керчь я вообще молчу, её можно назвать прабабой городов русских, она 600-х годов до нашей эры. Старше Керчи только Дербент, ему более 2000 лет. (Дагестан входит в состав Российской Федерации поэтому на дагный момент Дербент самый древний город России) Надо хоть немного интересоваться историей своего государства и чуть побольше историей своего города.