Starik

Members
  • Публикации

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

13 Обычный

О Starik

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Красноармейск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Московская
  • Оборудование
    С1-137, Г4-102, Sanwa PC500A и т.д.

Посетители профиля

478 просмотров профиля
  1. Уважаемый Kirill Lubinets, это очень хорошо, что вы пытаетесь как-то представить себе транзистор и его эквивалентную схему. Вы сможете очень быстро продвинуться в этом направлении, если почитаете книжку Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники" 1-й том. Там работу транзистора объясняют просто и понятно - без сложных формул из физики твёрдого тела. Просто почитайте...
  2. Уважаемый vitalii8867, спасибо за интерес, проявленный к статье. Что касается добавления узла защиты. Если я Вас правильно понял - речь идёт о защите от аварийного повышения напряжения в бортсети автомобиля. Согласен с Вами - это весьма неприятная ситуация. При зарядке от БЗУ такое возможно при стечении двух обстоятельств - неисправности (или отключении) автомобильного аккумулятора и выходе из строя стабилизатора напряжения в БЗУ. Полностью исключить возможность такова совпадения нельзя, по этому Ваше предложение представляется мне вполне разумным.
  3. Уважаемый Андрей, спасибо за интересную и полезную публикацию. Очень понравилось управление мощным симистором с помощью маломощного реле. Обычно используют оптотиристор и т.п., но Ваше решение вполне имеет право на существование. Единственное, что хотелось бы уточнить - назначение резистора R8. Он помечен как подбираемый (*). Объясните пожалуйста - к чему следует стремиться, подбирая этот резистор.
  4. Когда получите модуль с BMP180 очень внимательно проверьте - что там реально установлено вместо штатного стабилизатора на 3.3 В. В моём экземпляре был впаян N-P-N транзистор в таком же корпусе (SOT-23). В результате на датчик шло напряжение питания 0.5 вольта. Модуль не работал... В сети нашёл ещё несколько аналогичных предупреждений. Видимо у производителя модулей периодически возникают проблемы с комплектацией...
  5. Уважаемый krakus, спасибо за интерес, проявленный к публикации. К сожалению могу ответить только на первый Ваш вопрос - модуль с датчиком BMP180 я покупал на https://www.ebay.com/. Ни на atmega 8 ни на atmega 328 я данное устройство не собирал. Если Вам очень не хочется приобретать Arduino Nano, которая стоит на том же ебее примерно 1.5 USD, то сами покопайтесь в документации, внесите в схему соответствующие изменения, придумайте - как залить ардуиновский скетч в имеющийся у Вас контроллер или напишите свою программу... Успеха Вам!
  6. Встроенный аккумулятор 12В на 18650

    Уважаемый TerraRover, задачка над которой Вы думаете совсем не простая. Чтобы заряжать последовательно соединённые Li-ion аккумуляторы их заряд нужно балансировать - иначе одни элементы перезарядятся, а другие - останутся недозаряженными. Можно решить Вашу проблему, если на время зарядки вынимать аккумуляторы из кассеты и заряжать по отдельности - от одного или нескольких ЗУ. Таких ЗУ полно с любым питанием. После зарядки снова вставляем их в кассету, где они соединены последовательно, подключаем к контроллеру разряда (Вы его успешно нашли) и т.д. Это не очень удобно в эксплуатации, но за-то проблема зарядки легко решается с применением готовых устройств.
  7. Кто сравнивал самодельный саб с заводским ?

    Абсолютно согласен с Вами, Александр! Если система изначально разрабатывалась под сабвуфер - например "тройка" с маленькими и слабенькими сч-вч сателитами, то без него - никак! При наличии полноценных колонок польза от саба может быть, а может и не быть - вот в чём вопрос...
  8. Кто сравнивал самодельный саб с заводским ?

    У меня был саб, теперь нету... Избавился. Тут товарищи правильно пишут про двойные и тройные стенки, сверх жёсткие корпуса и прочие способы избавиться от призвуков и вибрации сабвуферов. Это всё работает в самом сабвуфере, а как насчёт помещения - комнаты где он будет стоять? У Вас есть возможность выделить под прослушивание отдельное помещение и добиться отсутствия призвуков и резонансов? Если да, то смело занимайтесь сабвуфером. Если нет, то для начала попросите у знакомых саб на неделю или хоть на пару часов. Послушайте его в Вашей комнате. Очень может быть что Вам расхочется двигаться в этом направлении. Множество предметов будут шелестеть, гудеть, позвякивать, похрустывать и т.д. и т.п. Звук обретёт мощь и утратит прозрачность. Не факт, что это Вам понравится. Сэкономите много нервов, времени и денег.
  9. Как сказано - дьявол сидит в деталях. В данном случае таковыми деталями являются переменные резисторы. Они трещат, шумят, имеют низкую линейность (или неправильную нелинейность), низкую надёжность. У сдвоенных резисторов при вращении вала сопротивление изменяется неодинаково... Может быть кто-то знает где можно раздобыть переменные резисторы удовлетворительного качества? Поделитесь пожалуйста этим знанием.
  10. Вещание загадочных радиостанций

    Если на небе зажигают звёзды, значит это кому-нибудь нужно...
  11. Сталкивался с похожей ситуацией. Разобраться и найти конкретного "виновника" помог компьютерный ИБП. В данном случае я бы подключил через него приставку, для чистоты эксперимента отключил бы ИБП от сети - пусть поработает от аккумулятора. Дождался бы включения холодильника. Если дело в приставке - занялся бы её ИП и фильтром. Если нет - аналогично проверил бы роутер. Возможно после этого картина бы прояснилась. Не исключаю и того, что всё дело в холодильнике. У моих знакомых при каждом включении холодильника мигает свет во всей квартире. Не знаю - какой фильтр тут поможет...
  12. Закупка мощных резисторов (2, 5 Вт)

    Уважаемый Andreyka, первым делом определитесь - с какими напряжениями Вы собираетесь работать. Транзисторная техника - это одно, ламповая - несколько другое, рентгеновская - третье. Потом посчитайте - резистор какого номинала будет рассеивать 2 ВА при таком напряжении. Это позволит ограничить номиналы закупаемых резисторов сверху. Далее - учтите, что быстрее всего кончаются резисторы с "круглыми" номиналами 1 Ом, 10 Ом и т.д. Из них легко получить резисторы 2R и 1/2R (последовательное и параллельное соединение двух резисторов). Самый грубый ряд номиналов - Е6 предусматривает всего три номинала на декаду - 1, 2.2 и 4.7. Я бы сказал, что имея номиналы из Е6 в нужном Вам диапазоне уже можно как-то жить. Успехов Вам!
  13. Уважаемый Евгений, кроме темы Родина должна снабдить Вас ещё и руководителем, который обязан Вас консультировать и контролировать ход выполнения работы. Обратитесь к этому человеку, объясните ему свою проблему. Возможно он сможет растолковать Вам, что имеется в виду. Мне представляется, что "поиск неисправностей выхода из строя" - это уже крайне сложная грамматическая конструкция. Никто кроме руководителя Вам её не разъяснит...
  14. Уважаемый Константин, когда-то я столкнулся с подобным случаем. Второй оптрон выключал силовой инвертор при срабатывании токовой защиты в низковольтной части источника. Соответствует ли это Вашему случаю сказать не могу. Успехов Вам!
  15. Карманный мультиметр RM102

    Уважаемый автор, спасибо за очень полезный и информативный обзор. Для меня весьма важным является то, что данный прибор питается от двух батареек типоразмера ААА. Сообщите пожалуйста, не замеряли ли Вы ток, потребляемый мультиметром? Ни в одном описании RM102 я не нашёл даже ориентировочного значения потребляемого тока или срока службы батарей.