Юный пионер

Members
  • Публикации

    1 866
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Последний раз Юный пионер выиграл 18 ноября 2016

Публикации Юный пионер были самыми популярными!

Репутация

857 Очень хороший

О Юный пионер

  • Звание
    Радиолюбитель с детства

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Запорожье

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    http://xn--b1aecbi
  • Оборудование
    Паяльников 21 штука: от 5 Вт до 100 Вт

Посетители профиля

6 508 просмотров профиля
  1. Тогда нужно нужно сделать разрез здесь
  2. Нужно земляной провод вольтметра подсоединить напрямую, вот так чтобы он не давал помехи на вход усилителя сигнала термопары.
  3. Да, нет, там ещё добавлен транзистор с ОЭ, который инвертирует сигнал. При повышении температуры выше заданной, на выходе первого ОУ сигнал увеличится, на выходе второго тоже, транзистор откроется и у него упадёт напряжение на коллекторе , то есть на затворе полевика, который закроется и отключит нагреватель - паяльник начнёт остывать. Вроде всё правильно. Важно у термопары концы не перепутать.
  4. Не Успеваю Материться

    Эту " фишку " встречал и в компьютерах. Приносили в ремонт компьютеры, собранные в каких-то фирмочках, у которых процессорный кулер прицеплен и с темопрокладкой и с защитной плёнкой, которую сборщики забыли снять или не знали , что это и зачем.
  5. Когда пришлось много сверлить отверстий в стеклотекстолите, то перешёл на победитовые свёрла - ими можно просверлить пару тысяч отверстий в 1,5 мм плате, а обычным несколько десятков. Затачиваю алмазным надфилем и те и другие. Ещё сохранились советские, но попробовал и китайские, сколько они выдержат пока не знаю. Вот эти свёрла, этикетка от них, покупал наборы на радиорынке. И просверленная одним сверлом плата с примерно 2000 отверстиями.
  6. Для начала нужно узнать какой нагреватель в паяльнике и для этого измерить сопротивление термодатчика и самого нагревателя. Бывают керамические и нихромовые, раньше я об этом писал подробно. Кратко: в керамическом термодатчиком служит термосопротивление, а в нихромовом - термопара. Если температуру жала измерить нечем, то можно паяльник с нихромовым нагревателем и термопарой типа К настроить по методике термофена, описанной немного раньше. Для этого нужно запаять вместо подстроечного R20 запаять 12 КОм и вместо R19 от 39 - до 100 Ом. Подобрать R8 ( примерно 100 КОм ), чтобы вольтметр показывал комнатную температуру с отключенным нагревателем. Потом подключить нагреватель и всё. Если появится измеритель температуры, например мультиметр с термопарой, то потом можно подстроить поточнее, например в точке 3000 С резистором 12 КОм.
  7. Да, только номинал резистора зависит от мощности диода . Для 1 Вт-ных максимальный ток 300 мА, при этом напряжение на каждом диоде 3, 3 В, на резисторе останется 2,1 В. По закону Ома при 68 Ом ток будет 30 мА, то есть в 10 раз меньше максимального допустимого. Но, они и при таком токе хорошо светят и при этом не греются, не нужен радиатор. Можно попробовать и, если мало яркости, то добавить ток уменьшив резистор. Можно уменьшать до 6,8 Ом и тогда потребуется радиатор на дирды.
  8. Зачем зря электричество переводить в тепло? Два диода последовательно и один резистор последовательно, ещё лучше три диода и резистор, как в ленте на 12 В.
  9. Не смогу я Вас научить налаживать схемы дистанционно и вслепую, потому, что не понимаю, что значит " без усилителя " и не вижу, что спаяно и как.
  10. Лабораторный БП на TL431

    Все версии хорошо работают и имеют свои преимущества. За три года детали подзабылись, но всё подробно обсуждалось в этой ветке. Я себе, в результате подробных испытаний, собрал версию 6.5 - с моими доработками это 6.52b
  11. Лабораторный БП на TL431

    Главное, что я изменил в схеме - можно использовать на выходе мощный несоставной транзистор с невысоким усилением по току, остальные отличия обсуждались авторами этих изменений.
  12. Многооборотные там не нужны, эти резисторы устанавливают верхнюю и нижнюю границы температуры - их не нужно подбирать точно. Для диапазона 200 - 4000 С : R16 - нужно 16 К R17 - нужно 10 К R18 - нужно 10 К R22 - нужно удалить
  13. Вот под эту схему нетрудно переделать вашу, заменив резисторы, но она будет работать с полевиками имеющими низкое пороговое напряжения затвора типа IRLR7843. Для обычных нужно использовать схему опубликованную выше, с дополнительным транзистором.
  14. В двух словах R11 - выпаять и R9 закоротить, но потребуется изменить ещё R16 и R18, чтобы вогнать в желаемый диапазон температур. А, вообще -это первоначальная схема 939 станции, вариант с полевиком, которую я взял за основу для своей схемы с вольтметром. Она легко переделывается под мою изменением номиналов резисторов, но без необходимых знаний легко ошибиться. Лучше скопировать готовую работающую плату /схему.
  15. Вот схема для паяльника типа 936 на полевике с питанием от ИИП 24 В 3 А. Не могу убрать лишний рисунок