Юный пионер

Members
  • Публикации

    2 240
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    8

Последний раз Юный пионер выиграл 6 июля

Публикации Юный пионер были самыми популярными!

Репутация

1 264 Очень хороший

О Юный пионер

  • Звание
    Радиолюбитель с детства

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Запорожье

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    http://xn--b1aecbi
  • Оборудование
    Паяльников 21 штука: от 5 Вт до 100 Вт

Посетители профиля

7 907 просмотров профиля
  1. Страшный, но основа сделана добротно. Его бы ещё облагородить, когда руки дойдут, но по своему опыту знаю, что это будет не скоро. Главное, чтобы хорошо делал своё дело, а красивых и бесполезных сейчас хватает.
  2. Почему Уходят С Форума

    Да ясно тут всё. Модератор отлучился по своим делам, потом прибежал, " не вкурил " , как говорит молодёжь, нить обсуждения, обругал всех. Потом дошло, что неправ и затих. На другой день стал выкручиваться, как пацан, которого отец застукал с сигаретой. Так пацаном и остался до сих пор, не повзрослел, чтобы отвечать за свои слова.
  3. Почему Уходят С Форума

    Я не веду дискуссии не по существу вопроса , чтобы не " кормить тролля ". Если модератор опускается до этого уровня, то форум обречён на вымирание.
  4. Почему Уходят С Форума

    1. Вы и некоторые другие модераторы 2-3. Понимать мало, нужно ещё выполнять и не трактовать по-своему, ссылаясь на что-то. Иначе это напоминает карточную игру в которой банкующий по ходу меняет правила. Добавьте сюда ещё правило форума не открывать похожие темы, а продолжать уже открытые и может. что-то прояснится с обсуждением моста Вина.
  5. Почему Уходят С Форума

    @ARV Увидите , если он восстановит первоначальный текст. Во всех моих сообщениях за 5 лет вы не найдёте ни одного подобного слова @Falconist Дело в том, что вы не понимаете значения слова оффтоп, да и некоторых других из правил форума. Хорошо бы на форуме открыть курсы для модераторов, чтобы они не позорились. Иногда бывает стыдно читать их " перлы ". А, они же фактически являются судьями.
  6. Почему Уходят С Форума

    Ответ в стиле " Сам дурак " - это неизмеримо проще, чем признать свои ошибки и извиниться. Вот пара вчерашних цитат из этой темы ( наиболее грубое уже подчищено ) @Falconist Единственное, что меня удивляло - как народ с апломбом обсуждал мост Вина в теме о генераторе на фазоинверторных цепочках. Но меня не слышали и пели, как глухари на токовище... @Юный пионер Вообще-то тема по другому называется, поэтому и обсуждали первоначальный вариант схемы с мостом Вина. @Falconist Тема называется "Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ"! Ни о каком мосте Вина в названии нет ни звука. Да и мало ли что с чего начиналось? Главное - чем закончилось. ТС еще на первой странице решил изменить схему. Я НЕСКОЛЬКО раз пытался это втолковать. Но глухари пели и пели... В народе такое грубо (так что миль пардон) называется: "в свинячий голос".
  7. Почему Уходят С Форума

    Вот и мне после очередного хамского, оскорбительного поведения модератора @Falconist захотелось покинуть эту компанию. Создалось впечатление, что @Falconist работает скотоводом в свинарнике и обращается соответствующим образом с участниками обсуждения. Жаль, что на форуме нет комиссии по этике для модераторов. Некоторые превратили форум в свою вотчину и ведут себя как самодуры, которым всё позволено. Предупреждения раздают по своему желанию вне правил. Подожду несколько дней до окончательного решения. Форумов много разных.
  8. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Вообще-то тема по другому называется, поэтому и обсуждали первоначальный вариант схемы с мостом Вина.
  9. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Поздравляю! Хорошая работа. Теперь другая схема уже не нужна. Кстати, КПЕ там обычный.
  10. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Поясняю: Высокоомные резисторы были и в первоначальной схеме и в предлагаемой ничего не поменялось. Поэтому нет смысла на них жаловаться, как будто они только появились и создали дополнительные проблемы. Наоборот, появилось заземление общего провода конденсаторов и ситуация с наводками должна быть лучше, если это подразумевается. Первый мой ЗГ был собран в студенческие годы, как раз по схеме моста Вина на сдвоенном, точнее счетверённом КПЕ с запараллеленными секциями. От какого-то военного приёмника, купил на радиобазаре. На входе стоял КП103. До сих пор трудится у одноклассника. Потом приятель подарил сдвоенный СП, который крутился с антенной в самолёте. Сделал на нём, подарил товарищу. Далее был функциональный генератор на ОУ. Сейчас пользуюсь также ЗГ на мосте Вина на сдвоенном СП. Схема на К157УД1 из " Радио ". Сделан не мной, но аккуратно, я лишь его точнее настроил. Берегу как память о покойном друге. Ещё помогал знакомому сделать схему двухпетлевой АРУ в ЗГ на термисторе с подогревом. Получилось неплохо. Так, что некоторый практический опыт имею, чтобы говорить предметно.
  11. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Лишнее дополнение. От высокоомных резисторов никуда не деться, если ЗГ собирается на КПЕ, если не знаете где его взять с ёмкостью на микрофарады.
  12. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Ладно, давайте оставим этот спор. Пусть каждый разбирается со своими тараканами в голове. Есть предложение к ТС и всем желающим. Собрать и протестировать модифицированную схему ЗГ на мосте Вина на сдвоенном КПЕ. Благодаря тому, что мосту всё равно на какую диагональ подавать сигнал, а с какой снимать, их можно поменять местами и в результате получить схему в которой у конденсаторов общий вывод соединён с общим проводом схемы. Вот эта схема: Для стабилизации амплитуды нужно регулировать один из верхних резисторов, делая их соотношение равным двум. Удобнее это сделать резисторным оптроном, подключив параллельно левому, который нужно поставить немного выше номиналом чем 2R1. Возможен вариант с однополярным питанием ОУ. P.S. Идея не моя, а взята из книги Гутникова В.С. " Интегральная электроника в измерительных устройствах "
  13. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Это уже другой вопрос - с какой погрешностью остаётся постоянным соотношение секций от угла поворота.. От этого зависит острота ( добротность ) квазирезонансной кривой и качество работы ЗГ. Известно, что обычные СП с 10% погрешностью не годятся, а проволочные типа ПТП с 1% отклонением хорошо подходят. У КПЕ тоже рассогласование небольшое, которое можно уменьшить отгибанием крайних пластин. Я же говорю о другом. Если секции неравные, например одна больше другой в 2 раза и это соотношение остаётся постоянным с высокой точностью, 1% или лучше, то и с генерацией будет всё в порядке, но будет она происходить не при Кус =3, а при другом. Нужно будет только поменять один резистор в цепи обратной связи и подстроить схему стабилизации амплитуды.
  14. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Ладно, не будем придираться к словам. В целом мысль правильная, но злой модератор или преподаватель за такое изложение наказали бы сразу. Давайте о практическом. Вот, если попался сдвоенный СП или КПЕ, но половинки у него неодинаковые. Можно ли на таком сделать генератор с мостом Вина? Оказывается можно и получится не хуже, чем с одинаковыми. Главное, чтобы закон изменения сопротивления/ёмкости у половинок был одинаковый при повороте оси. Это следует из приведённых выше формул. Оттуда и следует, что Кус = 3 при равных половинках и другой при неравных. Его можно вычислить по этим формулам. Реально СП и КПЕ с одинаковыми половинками встречаются часто, а с неравными редко, поэтому практически во всех книжках и журналах рассматривают только случай, когда R1 = R2, С1 = С2 и Кус = 3.
  15. Синусоидальный генератор НЧ на КПЕ

    Совершенно непонятная фраза. R - не имеет реактивного сопротивления. Дальше тоже непонятно.