• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Юный пионер

Members
  • Публикации

    1 767
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Последний раз Юный пионер выиграл 18 ноября 2016

Публикации Юный пионер были самыми популярными!

Репутация

777 Очень хороший

О Юный пионер

  • Звание
    Радиолюбитель с детства

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Запорожье

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    http://xn--b1aecbi
  • Оборудование
    Паяльников 21 штука: от 5 Вт до 100 Вт

Посетители профиля

6 145 просмотров профиля
  1. Схему можно упростить до такой. Можно запитать её постоянным напряжением от ИИП на 24 В 3 А, но тогда нужно симистор заменить полевиком, например IRF3205 или подобным, а затвор его подсоединить к выходу ОУ через резистор 200 Ом.
  2. 1. Необязательно, можно даже обойтись без оптрона, управляя симистором сразу с выхода ОУ. Это китайская схема, которую я немного изменил и добавил вольтметр для измерения температуры.Оптрон убирает коммутационные помехи так как открывает симистор вблизи перехода напряжения через ноль, но часто это бывает не важно. 2. Нужно вместо симистора и оптрона поставить полевой транзистор 3. Не будет, в Т12 два вывода, не считая корпуса. Там термопара соединена последовательно с нагревателем. Существует подобная схема для Т12.
  3. Скотчем как-то стрёмно, можно испортить фотобарабан.
  4. В 90-е годы делал мелкие партии вручную. Сначала делался шаблон из синтетической кальки, через него накернивалась заготовка, потом рисовались проводники цапонлаком с помощью стеклянного рейсфедера. Сверлились после травления. Остались некоторые образцы Печатные платы на ixbt.photo: Самодельные рейсфедеры на ixbt.photo:
  5. У меня та же фигня с ML-2010, причём он мало использовался и стоит ещё первый картридж. Открывал, промывал ролики. На одной ветке посоветовали в настройках выбрать тип бумаги, но пока не попробовал.
  6. Микросхемы этого производителя ( " Мион " Тбилиси ) отличаются крайне низкой надёжностью. Опытные специалисты выкусывают их сразу не проверяя. Есть ещё подобный производитель - значок в виде чашечки кофе с дымком ( " Азон " Баку ).
  7. На печатной плате БП на TL431.lay6. Можно просто второй не запаивать.
  8. Зачем два многооборотных переменника для установки напряжения?
  9. Платы печатной нет. На столе лежит работающий макет. Месяц его гоняю, распаял уже все платы, которые нашёл. Испытание прошёл успешно. Выбросил из схемы лишние элементы, которые мало влияют на работу. Сейчас запихиваю в корпус от какого-то советского БП типа большой сетевой вилки. Нет смысла делать под него печатку, потому, что получится она специфическая, мало кому пригодная. Делаю на китайской макетке. Попозже выложу разводку соединений на плате, чтобы облегчить повторение желающим.
  10. Убрал из схемы термофена архитектурные излишества. Получилась простая и хорошо работающая схема, почти без микропроцессоров, не считая маленького китайского вольтметра на STM8 для индикации температуры. Для питания схемы используется маленький трансформатор на 12 В 0,3 А от советского калькулятора. Напряжение питания вентилятора 24 В получается от выпрямителя с удвоением. Скорость воздушного потока регулируется проволочным переменным резистором Rв. Температура устанавливается переменным резистором RT в диапазоне 120 - 500 градусов и поддерживается с точностью 3 градуса.
  11. Идея понравилась. Таким образом можно на этой доске много чего временно не только прижимать, но и закреплять: третью руку и четвёртую, лупу и т.д. и т. п.
  12. В процессе макетирования и отладки устройства, нет смысла делать печатную плату и удобно применять китайские макетки. Но, если на плате присутствует опасное напряжение, например, сетевое, то велик риск пробоя между контактными площадками. Обычно, в промышленных печатных платах, для этой цели, делают фрезой разделительные щели в критических местах. В домашних условиях, на макетке фрезировывать щели сложно и они снижают механическую прочность платы, а это важно, если на ней установлен трансформатор. Предлагаю лучший способ, высверливая лишние пятачки вокруг опасных мест. Пример такой платы для термофена с симисторным управлением через оптрон..
  13. Сын у отца спрашивает: - Папа, что такое виртуальная реальность? Отец думал-думал, как объяснить ребенку, потом говорит:- Сынок, иди спроси у мамы, она бы отдалась за 1,000,000 долларов? Сын - к маме: - Мама, ты бы отдалась за 1,000,000 долларов? - Что за вопрос, сынок! Конечно отдалась бы! Зато потом всю жизнь жила бы, как королева! Сын возвращается к отцу: - Мама сказала, что отдалась бы. - Ну, иди тогда у сестры спроси. Ребенок - к сестре: - Светка, а ты бы отдалась за 1,000,000 долларов? - Да с удовольствием! А потом бы жить в Париж уехала! Сын опять возвращается к отцу: - Пап, и Светка бы отдалась. - Ну иди, сынок, у деда спроси. Ребенок пошел к деду? - Деда, а ты бы отдался за 1,000,000 долларов? - Конечно бы отдался, внучек. Подумаешь, 5 минут позора, зато потом доживать буду на Канарах. Сын опять возвращается к отцу: - Пап, дед бы тоже отдался. Но все-таки, что такое виртуальная реальность? - Ну вот смотри, сынок. Виртуально мы в семье имеем 3,000,000 долларов, а реально - двух проституток и деда-*****а.
  14. Я его использую ограниченно, буквально только чуть смочить, чтобы гарантированно залудить выводы. Достаточно заостренной спичкой прикоснуться. Потом протираю тампоном, смоченном в спирте. Блестят, как у кота фаберже. Недавно, купил на Али SMD ОУ, оказались оригинальные, но долго где-то лежали, и ножки, хоть и блестят, но не паяются с канифольным флюсом. Поэтому и дешёвые были. Радиодетали не консервы, от времени не портятся, но у них, как у консервов есть срок хранения - это из-за потери паяемости. Никто их на производстве, повторно лудить не будет, просто выбросят. А, китайцы их продают на радость радиолюбителям. Когда работал на заводе, у нас SMD детали хранились в герметичных камерах в атмосфере осушенного азота. Это те, которые уже вскрыли из заводской упаковки, а она была вот такая:
  15. Л-5, смывается водой. Паяет старые окисленные выводы, которые приходилось зачищать до меди или латуни. Раньше его применяли в военке и ещё на линиях пайки волной. Состав был засекречен, наверное скомуниздили где-то за бугром, а может и у нас изобрели. .