Юный пионер

Members
  • Публикации

    1 922
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Последний раз Юный пионер выиграл 8 сентября

Публикации Юный пионер были самыми популярными!

Репутация

923 Очень хороший

О Юный пионер

  • Звание
    Радиолюбитель с детства

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Запорожье

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    http://xn--b1aecbi
  • Оборудование
    Паяльников 21 штука: от 5 Вт до 100 Вт

Посетители профиля

6 705 просмотров профиля
  1. " Никогда такого не было и вот опять! "- В. Черномырдин
  2. Всякие случаи бывают. Когда-то, находясь в отпуске на Чёрном море, удалось починить хозяйке телевизор голыми руками, который безрезультатно провалялся в телеателье полгода. Нет, вру, понадобилась монетка 1 коп, чтобы открутить заднюю стенку, а потом этими голыми руками отломал пробитый бумажный конденсатор, который коротил вторичную обмотку транса. Наверное. ещё голова в этом деле участвовала.
  3. Можно и такой, если он показывает два знака после запятой, например 4,00 В, то есть у него фактически два предела и они переключаются автоматически. Таких сейчас продаётся много. А, если он показывает 4,0 В , то применять его без доработки нежелательно, так как одна единица будет соответствовать 10 градусам, а первый разряд не будет использоваться. Доработка несложная, нужно только поменять один резистор на входном делителе. Это, если не придётся отпаивать индикатор от платы, чтобы добраться до этого резистора.
  4. Я разводку платы специально сделал под DIP, чтобы повторять было легче. SMD платы сложнее, чтобы перемычку сделать, нужно задействовать вторую сторону, то есть плата должна быть двухсторонней с металлизацией отверстий. . А, дорожка под резистором или конденсатором может незаметно замыкать на их выводы, то есть нужна маска для изоляции. Фоторезист, химия и прочее. Слишком сложная технология для домашних условий. Можно в Китае заказывать готовые платы и с запаянными деталями, но тогда от радиолюбительства мало, что остаётся.
  5. У меня тоже LM358 в DIP корпусе оказались в дефиците. Пришлось в SOP8 паять через переходную плату. Их, как грязи, под сотню, китайцы презентовали с маркировкой TL082.
  6. Этот содержит уже не АЦП типа МСР3421, а микросхему ВХ5815, которая не гуглится, но похоже, что это МАХ5815 - ЦАП со встроенным ИОН. Видимо, что у него два предела измерения с автоматическим переключением. Но, 3-х проводное подключение увеличивает погрешность. Сэкономили один провод, ведь на плате всё предусмотрено для 4-х проводного подключения. Вот тут его обсуждают. http://pro-radio.ru/measure/3022-16/
  7. Если зашла речь о входном сопротивлении, то мы говорим о разных проводах, а закон Ома Вы и сами знаете, удельное сопротивление меди найти нетрудно. Не нужно меня проверять, я назвал цифру. Давайте на этом закончим дискуссию.
  8. Вы говорите о другой погрешности, которая действительно очень мала. В данном случае речь идёт о вольтметре, которому нужен внешний источник питания. Он имеет три провода для подключения: входной, питающий и общий. По общему проводу, кроме входного течёт ещё и потребляемый вольтметром ток питания, который равен примерно 10 мА. Вот этот ток создаёт падение напряжения на общем проводе, которое добавляется ко входному. Сам вольтметр измеряет то напряжение, которое у него имеется после разъёма на плате, на входе АЦП, а оно уже отличается от того, что имеется на внешних концах проводов, подсоединённых к ИОН. Вот о чём речь.Чтобы избавиться от этой погрешности применяют 4-х проводную схему подключения и не только к шунту при измерении тока, но и при измерении малых сопротивлений и в других случаях. Рассматриваемый вольтметр имеет вариант исполнения с 4-мя проводами подключения, который соответственно, имеет меньшую погрешность, чем 3-х проводной. На печатной плате есть место под отдельный разъём питания, можно переделать. Разумеется есть и другие виды погрешностей, но это отдельная большая тема.
  9. Сейчас увидел, что это вариант с одним пределом, видимо прошивка МК другая, попроще. Я такой, вынув из корпуса, поставил в ИОН на AD588 в качестве индикатора. У меня их много разных. Самые точные сделаны на STM8 и у них два предела измерений, которые переключаются автоматически. У 5-ти разрядных первый предел 0 - 4,3000 В, что очень удобно для использования в зарядных устройствах. Есть и 4-х разрядные без АЦП, но очень точные, с погрешностью в 1 ед. Даже 3х- разрядные на STM8 имеют два предела измерений и высокую точность. У плохих вольтметров маркировка МК стёрта, да и корпус другой - их лучше не покупать.
  10. В этой версии схемы много лишнего и не нужного, но её тоже можно привести к моей схеме, правда придётся пару дорожек разрезать. Это, если есть корпус и поэтому хочется сохранить печатную плату. Если нет, то лучше сделать новую. Для питания от БП от ноута, конечно нужно использовать вариант с полевиком.
  11. Оценил, что падение на общем проводе и контакте разъёма вольтметра может быть до 1 мВ, что на нижнем пределе вольтметра ( в нём два предела ) составит до 10 единиц младшего знака. И это, если нет дополнительных переходных контактов, в виде скруток и тому подобное, на которых тоже может падать напряжение. Не видно, как там всё подсоединено, а то, что видно, не совсем правильно.
  12. Падение на общем проводе, за счёт протекания потребляемого вольтметром тока добавляется к измеряемому напряжению. Чтобы это исключить, делают отдельный земляной провод для измеряемого напряжения. С тремя проводами эту погрешность стараются уменьшить, минимизировав этот участок общего провода . На фото видно, что из вольтметра выходят более тонкие провода, чем те, что подсоединены к ИОН, особенно важно, чёрный, земляной. Само подсоединение скрыто за кадром. Так точные измерения не проводят из-за большой погрешности.
  13. Применяю такие приборчики уже года три. Есть такие же амперметры на 3 А и вольтметры с 4-мя проводами, то есть с отдельным земляным проводом для питания, чтобы повысить точность измерения. Вот та, мелкая 6- ти ножка - это 18-ти разрядный АЦП. Мало потребляют, от 6 - до 10 мА. Судя по фото, автор не совсем корректно подсоединил провода, поэтому добавилась дополнительная погрешность, за счёт падения на них. По моим измерения погрешность составляет +- 2 ед. Проверил 8 шт. вольтметров и столько же амперметров.
  14. Юмор

    Нашёл интересную книжку
  15. Юмор

    - Скажите, в чём секрет Вашего долголетия? - Нет денег на похороны