Юный пионер

Members
  • Публикации

    1 791
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Последний раз Юный пионер выиграл 18 ноября 2016

Публикации Юный пионер были самыми популярными!

Репутация

797 Очень хороший

О Юный пионер

  • Звание
    Радиолюбитель с детства

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Запорожье

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    http://xn--b1aecbi
  • Оборудование
    Паяльников 21 штука: от 5 Вт до 100 Вт

Посетители профиля

6 324 просмотра профиля
  1. Для заявленной точности достаточно использовать шунт 0,1 Ом, чтобы не терять 1 вольт.
  2. 1. отделить питающий провод от входа, на него подается питание 12 В, там внутри имеется стабилизатор 2. на входе резисторный делитель, обычно 1:10, убрать ( замкнуть ) входной резистор, чтобы было 1:1 3, получился вольтметр с пределом 1 В, припаять параллельно входу резистор 0,1 ом и можно им измерять ток. 1 ампер создаст падение ) 0,100 В. Включать в минусовой провод, чтобы его питать от измеряемого источника Лишние знаки на индикаторе замазать чёрным маркером. Я отпаивал индикатор с помощью иголки от шприца, но дело тонкое, легко повредить плату или оторвать ножку индикатора.
  3. Семья обедает Папа: - Когда я ем, я глух и нем Дочка ( 4 годика ): - А, я нормальная!
  4. Очень похож на мой. Размеры 98х54х32
  5. Уже давно получилось и не только у меня - у многих. Этот дроссель без зазора, так как работает в феррорезонансном стабилизаторе. В 80-е годы их продавали в магазине " Юный техник "- некондицию и брак с завода. Когда радиолюбители прознали, что внутри французское железо с высокой рабочей индукцией ( использовались остатки от производства супертрансформаторов ), то не успевали подвозить. Тогда запасся и не жалею, до сих пор такого железа не встречал, при сечении 7см2 - всего 4 втк/Вольт
  6. Из сети одной строкой: Конечно, какую платить мне зарплату, решает мой директор, но за то, я решаю сколько я за нее буду работать. Если зарплата сдельная, то до получки надо обязательно что-то сделать, а если повременная, то надо как-то провести время. Я вам не дятел - головой работать! Весть о задержке зарплаты резко поменяла сексуальную ориентацию начальника в глазах коллектива. И запомните мужики: Бойкот женщине невозможен — как только вы перестаете с ней говорить, она решает, что вы начали ее слушать. Девушки делятся на две категории: хорошо одетые и хорошо, что одетые. Если спящему кошатнику ночью положить на грудь кирпич, то он всю ночь будет заботиться о нем, укрывать и бояться перевернуться. Женщины – это парадокс. Сначала они дают нам жизнь, а потом не дают нам жить Не бойтесь умных женщин: когда приходит любовь, мозги у них отключаются.. Декабристы очень интересовались Сибирью. Им дали ссылку, чтоб глянули. Мелочи жизни - события, происходящие между рождением и смертью. Встала на весы... слабительный чай, конечно, дает свои результаты... но до модели ей еще срать и срать... Женатые мужчины живут мучительно дольше... Сотрудник клининга отличается от уборщицы тем, что у него ведро на колесиках. Бабки смотрят на меня в метро, как будто я должен уступить им место. А НИЧЕГО ЧТО Я БУХАЛ ВСЮ НОЧЬ А ВЫ СПАЛИ? При демократии каждый осёл решает сам, на кого ишачить. - Димон, ты сто килограмм поднимешь? - Ну, я же встаю как-то по утрам.
  7. Похож на дроссель от стабилизатора " Украина СН-315 ". Если он запорожского завода, то в них использовали импортное железо очень хорошего качества. На таком железе легко получается трансформатор мощностью примерно 200 Вт.
  8. Нелинейность определяется термопарой или терморезистором, можно сделать коррекцию по кривой ( таблице ), если хочется. После калибровки, у меня расхождение в точках 200, 250, 300 и 350 градусов не превышает 5 гр. Измерял вот таким заводским приборчиком с термопарой
  9. Я не стал заморачиваться, использовал готовые китайские вольтметры, они дешёвые, точные, сделаны на STM8, мало потребляют 8 - 12 мА и в них уже есть стабилизатор на 3 В, так, что их можно запитать нестабилизированным напряжением от выпрямителя.
  10. Имея опыт можно успешно и микросхемы памяти перепаивать паяльником на 220 В. В первоначальной схеме питание ОУ и было 5 В. Но при таком напряжении LM358 выдаёт максимум 3,5 В на выходе, что будет соответствовать максимальной температуре 350 градусов ( при линейном законе 1,00 В = 100 гр.) Это маловато, хотелось бы иметь возможность разогревать паяльник до 400 - 450 гр., поэтому я повысил питание ОУ до 6 В. Это самый простой способ, который позволяет использовать маленький китайский вольтметр без переделки, ( не считая того,что нужно погасить точку или закрасить её чёрным маркером ). Есть и другой вариант при котором можно было бы оставить питание ОУ 5 В - это уменьшить резистор входного делителя на плате вольтметра, чтобы он показывал, например, 4,50 при входном напряжении 3, 00 В . Но, это усложняет настройку и калибровку всей схемы. Если будет использоваться свой измеритель на МК, то ничего не мешает использовать питание 5 В или 3,3 В и применить другой ОУ для усиления сигнала термопары. Но, это будет уже другая схема. Я же стремился к максимальной простоте, чтобы можно было в готовой схеме заменить несколько резисторов и добавив готовый вольтметр получить цифровую индикацию температуры
  11. Наводки, они всегда есть в квартире - дело в их величине. Если неонка светится от паяльника, то пользоваться им рискованно. Компьютерный корпус тоже " щиплется ", ну и паяльник с питанием от ИИП тоже пощипает немного микрухи и транзисторы. Дело хозяйское.
  12. Проделайте простой опыт: Включите мультиметр на измерение переменного напряжения, Возьмите один щуп в руку, а вторым коснитесь жала паяльника. То, что увидите на дисплее и будет разностью потенциалов, когда выпаяет и держите деталь рукой за один вывод, пусть и пинцетом и тычите жалом в другой.
  13. Есть один нюанс, при питании паяльника от ИИП - это высокий потенциал на жале паяльника ( до 100 в ), если оно не заземлено. Ток там мизерный, но легко пробивает полевики и другие полупроводники. У меня заземления нет и паяльников много, из них самое низкое напряжение наводок ( 1 -2 В ) на жале имеет как раз паяльник питаемый от транса ( ТН-36 ), по ранее приведённой схеме.
  14. Микруха там другая - SG6105
  15. Можно и полевик, только такая однополупериодная нагрузка вредна для трансформатора - он будет сильно греться. Лучше сделать обмотку со средней точкой, тем более два диода для этого уже есть.