Юный пионер

Members
  • Публикации

    2 178
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    6

Последний раз Юный пионер выиграл 8 сентября 2017

Публикации Юный пионер были самыми популярными!

Репутация

1 222 Очень хороший

О Юный пионер

  • Звание
    Радиолюбитель с детства

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Запорожье

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    http://xn--b1aecbi
  • Оборудование
    Паяльников 21 штука: от 5 Вт до 100 Вт

Посетители профиля

7 734 просмотра профиля
  1. Сделал из маленькой скрепки - проволока 0,7 мм. Пока не нашёл, что распаять но на указательном пальце держится хорошо и удобно. Можно не снимая делать другую работу.
  2. Рассмотрел фото при увеличении и понял, что им нужно пользоваться как рычагом приподнимая вывод, как гвоздодёром вытягивают гвозди.. При этом пальцами можно ещё что-то попутно делать - благодаря кольцу они имеют больше свободы, чем с пинцетом или крючком. Нужно попробовать, сделать из спицы от зонта - у меня этих зонтов целый ящик.
  3. Да, всё пытаюсь представить себе, как работать этим крючком с кольцом и прихожу к выводу, что всё равно нужна третья рука, чтобы плату закрепить. Или так ловко пальцами владеть, как я не умею.
  4. В данном случае привык использовать зубочистку из бамбука, подсунув её под вывод и нагревая место пайки. Плату при этом ставлю на ребро. Если вывод диода загнут, то вначале отгибаю его жалом паяльника и потом выпихиваю его надавливая жалом на его торец. Крючком тоже иногда пользуюсь, но привык таким - он был раньше для поднятия петель, у жены забрал.
  5. И не только тянуть, но и поддевать используя рычаг, а скрепка для этого не подходит, слишком мягкий металл.
  6. Регулятор Мощности Паяльника

    Нижний предел температуры зависит от резистора, включенного последовательно с СП. В моей схеме это 2 М. Если его уменьшить, то и минимальная температура уменьшится.
  7. У меня от такого же БП работает паяльник с жалом Т12 и защита не срабатывает. Сейчас посмотрел - R1 стоит на 0,33 Ом. Этот БП тестировали на разных форумах и получали ток до 6 А, но недолго. Видно ему не хватает чуть-чуть до 7 А. Нашёл подобную схему на 3 А, там стоит 0,47 Ом. Так, что 0,22 Ом будет нормально. Полевой транзистор там стоит с запасом по току.
  8. На 2,5 Ом в самый раз. При работе он будет горячий и сопротивление его упадёт в несколько раз и он практически не будет оказывать заметного влияния на работу паяльника.
  9. ручка для переменного резистора с коротким валом

    Возникла такая же проблемка. Подобрал подходящую ручку от старых советских приборов. Она глубоко садится на ось закрывая гайку ( это главное ) и фиксируется винтом с торца. Понадобилось только сделать углубление на оси СП типа зенковки для надёжной фиксации и заострить винт. Это регулятор нагрева для паяльника - пользуюсь третий год - держится надёжно и не слетает. Подойдёт ручка с углублением сзади под гайку. Такие применялись в советских осциллографах, генераторах и других приборах.
  10. Так и должно быть. Просто блок питания не тянет пусковой ток. Поделите 24 В на 3,5 ом - получите ток около 7 А. У керамических нагревателях в холодном состоянии сопротивление низкое, а с прогревом резко увеличивается. Нужен БП, который выдерживает пусковой ток хотя бы 7 А. Можно сделать софт старт, включив последовательно мощный резистор на 2,5 - 3 Ом, который потом, через пару секунд, будет замыкаться. Или, есть ещё такие пусковые терморезисторы, часто стоят в комповых БП после сетевого моста для ограничения тока заряда электролитов.У них сопротивление уменьшается с прогревом. Можно такой поставить последовательно, если попадётся с сопротивлением 3 - 5 Ом в холодном состоянии.Типа такого: А так, по хорошему, нужен другой БП. У меня обычный на трансе ТН-36 такой паяльник тянет, хоть и с просадкой при включении.
  11. Вот фотки получше. Все детали Б/У от распая разных плат и БП,
  12. Можно, проверено на IRLR2905 с таким же пороговым напряжением. Транзистор просто припаян к печатной дорожке с обратной стороны платы и совсем не греется.
  13. Это было описано в теме " Голь на выдумку ... ", но наверное полезно будет рассказать здесь более подробно. Чтобы обойтись без разъёмов, мною был придуман простой, надёжный и удобный способ пайки проводов к плате. Для этого из медной лужёной проволоки изготавливаются пружинки. Используются обрезки обмоточного провода диаметром 0,5 - 1,0 мм, в зависимости от сечения припаиваемого провода. Пружинки можно сделать вертикальные и горизонтальные или придумать какие-то другие, например угловые. Вот последовательность изготовления вертикальной пружинки: Намотка биффилярная, то есть сложенным вдвое проводом. Полученная пружинка ( справа ) вставляется в два отверстия, концы проволоки загибаются и припаиваются. Получается вертикальный контакт в виде трубочки, в которую вставляется конец многожильного провода и припаивается касанием жала паяльника с припоем. Жилы многожильного провода необходимо предварительно плотно скрутить.Такие контакты можно ставить в ряд с шагом 2,5 мм вместо разъёма - тогда на каждый провод ( или через один ) необходимо надеть изолирующую трубочку, лучше фторопластовую или другую термостойкую. Такие контакты особенно удобно применять в маленьких платах так, как они занимают мало места. Ещё преимущество в том, что для отпайки-припайки любого провода не нужно снимать и переворачивать плату - это делается сверху касанием паяльника. Вот пример горизонтальных пружинок, которые я применил из-за отсутствия необходимого места ( по высоте ) в силовой плате ЛБП вместо ножевых контактов. Получилось прочно и надёжно, заодно избавился от лишних переходных контактов, что увеличило надёжность.
  14. Все, ребята. Пора на пенсию

    Пришёл к выводу, что под этим ником выступает семейный коллектив радиолюбителей, который включает Свету, папу и, возможно дедушку с большим радиолюбительским стажем, опытом и с профильным образованием. Впрочем папа может и не участвовать.
  15. Все, ребята. Пора на пенсию

    В прошлом году была на форуме девушка-старшеклассница, которая вышла под ником дяди, чтобы проконсультироваться как ей спаять примочку для гитары. Вполне толковая, лучше многих парней. Честно созналась, а когда её за это забанили, то ещё немного пообщалась, как гость. Не все её приняли дружелюбно.