Перейти к содержанию

Queesesto

Members
  • Постов

    97
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

2 071 просмотр профиля

Достижения Queesesto

Исследователь

Исследователь (4/14)

  • 10 лет  на форуме
  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Прошу модератора перенести в правильную тему - я не смог определиться. Запостил в ветку, где есть одна тема про котлы... Предисловие, что эта тема делает на форуме по электронике. А потому что "профильные" форумы не дают вообще никакого результата. Есть старый котел Viessmann. У него - контроллер Vitotronic 200 typ KW2. Контроллер, даже по древним временам, могуч и наворочен. Известно, что он умеет работать по умолчанию с одноступенчатым горелками (вкл/выкл) - как минимум, по датчику температуры котловой воды, а может и по большему числу датчиков. Известно также, что с помощью некоторой приблуды контроллер умеет работать с 2-ступенчатами и модулируемыми горелками. При этом мы достоверно не знаем, ни с какими именно (тип/марка/модель), ни по какому "протоколу", ни по каким датчикам и алгоритмам. Нет даже самой приблуды (спецзаказ из европ-с...), дабы можно было оную разобрать и изучить... Но Viessmann снабдил нас схемой принципиальной: Есть горелка Hansa HSP 1.1, которая по умолчанию 1-ступенчатая, но умеет быть 2-ступенчатой и модулируемой. Ступенчатость и модулируемость - суть регулируются посредством оборотов вентилятора. Ни клапанов, ни диафрагм. Обороты допустимые граничные устанавливаются потенциометром с механической крутилкой, а далее сей черный ящик как-то по сигналам в границах плавает. Всё, что известно описательным образом вот тут: Полной уверенности у меня нет, но, похоже, Hansa DDC - это некая комнатная или погодозависимая электроника, а "пульт" - это дурной перевод слова "контроллер". Никакой нормальной документации нет - поэтому сплошь гипотезы и допущения. Ну и есть страница мануала (она там вообще вне контекста... просто есть): Сервисники говорят, что для превращения горелки в модулируемую, нужен некий спецкабель (ага, тоже спецзаказ из европ-с). Но признаются, что ни разу его не видели, и ни одной горелки с модуляцией не поставили. Видимо, на схеме выше - он. Ханза на запросы ничего содержательного не отвечает. Висманн из страны ушел, спросить вообще некого. Прошу консультации форума (даже в виде предположений): - дружибельны ли модуляция контроллера и модуляция горелки - если дружибельны, нужны ли приблуда висмана/ханзы/обе/обе+что-то - ну или если кто достоверно знает, на чём построены механизмы модуляции в данных контроллере/горелке (ну, может, сименс им обоим блоки клепает) - маякните...
  2. Смотрю, все очень вольно относятся к вольтажу... В запасах есть от ноута 14В. Именно поэтому я пришел к экспертам. Про выпрямление мостом мне рассказали в школе. Полагаю, что это основной способ. Тогда вопрос опять актуален - если там не мост, то что? Если там не мост, то что будет, когда на ЭТО прийдёт нерасчеиная постоянка?
  3. Так. Сэнсэи. Прекратите путать неофита. Вы зачем его импульсным называете, если там вон выше его зовут постоянным нестабилизированным?.. Для меня (повторюсь, далёкого от радиотехники) импульсный - это по типу как для галогеновых лампочек. То есть пульсация на большой частоте. А нестабилизированный - это как бы 9В плюс-минус. Я чего и пришел сюда - 9В в режиме плюс-минус, в моем понимании, - приставка заведется, но может перезагрузиться. Как лампочка из игрушки на 1.5 вольта. Горит и мерцает. А импульсный - мне не понять, убьет ли ее это.
  4. Началось... Друг мой, когда вы попадете ко мне на прием с гастритом, я вам тоже предложу поискать в сети мануал от вашего ЖКТ. И ежели не вдохновит вас изучать секрецию поджелудочной, то Предлагаю априори уважать тот факт, что сюда не только эксперты в области электроники заходят.
  5. К делу не относится, но зачем в селе трансформатор и мостик, если на сеговском БП на выходе 10В постоянки? Хочу всё знать!))
  6. Слушайте... Ткнул я мультиметром в тот 7.5В, что на фотке - а он показывает 9.4. Это вообще законно?..
  7. А смысл?.. за те же 350 можно купить требуемый вольтаж и ампераж... Да, спасибо. Это я что-то ступил. Нарисовал мост и сам всё увидел.
  8. 7.5 - это как образец маркировки. Если уважаемые гуру утвердят вердикт "суй, не сгорит", понятно дело, что найду 9В, 1.5А. другой вопрос, даст ли китаец их реально... Меня больше напрягает, а что может пойти не так, воткни я не расчетный блок питания. Например, импульсный (так всё-таки, такую маркировку не считать импульсной?..). Или если не угадаю полярность, требующуюся после моста. А может там вообще не быть моста?..
  9. А стабилизируется уже внутри приставки? Или ей это не надо?
  10. Доброго всем. Не определился, в какой мне именно раздел, повешу тему в корень. Вопрос чуть объемнее, чем "песочница". Дцать лет назад была у меня крутейшая по тем временам приставка - Super Nintendo. Давеча достал ее с чердака, чтоб детишки поиграли, - опппа! адаптеру кто-то приделал ноги. Осмотр приставки показал, что решение в лоб - купить за пару сотен рублей китайский заменитель - может быть и не совсем решение. Такая вот маркировочка: Даже с моими скудными познаниями ясно, что приставка необычно питается: принимает переменку 9 вольт и каким-то из методов ее потом выпрямляет. А может и ещё понижает. А может и делит на какие-нибудь 3.5 и 5... Но корпус вскрывать не буду, уж очень на хитрых винтах он. В то же время, ВСЕ блоки питания, которые я у себя нашел, имеют такую маркировку: Прямая черта и пунктир под ней. В интернетах пишут, что это не просто постоянный ток, но импульсный. Правда в других интернетах пишут, что пунктир там, чисто чтоб с тире не путать.)) Как будет работать диодный мост (если в приставке мост), имея на входе постоянку, я понимаю. Нормально будет работать, только с полярностью надо будет подумать. А вот что будет, если там мост (если), а на входе у него импульсный ток? И как будут работать компоненты за мостом (да и вообще, что там за ним скорее всего)?
  11. Мерси! А вот интересно, чему верить?.. в чипидипе читаем "датчик относительной влажности". Т.е. предположительно, встроен термометр и процессор для расчетов. В даташите (первый же ханивэлл) - термометр прочерк. Надо полагать, абсолютную измеряет? В процессе разглядывания схемы родился вопрос... R1 параллельно с R3 (а R2 с R4) для чего? Получается ведь, что просто показания на входах 2 и 3 одинаково смещаются?..
  12. edm, чесссслово спасибо Я не могу сказать, пойдет или не пойдет. Увы, но радиоэлектроника для меня хуже корейского. Но я способен взять паяльник и спаять в точности по схеме. Поясните нам с Гуглом, пжл, - датчики влажности должны быть также резисторного типа и на те же номиналы? Касательно транзистора и LM311 - никаких особенных нюансов нет? Просто прихожу в чип-и-дип, называю маркировку из схемы, и никто никакого каверзного вопроса не задаст?)) А то с моим уровнем корейского я ж ничего толкового не промычу.))
  13. Таймеры, в том числе сдвоенные, я уже проходил. Нафиг. Серьезно? Влажность называется относительной, потому что выражена в процентах?..
  14. Вы относительную с абсолютной не путаете?
×
×
  • Создать...